Тема:
 [1] 2 3 4 Вперед >

Пирог с финиками и орехами

Избранное
Lisss's
Пирог с финиками и орехами | 15 Ноября 2011, 15:39

Пирог с финиками и орехами

Категория: Выпечка
Пирог с финиками и орехами Пирог с финиками и орехами

Ингредиенты

финики без косточек 227г (1 стакан)
масло сливочное комнатной Т 113г (0,5 стакана)
сода 1ч.л.
кипяток 240мл (1 стакан)
мука, просеять 130г
разрыхлитель 1ч.л.
яйцо 73г (1шт крупное)
сахар 100г (0,5 стакана)
ванилин
грецкие орехи или пекан 100г (1 стакан)

Способ приготовления

  • финики порезать на 3-4 части, сложить в большую миску, добавить масло и соду. залить кипятком. мешать пока масло не растворится, отставить в сторону, чтобы полностью остыло.
  • орехи крупно порубить.
  • духовку разогреть до 200С. смазать маслом квадратную форму со стороной 23см, или круглую диаметром 26см.
  • просеять вместе муку и разрыхлитель. в маленькой миске смешать до однородности яйцо, сахар и ванилин, не взбивать.
  • в остывшую финиковую смесь вылить яичную смесь, перемешать. высыпать муку, перемешать. высыпать орехи, перемешать. вылить тесто в форму, потрясти из стороны в сторону, чтобы разровнялась поверхность.
  • выпекать 25-30 минут, до хорошего зарумянивания. проверять центр - должен пружинить.
  • оставить в форме на 5-10мин, затем переложить на решетку, остудить. посыпать сахарной пудрой или покрыть карамельной глазурью.
  • Карамельная глазурь
  • сливки 35% - 1/3 стакана (77г)
  • масло - 85г
  • сахар-песок - 2ст.л.
  • сахарная пудра - 2 стакана (320г)
  • ванилин
  • в маленькой кастрюльке нагреть сливки с маслом, пока масло не растает. оставить на минимальном огне.
  • на среднем огне разогреть тяжелую чугунную сковороду диаметром 24см, высыпать сахар-песок и карамелизовать, помешивая, пока не станет густого коричневого цвета.
  • вылить на сковороду с карамелью сливки с маслом, сразу все. смесь сильно запенится. перемешивать, пока карамель не разойдется и масса не станет гладкой.
  • выложить в миску, добавить сразу всю сахарную пудру, ванилин и взбивать до однородности. использовать немедленно. вылить на пирог и разровнять шпателем.

               

Блюдо рассчитано на

9-12 порций

Примечание

рецепт из книги гениальной Maida Heatter.

он восхитительный, этот пирожок  аромат такой, ммм.... пахнет сразу всем, карамелью, ванилью, такой душистый и ароматный получается, волшебный.. я оочень его полюбила 



ФИНИКИ - плоды тропической финиковой пальмы высотой 15—20 м с остатками листовых черешков на стволе, с густой кроной перистых листьев на вершине и кремовыми цветками в метельчатых соцветиях. Ягоды длиной до 7,5 см, удлинённо-овальные, с плотной красноватой или тёмного цвета мякотью, внутри которой находится косточка. Выращиваются в странах Ближнего Востока (основная пища местного населения, из них готовят не менее 100 блюд; предмет экспорта), в Испании, США; на юго-западе Туркмении.

Первое место по производству фиников занимает Ирак (около 350 тыс. т). В продажу поступают сушёные и вяленые финики, которые хорошо транспортируются и могут сохраняться при 0—2 °C до 8 месяцев. Финики содержат до 70 % сахара, 2,5 % белка, 2,5 % жира, соли калия, натрия, магния, фосфора, железа. Среди фруктов они являются наиболее калорийными: 100 г фиников содержат 281 ккал. Лучшими считаются крупные, мясистые плоды с блестящей маслянистой и полупрозрачной кожицей.

               
Поддержи автора!
Omela
Пирог с финиками и орехами | 15 Ноября 2011, 15:50

Людик, классный пирожок!!!!  Прям, мне кааатся даже сделаю...бо сахару всего 100г. !!!
Nataly_rz
Пирог с финиками и орехами | 15 Ноября 2011, 16:05

Lisss's отличный пирожок, необычно, с финиками еще ни разу не пекла, в закладки и вне очереди 
А чем он у тебя сверху покрыт? уж очень симпатично выглядит, а в рецепте только сахарная пудра 
Lisss's
Пирог с финиками и орехами | 15 Ноября 2011, 16:05

и я тебе в первый раз скажу, Мел, что... сахар можно уменьшить!!!   вишь, аж сама испугалась, чо это я такое сказала   финики сладкие, так что можно сахарку и меньше дать  

и он очень быстро делается - ничего же не взбивается, не мелется - все смешал, и готово
Lisss's
Пирог с финиками и орехами | 15 Ноября 2011, 16:08

Nataly_rz, он оочень вкусный и ароматный  попробуй, не пожалеешь 

а сверху я ему сделала глазурь карамельную, но она мне не очень понра - слышно прям сахарную пудру, хрустит.. они там в штатах такое едят, а мне как-то не очень, именно вот этот хруст  вот я и не стала за нее агитировать.. хотя на вкус она вкусная. дать рецепт?
Nataly_rz
Пирог с финиками и орехами | 15 Ноября 2011, 16:20

Люд, давай конечно. Я ж пока сама не попробую, никому не верю  А что много пудры идет на эту поливку раз так хрустит?
Lisss's
Пирог с финиками и орехами | 15 Ноября 2011, 16:22

Натик, 320г ну пойду там вверху в рецепте дам, вдруг кто еще заинтересуется, шо то такое..  
Twist
Пирог с финиками и орехами | 15 Ноября 2011, 18:41

Пирог очень-очень аппетитный!  Утащила в закладки.
Dr. Лена
Пирог с финиками и орехами | 16 Ноября 2011, 17:37

Обязательно в закладки. Прям сейчас бы испекла, только вот фиников нет! Завтра же зайду в магазин, а после работы Думаю, мужечки мои оценят! Настолько простой рецепт, а результат - пушистенький на вид, такой, чувствуется ах   Людмила, спасибо!   А верх чем еще можно?
Lisss's
Пирог с финиками и орехами | 16 Ноября 2011, 17:49

пушистенький он, да, и быстрый  покажете, что получилось, хорошо? 
Dr. Лена
Пирог с финиками и орехами | 16 Ноября 2011, 18:11

Конечно, испеку и сфотографирую, только вот как бы фотку загрузить, ну да, думаю, муж разберется и меня научит, надо же когда то начинать! 
Lisss's
Пирог с финиками и орехами | 16 Ноября 2011, 18:54

Лена, вот тут у нас подробно расписано, как фотки вставлять 

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=73109.msg38460#msg38460
Dr. Лена
Пирог с финиками и орехами | 16 Ноября 2011, 19:14

Спасибо за ссылку, всё разжевано, только проглотить, надеюсь все получиться (слона то в цирке научили на велосипеде ездить)! Вот еще со сковородой чугунной  , люд, может чем заменить можно, ну, чтоб карамель то сварить, или верх чем посыпать?
Lisss's
Пирог с финиками и орехами | 16 Ноября 2011, 19:59

Ленок, сорри, увлеклась фотографией, про объект и забыла 

верх - сахарной пудрой можно, мне так больше нра... эта карамельная глазурь мне не понравилась, сахарная пудра на зубах хрустит, бее.. 

а сахар карамелизовать, в общем-то, можно на любой сковороде, наверное. просто у меня чугунная была, так мне понравилось, как он плавится - прям в водичку такую топится.. красиво.. 
Omela
Lisss's
Пирог с финиками и орехами | 18 Ноября 2011, 18:55

Мельчик, ну умничка, ну молодчинка! спекла такого красавчика!  рада, что понравился 
Dr. Лена
Пирог с финиками и орехами | 18 Ноября 2011, 19:09

Ой, Людочка, 12 порций пирога .... на троих за 1,5 "присеста" (от слова "присесть" за стол имеется ввиду)! Вчера вечером, как с работы явилась, давай сразу орехи грецкие чистить   (финики уже меня дома ждали - муж купил). Все  строго по рецепту. Никаких стаканов - взвешивала на весах с точностью до грамма, воду в стакане от ХП отмеряла. Замесила. Показалось жидковато, как сметанка жидкая, добавила мучки, что б погуще, ну, как хоть на оладьи (может зря???) В духовке на 200 гр. стоял 25 мин. (режим теплоконвекции). Достала. Сфотографировала на мобильник (у фотика, оказалось батарейки разряжены). Выложу попозже, что получилось. Вкус  -  ПРАЗДНИКА!  Что подкоректировать: не уверена с консистенцией, соду думаю лучше все же погасить, и, как вариант, 1/2 финики + 1/2 чернослив?  
Dr. Лена
Пирог с финиками и орехами | 18 Ноября 2011, 20:05

Вот ОН !
Пирог с финиками и орехами
и он
Пирог с финиками и орехами
 
Lisss's
Пирог с финиками и орехами | 18 Ноября 2011, 20:05

Леночка, ой какой хороший!! молодчинка!!!  

а мучки зря добавила!   тесто да, такое и должно быть - жидкая сметанка, за счет этого - пушистость   соду гасить не надо   она от температуры гасится, сначала кипятком, потом духовкой  

а про чернослив - это ты прикольно придумала! попробуй, расскажешь! я финики не очень люблю, только в этом пироге они мне понравились. а с черносливом это будет вкусно  
Сусля
Пирог с финиками и орехами | 20 Ноября 2011, 20:19

Вот и мой пирожок  вкусный, душистый  Ну невозможно оторваться!!!

Пирог с финиками и орехами
 [1] 2 3 4 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Тыквенный пирог с овсяным штрейзелемШоколадно-ореховые пирожныеТоматный суп с морепродуктамиБанановый кекс с шоколадными каплямиКоролевский молочный чайОмлет с сыром (рецепт 1953 г.)

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения