Пирожки из творожного теста со щавелем

Категория: Выпечка
Пирожки из творожного теста со щавелем

Ингредиенты

Творог
250 г
Сливочное масло
140 г
Мука
230 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сахар до
1 ч. л. при несладкой начинке

Начинка

Щавель
800 гр
Сахар по
1-2 ч. л. в каждый пирожок
Сл. масло для прогревания
0,5 ст. л.

Способ приготовления

 Недавно, просматривая ленту друзей в ЖЖ, я наткнулась на идею по использованию всем известного творожного теста для печенья в качестве теста для пирожков.
  Я из этого теста пеку "бутончики",
 

  а кто-то - лапки, ушки и т. д.
  К творожному тесту я не равнодушна, а тут мне привезли деревенский творог и щавель, и я сразу же решила попробовать.
  1. Сливочное масло достать из холодильника заранее для размягчения.
 

  2. Размягчённое масло размять вилкой с творогом (и сахаром, если начинка несладкая)
 

  3. Постепенно добавлять муку, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
 (Муки может понадобиться чуть меньше или больше).
 

 

  4. Скатать шар, - в полиэтиленовый мешок, и - в холодильник не меньше, чем на час.
 

 

Начинка

 1. Щавель вымыть, хорошо стряхнуть воду.
 

  2. Разложить на полотенце часа на 2~3 для просушки.
 Если щавель молодой, то стебли можно оставить, в противном случае стебли лучше обрезать по самые листья.
 

  3. Щавель произвольно нарезать (удобно пучки щавеля настричь кухонными ножницами).
 

 

  4. Слегка прогреть в сковороде с небольшим количеством масла, чтобы щавель потерял объём. Перегревать нельзя, иначе он превратится в кашу. (Также щавель можно подогреть в микроволновке.)
 

  Достать тесто из холодильника. Разделить его на одинаковые кусочки весом 35-50 гр. Я делила по 50 гр, и мне кажется, что пирожочки получились большеваты. У меня из этого кол-ва теста получилось 12 шариков. Скатываем шарики.
 

  Каждый шарик разминаем на припылённом мукой столе в лепёшечку, толщиной примерно 4 мм.
 На каждую лепёшку насыпать сахар (от 0,5 до 1 ч ложки, в зависимости от количества начинки и сорта щавеля, т. е. от его кислоты).
 На сахар положить начинку и сверху насыпать ещё столько же сахара.
 (При выкладывании начинки нужно стараться отцеживать образовавшийся сок.)
 

  Лепёшки защипать в форме пирожков.
 За один раз нужно делать столько заготовок пирожков, сколько их поместится на противень.
 Если слепить сразу все пирожки, то начинка размочит тесто, и пирожки могут потечь.
 

  Дальше - на противень, и - в заранее нагретую духовку, температура должна быть невысокая, не выше 180°С, а то может сразу зарумяниться, а внутри тесто останется сырым. Выпекать примерно минут 20-25, но надо смотреть, как зарумянилось - вытаскивать. (У меня время выпечки 40 минут). Достать из духовки и дать остыть на решётке.
 

  Я использовала, как вы поняли, сладкую начинку. Можно было в качестве начинки использовать четвертинку яблока или горсточку вишни.
 Можно сделать несладкую начинку - рис с зелёным луком и яйцом, или тушёную капусту... вообщем, пирожки будут хороши в любом случае.
 

  При несладкой начинке можно добавить в тесто 1 ч. л. сахара. А при сладкой окунуть верхнюю часть пирожков перед выпечкой в сахар.
 

  Попробуйте, это очень вкусно!!!  

Примечание

Идея пирожков отсюда:

Похожие рецепты

Пирожки из творожного теста со щавелем

Omela
Я из этого теста пеку «бутончики»,
Ганя, Как интересно!!! И как их так крутить??

зы. пирожки суперр!!!

Гаша
Спасибо, Ксюш Бутончики не крутят, а складывают четвертушки из кружочка теста, всё время макая в сахар. А потом отгибают «лепестки» и ставят на «попа" на противень

Omela
" и ставят на «попа" на противень
Ну вот.. как всегда..п о па поп а главное!!!

Сусля
пирожки с щавелем это просто вкуснота неимоверная! мама всегда раньше делала, Гань, я как фотки увидела аж слюна пошла.. а вот с таким тестом сделать, ну ни за что бы не догадалась бы! я только «лапки» да «лапки».. Гань, спасибки!

Гаша
Сумличек, попробуй! Это просто восхительно! Я сама не ожидала, что такая вкуснятина получится!

ИРР
Гаша! кинь в разделку теста эти финтифлюшки. они такие прикольные. я так и видю, сидит Ганечка, блошки крутит и напевает тооо не вееетер ветку клонит

Гаша
Це не блошки, а цыточки!!!

У меня пошаговых фоток нету... Если найду чужие в инете, то поставлю

Merri
Гаша, спасибо, надоумели - очень люблю творог и пирожки с щавелем, делала пирожки всегда из дрожжевого теста, обязательно попробую с творогом!

Гаша
Буду ждать, Ириша!

Sonadora
УРАААА!!! Гаша вернулась!!! Да еще и такую красоту принесла!!!

Гаша
Угощайся, именинница!

Sonadora
Гаш, уже не могу. Я лучше на завтра кусочек припасу.

celfh
Гаш, я не по поводу пирожков, я их сто лет делаю, я по поводу твоих бутончиков... ну наглядеться не могу, красота такая!!!

Гаша
Спасибо, Танюш, гляди на здоровье!!!

Пилигрим73
Ой, как же вовремя я увидела этот рецептик. Вчера соседка угостила «горой» щавеля, вот теперь сюда я его и пристрою!

Гаша
Давай, Людок! Жду с пирожками!

Пилигрим73
Сегодня я испекла эти чудесные пирожочки! Получилось очень вкусно, такое нежное тесто и кисло-сладкая начинка - удачное сочетание продуктов. Гаша, спасибо огромное за вкусный рецепт!
(к сожалению нет фото, т. к не на что его делать)

Гаша
Людочка, спасибо за прекрасный отзыв, и на здоровье!!!

Меланюшка
Гаша, вот я тоже из этого теста еще пирожки не делала! Творог есть, вот щавеля ещё в наших краях нет - не подрос, с яблочками попробую и с другой разной начинкой - уже в уме варианты проигрываются.
Спасибо за пирожки из творожного теста!:flowers:

Гаша
Меланюшка, на здоровье! Жду пирожков!

izvarina.d
Гашунь, тебе там не икается часом? А то я все пеку-пеку... и все по твоим рецептам! :girl_coocking:
 Пирожки вкусные очень. Тесто, вообще отдельная песня, что в работе, что по вкусу. Пекла соленые: шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка, сыр твердый.
Спасибо тебе, дорогая за такой хороший рецепт!
Пирожки из творожного теста со щавелем

Гаша
Дианочка, ик! Какие радостные пирожочки у тебя получились!!! Весенние!!! На здоровье, дорогая!

fomca
Пироги понравились - супер! Даже и не могла представить себе, что за вкус будет со щавелем - вот, попробовала, была удивлена! Только никак они у меня не отели залепляться, в итоге во время выпечки открылись, но я, догадываясь, что это произойдет, положила их швом вверх, поэтому все осталось внутри и ничего не вытекло!... И сок отжимала... Слегка видно криворукая я!

Вот, что осталось :flowers :


Пирожки из творожного теста со щавелем

А это завитушки - немного расползлись


Пирожки из творожного теста со щавелем

Гаша
Светик, чудесные пирожки! Если не залепляются, то можно краешки предварительно смазать белком!

ИРР
Если не залепляются, то можно краешки предварительно смазать белком!


или ПВА

Гаша
Ир, ну ты можешь и Моментом склеить!!! А Светуля пусть белком, ага?

fomca
Ох, люблю я вас....

ИРР
Ир, ну ты можешь и Моментом склеить!!!


Пирожки из творожного теста со щавелем

момэнто в морэ

Anka_DL
Гаша, я с отчетиком и большим спасибом!!!
Щавеля у меня было немного, пучок грамм на 300 максимум, решила сделать насколько хватит начинки, остальное сложить поцелуйчиками. Работала со щавелем как начинкой впервые, не ожидала такой моментальной реакции на тепло. Положила его на сковороду с маслом, только решила перемешать лопаткой, а снизу уже чуть ли не каша, срочно все убрала. Вроде не критично. А потом что-то с памятью моей стало... на тесто положила сначала начинку, потом сахар (про то, что еще и под начинку неплохо бы забыла); шов капризничал Пирожки из творожного теста со щавелем и я как только получалось его человечески закрепить сразу на противень отправляла, забыв сверху тоже пирожок в сахар окунуть. Итого получились они у меня больше кисло-сладкие нежели сладко-кислые, но вкусно... Спасибки еще раз


Пирожки из творожного теста со щавелем

Гаша
Анюта, нечего на себя наговаривать!!! На фото - чудесные пирожки и печенюжки!!! Умничка!!!

fomca
Гаша, испекла я опять твои печенюшки-ушки и опять они у меня в процессе выпечки расползлись - а почему? А на вкус - просто замечательные, детки уже потаскали....


Пирожки из творожного теста со щавелем

Гаша
Творог другой, наверное... Но всё равно ведь вкусно!!!

Светик, я внимательно рассмотрела и фото прошлых бутончиков, и нынешних. По-моему, всё замечательно, чтобы не разворачивались, постарайся в следующий раз поплотнее пальцами сжать, чтобы слиплись лучше.

Сластена
Очень вкусное тесто, спасибо! Даже привереде мужу понравилось 8)

Альбина
Гаша, люблю пирог с щавелем, а пирожки у тебя Пирожки из творожного теста со щавелем



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое