🔎

Капуста краснокочанная, тушеная с патокой

Капуста краснокочанная, тушеная с патокой

Категория: Овощные блюда
Капуста краснокочанная, тушеная с патокой

Ингредиенты

Капуста краснокочанная вилок 1-1,2 кг.
Масло сливочное 40-50 грамм
Патока 2 ст. л.
Яблоко свежее 1 шт. кислое
Лук репчатый 1 шт.
Вино красное сухое столовое 1/2 стакана
Соль, сахар по вкусу
Уксус (лимонный сок) по вкусу (я добавила вишневый уксус 3-4 ст. л.)

Способ приготовления

  • Нашинковать мелко капусту.
  • В воке разогреть сливочное масло, добавить патоку, растворить ее в масле.
  • Добавить капусту, перемешать и потушить на сильном огне 10 минут, периодически перемешивая.
  • Капуста краснокочанная, тушеная с патокой
  • Добавить яблоко, лук (порезать кубиками), красное вино, соль, уксус вишневый, перемешать и тушить под крышкой до готовности и на медленном огне.
  • Капуста краснокочанная, тушеная с патокой
  • Периодически перемешивать капусту и пробовать на вкус. Если требуется добавьте для вкуса немного уксуса (сока лимона) или сахара.
  • В итоге получается очень вкусная капустка, которая не потеряла свой цвет!
  • Капуста краснокочанная, тушеная с патокой

 

Примечание

Такая капуста идеально подходит к темному мясу и дичи и становится еще вкуснее, если её разогреть. Этот шведский рецепт несложен.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Теперь немного теории. Давайте разбираться в красках и цвете
Овощи синего, фиолетового или белого цвета зачастую содержат значительное количество кислот, которые помимо прочего способствуют и стабильности цвета.
Сода таким овощам категорически противопоказана!
Тушение краснокочанной капусты – лучший способ наблюдения за поведением кислот и оснований. Поскольку капуста готовится в плотно закрытой кастрюле, то поднимающиеся вместе с паром кислоты возвращаются обратно, делая ее мягче. Вещества, которые поднимаются вместе с паром, смешиваются с уксусом. Этот сок оседает на крышке и капает снова вниз. Таким образом, капуста тушится под теплым «кислотным дождем». Такой дождь помогает пигменту флавониду, содержащемуся в капусте, сохранить естественный цвет красной капусты.
Вы можете проверить эту теорию сами. Замените в рецепте уксус на чайную ложку соды растворенной в четверти стакана воды. Обрызгайте капусту и лук этим содовым раствором. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте также в течение часа. Подняв крышку, не удивляйтесь: цвет капусты и лука стал голубым. Щелочной дождь сделал свое дело, изменив свойства флавонида, благодаря чему последний приобрел голубой цвет.

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*медуница
Татьяна, СПАСИБО. А я то думала и почему красная капуста у меня синей становится? Век живи - век учись. И рецепт классный. Беру в закладки. В этом году у меня вместо малинового вина получился малиновый уксус (некогда было вовремя снять, перебродило). В этот рецепт такой уксус точно не подойдет, уж очень яркий по вкусу. Куда пристроить?
*Рома

Наташа, и малиновый уксус тоже подойдет, он красного цвета, нормально! Я добавила вишневый уксус, тоже красный цвет. Просто для краснокочанной капусты нужна кислота - а так можно и сок лимонный добавить, что есть в наличии и по вкусу подходит
*медуница
Спасибо.
*Twist
Танюш, такая капуста - один из любимейших гарниров в нашей семье! Очень вкусно! Только я с медом делаю, чаще всего к рульке.
*Рома

Марина, патока и мед практически одно и тоже, сладкое.
Я решила патоку пристроить, а заодно и свой домашний вишневый уксус, пригодился

К мясу такая капустка самое то будет! Особенно к лапкам/голяшкам барашка
*Рапунцель
Рома, браво!!! Ни разу не пробовала готовить красно кочанную капусту, а с Вами от отважилась. Ну оочень.... Кушали с рулькой. Обязательно буду готовить еще.
*Рома

Рапунцель, вот видите и я сгодилась
Очень приятно слышать, что вам понравилось, теперь будете готовить! БРАВО!
*Рапунцель
Рома - Вы один из моих любимых авторов! Благодаря нашему форуму у меня сегодня настоящая репетиция Рождества. Капусточка по Вашему рецепту, рулька тоже с форума, но не нашла чья (хорошо распечатанный рецептик остался). Остывает ароматная вода для имбирного хлеба Омеллы. И все это под звуки композиций Сары Брайтман. Удивительное настроение.
*Рома
Цитата: Рапунцель

Рома - Вы один из моих любимых авторов! Благодаря нашему форуму у меня сегодня настоящая репетиция Рождества.



Вот видите как здорово, и далеко ходить не пришлось, всё с доставкой на дом!

Хорошего вам праздничного стола, готовьте с удовольствием! СПАСИБО за добрые слова!

Рецепты в разделе "Вторые блюда, овощи, фрукты и блюда в пароварке..."

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы