Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Яйца комнатной температуры,
1 кат. 5 шт.
Сахар
170 г (1 ст.)
Картофельный крахмал
8 ст. л. (160 г)
Какао
3 ст. л. (45 г)
Сода
1 ч. л.(без верха)
Крем кофейно-карамельный
(мой вариант):
Сливки
30% 150 г
Сметана
15% 400 г
Сгущенка вареная
150 г
Крепкий кофе
1/2 ст.
Желатин
20 г
Сахар
1/2 ст.
Пропитка:
Сладкий кофе
1/2 ст.
Алкоголь по желанию
Форма для выпечки Ø
26 см
Разъемная форма для сборки
Способ приготовления
Бисквит:
1. Взбиваем яйца с сахаром на максимальной скорости до пышной белой массы.2. Уменьшив скорость миксера, постепенно вводим сухую смесь из крахмала, какао и соды.
3. В форму диаметром 26 см аккуратно выливаем тесто.
4. Выпекаем в духовке при 180⁰ С. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. У меня минут 40.
Бисквит после выпечки:
5. Остужаем бисквит в форме, далее осторожно извлекаем и разрезаем на 3 части. Вот такой пушистый, пористый и шоколадно-шоколадный бисквит у нас получается:
Кофейно-карамельный крем:
Теперь приготовим крем, а точнее прослойку.1. Для начала надо приготовить 1 стакан кофе и остудить. В половине кофе замочить желатин. В другую половину добавить сахар и оставить для пропитки коржей.
2. Охлажденные сливки взбиваем на высокой скорости до пиков.
3. Добавляем постепенно сметану, сахар и варенку. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
4. Тонкой струйкой вводим распущенный в микроволновке или на водяной бане желатин. Размешиваем до однородного состояния.
Сборка торта
Собирать торт рекомендую в разъемной форме. Далее ничего нового и ничего сложного - каждый пласт бисквита увлажняем кофейной пропиткой, равномерно распределяем наш крем между слоями и отправляем подумать в холодильник. После застывания украшаем торт по желанию.Я использовала шоколадную глазурь (растопила шоколад в сливках), самодельный декор и рисовые шарики.
Путем несложных манипуляций и не большого количества усилий получаем вкуснейший и нежнейший тортик!
Ну, а это разрезик:

Программа: духовка
Порций: 1 торт
Примечание
Необычайно вкусный и легкий в приготовлении торт. Дружу и доверяю ему очень давно.
Рецепт из брошюрки "Домашние тортики" 2005 г. в. (было же время, когда рецепты не на сайтах искались ). Почему такое название - неизвестно, так придумала не я.
В оригинальном рецепте предлагалось белки взбивать отдельно. Я так делала очень долгое время, пока не рискнула. Результат одинаковый, а усилий меньше .
Крем предлагался сметанный с сахаром, кофе и желатином. Для домашнего чаепития тоже вкусно. Но, если захочется более интересного вкуса, приготовьте кофейно-карамельный кремчик.
А с другой стороны, в этом тортике настолько изумительный бисквит - нежный, пористый, легкий, что сочетается с любым кремом. Каждый раз можно делать новый состав.
Советую девочкам, пекущим на заказ, обратить внимание на этот бисквит
Рекомендую этот рецепт всем любителям шоколадных, но при этом легких и воздушных тортиков
Рецепт отредактирован на основании поправок, внесенных автором.
Рецепт из брошюрки "Домашние тортики" 2005 г. в. (было же время, когда рецепты не на сайтах искались ). Почему такое название - неизвестно, так придумала не я.
В оригинальном рецепте предлагалось белки взбивать отдельно. Я так делала очень долгое время, пока не рискнула. Результат одинаковый, а усилий меньше .
Крем предлагался сметанный с сахаром, кофе и желатином. Для домашнего чаепития тоже вкусно. Но, если захочется более интересного вкуса, приготовьте кофейно-карамельный кремчик.
А с другой стороны, в этом тортике настолько изумительный бисквит - нежный, пористый, легкий, что сочетается с любым кремом. Каждый раз можно делать новый состав.
Советую девочкам, пекущим на заказ, обратить внимание на этот бисквит
Рекомендую этот рецепт всем любителям шоколадных, но при этом легких и воздушных тортиков
Рецепт отредактирован на основании поправок, внесенных автором.