Хлеб на йогурте без замеса (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на йогурте без замеса (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная (у меня «общего назначения») 300г.
Мука пшеничная цельнозерновая 100г.
Йогурт натуральный 3,5% жирности 400г.
Соль 10г.
Дрожжи сухие инстантные (у меня саф-момент) 1г.

Способ приготовления

  • Все ингредиенты перемешать руками в емкости. Тесто липкое, достаточно тугое. Накрыть крышкой и оставить при комнатной тем-ре на 10-12 часов. Тесто в начале и конце брожения:
  • Хлеб на йогурте без замеса (в духовке) Хлеб на йогурте без замеса (в духовке)
  • Утром обмять, сформировать батон. При необходимости стол припылить мукой. Уложить в расстоечную корзину швом вверх, присыпать мукой, накрыть и оставить на 60 минут.
  • Духовку разогреть с камнем до 250С (230С конвекция).
  • Перед выпечкой заготовку надрезать, сбрызнуть водой.
  • Выпекать первые 10-15 минут при 250С (230С), далее тем-ру снизить до 220С (200С) и выпекать до готовности.
  • Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 30 минут.
  • Остудить на решетке под полотенцем.
  • Хлеб на йогурте без замеса (в духовке)
  • Хлеб на йогурте без замеса (в духовке)
  • Вкусный хлеб для ленивых. Пекла двойную норму.

Блюдо рассчитано на

1 хлеб весом 710г.

Примечание

Рецепт в %
Мука пшеничная 75
Мука пшеничная цельнозерновая 25
Йогурт натуральный 3,5% жирности 100
Соль 2,5
Дрожжи сухие инстантные (у меня саф-момент) 0,25
Рецепт из ЖЖ Вики 🔗

*ИРР
Мельчик!
у него резиновый мякиш, как у всех беззамесочных?
*fomca
Боже мой! Боже! А дырки! Дырки то!!!!!!

Про мякиш - пиши-ка....
*Omela
Девочки, мякиш не резиновый (тесто все-таки крутое достаточно при замесе), но влажноватый. И из-за йогурта, я бы сказала кисловатый.. Хлеб больше десертный даже, ароматный.. я без ничего топчу.

Цитата: fomca

А дырки! Дырки то!!!!!!
Свет, в оригинале дырки большЕЕ. Но там мука 11,5 белка, а у меня 10,5.
*Ксюшк@-Плюшк@
Прочитала название хлеба и сразу представила что то типа ирландского содового хлеба. Ан нет, все таки с 1 граммом дрожжей (ох, как только их отмерить без ювелирных весов то ). Но очень по мне рецепт . И даже мякиш я такой люблю. Спасибо, Омел! Но как на зло доели йогурт сегодня .

Ксюш, на кефире не то ведь будет, да? Не , не хочу на кефире, хочу на йогурте.
*Omela
Ксюша, буду рада, если понравится.

Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

на кефире не то ведь будет, да?
Не знаю.. теоретически можно. Практически кефира надо брать меньше, он жиже, чем йогурт. И еще кислее, наверное, получится.

Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

как только их отмерить без ювелирных весов то )
А мои так в коробочке и лежат. 1г. - это 1\3 чайной ложки.
*barbariscka
Оксана, может оставлять не на всю ночь, а часов на 6, будет меньше кислить? Или все-таки разбавить йогурт водой? А хлеб у тебя хороший получился!
*Omela
Василиса, спасибо. Я думаю, что лучше разбавить водой. Тесто полегче будет. А на 7 часов я уже оставляла похожий хлеб : https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=186059.0
*monblana
А без камня получится?
*Omela
monblana , разогревайте перевернутый противень.
*monblana
Omela, я так поняла, просто поставить перевернутый противень и так все время и готовить, правильно? Спасибо за совет. Про камень читала как-то, но не так часто готовлю и не так хорошо пока получается, чтобы приобретать такой весомый "агрегат" на кухню. А тут такой совет замечательный. СПАСИБО !!!
*Omela
Александра, противень разогреваете как камень, а переворачивать его надо, чтобы он не деформировался, когда хлеб будете выкладывать.
*nimart
Оксаночка, какое аппетитное загляденье!
возьмусь
как раз
прикупила сегодня цЗ муку
дома есть только сыворотка, она подойдет?
quote author=Omela link=topic=213504.0 date=1364131339]
лучше разбавить водой. Тесто полегче будет. А на 7 часов я уже оставляла похожий хлеб : https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=186059.0
[/quote]

сколько свежих дрожжей сюда можно?
хотя ты уже много раз учила переводить, но в данном конкретном случае, все-таки?
*Omela
Женя, сыворотку можно. Свежих дрожжей 3г.
*Omela
Цитата: nimart

дома есть только сыворотка, она подойдет?
ааааа... стой.. у меня в голове рецепт другого хлеба.. здесь только йогурт нужен.
*MariV
О, какой хлебчик! А попробую я его в новой панасоньке испечь ?
*nimart
Цитата: Omela

ааааа... стой.. у меня в голове рецепт другого хлеба.. здесь только йогурт нужен.
стою
какой рецепт?
*Omela
Оля, удачи!

Женя, я не пробовала этот рецепт на сыворотке. Он получится конечно, но на вкус не знаю какой.. и сыворотки надо будет брать меньше, т. к. она жиже, чем йогурт.
*nimart
Цитата: Omela

Женя, я не пробовала этот рецепт на сыворотке. Он получится конечно, но на вкус не знаю какой.. и сыворотки надо будет брать меньше, т. к. она жиже, чем йогурт.
тогда не рискую, подкуплю йогурт или кефир
*Omela
Жень, ну, смотри.. а то попробовала бы.
*nimart
Цитата: Omela

Жень, ну, смотри.. а то попробовала бы.
не будет ли очень выражен кислый вкус, если с сывороткой? в черном хлебе мне нра, а в этом , может, не подойдет
*Omela
Да, Жень, есть такое дело. Мне и на йогурте кислит, а мужу очень понравилось. Так что тут все индивидуально.
*Serenity
Интересный рецепт. Я тоже пеку хлеб без замеса и очень его люблю, но там тесто выбраживает на холоде. Надо попробовать, как у вас, при комнатной температуре его выстоять, тем более, что при этом и дрожжей надо меньше гораздо.
А сахара туда точно не надо? а то и соли много, и йогурт еще. Я соелный хлеб люблю, а вот кислый - не уверена
*Omela
Ольга, есть множество рецептов хлеба без замеса. В данном случае расстаивается при комнатной тем-ре. Сахар не нужен, он еще больше способствует брожению. Кислота в хлебе присутствует, но это в большей степени зависит от йогурта. Автор оригинального рецепта утверждает, что хлеб не кислый.
*Serenity
Цитата: Omela

Ольга, есть множество рецептов хлеба без замеса. В данном случае расстаивается при комнатной тем-ре. Сахар не нужен, он еще больше способствует брожению. Кислота в хлебе присутствует, но это в большей степени зависит от йогурта. Автор оригинального рецепта утверждает, что хлеб не кислый.
спасибо, попробую - отпишусь
*Omela
Удачи!
*ЛюЛёка
ВАУ Омела, как похорошела! Открыла рецепт хлебушек замесить, а тут такая ТЫ во всей красе
*Omela
Ты давай не отвлекайся, замешивай!! Удачи!
*ЛюЛёка
Так уже Завтра отчитаюсь. Омел, этот хлебчик наверное можно в утятнице под крышкой печь?
*Omela
В утятнице под крышкой можно, а я даже сказала бы НУЖНО печь все.
*ЛюЛёка
Ну вот и мы с хлебушком. Понравился
Хлеб на йогурте без замеса (в духовке)
Растоечной корзины у меня нет, по этому расплывшийся немного. Да и сформировать батон как то проблематично мне было, так слепила типа чиабатты. Может у меня что то не то вышло ?
На вкус интересно, не обычно, но вкусно. У меня йогурт довольно кислый был и хлеб, соответственно, тоже кисловатый вышел. Ну такая вкусная кислинка, как у черного хлеба бывает. Я вот подумала, может в след. раз ржаной муки добавить, Омел, ты не пробовала?
*Omela
ЛюЛёка , очень красивый хлебушек получился!! По мякишу видно, что тесто получилось более жидкое, чем у меня. Расстаивать конечно надо такой хлеб в корзине.. или в чем-то приспособленном под корзину. И кислое получается из-за йогурта, да. Ржаную я не добавляла, потому что мои такой хлеб совсем не едят, но попробовать добавить конечно можно.
*ЛюЛёка
А я таки испекла с ржаной мукой и еще ст. ложку семени льна добавила.

Хлеб на йогурте без замеса (в духовке)

Ооочень вкусно получилось
*Omela
Ух ты, какой мякиш!!!
*ЛюЛёка
Опять я Очень нам нравится этот хлебушек, пеку всегда, когда есть йогурт и всегда с ржаной мукой. Вчера замешивала, так йогурта всего 266 г оказалось, долила кефиром до нормы (муки на 20г побольше взяла) - тоже отлично вышло

Хлеб на йогурте без замеса (в духовке)

Омельчик, еще раз спасибо за рецепт!!!
*Omela
ЛюЛёка, очень красивый хлеб! И мякиш аппетитный!!
*afnsvjul
Омела, а про перевернутый противень вместо камня можно поподробнее, что то я совсем ничего не поняла и боюсь чего-нибудь не то смострячить
*Omela
Юлия, противень переворачиваете попом кверху. вставляете в духовку и разогреваете вместе с ней. Это надо для того. чтобы он "не стрелял" и не выгинался во время выпечки.
*afnsvjul
А , Семен Семенович!! Вот теперь поняла! Но сама никогда так не делала Большое спасибо за разъяснение
*Omela
*ЛюЛёка
А я не переворачиваю, так пеку
*Omela
Юля, если противень не деформируется, то можно и не переворачивать.
*win-tat
Омелочка, хлебушек супер! Особенно порадовал процесс , а результат вообще превзошел все ожидания Добавила маленькую "отсебятину" , чуть-чуть ржаной муки и ввиду полного отсутствия цельнозерновой муки, заменила её пшеничной+пшенич/хлопья Нордик. Вкус - это что-то , не идет ни в какое сравнение с хлебопечкой.

Хлеб на йогурте без замеса (в духовке) Хлеб на йогурте без замеса (в духовке)

*Omela
Татьяна, какой мякиш!!!! Обалдеть!!!! Просто загляденье!!!
*win-tat
Цитата: Omela

Татьяна, какой мякиш!!!!

Ага! Я решила пока перейти на такой способ, "делов-то на три копейки", а результат
*Omela
*Стихия
Ксюша, СПАСИБО за рецепт!!! Я его переделала под себя))) Обычной пшеничной муки - 100г, ржаной обдирной - 150г, пшеничной цельнозерновой - 150г, дрожжей - 2г. Получается ОЧЕНЬ вкусно! Мякиш не такой пористый, поры маленькие, но это единственный хлеб пока, который дома едят со всем - и с супом, и с чаем))))
*Omela
Наталия, рада, что семье понравилось!)
*Стихия
Главное, что мне понравилось)))) Вечером в комбайне перемешала, а утром уже и выпекла)))
*nebes
Вот это ДА)))Я пекла разные хлеба без замеса(вкусные), но Этот самый самый :victory:Мякиш не резиновый(но если чуть, чуть) корочка хрустящая, но не жесткая . Хлеб класссс Большое спасибо за рецепт :hi:И не мало важно, что не трудоемкий :a-kiss:Все делала по рецепту, только пекла в казане под крышкой.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту