🔎

Вафельки без яиц (постные)

Категория: Кондитерские изделия
Вафельки без яиц (постные)

Ингредиенты

мука 2 ст
сахар 2/3 ст
ванилин по-вкусу
вода 350 г
растительное масло (я брала подсолнечное) 100 г
сода (погасить) 1/3 ч. л.
по-желанию корица, цедра, мак или что любите

Способ приготовления

  • Перемешать сухие ингредиенты. Добавляя воду замесить тесто без комочков. Добавить растительное масло, и ещё раз перемешать тесто. Выпекать вафельки на вафельнице.
  • У меня советская вафельница, и маслом её смазала только перед первой закладкой теста.

Примечание

Вафельки получаются вкусненькие, хрустящие. Если не начинять кремом, то можно положить стакан сахарка, а не 2/3, чтобы были слаще.

Стакан = 250 мл.

Рецептик отсюда - 🔗

Приятного аппетита!

Поделиться…
*tsvika
Какие зажаристые вкусняшки
*Qween
Спасибо, Викуся. Они вкусные. Вообще, я не люблю выпечку на растительном масле, но тут оно не чувствуется.
*tsvika
А масло растительное - это подсолнечное или какое-то другое?
*Qween
Я добавляла подсолнечное «Олейна». Можно налить кукурузное или какое нравится.
*tsvika
обязательно испеку. У меня тоже вафельница советская, годов так 80-х
*Qween
Ага, моя тоже 82 года. Паспорт до сих пор при ней хранится.
*julifera
Qween - пасип, бум пробовать!
Все никак руки не доходили на растительном испытать, теперь смело можно делать
*BlackHairedGirl
спасибо!!!
*Qween
Девочки, пожалуйста.
На следующий день вафельки такие хрустящие, как после выпечки.

Часть трубочек я начиняла вареной сгущёнкой, то они немного мягкие стали. А трубочки без начинки остались хрустящие.

Вареную сгущёнку намазывала на горячую вафельку, и потом сразу сворачивала в трубочку. Сгущёнка не вытекла, и не надо потом шприц доставать, чтобы сделать трубочки со сгущёнкой.
*Qween
Сегодня опять испекла трубочки. Внесла небольшие изменения в рецепт. Трубочки получились ещё вкуснее и красивее:

Вафельки без яиц (постные)

Вот ближе вафелька, чтобы видно было какая она пористая:

Вафельки без яиц (постные)

Изменения такие:
Муки 280 г + крахмала картофельного 40 г. И соду заменила на 1 ч. л. разрыхлителя. Такие маленькие изменения, но это очень заметно во вкусе и внешнем виде готовых изделий.

И не скажешь, что эти вафельки постные, такие получились сдобные и рассыпчатые. Сначала думала, что буду печь постные только если надо, но теперь этот рецепт с сегодняшними изменениями я запишу в свой блокнотик, в котором у меня самые ходовые рецепты.
*Перчинка
Отличный рецепт!!! Пора готовиться к посту, на котором муж регулярно сидит. А я по жизни веганка поэтому для меня он еще более актуален, но вафельницу придется купить.... Не завалялся у меня такой раритетик хотя точно помню у мамы она была))))

Я введу еще одно изменение в этот рецепт - соевое молоко, такое тесто у меня на постные блинчики, с молоком они еще более реальные! Потом похвастаюсь результатом!!!

Всем приятного аппетита!!!

И огромное спасибо автору!!!
*NatalyMur
Вчера пекла для мамы вафли- хватило меня тока на 3 штуки- на третьей еле открыла крышку у Брэндовской вафельницы- эт которая Лазурь 600. Да - получились красивые и хрустящие, но липли страшно... Такого на других рецепта (непостных) не было ни разу... Из остального теста намесила постных оладушек...
*Qween
Вот это даааа. У меня, вообще-то, вафельницы советские, покрытия антипригарного на них нет. Те вафельки, что на первой фотке пекла на вафельнице 82-го года выпуска, а вторые пекла на вафельнице кажется на год младше первой. Не прилипали абсолютно эти вафельки, ну ни граммочки.

А вы перед первой закладкой хорошо прогрели вафельницу? Может она недостаточно прогрелась?
*NatalyMur
Цитата: Qween

А вы перед первой закладкой хорошо прогрели вафельницу? Может она недостаточно прогрелась?
Прогревала нормально, первая снялась даже легче, вторая склеила вафельницу, но еще как-то открывалась, а вот третью вообще еле открыла и дальше решила не рисковать. Может нельзя этот рецепт на антипригарном покрытии печь?
А вафли получились хорошие- даже обидно, что не могла остальное пожарить...
Вафельки без яиц (постные)
*Qween
Я не пекла ни разу на вафельнице с антипригарным покрытием, но, мне кажется, что они наоборот должны быть не липучие. Странно, конечно, что так прилипло сильно. Вот вафельки прилипли, а снимались тоже трудно? Частички вафельки не оставались на пластинах вафельницы?
*NatalyMur
На пластинах ничего не оставалось- тесто-таки отлипало (с трудом правда). Когда я приподнимала крышку посмотреть, готово или нет- оно было такое- края намертво приклеены к нижней части, а середина волнами- видно, что отклеила ее от верхней своим подниманием...
Обидно- потому что вафли легкие, воздушные прямо, хрустящие... Суперские...
*Qween
Странно...

Может, если надумаете ещё печь, то или масла в тесто добавить предлагаю, или кисточкой смазывать пластины вафельницы.

Вообще, первый раз слышу, чтобы вафли прилипали к вафельнице.

ЗЫ: Вот ещё что подумалось:
А могло быть так, что масло в тесто забыли добавить?

*NatalyMur
Масла раст. добавила как по рецепту, потом еще добавила, но сниматься стало еще хуже...
Так и я удивлена- непостные рецепты пекутся влет, ни разу не прилипало
*Qween
Вот это да... Ещё более странно, что стало больше липнуть после добавления масла. Не думаю, что это от масла зависит.

Рецепты в разделе "Вафельница, тарталетница"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями