Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)

Категория: Соусы
Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)

Ингредиенты

- масло виноградных косточек рафинированное 150 мл
- 2 ст. л сухого молока + долить водой до 75 мл
- горчица готовая 0,5-1 ч. л
- сахар 0,5 ч. л
- соль 0,5 ч. л
- яблочный натуральный уксус 2 ч. л

Способ приготовления

  • Майонез легкий и вкусный, практически похож на магазинный!
  • 0. Виноградное масло почти безвкусное и такой консистенции, что майонез на нем получается всегда!
  • 1. С водой будьте внимательны, не ошибитесь, не нужно брать 75 мл воды, нужно насыпать сухого молока и долить водой до 75 мл, перемешать и опять долить до 75 мл.
  • 2. Горчичка бывает разная, поэтому начните с половинки чайной ложки, если захочется - всегда можно добавить.
  • 3. Уксус добавляется в самом конце в уже густую смесь.
  • 4. Соль и сахар дала по минимуму, потом под себя по вкусу доводится.
  • 5. Блендером работать так: вставить ногу до дна, включить, подождать немного, пока внизу смесь сэмульгируется, потом потихонечку подымать вверх, дальше уже можно вверх-вниз.
  • 6. Сухое молоко можно заменить смесью "Малютка" быстрого приготовления:
  • Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)
  • ____________
  • Сухое молоко и вода в граммах и миллилитрах:
  • 20 гр - сухого молока
  • +
  • 60 мл - воды
  • При смешивании получается как раз 75 мл смеси.

Программа приготовления:

Смешивается блендером!

Примечание

Теперь пошаговые фото.
1. Берем 2 ст. ложки = 20 гр сухого молока по весу = 40-45 мл по объему
Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)
2. Берем воды с запасом - в данном случае 100 мл

Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)
3. Доливаем в сухое молоко воды до отметки 75 мл, перемешиваем, и опять доливаем до 75 мл.
Как видно - в мерном стаканчике с водой осталось 40 мл, значит в работу ушло 60 мл воды !
Итого у нас получилось - 75 мл молочной смеси!


Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)
4. Наливаем растительное масло - 150 мл, для примера я взяла даже подсолнечное - Олейну!

Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)
5. Выливаем в масло нашу смесь и теперь по мерному стакану видно - 150 мл масла +75 мл смеси = 225 мл
Но совсем не обязательно пачкать дополнительные мерочки на молоко с водой, можно все делать прямо в той емкости, в которой будете взбивать.
Это я просто для наглядности все раскидала.

Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)
6. Добавляем - соль/сахар/горчичку !!!

7. Взбиваем:


Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)
8. Добавляем уксус и опять взбиваем.

Вот что получилось в итоге на подсолнечном масле - ложка стоит!!! Ничего не расслаивается.
Со временем майонез еще больше загустевает! Возможно даже придется разбавлять водой для более мягкой консистенции.


Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)

Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)

celfh
Я и сюда со своим вопросом
Цитата: julifera


- 150 мл виноградного рафинированого масла
julifera, а вкус майонеза оправдывает цену?
julifera
Цитата: celfh

Я и сюда со своим вопросом julifera, а вкус майонеза оправдывает цену?

И я сюда

Дааааа!!! Мне очень нравится наш магазинный Провансаль, и я его получаю дома, только в здоровом виде!
irysska
Юль, а скажи пожалуйста, я как-то раньше виноградного рафинированого масла в глаза не видела, а какой производитель, хоть чего искать
Зато белорусское сухое молоко в Полтаве есть
julifera
Цитата: irysska

Юль, а скажи пожалуйста, я как-то раньше виноградного рафинированого масла в глаза не видела, а какой производитель, хоть чего искать
Зато белорусское сухое молоко в Полтаве есть

Если быть точным, то это масло виноградных косточек холодного отжима.

GrapeSeed Oil

Из недорогих - в МЕТРО, в продаже бывает практически всегда, в литровых бутылках - около 7 долларов за бутылку

Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)
Танюля
Интересный рецепт, надо попробовать. Мне последнее время как то домашний майонез "не катит", не нравится вкус и всё . Надо такого чуток замутить.
irysska
Юль, спасибо за ответ Теперь буду знать , а рецепт себе уже
Фрекен Бок
А я сегодня первый раз попробовала рисовый уксус. И подумала, что хорошо бы его в домашний майонез! Вкус у него такой... майонезный.
*Анюта*
Мне рецепт тоже приглянулся.. а особенно тем, что тут нет яиц (а то уже задолбали уже своим сальмонеллёзом пугать ).. но вот такого масла вряд ли найду... А оливковым/подсолнечным можно заменить?
julifera
*Анюта* - конечно можно!

С оливковым если уже работали, то знаете, а если нет - то будьте осторожны, лучше брать рафинированное и лучше смешивать с подсолнечным, а чисто на оливковом - может быть не вкусно, оливковость все забивает. Это на любителя.

Я оливковый привкус не лю, поэтому нашла нейтральный виноградный вариант.
Caprice предлагала как нейтральное использовать рапсовое, но у нас такого отродясь даже в Метро не было.
*Анюта*
Цитата: julifera

*Анюта* - конечно можно!

С оливковым если уже работали, то знаете, а если нет - то будьте осторожны, лучше брать рафинированное и лучше смешивать с подсолнечным, а чисто на оливковом - может быть не вкусно, оливковость все забивает. Это на любителя.

я раньше на подсолнечном делала.. вкус оливкового - тоже не особо приветствую.. для меня оно "горчит".. ладно, спасибо попробуем тогда с подсолнечным!

А мне кажется, что и рапсовое тоже будет горчить... запах как у сухой горчицы будет... эт моё мнение.. может и ошибаюсь...
Medusa
ARO - фирма еще та!
Собственная фирма METRO C&C, а значит действует по принципу круговой поруки или "рука руку моет"!
Отсюда и качество их продукции соответствующее. Типа "из отходов - в доходы".
*Анюта*
Цитата: Medusa

ARO - фирма еще та!
Собственная фирма METRO C&C, а значит действует по принципу круговой поруки или "рука руку моет"!
Отсюда и качество их продукции соответствующее. Типа "из отходов - в доходы".

хотите сказать, что о качестве этого масла ещё стоит призадуматься? 🔗
PapAnin
А заметна будет разница во вкусе, если делать на сухом молоке или на свежем?
И как вкуснее?
Продолжать мне поиски сухого молока или нет?
julifera
Цитата: PapAnin

А заметна будет разница во вкусе, если делать на сухом молоке или на свежем?
И как вкуснее?
Продолжать мне поиски сухого молока или нет?

PapAnin - а на свежем понравилось? Тогда можно не парится с сухим.

Мы просто майонез очень слабо едим, наскоками, поэтому для меня было критично - чтобы подольше хранился, а на свежем молоке его нужно наверное быстро поедать
PapAnin
Я на молоке ещё не делал.
Надо доесть предыдущий замес, яичный.
julifera
Цитата: *Анюта*

хотите сказать, что о качестве этого масла ещё стоит призадуматься? 🔗

Так посмотреть - хорошее масло дешевым не бывает, не брать Аро тогда, а взять Монини, например, если позволяют средства.

Wiki
У меня на подсолнечном майонез не получился, получился кисель
julifera
WIKI - а как масло называлось, вернее какой марки?
Wiki
Такое

🔗

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).