Капуста краснокочанная, тушеная с патокой
Категория: Овощные блюда

Ингредиенты | |
Капуста краснокочанная | вилок 1-1,2 кг. |
Масло сливочное | 40-50 грамм |
Патока | 2 ст. л. |
Яблоко свежее | 1 шт. кислое |
Лук репчатый | 1 шт. |
Вино красное сухое столовое | 1/2 стакана |
Соль, сахар | по вкусу |
Уксус (лимонный сок) | по вкусу (я добавила вишневый уксус 3-4 ст. л.) |
Способ приготовления
- Нашинковать мелко капусту.
- В воке разогреть сливочное масло, добавить патоку, растворить ее в масле.
- Добавить капусту, перемешать и потушить на сильном огне 10 минут, периодически перемешивая.
- Добавить яблоко, лук (порезать кубиками), красное вино, соль, уксус вишневый, перемешать и тушить под крышкой до готовности и на медленном огне.
- Периодически перемешивать капусту и пробовать на вкус. Если требуется добавьте для вкуса немного уксуса (сока лимона) или сахара.
- В итоге получается очень вкусная капустка, которая не потеряла свой цвет!
Примечание
Такая капуста идеально подходит к темному мясу и дичи и становится еще вкуснее, если её разогреть. Этот шведский рецепт несложен.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Теперь немного теории. Давайте разбираться в красках и цвете
Овощи синего, фиолетового или белого цвета зачастую содержат значительное количество кислот, которые помимо прочего способствуют и стабильности цвета.
Сода таким овощам категорически противопоказана!
Тушение краснокочанной капусты – лучший способ наблюдения за поведением кислот и оснований. Поскольку капуста готовится в плотно закрытой кастрюле, то поднимающиеся вместе с паром кислоты возвращаются обратно, делая ее мягче. Вещества, которые поднимаются вместе с паром, смешиваются с уксусом. Этот сок оседает на крышке и капает снова вниз. Таким образом, капуста тушится под теплым «кислотным дождем». Такой дождь помогает пигменту флавониду, содержащемуся в капусте, сохранить естественный цвет красной капусты.
Вы можете проверить эту теорию сами. Замените в рецепте уксус на чайную ложку соды растворенной в четверти стакана воды. Обрызгайте капусту и лук этим содовым раствором. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте также в течение часа. Подняв крышку, не удивляйтесь: цвет капусты и лука стал голубым. Щелочной дождь сделал свое дело, изменив свойства флавонида, благодаря чему последний приобрел голубой цвет.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Теперь немного теории. Давайте разбираться в красках и цвете
Овощи синего, фиолетового или белого цвета зачастую содержат значительное количество кислот, которые помимо прочего способствуют и стабильности цвета.
Сода таким овощам категорически противопоказана!
Тушение краснокочанной капусты – лучший способ наблюдения за поведением кислот и оснований. Поскольку капуста готовится в плотно закрытой кастрюле, то поднимающиеся вместе с паром кислоты возвращаются обратно, делая ее мягче. Вещества, которые поднимаются вместе с паром, смешиваются с уксусом. Этот сок оседает на крышке и капает снова вниз. Таким образом, капуста тушится под теплым «кислотным дождем». Такой дождь помогает пигменту флавониду, содержащемуся в капусте, сохранить естественный цвет красной капусты.
Вы можете проверить эту теорию сами. Замените в рецепте уксус на чайную ложку соды растворенной в четверти стакана воды. Обрызгайте капусту и лук этим содовым раствором. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте также в течение часа. Подняв крышку, не удивляйтесь: цвет капусты и лука стал голубым. Щелочной дождь сделал свое дело, изменив свойства флавонида, благодаря чему последний приобрел голубой цвет.