Категория: Выпечка

Ингредиенты
Финики без косточек
227г (1 стакан)
Масло сливочное комнатной Т
113г (0,5 стакана)
Сода
1ч. л.
Кипяток
240мл (1 стакан)
Мука, просеять
130г
Разрыхлитель
1ч. л.
Яйцо
73г (1шт крупное)
Сахар
100г (0,5 стакана)
Ванилин
Грецкие орехи или пекан
100г (1 стакан)
Способ приготовления
финики порезать на 3-4 части, сложить в большую миску, добавить масло и соду. залить кипятком. мешать пока масло не растворится, отставить в сторону, чтобы полностью остыло.
орехи крупно порубить.
духовку разогреть до 200С. смазать маслом квадратную форму со стороной 23см, или круглую диаметром 26см.
просеять вместе муку и разрыхлитель. в маленькой миске смешать до однородности яйцо, сахар и ванилин, не взбивать.
в остывшую финиковую смесь вылить яичную смесь, перемешать. высыпать муку, перемешать. высыпать орехи, перемешать. вылить тесто в форму, потрясти из стороны в сторону, чтобы разровнялась поверхность.
выпекать 25-30 минут, до хорошего зарумянивания. проверять центр - должен пружинить.
оставить в форме на 5-10мин, затем переложить на решетку, остудить. посыпать сахарной пудрой или покрыть карамельной глазурью.
масло - 85г
сахар-песок - 2ст. л.
сахарная пудра - 2 стакана (320г)
ванилин
в маленькой кастрюльке нагреть сливки с маслом, пока масло не растает. оставить на минимальном огне.
на среднем огне разогреть тяжелую чугунную сковороду диаметром 24см, высыпать сахар-песок и карамелизовать, помешивая, пока не станет густого коричневого цвета.
вылить на сковороду с карамелью сливки с маслом, сразу все. смесь сильно запенится. перемешивать, пока карамель не разойдется и масса не станет гладкой.
выложить в миску, добавить сразу всю сахарную пудру, ванилин и взбивать до однородности. использовать немедленно. вылить на пирог и разровнять шпателем.
орехи крупно порубить.
духовку разогреть до 200С. смазать маслом квадратную форму со стороной 23см, или круглую диаметром 26см.
просеять вместе муку и разрыхлитель. в маленькой миске смешать до однородности яйцо, сахар и ванилин, не взбивать.
в остывшую финиковую смесь вылить яичную смесь, перемешать. высыпать муку, перемешать. высыпать орехи, перемешать. вылить тесто в форму, потрясти из стороны в сторону, чтобы разровнялась поверхность.
выпекать 25-30 минут, до хорошего зарумянивания. проверять центр - должен пружинить.
оставить в форме на 5-10мин, затем переложить на решетку, остудить. посыпать сахарной пудрой или покрыть карамельной глазурью.
Карамельная глазурь
сливки 35% - 1/3 стакана (77г)масло - 85г
сахар-песок - 2ст. л.
сахарная пудра - 2 стакана (320г)
ванилин
в маленькой кастрюльке нагреть сливки с маслом, пока масло не растает. оставить на минимальном огне.
на среднем огне разогреть тяжелую чугунную сковороду диаметром 24см, высыпать сахар-песок и карамелизовать, помешивая, пока не станет густого коричневого цвета.
вылить на сковороду с карамелью сливки с маслом, сразу все. смесь сильно запенится. перемешивать, пока карамель не разойдется и масса не станет гладкой.
выложить в миску, добавить сразу всю сахарную пудру, ванилин и взбивать до однородности. использовать немедленно. вылить на пирог и разровнять шпателем.
Порций: 9-12 порций
Примечание
рецепт из книги гениальной Maida Heatter.
он восхитительный, этот пирожок аромат такой, ммм.... пахнет сразу всем, карамелью, ванилью, такой душистый и ароматный получается, волшебный.. я оочень его полюбила
ФИНИКИ - плоды тропической финиковой пальмы высотой 15—20 м с остатками листовых черешков на стволе, с густой кроной перистых листьев на вершине и кремовыми цветками в метельчатых соцветиях. Ягоды длиной до 7,5 см, удлинённо-овальные, с плотной красноватой или тёмного цвета мякотью, внутри которой находится косточка. Выращиваются в странах Ближнего Востока (основная пища местного населения, из них готовят не менее 100 блюд; предмет экспорта), в Испании, США; на юго-западе Туркмении.
Первое место по производству фиников занимает Ирак (около 350 тыс. т). В продажу поступают сушёные и вяленые финики, которые хорошо транспортируются и могут сохраняться при 0—2 °C до 8 месяцев. Финики содержат до 70 % сахара, 2,5 % белка, 2,5 % жира, соли калия, натрия, магния, фосфора, железа. Среди фруктов они являются наиболее калорийными: 100 г фиников содержат 281 ккал. Лучшими считаются крупные, мясистые плоды с блестящей маслянистой и полупрозрачной кожицей.
он восхитительный, этот пирожок аромат такой, ммм.... пахнет сразу всем, карамелью, ванилью, такой душистый и ароматный получается, волшебный.. я оочень его полюбила
ФИНИКИ - плоды тропической финиковой пальмы высотой 15—20 м с остатками листовых черешков на стволе, с густой кроной перистых листьев на вершине и кремовыми цветками в метельчатых соцветиях. Ягоды длиной до 7,5 см, удлинённо-овальные, с плотной красноватой или тёмного цвета мякотью, внутри которой находится косточка. Выращиваются в странах Ближнего Востока (основная пища местного населения, из них готовят не менее 100 блюд; предмет экспорта), в Испании, США; на юго-западе Туркмении.
Первое место по производству фиников занимает Ирак (около 350 тыс. т). В продажу поступают сушёные и вяленые финики, которые хорошо транспортируются и могут сохраняться при 0—2 °C до 8 месяцев. Финики содержат до 70 % сахара, 2,5 % белка, 2,5 % жира, соли калия, натрия, магния, фосфора, железа. Среди фруктов они являются наиболее калорийными: 100 г фиников содержат 281 ккал. Лучшими считаются крупные, мясистые плоды с блестящей маслянистой и полупрозрачной кожицей.