Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)

Категория: Соусы
Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)

Ингредиенты

- масло виноградных косточек рафинированное 150 мл
- 2 ст. л сухого молока + долить водой до 75 мл
- горчица готовая 0,5-1 ч. л
- сахар 0,5 ч. л
- соль 0,5 ч. л
- яблочный натуральный уксус 2 ч. л

Способ приготовления

  • Майонез легкий и вкусный, практически похож на магазинный!
  • 0. Виноградное масло почти безвкусное и такой консистенции, что майонез на нем получается всегда!
  • 1. С водой будьте внимательны, не ошибитесь, не нужно брать 75 мл воды, нужно насыпать сухого молока и долить водой до 75 мл, перемешать и опять долить до 75 мл.
  • 2. Горчичка бывает разная, поэтому начните с половинки чайной ложки, если захочется - всегда можно добавить.
  • 3. Уксус добавляется в самом конце в уже густую смесь.
  • 4. Соль и сахар дала по минимуму, потом под себя по вкусу доводится.
  • 5. Блендером работать так: вставить ногу до дна, включить, подождать немного, пока внизу смесь сэмульгируется, потом потихонечку подымать вверх, дальше уже можно вверх-вниз.
  • 6. Сухое молоко можно заменить смесью "Малютка" быстрого приготовления:
  • Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)
  • ____________
  • Сухое молоко и вода в граммах и миллилитрах:
  • 20 гр - сухого молока
  • +
  • 60 мл - воды
  • При смешивании получается как раз 75 мл смеси.

Программа приготовления:

Смешивается блендером!

Примечание

Теперь пошаговые фото.
1. Берем 2 ст. ложки = 20 гр сухого молока по весу = 40-45 мл по объему
Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)
2. Берем воды с запасом - в данном случае 100 мл

Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)
3. Доливаем в сухое молоко воды до отметки 75 мл, перемешиваем, и опять доливаем до 75 мл.
Как видно - в мерном стаканчике с водой осталось 40 мл, значит в работу ушло 60 мл воды !
Итого у нас получилось - 75 мл молочной смеси!


Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)
4. Наливаем растительное масло - 150 мл, для примера я взяла даже подсолнечное - Олейну!

Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)
5. Выливаем в масло нашу смесь и теперь по мерному стакану видно - 150 мл масла +75 мл смеси = 225 мл
Но совсем не обязательно пачкать дополнительные мерочки на молоко с водой, можно все делать прямо в той емкости, в которой будете взбивать.
Это я просто для наглядности все раскидала.

Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)
6. Добавляем - соль/сахар/горчичку !!!

7. Взбиваем:


Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)
8. Добавляем уксус и опять взбиваем.

Вот что получилось в итоге на подсолнечном масле - ложка стоит!!! Ничего не расслаивается.
Со временем майонез еще больше загустевает! Возможно даже придется разбавлять водой для более мягкой консистенции.


Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)

Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)

Подарить
*celfh
Я и сюда со своим вопросом
Цитата: julifera


- 150 мл виноградного рафинированого масла
julifera, а вкус майонеза оправдывает цену?
*julifera
Цитата: celfh

Я и сюда со своим вопросом julifera, а вкус майонеза оправдывает цену?

И я сюда

Дааааа!!! Мне очень нравится наш магазинный Провансаль, и я его получаю дома, только в здоровом виде!
*irysska
Юль, а скажи пожалуйста, я как-то раньше виноградного рафинированого масла в глаза не видела, а какой производитель, хоть чего искать
Зато белорусское сухое молоко в Полтаве есть
*julifera
Цитата: irysska

Юль, а скажи пожалуйста, я как-то раньше виноградного рафинированого масла в глаза не видела, а какой производитель, хоть чего искать
Зато белорусское сухое молоко в Полтаве есть

Если быть точным, то это масло виноградных косточек холодного отжима.

GrapeSeed Oil

Из недорогих - в МЕТРО, в продаже бывает практически всегда, в литровых бутылках - около 7 долларов за бутылку

Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)
*Танюля
Интересный рецепт, надо попробовать. Мне последнее время как то домашний майонез "не катит", не нравится вкус и всё . Надо такого чуток замутить.
*irysska
Юль, спасибо за ответ Теперь буду знать , а рецепт себе уже
*Фрекен Бок
А я сегодня первый раз попробовала рисовый уксус. И подумала, что хорошо бы его в домашний майонез! Вкус у него такой... майонезный.
**Анюта*
Мне рецепт тоже приглянулся.. а особенно тем, что тут нет яиц (а то уже задолбали уже своим сальмонеллёзом пугать ).. но вот такого масла вряд ли найду... А оливковым/подсолнечным можно заменить?
*julifera
*Анюта* - конечно можно!

С оливковым если уже работали, то знаете, а если нет - то будьте осторожны, лучше брать рафинированное и лучше смешивать с подсолнечным, а чисто на оливковом - может быть не вкусно, оливковость все забивает. Это на любителя.

Я оливковый привкус не лю, поэтому нашла нейтральный виноградный вариант.
Caprice предлагала как нейтральное использовать рапсовое, но у нас такого отродясь даже в Метро не было.
**Анюта*
Цитата: julifera

*Анюта* - конечно можно!

С оливковым если уже работали, то знаете, а если нет - то будьте осторожны, лучше брать рафинированное и лучше смешивать с подсолнечным, а чисто на оливковом - может быть не вкусно, оливковость все забивает. Это на любителя.

я раньше на подсолнечном делала.. вкус оливкового - тоже не особо приветствую.. для меня оно "горчит".. ладно, спасибо попробуем тогда с подсолнечным!

А мне кажется, что и рапсовое тоже будет горчить... запах как у сухой горчицы будет... эт моё мнение.. может и ошибаюсь...
*Medusa
ARO - фирма еще та!
Собственная фирма METRO C&C, а значит действует по принципу круговой поруки или "рука руку моет"!
Отсюда и качество их продукции соответствующее. Типа "из отходов - в доходы".
**Анюта*
Цитата: Medusa

ARO - фирма еще та!
Собственная фирма METRO C&C, а значит действует по принципу круговой поруки или "рука руку моет"!
Отсюда и качество их продукции соответствующее. Типа "из отходов - в доходы".

хотите сказать, что о качестве этого масла ещё стоит призадуматься? 🔗
*PapAnin
А заметна будет разница во вкусе, если делать на сухом молоке или на свежем?
И как вкуснее?
Продолжать мне поиски сухого молока или нет?
*julifera
Цитата: PapAnin

А заметна будет разница во вкусе, если делать на сухом молоке или на свежем?
И как вкуснее?
Продолжать мне поиски сухого молока или нет?

PapAnin - а на свежем понравилось? Тогда можно не парится с сухим.

Мы просто майонез очень слабо едим, наскоками, поэтому для меня было критично - чтобы подольше хранился, а на свежем молоке его нужно наверное быстро поедать
*PapAnin
Я на молоке ещё не делал.
Надо доесть предыдущий замес, яичный.
*julifera
Цитата: *Анюта*

хотите сказать, что о качестве этого масла ещё стоит призадуматься? 🔗

Так посмотреть - хорошее масло дешевым не бывает, не брать Аро тогда, а взять Монини, например, если позволяют средства.

*Wiki
У меня на подсолнечном майонез не получился, получился кисель
*julifera
WIKI - а как масло называлось, вернее какой марки?
*Wiki
Такое

Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)
*julifera
У нас такого не продают.
Я помню Шпилька делала майонез (не конкретно этот рецепт) - на одном подсолнечном - не получился, потом купила другое - получился.
Так что от масла зависит - это факт

У нас подсолнечное у разных производителей разное бывает, одно как вода, другое прямо видно что гуще.
*Wiki
Буду еще пробовать.
Что хочу сказать. Кисель этот, конечно же я не вылила, а добавила туда одно маленькое яйцо (в этот раз купила ужас какой-то, ну чуть больше перепелиных ) и тут же получился майонез. Чуточку пожиже обычного. Но на вкус мне больше понравился, он не такой жирный, все-таки там вода присутствует (50%), хоть и с молоком, но у него всяко не такая жирность как у масла.

Молоко у меня цельное сухое высший сорт 25% , про "растительность" ни слова нет.
Производитель: ООО Волгоградская Бакалейная компания.
*julifera
Как вариант можно было еще сухого молока ложку добавить!
Хорошо что с яйцом получилось

ЗЫ
а я такая противная, не смогла бы есть, зная что там сырое яйцо и отнюдь не из-за стерильности... чего-то ни в мороженном ни в майонезе не могу их принять...
*Wiki
Так дело в том, что с яйцом мы как раз едим майонез за милую душу . Поэтому и решено было добавить яйцо и доделать начатое до конца.
А попробовать новый рецепт решила, может он больше мне понравится.
Как закончится майонез попробую из другого масла сделать "Золотая семечка", оно вроде поплотнее. Ну а уж если и из него не выйдет, тогда начну виноградное искать.
**Анюта*
Цитата: WIKI

У меня на подсолнечном майонез не получился, получился кисель

Не получился уже этот рецепт?

Я где-то читала (ещё пару лет назад, когда впервые задумала майонез домашний попробовать).. что "не бывает плохого масла, а бывает неверно налитое масло".. может и правда стоит подзадуматься над этим выражением?.. Ведь если бы масло изначально было плохим, то и яйцо бы не спасло майонез!
*julifera
Цитата: *Анюта*

"не бывает плохого масла, а бывает неверно налитое масло"..

Бывает плохое масло, проверено

А неверно налитое - это только для рецептов с яйцом - там имеет большое значение способ ведения масла.
Здесь яйца нет, тут все вместе взбивается.
*rusja
Цитата: julifera
Здесь яйца нет, тут все вместе взбивается.
А я по Люсииному ленивому рецепту, и с яйцом все вместе одновременно взбиваю . Масло тоже беру всегда разное и оливковое из выжимок (26 грн. в Сильпо), и кукурузное, и смесь кукурузно-подсолнечного рафинированного (самое обычное дешевое или Щедрий дар или Премия), проколов пока не случалось
*Luysia
Я в последнее время беру для майонеза Стожар подсолнечное с добавлением оливкового. В один маленький магазинчик завезли его по 15 грн, а везде оно намного дороже.
*julifera
rusja - чисто подсолнечное "Щедрый дар" - не смесь, без добавок других масел пробовали? и майонез получался?

Просто мне это масло года 3-4 назад очень не понравилось, как вода было, нужно было лить его для поджаривания в два раза больше чем Чумака.
После этого я Щедрый дар ни разу не брала.
*rusja
Цитата: julifera

rusja - чисто подсолнечное "Щедрый дар" - не смесь, без добавок других масел пробовали? и майонез получался?
Не, на одном не пробовала, все-время была Премия (Сильповская торговая марка), а в этот раз мама купила Щедрий дар, ради эксперимента попробую на нем одном
*Luysia
julifera, не получился, не загустел. Правда не на виноградном масле, а на Стожаре микс. Добавила яйцо и всё вмиг загустело...
*julifera
Попробую на днях чисто на подсолнечном, правда мне сейчас еще майонез совсем не нужен
Только вот думаю на Чумаке или на Олейне...
**Анюта*
Цитата: julifera

Бывает плохое масло, проверено

Ну тогда можно под сомнение поставить масло ли это вообще? Или "смесь" масла с непонятными добавками "разбавителями"...
*rusja
julifera
На рафининрованном "Щедром даре" и яйце - Люсиин майонез получился густым и прекрасным
🔗
*Wiki
С яйцом у меня на любом масле получается.
*rusja
Цитата: WIKI

С яйцом у меня на любом масле получается.
У julifera несколькими постами выше возник вопрос именно о "дееспособности" масла "Щедрий дар", которое у нее вызывало сомнения, вот я их и развеяла
*kolenko
А кукурузное масло подойдет?
*rusja
Именно для этого рецепта с сухим молоком, я не знаю Но тот майонез, кот. делала с яйцом, был резковатый, специфический вкус от кукурузного, поэтому я его стала разбавлять пополам с рафинир. подсолнечным. Но, может на ваш вкус, будет по другому
*julifera
Цитата: kolenko

А кукурузное масло подойдет?

Мне кажется подойдет, если любите его вкус, я не очень его лю

Девочки, ну я не знаю почему у вас он не загустевает, Qween делала этот рецепт не раз на подсолнечном - все хорошо получалось, счас найду её отзыв.
Уже дело принципа, на Олейне седня приду сделаю, там нечему не взбиться.
Может быть вы воды 75 грамм даете?
Или может быть ложки сухого молока под нож делаете?
Ну я на автомате с легкой горкой имела ввиду...
*Luysia
Может у нас сухое молоко не правильное? Или вода...
*julifera
Цитата: Qween

julifera, если бы ты не повторила 30 марта этот рассказ, то я бы так его и не увидела! Просто нет времени читать...

Но, ты повторила, и я увидела !

Только что был изготовлен майонез с сухим молоком. Я просто всё положила и сбила ("сбила" - это ж правильно, sweetka?) ногой. Получился не такой густой майонез, как на яйце.

Нууу я, как положено после приготовления майонеза, облизываю ногу, а она, что вы думаете, го-ря-ча-я, и майонез горячий. Это я из чайника воду наливала, а перед этим чай пили, ну вот вода не кипяток конечно, но очень горячая была .

Ну вот, постоял пару минут майонез на столе и загустел, как ему и положено.

Итог: мне ну очень не нравится вкус майонеза на свежем молоке, а на сухом очень даже вкусный, приятный, легкий получился, порошка молока не чувствуется.
Назвала его "Летний", так и записала. Буду летом на рыбалку с собой брать , и не переживать.

Аааа, масло было обычное из подсолнечника, и приправки по-вкусу

julifera, большое спасибо за рецепт !!!

Рекомендую тем, кто ещё не делал .

Цитата: Qween

Только что сделала салатную заправку из этого майонеза, нежирной сметаны, укропа, чеснока. Очень, очень хорошо получилось.
Кстати, майонез совсем остыл и стал ещё гуще.
Так интересно какой с ним хлеб получится.

Короче, маст хэв !

🔗

Цитата: Антоновка

julifera,
И я тоже по следам Qween отпишусь - вчера сделала как ты и сказала ... И можешь себе представить - в этот раз было настолько густо, что пришлось воды добавлять
У меня теперь и твой майонез и Stеrn медовый в тетрадке живут
*Natulek
Цитата: Luysia

Может у нас сухое молоко не правильное? Или вода...
А чем взбиваете? У меня в обычном миксере никогда не получалось, а ручным погружным блендером - всегда выходит, вне зависимости от температуры ингредиентов и вида масла. На сметане, на молоке (не сухом), я делаю без яиц. Желательно использовать стакан от блендера или такую емкость, чтобы дно было не широким, чуть больше по диаметру, чем "нога"блендера.
*MariV
Цитата: Luysia

julifera, не получился, не загустел. Правда не на виноградном масле, а на Стожаре микс. Добавила яйцо и всё вмиг загустело...
Аналогично! Получился только после добавления перепелиных яиц.
А может, я что-то проглядела - в оригинале- чем это всё взбивается или смешивается ?
*rusja
Наверное, скорей всего проблема в сухом молоке и его качестве
*julifera
Ой я думала что это само собой разумеющееся - блендернуть, если нет, то пойду допишу ...
*julifera
Цитата: rusja

Наверное, скорей всего проблема в сухом молоке и его качестве

может муку подсовывают вместо молока ?
*rusja
попробую со своим беларусским (без названия - с масовой долей жира 25%), когда съем сегодняшний и тады присоединюсь к красивым или умным
*Wiki
Делала конечно же блендером (ногой). Молоко вроде бы нормальное. Количество воды так, как написано в рецепте - сначала в мерную ёмкость молоко, потом добавила воду до нужной отметки. НО воду лила комнатной температуры.

А написано:

"Это я из чайника воду наливала, а перед этим чай пили, ну вот вода не кипяток конечно, но очень горячая была"

Может, действительно, горячую надо?
*nakapustina
Я сделала с кукурузным, показался немного жидковатым, меня бы это устроило, так как майонез нужен был для запекания рыбы, но я добавила по совету julifera немножко сухого молока. Все получилось замечательно. Взбивала блендером (ногой)все ингредиенты сразу. Вода была прохладная. Надо будет попробовать на обычном молоке.julifera, спасибо за рецепт
*Wiki
Ну так вот, не давал покоя мне этот рецепт. Еще раз попробовала. Заменила всё.
Масло "Золотая семечка", вместо сухого молока - детская молочная смесь "Малютка"

Майонез на сухом молоке БЕЗ яиц (мастер-класс)

Майонез получился ! Гуще, чем с яйцом. Кое-как блендерную ногу вытянула из него.
Мне показался вкуснее яичного, но пока он тепловатый, поэтому утверждать не могу.
Завтра холодненький попробую.
Вода была комнатной температуры.

Решила сделать с "Малюткой", так как вспомнила что где-то читала - им заменяли сухое молоко в рецептах.

Так что, если молока нормального найти не удается - есть выход

Спасибо за рецепт !

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту