Кабачковая икра без стерилизации

Категория: Заготовки
Кабачковая икра без стерилизации

Ингредиенты

кабачки чищеные 3 кг
лук репчатый крупный 7шт.
томатная паста 300 г
масло подсолнечное рафинированное 250 мл
соль 1,5 ст. л.
сахар 2 ст. л.
уксус 9% 50 мл
чеснок 1-2 головки
перец горький 1/2 шт.
черный по вкусу

Способ приготовления

  • Очень легкий и нетрудоемкий рецепт. Стерилизовать икру не надо - стоит отлично! Единственное условие - раскладывать кипящей в хорошо простерилизованные банки и закрыть немедленно прокипячеными крышками. Укутать до полного остывания.
  • Итак, кабачки лучше почистить от шкурки(я не чистила, а зря). Порезать на кусочки кабачки и лук для прокручивания в мясорубке.( Я перекрутила через крупную решетку, поэтому, вероятно, шкурка немного чувствовалась, хотя кабачки были молодые.) Пропустить лук и кабачки, выложить в кастрюлю, добавить масло и томатную пасту хорошего качества(я использовала "Чумак"), соль, сахар.
  • Поставить варится на медленном огне 2 часа. Я сначала томила под крышкой, а последние минут 30 без нее - для выпаривания жидкости.
  • За 20 минут до окончания варки добавить уксус, горький перец, продавленный чеснок. Попробовать на вкус, если не хватает соли - посолить.
  • О способе стерилизации я писала выше.


*Elenka
Неужели никто не попробовал приготовить эту икру?
Из баночки мне она такая вкусная! Гораздо вкуснее свежеприготовленной - видно настоялась.
*Габи
Лена, спасибо, что обратила внимание на свой рецепт - я его и не видала, теперь перепишу и если не забуду, то обязательно, твоему вкусу я доверяю.
*Elenka
Вика, спасибо!
Я сама не ожидала, в приготовлении проста икра. Обычно нужно поколдовать, чтоб вкусно было.
Обязательно буду готовить так еще. А самое главное. что она стоит, а ведь продукт капризный, требует стерилизации.
*Svetlanaur
Elenka добавила в закладки, обязательно приготовлю, тем более что кабачки в нашей семье любят в любом виде !
*nazik
Обязательно попробую приготовить икру по Вашему рецепту. Очень люблю домашнего приготовления кабачковую икру. Спасибо за рецепт.
*Elenka
nazik, попробуйте. Я, думаю, что понравится.
*Изюмка
Elenka , чеснока 1-2 головки - это не много?
*Elenka
Цитата: Изюмка

Elenka , чеснока 1-2 головки - это не много?
Как для меня, 2 много, а одна в самый раз. Любители чеснока бывают разные.
Дала рецепт так, как дошел до меня. Икру делали многие, и все по своему заправляют чесноком.
Можно меньше, можно вообще не класть. Дело вкуса.
*Изюмка
Спасибо! Буду пробовать!
*Габи
Леночка, не повериш за последние несколько дней вижу кабачки вспоминаю сразу тебя , точнее тебя и твою икру. Скажи пожалуйста, на вкус она как икра от Андреевны? Скажу сразу икру от Андреевны не готовила, но ее готовила ты (я читала) и тебе понравилось как и всем готовившим - напоминает твоя икра тот самый "советский" вкус или вкусно, но по другому? И еще вопрос, а если помидоры использовать, то наверное выпаривать дольше надо, ты не пробовала с помидорами готовить? Я просто уже много лет пасту не покупаю, пользуюсь или домашним томатным соком или помидорами из морозилки, чё то покупать не хочется, хотя паста Чумак вроде бы славится.
*Elenka
Вика, икра получается хорошая, на магазинную по вкусу похожа, но вкуснее.
Икру от Андреевны готовила, но давно, поэтому сравнительный вкусовой анализ не получится.
В икру лучше добавлять том. пасту и желательно "Чумак"(я предпочитаю в треугольничках, беру сколько надо по весу). Я, кстати, тоже использую свой том. сок и морс. Но в икру лучше пасту, с увареным соком не "не то пальто", все равно водянистее получается. Хотя просто к столу я готовила икру с помидорами.
Вика, обязательно кабачки почисти, получится нежнее. Я поленилась и пожелела, шкурочка их чувствовалась.
*ЖивчикЪ
Увидела я пост Викули Габи и прибежала сюда... Точно, думаю, что-то интересное...
Леночка, ты мне скажи... икру уваривать нужно на газу? А не пригорит?

*Elenka
ЖивчикЪ, Таня, варила на газу. не пригорает. Готовила в обычной(если можно так назвать) кастрюле нержавейке с утолщенным дном.
Я когда взяла этот рецепт тоже об этом спросила. Ни у кого не пригорела. Конечно же нужно иногда помешивать, чаще в конце варки.
*Светта
Ой, какой классный рецепт, и как вовремя, кабачки уже по 1,5 грн. у нас...
А какой выход получается из порции?
А если в мультяшке тушить?
*Габи
Да, Света, у вас кабачки по 1,5, а у нас уже подешевели по 4 грн . А про выход я тоже и не спросила....
*Elenka
Света, Вика, я точно не помню, но много что-то чуть более 4л.
Для МВ порция великовата. Можно половину попробовать, но, думаю, готовить придется долго.
Протушить надо хорошо, поэтому использую широкую кастрюлю.
*izumka
Elenka, подтверждаю, икра получается очень вкусной! Я тоже делаю так же и не стерилизую, стоит отлично! У меня только слегка изменена технология - овощи не перекручиваю, а режу крупными кусками. А когда протушится - погружным блендером все протирается. Потом добавить томатную пасту и специи, еще слегка потушить и закатать. Может кому и такой способ (более ленивый) пригодится.
*Габи
Изюмка, спасибо за твой вариант, скажи вкус тот самый советский у икры? И расскажи по времени и вообще по подробнее - ленивые варианты это наше все.
*Наталия К.
Цитата: светта


А если в мультяшке тушить?
Света, я такую икру делала в панасонике. Все прекрасно получилось
*izumka
Габи, я, в принципе, все основное написала. Рецепт как у Elenki. Разница только в начале приготовления - кабачки с луком порезать крупно (кольцами). У меня казан большой, я высыпаю туда овощи, добавляю грамм 100 воды (она потом выпарится) и тушу до полной мягкости кабачков и лука. Затем вставляю ногу блендера и все взбиваю. Добавляю соль, сахар, уксус виноградный, томатную пасту, подсолнечное масло, чеснок через чеснокодавилку и молотый перчик. Протушить на сильном огне, если жидковатая или на тихом, если нормальная и закатать. Вкус очень похож на ту советскую, когда мы студентами ее очень часто ели. Постояв в банках, она и вправду становится вкуснее, чем свежая. Мой свекор любил в эту икру перед употреблением добавить очень мелко порезанный лук. Теперь и мы так делаем - это очень вкусно!
*Vilapo
Какой интересный рецепт, главное без стерилизации , вернусь к своему Панасику, обязательно попробую приготовить.
*Svetlanaur
Лена, принесла спасибку за рецепт! Вчера закатала. Делала двойную порцию, получилось 7 литровых баночек и одна 750 г, но было бы и все восемь, просто сынуля попросил немного оставить, попробовать. Пока готовила, ходил вокруг облизывался. Рецепт записала и теперь будет один из моих любимых, так как икра действительно вкуснющая получается!
*Elenka
Света, как я рада, что икра понравилась Вам и вашему сынуле! На здоровьичко!
*Габи
Леночка, а я вчера приготовила таки первую партию, получилось 7 поллитровок, выглядит совсем как у тебя, если надо то и фото сделаю..., но вид точно такой. Вкусная, но не такая как у Андреевны, она другая . Спасибо за рецепт без стерилизации.
*Elenka
Вика, спасибо за отзыв!
Рада, что икра понравилась!
Зимой ее можно и блендернуть, и лучок добавить если захочется, а оч. люблю еще с зубчиком раздавленного чеснока и ложкой майонеза перемешать.
*Габи
Про блендер я тоже подумала, а вот про майонез и чеснок не догадалась, спасибо за идейку .
*Elenka
Я не закрываю протертую блендером икру, т. к. ее нужно после блендера прокипятить хорошо, а она зараза страшно плюется при кипении.
*Vilapo
Elenka , пришла сказать спасибо и отчитаться. Сделала икру, не стала заморачиваться с перекручиванием порезала кубиком-Кабачковая икра без стерилизации, потом в конце тушения вынула кастрюльку измельчила -Кабачковая икра без стерилизации, поставила снова потушить и разлила по банкам, закатала-Кабачковая икра без стерилизации. Получилось пять банок(шестую пережала крышку, лопнула банка ) и немного осталось попробовать , вкусно... . Куплю кабачки , сделаю еще......
*Elenka
Vilapo, спасибо за фоотчетик!
Здорово! А я в МВ не тушила.
Но уже закрыла порцию.
*Vilapo
Цитата: Elenka

Vilapo, спасибо за фоотчетик!
Здорово! А я в МВ не тушила.
Но уже закрыла порцию.
Лена , значит следующую порцию можно смело делать в мв. Сначала я думала не вместится, как оказалось зря , все вместилось, так удобно !!
*nazik
Спасибо за рецепт, очень вкусная икра получилась.
*Elenka
Цитата: nazik

Спасибо за рецепт, очень вкусная икра получилась.
Спасибо!
На доброе здоровье вам!
*Adriana
Когда я сделала минипорцию на пробу, муж вздохнул и пошел со мной на базар за продуктами, а потом мужественно помогал делать
Кстати, перекрутили овощи ножом-измельчителем на комбайне, блендер после оказался не нужен.
Огромное спасибо за рецепт!!!
*Elenka
Adriana, я рада что икра вам понравилася! Главное, чт о мужу угодили!
*Натусик
Elenka,вчера нашла твой рецепт икорки из кабачков и судя по отзывам очень обрадовалась, что нашла то, что мне нужно! Сегодня приготовила икорку следуя всем твоим инструкциям. Подружку подбила на этот рецепт. Баночки получились красивые!
Но, Леночка, может у меня руки не от-туда... Икру варила больше двух часов. Она хрустит на зубах, кабачки не чувствуются, сплошной луковый вкус. Завтра открою баночки по новой прокипячу, взобью блендером(может так лучше будет) и опять закрою. Жалко продукты и баночки занятые! Прости пожалуйста за комент, но у меня вот так получилось. И мне очень не понравилось...

Кабачковая икра без стерилизации

*Elenka
Наташа, не знаю что и предположить. Может лук такой дубовый попался, обычно же он быстро готовится.
У меня первый раз кабачки твердоваты получились т. к. я шкурку не чистила у кабачков.
Ну бывает!
*Габи
Натусик, одна надежда на то, что икра должна настоятся, так Леночка писала, у меня только на это надежда имеется, потому, что лук тоже чувствовался, именно кусочки и вкус, но я подумала, что раз она должна настоятся, то это раз, а во вторых, я подумала, что когда открою, то взобью ее блендером и будет как миленькая однородная. Пока не открывала, ждемс зимы. Но, что бы мне совсем не понравилась, то этого я сказать не могу, она просто другая по сравнению с икрой Андреевны и еще я пропорциями уксуса воспользовалась для закатки икры от Андреевны, вот за это Леночка отдельное спасибо и я голову не ломала сколько лить.
*lillay
Ну вот... только я сделала соте из баклажанов, как тут же нашла этот рецепт икры. Овощную икру очень уважаю . Пойду покупать кабачки и мыть банки....., пройти мимо "ленивого" рецепта нельзя!
*Elenka
Цитата: lillay

Ну вот... только я сделала соте из баклажанов, как тут же нашла этот рецепт икры. Овощную икру очень уважаю . Пойду покупать кабачки и мыть банки....., пройти мимо "ленивого" рецепта нельзя!
lillay, удачи Вам!
*Натусик
Elenka,Леночка, я открыла баночки, взбила блендером и проварила чуть-чуть. Теперь получилось вкусно!!! Но лучок чувствуется. В следующий раз, когда буду делать, просто уменьшу количество лука. А делать буду обязательно! Только буду "блендерить". Леночка, спасибо за рецепт!

Габи , я тоже думаю, что когда икорка настоится, будет ещё вкуснее.
*Elenka
Наташенька, это ж дело вкуса. Конечно же можно уменьшить лук!
Кстати, эта икра мне после приготовления первый раз не особо понравилась. Подумала, что зимой все пойдет, а зимой открыли баночку и приятно удивились - икра оказалась вкусной!
*Adriana
Я делала с луком сорта Кенди, он и ядреный в меру, и мягкий
*Натусик
Elenka,Ленуся, уверена, что зимой икорка будет очень вкусная!
*Натусичка
Лена, как это я мимо этого рецепта пронеслась :fly:прошла? А мы сделали в этом году почти также, только без уксуса и чеснока. А в икру добавили морковь... и теперь половина банок повзрывала Так жалко... А уже и кабачки дороговато продаются... Бум ждать следующего года, тогда и попробую твою икру сделать.
Девочки пишут, что слышен лук, а может его первым слегка притушить в масле , а потом всё остальное ложить? Мне кажется, что тогда его не будет слышно, как думаешь?
*Elenka
Натуся, морковь дает брожение в икре, поэтому икру с морковью надо обязательно стерилизовать в банках 0,5л не менее 40 мин.
Можно сначала протушить лук в данном кол-ве масла, а потом добавить остальное. Главное пропорции и длительное томление.
Кстати, я готовила такую же икру как эта, но с добавалением моркови (тушила ее с луком предварительно) и с последующей хорошей стерилизацией в банках. Я легких путей не ищу, лишь бы вкусно было, а сама себе я не всегда могу угодить. Вот и изощряюсь.

Почему же кабачки дорогие? Ну, конечно не по 1 гривне, а по 3 полно! Как по мне 10 гр на икру не жалко. Сама их недавно покупаю по 3гр и замораживала - не успела вовремя.
*Натусичка
А у нас кабачки по 5-6 грн/кг. Может и попробую в этом году, как со временем будет.
*Elenka
Цитата: Натусичка

А у нас кабачки по 5-6 грн/кг. Может и попробую в этом году, как со временем будет.
Дааа, подороже!
*Натусичка
Вот тебе и село!
*Габи
Ленусик, открыла твою икру, опробовала - получилась просто класс . Ничё не блендерила и так пошла .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту