[1] 2 3 4 Вперед ►

Пирог с финиками и орехами

Lisss's
Вторник, 15 ноября 2011 года, 15:39 | Пирог с финиками и орехами

Пирог с финиками и орехами

Категория: Выпечка
Пирог с финиками и орехами

Ингредиенты

финики без косточек 227г (1 стакан)
масло сливочное комнатной Т 113г (0,5 стакана)
сода 1ч.л.
кипяток 240мл (1 стакан)
мука, просеять 130г
разрыхлитель 1ч.л.
яйцо 73г (1шт крупное)
сахар 100г (0,5 стакана)
ванилин
грецкие орехи или пекан 100г (1 стакан)

Способ приготовления

  • финики порезать на 3-4 части, сложить в большую миску, добавить масло и соду. залить кипятком. мешать пока масло не растворится, отставить в сторону, чтобы полностью остыло.
  • орехи крупно порубить.
  • духовку разогреть до 200С. смазать маслом квадратную форму со стороной 23см, или круглую диаметром 26см.
  • просеять вместе муку и разрыхлитель. в маленькой миске смешать до однородности яйцо, сахар и ванилин, не взбивать.
  • в остывшую финиковую смесь вылить яичную смесь, перемешать. высыпать муку, перемешать. высыпать орехи, перемешать. вылить тесто в форму, потрясти из стороны в сторону, чтобы разровнялась поверхность.
  • выпекать 25-30 минут, до хорошего зарумянивания. проверять центр - должен пружинить.
  • оставить в форме на 5-10мин, затем переложить на решетку, остудить. посыпать сахарной пудрой или покрыть карамельной глазурью.
  • Карамельная глазурь
  • сливки 35% - 1/3 стакана (77г)
  • масло - 85г
  • сахар-песок - 2ст.л.
  • сахарная пудра - 2 стакана (320г)
  • ванилин
  • в маленькой кастрюльке нагреть сливки с маслом, пока масло не растает. оставить на минимальном огне.
  • на среднем огне разогреть тяжелую чугунную сковороду диаметром 24см, высыпать сахар-песок и карамелизовать, помешивая, пока не станет густого коричневого цвета.
  • вылить на сковороду с карамелью сливки с маслом, сразу все. смесь сильно запенится. перемешивать, пока карамель не разойдется и масса не станет гладкой.
  • выложить в миску, добавить сразу всю сахарную пудру, ванилин и взбивать до однородности. использовать немедленно. вылить на пирог и разровнять шпателем.

Блюдо рассчитано на

9-12 порций

Примечание

рецепт из книги гениальной Maida Heatter.

он восхитительный, этот пирожок аромат такой, ммм.... пахнет сразу всем, карамелью, ванилью, такой душистый и ароматный получается, волшебный.. я оочень его полюбила




ФИНИКИ - плоды тропической финиковой пальмы высотой 15—20 м с остатками листовых черешков на стволе, с густой кроной перистых листьев на вершине и кремовыми цветками в метельчатых соцветиях. Ягоды длиной до 7,5 см, удлинённо-овальные, с плотной красноватой или тёмного цвета мякотью, внутри которой находится косточка. Выращиваются в странах Ближнего Востока (основная пища местного населения, из них готовят не менее 100 блюд; предмет экспорта), в Испании, США; на юго-западе Туркмении.

Первое место по производству фиников занимает Ирак (около 350 тыс. т). В продажу поступают сушёные и вяленые финики, которые хорошо транспортируются и могут сохраняться при 0—2 °C до 8 месяцев. Финики содержат до 70 % сахара, 2,5 % белка, 2,5 % жира, соли калия, натрия, магния, фосфора, железа. Среди фруктов они являются наиболее калорийными: 100 г фиников содержат 281 ккал. Лучшими считаются крупные, мясистые плоды с блестящей маслянистой и полупрозрачной кожицей.

Поддержи автора!
Omela
Вторник, 15 ноября 2011 года, 15:50 | Пирог с финиками и орехами

Людик, классный пирожок!!!! Прям, мне кааатся даже сделаю...бо сахару всего 100г. !!!
Nataly_rz
Вторник, 15 ноября 2011 года, 16:05 | Пирог с финиками и орехами

Lisss's отличный пирожок, необычно, с финиками еще ни разу не пекла, в закладки и вне очереди
А чем он у тебя сверху покрыт? уж очень симпатично выглядит, а в рецепте только сахарная пудра
Lisss's
Вторник, 15 ноября 2011 года, 16:05 | Пирог с финиками и орехами

и я тебе в первый раз скажу, Мел, что... сахар можно уменьшить!!! вишь, аж сама испугалась, чо это я такое сказала финики сладкие, так что можно сахарку и меньше дать

и он очень быстро делается - ничего же не взбивается, не мелется - все смешал, и готово
Lisss's
Вторник, 15 ноября 2011 года, 16:08 | Пирог с финиками и орехами

Nataly_rz, он оочень вкусный и ароматный попробуй, не пожалеешь

а сверху я ему сделала глазурь карамельную, но она мне не очень понра - слышно прям сахарную пудру, хрустит.. они там в штатах такое едят, а мне как-то не очень, именно вот этот хруст вот я и не стала за нее агитировать.. хотя на вкус она вкусная. дать рецепт?
Nataly_rz
Вторник, 15 ноября 2011 года, 16:20 | Пирог с финиками и орехами

Люд, давай конечно. Я ж пока сама не попробую, никому не верю А что много пудры идет на эту поливку раз так хрустит?
Lisss's
Вторник, 15 ноября 2011 года, 16:22 | Пирог с финиками и орехами

Натик, 320г ну пойду там вверху в рецепте дам, вдруг кто еще заинтересуется, шо то такое..
Twist
Вторник, 15 ноября 2011 года, 18:41 | Пирог с финиками и орехами

Пирог очень-очень аппетитный! Утащила в закладки.
Dr. Лена
Среда, 16 ноября 2011 года, 17:37 | Пирог с финиками и орехами

Обязательно в закладки. Прям сейчас бы испекла, только вот фиников нет! Завтра же зайду в магазин, а после работы Думаю, мужечки мои оценят! Настолько простой рецепт, а результат - пушистенький на вид, такой, чувствуется ах Людмила, спасибо! А верх чем еще можно?
Lisss's
Среда, 16 ноября 2011 года, 17:49 | Пирог с финиками и орехами

пушистенький он, да, и быстрый покажете, что получилось, хорошо?
Dr. Лена
Среда, 16 ноября 2011 года, 18:11 | Пирог с финиками и орехами

Конечно, испеку и сфотографирую, только вот как бы фотку загрузить, ну да, думаю, муж разберется и меня научит, надо же когда то начинать!
Lisss's
Среда, 16 ноября 2011 года, 18:54 | Пирог с финиками и орехами

Лена, вот тут у нас подробно расписано, как фотки вставлять

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=73109.msg38460#msg38460
Dr. Лена
Среда, 16 ноября 2011 года, 19:14 | Пирог с финиками и орехами

Спасибо за ссылку, всё разжевано, только проглотить, надеюсь все получиться (слона то в цирке научили на велосипеде ездить)! Вот еще со сковородой чугунной , люд, может чем заменить можно, ну, чтоб карамель то сварить, или верх чем посыпать?
Lisss's
Среда, 16 ноября 2011 года, 19:59 | Пирог с финиками и орехами

Ленок, сорри, увлеклась фотографией, про объект и забыла

верх - сахарной пудрой можно, мне так больше нра... эта карамельная глазурь мне не понравилась, сахарная пудра на зубах хрустит, бее..

а сахар карамелизовать, в общем-то, можно на любой сковороде, наверное. просто у меня чугунная была, так мне понравилось, как он плавится - прям в водичку такую топится.. красиво..
Omela
Пятница, 18 ноября 2011 года, 18:46 | Пирог с финиками и орехами

А шо, тут еще никого? Тада я первая!!!

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Ну, шо могу сказать??? Это НЕ ПИРОГ!!!!! Это просто восточная сладость и обжираловка в одном флаконе!!!! Дождаться пока остынет не было никакой возможности, поэтому резала теплым. А как пахнет!!!! Людик, мышка поламалась в самый ответственный момент, поэтому со смайликми так скромненько.

зы. считаю программу по выпечке рождественнского кекса выполненной.
Lisss's
Пятница, 18 ноября 2011 года, 18:55 | Пирог с финиками и орехами

Мельчик, ну умничка, ну молодчинка! спекла такого красавчика! рада, что понравился
Dr. Лена
Пятница, 18 ноября 2011 года, 19:09 | Пирог с финиками и орехами

Ой, Людочка, 12 порций пирога .... на троих за 1,5 "присеста" (от слова "присесть" за стол имеется ввиду)! Вчера вечером, как с работы явилась, давай сразу орехи грецкие чистить (финики уже меня дома ждали - муж купил). Все строго по рецепту. Никаких стаканов - взвешивала на весах с точностью до грамма, воду в стакане от ХП отмеряла. Замесила. Показалось жидковато, как сметанка жидкая, добавила мучки, что б погуще, ну, как хоть на оладьи (может зря???) В духовке на 200 гр. стоял 25 мин. (режим теплоконвекции). Достала. Сфотографировала на мобильник (у фотика, оказалось батарейки разряжены). Выложу попозже, что получилось. Вкус - ПРАЗДНИКА! Что подкоректировать: не уверена с консистенцией, соду думаю лучше все же погасить, и, как вариант, 1/2 финики + 1/2 чернослив?
Dr. Лена
Пятница, 18 ноября 2011 года, 20:05 | Пирог с финиками и орехами

Вот ОН !
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
и он
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Lisss's
Пятница, 18 ноября 2011 года, 20:05 | Пирог с финиками и орехами

Леночка, ой какой хороший!! молодчинка!!!

а мучки зря добавила! тесто да, такое и должно быть - жидкая сметанка, за счет этого - пушистость соду гасить не надо она от температуры гасится, сначала кипятком, потом духовкой

а про чернослив - это ты прикольно придумала! попробуй, расскажешь! я финики не очень люблю, только в этом пироге они мне понравились. а с черносливом это будет вкусно
Сусля
Воскресенье, 20 ноября 2011 года, 20:19 | Пирог с финиками и орехами

Вот и мой пирожок вкусный, душистый Ну невозможно оторваться!!!

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
 [1] 2 3 4 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы