Вафельки без яиц (постные)

Категория: Кондитерские изделия
Вафельки без яиц (постные)

Ингредиенты

мука 2 ст
сахар 2/3 ст
ванилин по-вкусу
вода 350 г
растительное масло (я брала подсолнечное) 100 г
сода (погасить) 1/3 ч. л.
по-желанию корица, цедра, мак или что любите

Способ приготовления

  • Перемешать сухие ингредиенты. Добавляя воду замесить тесто без комочков. Добавить растительное масло, и ещё раз перемешать тесто. Выпекать вафельки на вафельнице.
  • У меня советская вафельница, и маслом её смазала только перед первой закладкой теста.

Примечание

Вафельки получаются вкусненькие, хрустящие . Если не начинять кремом, то можно положить стакан сахарка, а не 2/3, чтобы были слаще.

Стакан = 250 мл.

Рецептик отсюда - 🔗

Приятного аппетита !

*tsvika
Какие зажаристые вкусняшки
*Qween
Спасибо, Викуся . Они вкусные . Вообще, я не люблю выпечку на растительном масле, но тут оно не чувствуется.
*tsvika
А масло растительное - это подсолнечное или какое-то другое?
*Qween
Я добавляла подсолнечное "Олейна". Можно налить кукурузное или какое нравится.
*tsvika
обязательно испеку. У меня тоже вафельница советская, годов так 80-х
*Qween
Ага, моя тоже 82 года. Паспорт до сих пор при ней хранится .
*julifera
Qween - пасип, бум пробовать!
Все никак руки не доходили на растительном испытать, теперь смело можно делать
*BlackHairedGirl
спасибо!!!
*Qween
Девочки, пожалуйста .
На следующий день вафельки такие хрустящие, как после выпечки .

Часть трубочек я начиняла вареной сгущёнкой, то они немного мягкие стали. А трубочки без начинки остались хрустящие.

Вареную сгущёнку намазывала на горячую вафельку, и потом сразу сворачивала в трубочку. Сгущёнка не вытекла, и не надо потом шприц доставать, чтобы сделать трубочки со сгущёнкой .
*Qween
Сегодня опять испекла трубочки. Внесла небольшие изменения в рецепт. Трубочки получились ещё вкуснее и красивее:

Вафельки без яиц (постные)

Вот ближе вафелька, чтобы видно было какая она пористая:

Вафельки без яиц (постные)

Изменения такие:
Муки 280 г + крахмала картофельного 40 г . И соду заменила на 1 ч. л. разрыхлителя. Такие маленькие изменения, но это очень заметно во вкусе и внешнем виде готовых изделий .

И не скажешь, что эти вафельки постные, такие получились сдобные и рассыпчатые . Сначала думала, что буду печь постные только если надо, но теперь этот рецепт с сегодняшними изменениями я запишу в свой блокнотик, в котором у меня самые ходовые рецепты .
*Перчинка
Отличный рецепт!!!! Пора готовиться к посту, на котором муж регулярно сидит. А я по жизни веганка поэтому для меня он еще более актуален, но вафельницу придется купить.... Не завалялся у меня такой раритетик хотя точно помню у мамы она была ))))

Я введу еще одно изменение в этот рецепт - соевое молоко, такое тесто у меня на постные блинчики, с молоком они еще более реальные! Потом похвастаюсь результатом!!!

Всем приятного аппетита!!!

И огромное спасибо автору!!!!
*NatalyMur
Вчера пекла для мамы вафли- хватило меня тока на 3 штуки- на третьей еле открыла крышку у Брэндовской вафельницы- эт которая Лазурь 600. Да - получились красивые и хрустящие, но липли страшно... Такого на других рецепта (непостных) не было ни разу... Из остального теста намесила постных оладушек...
*Qween
Вот это даааа . У меня, вообще-то, вафельницы советские, покрытия антипригарного на них нет. Те вафельки, что на первой фотке пекла на вафельнице 82-го года выпуска, а вторые пекла на вафельнице кажется на год младше первой . Не прилипали абсолютно эти вафельки, ну ни граммочки.

А вы перед первой закладкой хорошо прогрели вафельницу? Может она недостаточно прогрелась?
*NatalyMur
Цитата: Qween

А вы перед первой закладкой хорошо прогрели вафельницу? Может она недостаточно прогрелась?
Прогревала нормально, первая снялась даже легче, вторая склеила вафельницу, но еще как-то открывалась, а вот третью вообще еле открыла и дальше решила не рисковать. Может нельзя этот рецепт на антипригарном покрытии печь?
А вафли получились хорошие- даже обидно, что не могла остальное пожарить...
Вафельки без яиц (постные)
*Qween
Я не пекла ни разу на вафельнице с антипригарным покрытием, но, мне кажется, что они наоборот должны быть не липучие. Странно, конечно, что так прилипло сильно. Вот вафельки прилипли, а снимались тоже трудно? Частички вафельки не оставались на пластинах вафельницы?
*NatalyMur
На пластинах ничего не оставалось- тесто-таки отлипало (с трудом правда). Когда я приподнимала крышку посмотреть, готово или нет- оно было такое- края намертво приклеены к нижней части, а середина волнами- видно, что отклеила ее от верхней своим подниманием...
Обидно- потому что вафли легкие, воздушные прямо, хрустящие... Суперские...
*Qween
Странно ...

Может, если надумаете ещё печь, то или масла в тесто добавить предлагаю, или кисточкой смазывать пластины вафельницы.

Вообще, первый раз слышу, чтобы вафли прилипали к вафельнице.

ЗЫ: Вот ещё что подумалось:
А могло быть так, что масло в тесто забыли добавить?

*NatalyMur
Масла раст. добавила как по рецепту, потом еще добавила, но сниматься стало еще хуже...
Так и я удивлена- непостные рецепты пекутся влет, ни разу не прилипало
*Qween
Вот это да... Ещё более странно, что стало больше липнуть после добавления масла . Не думаю, что это от масла зависит.

*NatalyMur
Цитата: Qween

Вот это да... Ещё более странно, что стало больше липнуть после добавления масла . Не думаю, что это от масла зависит.
*Колибри
Qween, испекла сегодня первые в моей жизни вафельки. Рецепт взяла Ваш изначальный, только вместо сахара положила фруктозу и не добавляла ванелин. Получились хрустящие, в меру сладкие. Скрутить в трубочку у меня не получилось, буду еще пытаться. Оставила круглыми как блины, получилась целая стопочка, как в масленницу Несу спасибо за рецепт. Нам с мужем понравились.
*Qween
Колибри, на здоровье .
Вафельки надо заворачивать сразу как сняли с пластины, т. к. они быстро остывают.
*Колибри
Я так и хотела. Но или тесто сделала слишком густым или передержала вафли, но они не хотели скручиваться. Буду пробовать. Хочу добавить другую муку. Лежит овсяная, гречневая и рисовая. Надо пристроить.

А от стопки вафелек 1 штучка осталась
*LudMila
Замечательный рецепт, всё получилось отлично! Настоящие постные!!!
Добавила немного кунжута (сыпанула на глаз, ложки полторы-две) и масло растительное взяла 50 г кунжутного и 30 г подсолнечного. Поэтому количество воды пришлось немного увеличить, иначе густовато было.
Пекла в вафельнице Клоер на режиме 2,5 примерно по 4 с половиной минуты, в трубочки не скручивала (мне так больше нравится и хранить удобнее, таперовский круглый акваконтроль как раз по размеру подошёл).
*tsvika
Огромное спасибо за вафельки. :flowers:Пекли уже несколько раз. Уходят моментально. Сахара кладу меньше. Это эксперемент с какао и немного простых вафелек
Вафельки без яиц (постные)
*Qween
Девочки, на здоровьечко!

tsvika, красивые вафельки ! Я несколько раз пекла с какао, но у нас больше любят без него . А у тебя как пошли?

*tsvika
С варенкой хорошо пошли, но мне больше без какао понравились..
Хочу с маком сделать. Все так просто меньше чем за час такая вкуснота получается. Правда и исчезают быстро
*Колибри
На днях опять пекла вафельки. Сделала 3 замеса. В каждой порции к пшеничной муке добавляла другую муку: рисовую, овсяную и гречневую. Количество сахара чуть уменьшила. Вафельки исчезли очень быстро. Мне нравится основной вариант (только пшеничная мука), и нравится с овсяной мукой и с рисовой. Очень вкусно!!!
*Ukka
Анечка, спасибо, что напомнила старый забытый, но когда-то любимый рецепт!!!
*Мисс Малина
Qween, у меня тоже прохо получились вафельки!!!
С большим трудом открывала вафельницу, склеивалась намертво, а открыв отдирала вафлю от пластин..... хотя делала все по рецепту.
На вкус Вафельки просто замечательные, всей семье очень понравились.
*Татошенька
Вот и у меня такая же проблема, прилипают, вафельницу склеивают, что не открыть, деревянной лопаткой раскрываю, прилагая усилия, а потом отковыриваю.
Очень жаль, вафли бесподобные, очень вкусные, я их всю порцию допекла.
*NаSтЯ
Вафельки супер!!) Хочу тоже... Девочки, не в тему немного буду, но у кого какая вафельница?( Плюсы минусы? Хочу купить вафельницу для вот таких трубочек, присмотрела Сластену и Лакомку, может у кого такие или еще что посоветуете?
*тётяириша
Сегодня испекла в гриле-вафельнице "штеба"по улучшенному рецепту с крахмалом, получилось замечательно! Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
*sahar ok
Люблю все сладкое, а тут еще и на отсутствии яиц сэкономила. Раньше думала, только с яйцами тесто получится. Спасибо!
*Сема
Цитата: Qween

Сегодня опять испекла трубочки. Внесла небольшие изменения в рецепт. Трубочки получились ещё вкуснее и красивее:

Вафельки без яиц (постные)

Вот ближе вафелька, чтобы видно было какая она пористая:

Вафельки без яиц (постные)

Изменения такие:
Муки 280 г + крахмала картофельного 40 г . И соду заменила на 1 ч. л. разрыхлителя. Такие маленькие изменения, но это очень заметно во вкусе и внешнем виде готовых изделий .

И не скажешь, что эти вафельки постные, такие получились сдобные и рассыпчатые . Сначала думала, что буду печь постные только если надо, но теперь этот рецепт с сегодняшними изменениями я запишу в свой блокнотик, в котором у меня самые ходовые рецепты .

Добрый вечер!
Пекла сегодня по вашему рецепту с крахмалом, прилипали слегка но не в этом проблема.
Очень чувствуется привкус ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА!!!!
Еще присутствует привкус горечи , хотя в сыром тесте ниче подобного нет на вкус. Так и не поняла с чем связано, может ваниль ( я ее розвела в 50 мл води и вылетла в тесто) это было единственное отклонение от рецепта.
Не вижу смысла экономя на 3-5 яйцах так терять в качестве продукта. Делаем для себя и своих деток!
Прочитав отзывы была уверенна что он того стоит, но НЕТ!!!! Просто разочарована
На форуме есть более достойные рецепты, ну может они подороже.
Извините за прямоту! Но пишу больше для тех кто будет искать интересный рецепт без потери вкуса.
*ychilka
Сема, зря Вы так.. Хороший рецепт, жаль что у Вас не все вышло... Горечь может быть от некачественного или нерафинированого масла... Дело ж не в экономии... Многие люди не едят сливочное масло и яйца по своим соображениям или по причине непереносимости тех или иных продуктов, постятся. Такие рецепты просто необходимы, они отнюдь не упрощают вкус, они делают меню таких людей более разнообразным.
*Сема
Я написала объективное мнение моей семьи!!!!
Дети отказались кушать ВААОБЩЕЕЕЕ! Мне с мужем приходится доедать результат своих трудов. Вчера не поленилась вышла в 20.00 в магазин за сметаной , что начинить их творожным кремом. Но сегодня решила что не буду париться, врядли поможет. МАСЛО рафинированное и без горечи оно себя уже проверило на дрожжевых оладьях , хлебе , салатах.
Если ВЫ обсуждаете РЕЦЕПТ который подходит для людей ограничивающих!!!! себя по каким либо причинам и понятиям тогда указывайте это в комментариях . Я лет восем уже читаю этот форум, беру от сюда рецепты , хлеб печь начинала от сюда. Таких неудачных и "розхваленых"рецептов не попадалось.
Я написала отзыв для тех кто будет искать что-вкусное!!!! ЭТО не для НИХ. Эсть рецепт " Жирафельки" на этом форуме он просто СУПЕР!!!
Ингредиенты

Маргарин(можно сливочное масло) 200 гр
Яйцо 5 шт
Сахар 10 ст. л
Мука 10 ст. л

Эти вафельки съели в улет не дождавшись начинки.
Я не стремилась здесь кого либо обидеть!! Это мнение нескольких людей на результат и насколько мы знаем ДЕТИ самые объективные судьи.
*Рома
Цитата: Сема

Я написала объективное мнение моей семьи!!!!
Я не стремилась здесь кого либо обидеть!!

Не стремились - а обидели! И судей здесь, в авторской кухне никогда не может быть!
И ваше мнение не может считаться объективным. Объективное мнение здесь Вкус и запах - всегда индивидуальны для каждого человека!

Если вкус готового блюда не ваш по вкусу, это не значит что автор и другие люди плохие - это значит, что вкус блюда не ваш!
Значит, нужно молча пройти мимо, и не обижать автора рецепта.

А как вы делаете в магазине, если вам вкус колбасы не понравился? Бежите в магазин товар сдавать обратно и рекламацию писать? Или втихаря дома фыркнете и больше этот продукт брать не будете.
Так и здесь, проходим молча мимо рецепта

И как хозяйке кулинару домашнему, многое должно было подсказать название рецепта "Вафельки без яиц (постные)" Это уже о многом говорит, что вафли специфические постные. И можно было сразу предугадать влияние растительного постного масла в большм количестве в рецептуре. И если вы (и особенно дети) его не едите, то зачем его класть в тесто?
В продуктах, их свойствах нужно разбираться, и учитывать это когда готовите на всю семью. Можно было на пробу немного приготовить и самой попробовать, а потом в большом количестве печь детям.
Так, что не нужно претензии автору предъявлять - ваша вина! И желательно свои претензии из постов удалить
*Сема
Рома, а кого и чем я бидела??? Только тем что написала свое мнение и оно не понравилось? Здесь можно только хлопать в ладоши? Уж очень быстро вы написали такой объемный ответ! Я не видела на форуме правила сто сюда можно писать только хвалебные отзывы.
Я ВАС не пытаюсь переубедить! КУшайте на здоровье!!!
*Рома
Цитата: Сема

Рома, а кого и чем я бидела??? Только тем что написала свое мнение и оно не понравилось? Здесь можно только хлопать в ладоши? Уж очень быстро вы написали такой объемный ответ! Я не видела на форуме правила сто сюда можно писать только хвалебные отзывы.

Потому в теме только положительные отзывы, что люди оценили данный рецепт, в данной рецептуре, и им все подошло по вкусу. Другие пользователи предпочли молча пройти мимо, поскольку это не их рецепт - и правильно сделали!

Форум - это клуб по интересам и вкусам! И не нужно обижать людей, которые не соответствуют вашим понятиям вкуса!
Это может быть и не написано в правилах (такая конкретика), но там написано, что нужно уважать мнение автора, и бережно относиться к его рецептам.
*Kara
Извините за прямоту, Сема, (Вы ведь именно этим принципом руководствуетесь, когда отзывы пишите), а может руки кривые?
*ychilka
Сема, кстати Жирафельки у меня не получилис, видимо руки кривые)))) Я тоже живу этим форумом, многое начинала готовить именно от сюда, многое не получалось, но не от того, что автор выложил такой рецепт, а другие его расхвалили, а от того, что продукты разные, техника, руки в конце концов!

И что самое явное, восемь лет сидеть на форуме и именно зарегистрироваться сейчас, чтоб высказать свое ФЕ...
*Динуся
Благодарю за отличный рецепт. Вафли получились хрустящие, вкусные и без хлопот. Мои первые и такие удачные. Спасибо
*Бабовка
Qween, спасибо за рецепт. Попробую приготовить с соевым молоком.
*Татьяна С.
Qween, спасибо Ну прям как по заказу рецепт . Мне как раз подарила приятельница вафельницу выпуска конца 80-х, лежала у нее без дела, а я подумывала о приобретении. Пока собиралась опробовать, дело к посту подошло, обидно. И тут Ваш рецепт . Обязательно попробую, а рецепт утащила в закладки пока.
*kavmins
интересный рецептик! обязательно в пост попробую, тем более, что советская вафельница имеется..)))
*Альбина
Заберу в закладки 🔗
*Seberia
Qween, большое спасибо за рецепт
Очень вкусно получается.
Цитата: Qween
Муки 280 г + крахмала картофельного 40 г . И соду заменила на 1 ч. л. разрыхлителя.
Вот этот вариант я чуть изменила, добавив 50 гр. цельнозерновой муки.
Довольнаааа
*Елфа
Qween, сегодня пекла вафли в Клое, вафельницу пришлось раскрывать с большой силой, но в остальном-все супер. И вкусныеее! Заворачивала в х/б перчатках сразу. Использовала основной рецепт, без крахмала:
Вафельки без яиц (постные)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту