🔎

Кабачковая икра без стерилизации

Категория: Заготовки
Кабачковая икра без стерилизации

Ингредиенты

кабачки чищеные 3 кг
лук репчатый крупный 7шт.
томатная паста 300 г
масло подсолнечное рафинированное 250 мл
соль 1,5 ст. л.
сахар 2 ст. л.
уксус 9% 50 мл
чеснок 1-2 головки
перец горький 1/2 шт.
черный по вкусу

Способ приготовления

  • Очень легкий и нетрудоемкий рецепт. Стерилизовать икру не надо - стоит отлично! Единственное условие - раскладывать кипящей в хорошо простерилизованные банки и закрыть немедленно прокипячеными крышками. Укутать до полного остывания.
  • Итак, кабачки лучше почистить от шкурки (я не чистила, а зря). Порезать на кусочки кабачки и лук для прокручивания в мясорубке.(Я перекрутила через крупную решетку, поэтому, вероятно, шкурка немного чувствовалась, хотя кабачки были молодые.) Пропустить лук и кабачки, выложить в кастрюлю, добавить масло и томатную пасту хорошего качества (я использовала "Чумак"), соль, сахар.
  • Поставить варится на медленном огне 2 часа. Я сначала томила под крышкой, а последние минут 30 без нее - для выпаривания жидкости.
  • За 20 минут до окончания варки добавить уксус, горький перец, продавленный чеснок. Попробовать на вкус, если не хватает соли - посолить.
  • О способе стерилизации я писала выше.


Поделиться…
*Elenka
Неужели никто не попробовал приготовить эту икру?
Из баночки мне она такая вкусная! Гораздо вкуснее свежеприготовленной - видно настоялась.
*Габи
Лена, спасибо, что обратила внимание на свой рецепт - я его и не видала, теперь перепишу и если не забуду, то обязательно, твоему вкусу я доверяю.
*Elenka
Вика, спасибо!
Я сама не ожидала, в приготовлении проста икра. Обычно нужно поколдовать, чтоб вкусно было.
Обязательно буду готовить так еще. А самое главное. что она стоит, а ведь продукт капризный, требует стерилизации.
*Svetlanaur
Elenka добавила в закладки, обязательно приготовлю, тем более что кабачки в нашей семье любят в любом виде!
*nazik
Обязательно попробую приготовить икру по Вашему рецепту. Очень люблю домашнего приготовления кабачковую икру. Спасибо за рецепт.
*Elenka
nazik, попробуйте. Я, думаю, что понравится.
*Изюмка
Elenka, чеснока 1-2 головки - это не много?
*Elenka
Цитата: Изюмка

Elenka, чеснока 1-2 головки - это не много?
Как для меня, 2 много, а одна в самый раз. Любители чеснока бывают разные.
Дала рецепт так, как дошел до меня. Икру делали многие, и все по своему заправляют чесноком.
Можно меньше, можно вообще не класть. Дело вкуса.
*Изюмка
Спасибо! Буду пробовать!
*Габи
Леночка, не повериш за последние несколько дней вижу кабачки вспоминаю сразу тебя, точнее тебя и твою икру. Скажи пожалуйста, на вкус она как икра от Андреевны? Скажу сразу икру от Андреевны не готовила, но ее готовила ты (я читала) и тебе понравилось как и всем готовившим - напоминает твоя икра тот самый «советский» вкус или вкусно, но по другому? И еще вопрос, а если помидоры использовать, то наверное выпаривать дольше надо, ты не пробовала с помидорами готовить? Я просто уже много лет пасту не покупаю, пользуюсь или домашним томатным соком или помидорами из морозилки, чё то покупать не хочется, хотя паста Чумак вроде бы славится.
*Elenka
Вика, икра получается хорошая, на магазинную по вкусу похожа, но вкуснее.
Икру от Андреевны готовила, но давно, поэтому сравнительный вкусовой анализ не получится.
В икру лучше добавлять том. пасту и желательно «Чумак»(я предпочитаю в треугольничках, беру сколько надо по весу). Я, кстати, тоже использую свой том. сок и морс. Но в икру лучше пасту, с увареным соком не «не то пальто», все равно водянистее получается. Хотя просто к столу я готовила икру с помидорами.
Вика, обязательно кабачки почисти, получится нежнее. Я поленилась и пожелела, шкурочка их чувствовалась.
*ЖивчикЪ
Увидела я пост Викули Габи и прибежала сюда... Точно, думаю, что-то интересное...
Леночка, ты мне скажи... икру уваривать нужно на газу? А не пригорит?

*Elenka
ЖивчикЪ, Таня, варила на газу. не пригорает. Готовила в обычной (если можно так назвать) кастрюле нержавейке с утолщенным дном.
Я когда взяла этот рецепт тоже об этом спросила. Ни у кого не пригорела. Конечно же нужно иногда помешивать, чаще в конце варки.
*Светта
Ой, какой классный рецепт, и как вовремя, кабачки уже по 1,5 грн. у нас...
А какой выход получается из порции?
А если в мультяшке тушить?
*Габи
Да, Света, у вас кабачки по 1,5, а у нас уже подешевели по 4 грн. А про выход я тоже и не спросила....
*Elenka
Света, Вика, я точно не помню, но много что-то чуть более 4л.
Для МВ порция великовата. Можно половину попробовать, но, думаю, готовить придется долго.
Протушить надо хорошо, поэтому использую широкую кастрюлю.
*izumka
Elenka, подтверждаю, икра получается очень вкусной! Я тоже делаю так же и не стерилизую, стоит отлично! У меня только слегка изменена технология - овощи не перекручиваю, а режу крупными кусками. А когда протушится - погружным блендером все протирается. Потом добавить томатную пасту и специи, еще слегка потушить и закатать. Может кому и такой способ (более ленивый) пригодится.
*Габи
Изюмка, спасибо за твой вариант, скажи вкус тот самый советский у икры? И расскажи по времени и вообще по подробнее - ленивые варианты это наше все.
*Наталия К.
Цитата: светта


А если в мультяшке тушить?
Света, я такую икру делала в панасонике. Все прекрасно получилось

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения