Торт шоколадный "Рождественское утро"

Категория: Кондитерские изделия
Торт шоколадный Рождественское утро

Ингредиенты

Бисквит:
Шоколад 75% 140 г
Масло сливочное 140 г
Кофе тонкого помола 2 ч. л.
Сахар 180 г
Мука 100 г
Какао 1,5 ст. л.
Яйца 3 шт.
Сметана 150 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Крем с белым шоколадном:
Сливки для взбивания (33%-35%) 200 г
Шоколад белый 100 г
Крем с черным шоколадом:
Сметана густая жирная 200 г
Шоколад черный 100 г
Сахар мелкий /пудра 50 г
Прослойка:
Вафельная крошка 50 г
Белый шоколад 100 г
Пропитка:
Молоко 100 г
Сахар 1 неполная ст. л.
Коньяк 50 г
-----------------------------------
Форма для выпечки Ø 20 см

Способ приготовления

  • Этот торт для шоколадоголиков, т. к. имеет очень насыщенный ярко выраженный шоколадный вкус, по структуре торт плотный, но не сухой. Подавать его можно как с чаем, так и нарезанным небольшими кусочками с бокалом горячего глинтвейна! Что может быть прекрасней в Рождество!
  • Бисквит:
  • Смешать муку, какао и разрыхлитель в отдельной миске:
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло, добавить кофе и смешать до однородности.
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • Яйца взбить с сахаром:
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • Добавить сметану и взбить еще немного:
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • Соединить с шоколадной массой, добавить муку и все аккуратно смешать:
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • Форму Ø 20 см выстелить бумагой для выпечки и выложить в нее тесто:
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • Выпекать 1 час на небольшом огне, ближе к среднему (у меня газовая плита, уж извините, ориентир по пламени – градусника никогда в ней не было).
  • Готовность проверяем по сухости деревянной лучины. Часто в духовку не лазить – может опасть верх.
  • После выпечки бисквиту даем остыть на решетке. Вот такой получается бисквит:
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • Прослойка:
  • Идею с вафельной прослойкой, честно признаюсь, тиснула у Торт шоколадный Рождественское утро
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • На водяной бане растопить белый шоколад и смешать его с вафельной крошкой и выложить на тарелку остывать:
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • Крем с белым шоколадом:
  • Растопить шоколад на водяной бане:
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • Сливки взбить:
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • Постепенно добавляя растопленный, но немного остывший шоколад. Продолжаем взбивать. Если все же крем расслоится, то тогда его нужно подогреть на водяной бане, размешать и дав ему остыть в холодильнике (периодически вынимая и помешивая), взбить до загустения:
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • Крем с черным шоколадом:
  • Сметану берем хорошую, жирную, что б хорошо взбивалась. Не жадничаем и не экономим на себе любимых.
  • Сметану выложить в миску и взбить миксером на максимальной скорости до четкой рельефности. У меня это занимает 7 минут. Потом добавить сахарную пудру, ещё немного взбить и понемногу, постепенно ввести растопленный шоколад, но не горяченный, а немного остывший. Все вместе хорошенько взбить до однородной массы и крем готов.
  • Пропитка:
  • Молоко вскипятить с сахаром, остудить до комнатной температуры и добавить коньяк.
  • Сборка торта:
  • Остывший бисквит разрезать на 3 коржа и пропитать их из пульверизатора:
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • На нижний корж наносим половину крема из белого шоколада, выкладываем шоколатезированную вафельную крошку:
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • Равномерно распределяем вторую половину белого крема сверху и накрываем вторым пропитанным коржом.
  • На второй корж выкладываем и равномерно распределяем 1/2 крема из черного шоколада, накрываем третьим коржом и обмазываем весь торт сверху и с боков оставшимся кремом:
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • Далее переходим к выравниванию и украшению торта по вашему желанию.
  • Торт шоколадный Рождественское утро
  • Перед употреблением необходимо дать торту пропитаться часов 12. Торт вкуснее на второй третий день. Так что, если на торт в Рождественскую ночь у вас уже не хватит сил, то не грустите! Вкусное Рождественское утро с чашечкой горячего чая вам обеспечено!
  • Пожалуйста, угощайтесь!
  • Торт шоколадный Рождественское утро

Блюдо рассчитано на

Вес - 1800 г с украшением и выравниванием, Ø 20 см, ↑7,5 см

Время приготовления:

Выпекется 1 час,

Программа приготовления:

Духовка, Миксер

Примечание

Для тех кто хочет более нежный вкус, можно собрать торт только с белым кремом. Будет тоже очень вкусно!!!

Я выравнивала торт кремом из взбитого добела сливочного масла с растопленным шоколадом. Но выравнивала наспех, и получились разводы от горячей лопатки, исправлять было некогда А потом пыталась опробовать технику украшения айсингом, но удачной свою попытку назвать никак не могу. Ну, значит есть чему учиться и идти вперед!
А вам всем желаю Счастливого Рождества! Много гостей и вкусного торта на столе!

*Кроша
Илонка, та ето ж просто мамадарахая какая красота !!!

Снимаю шляпу перед твоим мастерством героизмом !!!

Сама вряд ли решусь на подобное , бо кишка тонка не доросла ишшо ...

*Илона
Инна, это не красота, а вот вкуснота - определенно!!! Я тут уже 5й день удовольствие тянула. У меня все разъехались после моего ДР (я два торта разных пекла и много осталось), а малому торт такой шоколадный нельзя! Так вот я саму себя любимую набаловалааа... Оставила чуток на утро, но тут как раз мои нагрянули и "забили" последние 2 кусочка на утро. Так что... все равно - маалало оказалось!!!
*Anka_DL
От шоколадоголика спасибо
*Илона
Всегда пожалуйста!
*Joy
Вкусняяя! Вафельная прослойка вообще изумительная на мой вкус!
*Илона
Вот и я на нее подсела!
*N@T@
Илона, заинтересовалась я этим тортом, прочитала, переписала и не нашла описания приготовления крема из чёрного шоколада. Ещё вопрос - чем выравнивала? Такой верх у тебя супершоколадный поверх шоколадного тёмного крема. Жду очень ответа
*Илона
Привет! Надо же и впрямь пропустила. Да... нечего ночами рецепт выставлять. Пошла дописывать. Там все просто.
*Илона
Наташ, выравнивала я его тоже кремом с черным шоколадом. А разводы на нем получились темные из-за того, что крема было впритык и на второе чистовое выравнивание его не хватило, и я прошлась по тортику горячей лопаткой, вот и подплавилось местами масло.
*N@T@
Спасибо, Илона, ещё скажи этот крем под мастику пойдёт?
*Илона
Наташ, сметанный крем по определению под мастику не подходит, но вот что странно! Я торт делала для себя на ДР (хоть и с НГ тематикой) и очень мне хотелось попробовать айсинг, что это за зверь такой! А под айсинг крем влажный тоже не подходит. Ну, я решила будь что будет. Использую этот торт как ученическую болванку. Растает так и не жалко. А как не странно, ничего не растаяло! Почему не знаю? Видимо когда жирная сметана, то крем получается практически не влажный. Надо бы теперь провести эксперимент с мастикой! Наташ, если твой торт для клиентов или в подарок, то лучше сверху выровняй ганашем с черным шоколадом - так оно будет надежней!
*N@T@
Илона, несу отчёт и СПАСИБО за вкусный торт :rose:Девочки, кто любит шоколад - этот торт вам несомненно понравится :yahoo:Я даже боюсь посчитать сколько там килокалорий :crazy:Главное - ВКУСНО!
Торт шоколадный Рождественское утро
Торт шоколадный Рождественское утро
*Илона
Ммм.... какие обрзочки нямские!!! Наташа, классный тортик, как я уже говорила, мне ооочень понравилась идея посылки! Прям слова из детского стихотворения просятся:
- Что вам надо?
- Шоколада.
- Для кого?
- Для сына моего.
- А много ли прислать?
- Да пудов этак пять
Или шесть:
Больше ему не съесть,
Он у меня еще маленький!
*Anka_DL
Илона, я собственно жаловаться пришла Вносишь ты разлад в мои планы…. Я готовилась к новому году с днем рождения совмещенному, заранее меню составляла…. А тут ты с такой вкусняшкой… Ну как я могла устоять?
Правда не обошлось и без небольших изменений. Дополнительно к торту делала Торт шоколадный Рождественское утро
*Илона
Анютик, ну извини, что нарушила твое Новогодне-Деньрожденческое меню (У моего младшего к слову тоже ДР на НГ приходится 2 января)! Извини, что не поздравила - я такая... всегда это забываю делать, либо не знаю когда кого поздравлять, либо накануне помню, а потом забываю и вспоминаю уже спустя неделю-другую. Каждый раз так стыдно...
Так, что Поздравляю тебя уже с наступившим Днем Рождения и Новым годом! Огромных свершений тебе, успехов в нашем деле, побольше сил и времени, что б все-все успеть, что бы на себя любимую и на родных оставались силы и здоровье!
А за фотоотчетик тебе спасибки, да он ещё и с подробностями! Я тоже, как и ты всегда хочу посмотреть что же получается у людей. Да и у себя не всегда вижу разрезы, т. к. не достучишься с просьбой о фотках )
Читала и удивлялась: "Как? Шоколад можно красить гелевыми для мастики? Почему же у меня не выходит?" А потом дочитала до того места, где ты пишешь, что нужны все же спец. красители. Ну, зато вот какой новогодний разрезик у тебя получился! . Здорово!!!
*Svetlana051
У меня ничего не получилиось : корж не поднялся , крем со сливками слегка расслоился после добавления шоколада, со сметаной даже не стала рисковать взбила просто с сахарной пудрой, а сверху залила ганашем. Еще не пробовали стоит типо пропитывается, вечером попробуем надеюсь немного съедобно шоколад все таки.
Вроде все порецепту делала , только кофе забыла положить, но думаю не поднялся не от этого.
Наверное я криворучкв
Всех со Старым НОВЫМ ГОДОМ
*Илона
Не переживайте, у всех бывают проколы. А крем действительно коварный - норовит расслоиться, его нельзя перебивать, нужно осторожно, постепенно. Я об этом предупреждала. Но, если так получилось, то можно было его спасти нагрев, акуратно смешав компоненты и дав остыть как следует. Потом заново взбивать. А вот почему тесто не поднялось . Может разрыхлитель забыли положить?
*olesya6
У меня вот тоже не поднимался пару раз А крем белый всегда без проблем Скажите девочки кто выпекал это чудо на какой температуре духовка?
*Илона
Цитата: olesya6

У меня вот тоже не поднимался пару раз А крем белый всегда без проблем Скажите девочки кто выпекал это чудо на какой температуре духовка?
Девочки, выпекают подобное тесто при 160˚-170˚ С, иначе шоколад запечется сильно, будет крупинками шершавыми на языке. А вот отчего не поднимается у вас пирог - не знаю...
*Кириешка
Илона, ну очень красиво и думаю, что не менее вкусно...
И сразу вопрос, но не совсем по торту, а по поводу формы---высокая смотрю, а что за "зверь" такой эта форма? ( фирма производитель и т. п...)
*Илона
Ну и вопросики у тебя, Люда А я почем знаю кто производитель? Я купила в Москве на Шереметьевской прошлой осенью. Форма эта вовсе не форма, а пекарское кольцо раздвижное с градуировкой диаметра по см начиная с 16 и заканчивая 30 см. Стенки толстые, не такие как я на украине заказыала, те легкие тонкие и Китайские, а это наша форма, но чья, увы не помню, т. к. коробку от нее невзрачную такую серую сразу выкинула. Летом таких форм на Шереметьевской не было, как сейчас не знаю. Форма мне нравится, только вот почему-то стала плохо держать заданный диаметр, и мне кажется, что один зажим, кто-то у меня снял и потерял. Ведь пока я на работе у меня же куча "помощников" было . А я вот мечтаю о форме квадратной силиконовой с прямыми стенками и высокой.
*Кириешка
Спасибо. спасибо да название фирмы и не важно. Главное где купила и на что обращать внимание... Мне тут попалась "англицкая" форма--из диаметра 12 см превращается в 32.. и к тому же она высокая и вроде как толстенькая, но стоит больше 8 сот рублей .. думаю, что надо разориться..
*N@T@
Цитата: Кириешка

Спасибо. спасибо да название фирмы и не важно. Главное где купила и на что обращать внимание... Мне тут попалась "англицкая" форма--из диаметра 12 см превращается в 32.. и к тому же она высокая и вроде как толстенькая, но стоит больше 8 сот рублей .. думаю, что надо разориться..
Я бы посоветовала раздвижную форму fackelmann, посмотрите фото на 1-й странице у Лили-Люлёк на складике - крепкая, высокая - СУПЕР!!! Коробка тоже серая по периметру. Насколько я люблю Тескому, но тескомовская уступает этой форме и дороже. Подешевле в интернет-магазинах у нас продаются низкие и с плохого металла, да ещё и ездящий конец припаян.
*Илона
Ну, так у меня такая форма и есть! только я е на Шереметьевской покупала! Ну или ооочень похожа на мою, просто вноль!!! И стоила что-то рублей 400 с чем-то, если я не ошибаюсь... или 600
*N@T@
Цитата: Илона

Ну, так у меня такая форма и есть! только я е на Шереметьевской покупала! Ну или ооочень похожа на мою, просто вноль!!! И стоила что-то рублей 400 с чем-то, если я не ошибаюсь... или 600
Илона, у меня их уже две, вчера в МЕТРО купила вторую за 102 грн - около 400 ваших рублей
*Илона
Я вот тоже думаю о второй, бываеет надо сразу два средненьких печь, а приходится ждать, это я не люблю...
*N@T@
А я в ней пекла всего пару раз, а вот собирать в ней мне ну оооооочень нравится!!! А собирать ярусные торты - вторую купила
*Илона
ой, а я в форме собираю только те, что на желатине, ну, что б не растекались. А остальные так собираю, я не правильно делаю что ли?
*N@T@
Цитата: Илона

ой, а я в форме собираю только те, что на желатине, ну, что б не растекались. А остальные так собираю, я не правильно делаю что ли?
Просто собирая в форме торт получается сразу ровнее, потом легче ровнять. Я на ХП прочитала этот метод, а попробовав уже не представляю, как без нее обойтись при сборке
*Илона
А если высота торта больше, то тогда как? У меня чаще всего выше торт, чем эта штука.
*Илона
гы... одну на другую ставить!!!
*N@T@
На форуме "У самовара" прочитала - пластиковую папку в такую форму вставить по кругу, Я думаю можно и подставку под горячее приспособить.
*Илона
угу ... буду думать о новом способе теперь... надо будет попробовать. Я помню один раз круги высекала из бисквита этой формой, что бровненько было. А еще один раз сразу по торту прошлась, но это только для плотных тортов подходит.
*валентина52
Илона . тортик не пекла. а только бисвит Просто восторг. Люблю я такие. После ночи в холодильнике хорош и без крема. А крошка вафельная не размокает в креме?
*Илона
валентина52, рада, что вам пришелся по вкусу бисквитик. Он действительно стоит внимания. А вафельная крошка не размокнет за счет глазирования шоколадом.
*проша
спасибо за рецепт)есть чему поучиться
*Илона
Надежда! Учитесь на здоровье!!! Рада, что Вам понравился тортик;)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту