Кабачковая икра без стерилизации

Категория: Заготовки
Кабачковая икра без стерилизации

Ингредиенты

Кабачки чищеные
3 кг
Лук репчатый крупный
7шт.
Томатная паста
300 г
Масло подсолнечное рафинированное
250 мл
Соль
1,5 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Уксус
9% 50 мл
Чеснок
1-2 головки
Перец горький
1/2 шт.
Черный
по вкусу

Способ приготовления

 Очень легкий и нетрудоемкий рецепт. Стерилизовать икру не надо - стоит отлично! Единственное условие - раскладывать кипящей в хорошо простерилизованные банки и закрыть немедленно прокипячеными крышками. Укутать до полного остывания.
  Итак, кабачки лучше почистить от шкурки (я не чистила, а зря). Порезать на кусочки кабачки и лук для прокручивания в мясорубке.( Я перекрутила через крупную решетку, поэтому, вероятно, шкурка немного чувствовалась, хотя кабачки были молодые.) Пропустить лук и кабачки, выложить в кастрюлю, добавить масло и томатную пасту хорошего качества (я использовала "Чумак"), соль, сахар.
 Поставить варится на медленном огне 2 часа. Я сначала томила под крышкой, а последние минут 30 без нее - для выпаривания жидкости.
 За 20 минут до окончания варки добавить уксус, горький перец, продавленный чеснок. Попробовать на вкус, если не хватает соли - посолить.
 О способе стерилизации я писала выше.

Похожие рецепты

Кабачковая икра без стерилизации

Elenka
Неужели никто не попробовал приготовить эту икру?
Из баночки мне она такая вкусная! Гораздо вкуснее свежеприготовленной - видно настоялась.

Габи
Лена, спасибо, что обратила внимание на свой рецепт - я его и не видала, теперь перепишу и если не забуду, то обязательно, твоему вкусу я доверяю.

Elenka
Вика, спасибо!
Я сама не ожидала, в приготовлении проста икра. Обычно нужно поколдовать, чтоб вкусно было.
Обязательно буду готовить так еще. А самое главное. что она стоит, а ведь продукт капризный, требует стерилизации.

Svetlanaur
Elenka добавила в закладки, обязательно приготовлю, тем более что кабачки в нашей семье любят в любом виде!

nazik
Обязательно попробую приготовить икру по Вашему рецепту. Очень люблю домашнего приготовления кабачковую икру. Спасибо за рецепт.

Elenka
nazik, попробуйте. Я, думаю, что понравится.

Изюмка
Elenka, чеснока 1-2 головки - это не много?

Elenka
Elenka, чеснока 1-2 головки - это не много?
Как для меня, 2 много, а одна в самый раз. Любители чеснока бывают разные.
Дала рецепт так, как дошел до меня. Икру делали многие, и все по своему заправляют чесноком.
Можно меньше, можно вообще не класть. Дело вкуса.

Изюмка
Спасибо! Буду пробовать!

Габи
Леночка, не повериш за последние несколько дней вижу кабачки вспоминаю сразу тебя, точнее тебя и твою икру. Скажи пожалуйста, на вкус она как икра от Андреевны? Скажу сразу икру от Андреевны не готовила, но ее готовила ты (я читала) и тебе понравилось как и всем готовившим - напоминает твоя икра тот самый «советский» вкус или вкусно, но по другому? И еще вопрос, а если помидоры использовать, то наверное выпаривать дольше надо, ты не пробовала с помидорами готовить? Я просто уже много лет пасту не покупаю, пользуюсь или домашним томатным соком или помидорами из морозилки, чё то покупать не хочется, хотя паста Чумак вроде бы славится.

Elenka
Вика, икра получается хорошая, на магазинную по вкусу похожа, но вкуснее.
Икру от Андреевны готовила, но давно, поэтому сравнительный вкусовой анализ не получится.
В икру лучше добавлять том. пасту и желательно «Чумак»(я предпочитаю в треугольничках, беру сколько надо по весу). Я, кстати, тоже использую свой том. сок и морс. Но в икру лучше пасту, с увареным соком не «не то пальто», все равно водянистее получается. Хотя просто к столу я готовила икру с помидорами.
Вика, обязательно кабачки почисти, получится нежнее. Я поленилась и пожелела, шкурочка их чувствовалась.

ЖивчикЪ
Увидела я пост Викули Габи и прибежала сюда... Точно, думаю, что-то интересное...
Леночка, ты мне скажи... икру уваривать нужно на газу? А не пригорит?

Elenka
ЖивчикЪ, Таня, варила на газу. не пригорает. Готовила в обычной (если можно так назвать) кастрюле нержавейке с утолщенным дном.
Я когда взяла этот рецепт тоже об этом спросила. Ни у кого не пригорела. Конечно же нужно иногда помешивать, чаще в конце варки.

Светта
Ой, какой классный рецепт, и как вовремя, кабачки уже по 1,5 грн. у нас...
А какой выход получается из порции?
А если в мультяшке тушить?

Габи
Да, Света, у вас кабачки по 1,5, а у нас уже подешевели по 4 грн. А про выход я тоже и не спросила....

Elenka
Света, Вика, я точно не помню, но много что-то чуть более 4л.
Для МВ порция великовата. Можно половину попробовать, но, думаю, готовить придется долго.
Протушить надо хорошо, поэтому использую широкую кастрюлю.

izumka
Elenka, подтверждаю, икра получается очень вкусной! Я тоже делаю так же и не стерилизую, стоит отлично! У меня только слегка изменена технология - овощи не перекручиваю, а режу крупными кусками. А когда протушится - погружным блендером все протирается. Потом добавить томатную пасту и специи, еще слегка потушить и закатать. Может кому и такой способ (более ленивый) пригодится.

Габи
Изюмка, спасибо за твой вариант, скажи вкус тот самый советский у икры? И расскажи по времени и вообще по подробнее - ленивые варианты это наше все.

Наталия К.
А если в мультяшке тушить?
Света, я такую икру делала в панасонике. Все прекрасно получилось

izumka
Габи, я, в принципе, все основное написала. Рецепт как у Elenki. Разница только в начале приготовления - кабачки с луком порезать крупно (кольцами). У меня казан большой, я высыпаю туда овощи, добавляю грамм 100 воды (она потом выпарится) и тушу до полной мягкости кабачков и лука. Затем вставляю ногу блендера и все взбиваю. Добавляю соль, сахар, уксус виноградный, томатную пасту, подсолнечное масло, чеснок через чеснокодавилку и молотый перчик. Протушить на сильном огне, если жидковатая или на тихом, если нормальная и закатать. Вкус очень похож на ту советскую, когда мы студентами ее очень часто ели. Постояв в банках, она и вправду становится вкуснее, чем свежая. Мой свекор любил в эту икру перед употреблением добавить очень мелко порезанный лук. Теперь и мы так делаем - это очень вкусно!

Vilapo
Какой интересный рецепт, главное без стерилизации, вернусь к своему Панасику, обязательно попробую приготовить.

Svetlanaur
Лена, принесла спасибку за рецепт! Вчера закатала. Делала двойную порцию, получилось 7 литровых баночек и одна 750 г, но было бы и все восемь, просто сынуля попросил немного оставить, попробовать. Пока готовила, ходил вокруг облизывался. Рецепт записала и теперь будет один из моих любимых, так как икра действительно вкуснющая получается!

Elenka
Света, как я рада, что икра понравилась Вам и вашему сынуле! На здоровьичко!

Габи
Леночка, а я вчера приготовила таки первую партию, получилось 7 поллитровок, выглядит совсем как у тебя, если надо то и фото сделаю..., но вид точно такой. Вкусная, но не такая как у Андреевны, она другая. Спасибо за рецепт без стерилизации.

Elenka
Вика, спасибо за отзыв!
Рада, что икра понравилась!
Зимой ее можно и блендернуть, и лучок добавить если захочется, а оч. люблю еще с зубчиком раздавленного чеснока и ложкой майонеза перемешать.

Габи
Про блендер я тоже подумала, а вот про майонез и чеснок не догадалась, спасибо за идейку.

Elenka
Я не закрываю протертую блендером икру, т. к. ее нужно после блендера прокипятить хорошо, а она зараза страшно плюется при кипении.

Vilapo
Elenka, пришла сказать спасибо и отчитаться. Сделала икру, не стала заморачиваться с перекручиванием порезала кубиком-Кабачковая икра без стерилизации, потом в конце тушения вынула кастрюльку измельчила -Кабачковая икра без стерилизации, поставила снова потушить и разлила по банкам, закатала-Кабачковая икра без стерилизации. Получилось пять банок (шестую пережала крышку, лопнула банка ) и немного осталось попробовать, вкусно.... Куплю кабачки, сделаю еще......

Elenka
Vilapo, спасибо за фоотчетик!
Здорово! А я в МВ не тушила.
Но уже закрыла порцию.

Vilapo
Vilapo, спасибо за фоотчетик!
Здорово! А я в МВ не тушила.
Но уже закрыла порцию.
Лена, значит следующую порцию можно смело делать в мв. Сначала я думала не вместится, как оказалось зря, все вместилось, так удобно!!

nazik
Спасибо за рецепт, очень вкусная икра получилась.

Elenka
Спасибо за рецепт, очень вкусная икра получилась.
Спасибо!
На доброе здоровье вам!

Adriana
Когда я сделала минипорцию на пробу, муж вздохнул и пошел со мной на базар за продуктами, а потом мужественно помогал делать
Кстати, перекрутили овощи ножом-измельчителем на комбайне, блендер после оказался не нужен.
Огромное спасибо за рецепт!!!

Elenka
Adriana, я рада что икра вам понравилася! Главное, чт о мужу угодили!

Натусик
Elenka,вчера нашла твой рецепт икорки из кабачков и судя по отзывам очень обрадовалась, что нашла то, что мне нужно! Сегодня приготовила икорку следуя всем твоим инструкциям. Подружку подбила на этот рецепт. Баночки получились красивые!
Но, Леночка, может у меня руки не от-туда... Икру варила больше двух часов. Она хрустит на зубах, кабачки не чувствуются, сплошной луковый вкус. Завтра открою баночки по новой прокипячу, взобью блендером (может так лучше будет) и опять закрою. Жалко продукты и баночки занятые! Прости пожалуйста за комент, но у меня вот так получилось. И мне очень не понравилось...
 

Кабачковая икра без стерилизации

Elenka
Наташа, не знаю что и предположить. Может лук такой дубовый попался, обычно же он быстро готовится.
У меня первый раз кабачки твердоваты получились т. к. я шкурку не чистила у кабачков.
Ну бывает!

Габи
Натусик, одна надежда на то, что икра должна настоятся, так Леночка писала, у меня только на это надежда имеется, потому, что лук тоже чувствовался, именно кусочки и вкус, но я подумала, что раз она должна настоятся, то это раз, а во вторых, я подумала, что когда открою, то взобью ее блендером и будет как миленькая однородная. Пока не открывала, ждемс зимы. Но, что бы мне совсем не понравилась, то этого я сказать не могу, она просто другая по сравнению с икрой Андреевны и еще я пропорциями уксуса воспользовалась для закатки икры от Андреевны, вот за это Леночка отдельное спасибо и я голову не ломала сколько лить.

lillay
Ну вот... только я сделала соте из баклажанов, как тут же нашла этот рецепт икры. Овощную икру очень уважаю. Пойду покупать кабачки и мыть банки....., пройти мимо «ленивого» рецепта нельзя!

Натусик
Elenka,Леночка, я открыла баночки, взбила блендером и проварила чуть-чуть. Теперь получилось вкусно!!! Но лучок чувствуется. В следующий раз, когда буду делать, просто уменьшу количество лука. А делать буду обязательно! Только буду «блендерить». Леночка, спасибо за рецепт!

Габи, я тоже думаю, что когда икорка настоится, будет ещё вкуснее.

Elenka
Наташенька, это ж дело вкуса. Конечно же можно уменьшить лук!
Кстати, эта икра мне после приготовления первый раз не особо понравилась. Подумала, что зимой все пойдет, а зимой открыли баночку и приятно удивились - икра оказалась вкусной!

Adriana
Я делала с луком сорта Кенди, он и ядреный в меру, и мягкий

Натусик
Elenka,Ленуся, уверена, что зимой икорка будет очень вкусная!

Натусичка
Лена, как это я мимо этого рецепта пронеслась прошла? А мы сделали в этом году почти также, только без уксуса и чеснока. А в икру добавили морковь... и теперь половина банок повзрывала Так жалко... А уже и кабачки дороговато продаются... Бум ждать следующего года, тогда и попробую твою икру сделать.
Девочки пишут, что слышен лук, а может его первым слегка притушить в масле, а потом всё остальное ложить? Мне кажется, что тогда его не будет слышно, как думаешь?

Elenka
Натуся, морковь дает брожение в икре, поэтому икру с морковью надо обязательно стерилизовать в банках 0,5л не менее 40 мин.
Можно сначала протушить лук в данном кол-ве масла, а потом добавить остальное. Главное пропорции и длительное томление.
Кстати, я готовила такую же икру как эта, но с добавалением моркови (тушила ее с луком предварительно) и с последующей хорошей стерилизацией в банках. Я легких путей не ищу, лишь бы вкусно было, а сама себе я не всегда могу угодить. Вот и изощряюсь.

Почему же кабачки дорогие? Ну, конечно не по 1 гривне, а по 3 полно! Как по мне 10 гр на икру не жалко. Сама их недавно покупаю по 3гр и замораживала - не успела вовремя.

Натусичка
А у нас кабачки по 5-6 грн/кг. Может и попробую в этом году, как со временем будет.

Elenka
А у нас кабачки по 5-6 грн/кг. Может и попробую в этом году, как со временем будет.
Дааа, подороже!

Натусичка
Вот тебе и село!

Габи
Ленусик, открыла твою икру, опробовала - получилась просто класс. Ничё не блендерила и так пошла.

freos
Подскажите, пжл, а хранить в холоде или при комнатной можно?

Elenka
Подскажите, пжл, а хранить в холоде или при комнатной можно?
Это икра хранится при ком. температуре. Важно соблюдать все правила стерилизации: хорошо вымытые и простерилизованные банки и крышки, раскладывать кипящим и тут жу укупорить, укутать до остывания.
Рецепт провереный.

Альбина
Интересный и простой рецептик Надо будет попробовать, пока в закладки.
Вопрос: как зимой она, еще вкусней? Кто делал ее.

Никуся
Какой хороший рецепт! Спасибки! В субботу пойду на рынок затариваться и прикуплю кабачков, сейчас они спелые, сладкие, не то что в июне - одна вода. Обещаю прийти с отчетиком.

Elenka
Какой хороший рецепт! Спасибки! В субботу пойду на рынок затариваться и прикуплю кабачков, сейчас они спелые, сладкие, не то что в июне - одна вода. Обещаю прийти с отчетиком.
Илона, буду ждать!

Никуся
Elenka, не прошло и пол года, и я тута с отчетиком! Сказать что икра вкусная, это ни чего не сказать! Она шедевральна! Из того что я делала или у кого нибудь пробовала она самая удачная и главное не заморочная. Выход 4 литра и маленькая розеточка. Спасибо Еленка, не думала не гадала, а икру на катала.


Кабачковая икра без стерилизации

Elenka
Никуся, ух ты, как здорово! Прям порадовали!
Приятно, что икра пришлась вам по вкусу.
Спасибо за отзыв!

Никуся
Elenka, Еленочка, это опять я! Лена, что я там ниже написАла умножай на 16. Тогда я её (икру) пробовала сразу как приготовила, а вчера открыла баночку...... Запах точно как у той икры, вкус очень близко! Практически ностальжи! Спасибо за рецепт еще раз!

Elenka
Илона, на доброе здоровье! Согласна, что икра совсем проста в приготовлении и вкусная. Уж сколько я не готовила по разному и не всегда получалось то, что хотела. А тут все проверено и результат отличный!
Спасибо за отзыв!

Новичок_я
две головки чеснока - убица можно Я два зубчика добавила, и то мне много показалось.

Taia
две головки чеснока - убица можно Я два зубчика добавила, и то мне много показалось.

 В рецепте пропорции- на 3 кг кабачков. 2 зубчика на это количество проскочат и не заметишь.



Рецепты в разделе «Кабачковые блюда»

Постные блюда

Новое