Чипсы из репы и кольраби

Категория: Заготовки
Чипсы из репы и кольраби

Ингредиенты

репа или капуста кольраби 1 кг.
сахар белый 150-500 грамм
лимонная кислота 5 грамм/сок 1/2-1 лимона
соль по вкусу

Способ приготовления

  • Приготовление в электросушилке Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим Medium (средняя) 50-55*С
  • режим High (высокая) 60°С.
  • Я делала сразу два овоща – репу и капусту кольраби.
  • Овощи почистить от кожуры, нарезать на терке толстыми пластинками.
  • Чипсы из репы и кольраби
  • Сложить овощи в миску, пересыпать сахаром, добавить сок лимона, оставить до выделения сока из овощей. Сок выделяется быстро и много.
  • Чипсы из репы и кольраби
  • Переложить овощи в сито, слить сок.
  • Сок поставить на огонь, дать закипеть.
  • Добавить пластинки овощей, дать почти закипеть, убавить огонь до малого, прогреть овощи примерно 3-5 минут, выключить огонь, закрыть крышкой кастрюлю и оставить овощи остывать.
  • Я разделила овощи пополам. Сначала проварила овощи в сахаре, потом половину из них переложила для остывания в другую миску, а в кастрюлю добавила соль по вкусу, и оставила в этом солено-сладком сиропе остывать овощи и напитываться вкусностями, пока они не остынут полностью.
  • Теперь можно выложить овощи на сито, слить лишний сироп, и потом переложить их на поддоны для сушки.
  • Сушила сначала на сильном режиме, потом часа через 4-5 перевела на средний режим довела чипсы до готовности.
  • И репа и капуста кольраби очень хорошо сохнут, получаются такие карамелизованные пластинки
  • Чипсы из репы и кольраби
  • Так выглядит РЕПА
  • Чипсы из репы и кольраби
  • А это капуста КОЛЬРАБИ
  • Чипсы из репы и кольраби

Примечание

Вы любите репу? Я репу терпеть не могу!

Ну, позволяю натереть ее в салат с яблоками и прочими овощами. А вот чтобы парить, жарить и т. д – это не могу!

Другое дело – капуста кольраби! Это вкусный овощ, и хорошо идет во все салаты, коих я делаю очень много!

И совсем другое дело ЧИПСЫ из репы и кольраби! ЭТО ВКУСНО!!!

Сделала на пробу очень маленькое количество, и все ушло на снятие пробы родными и знакомыми! И никто не смог даже предположить, что это РЕПА и КОЛЬРАБИ!

Я уже сбегала на рынок и отоварилась сразу 2,5 кг. репы, буду теперь сразу большое количество готовить чипсов!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Чипсы из репы и кольраби

Подарить
*Рома

Мне так понравились сушеные овощи чипсами, что я еще сделала партию чипсов из репы, клубневого сельдерея и дайкона.

Чипсы из репы и кольраби

Чипсы из репы и кольраби

Идея с чипсами из сельдерея и дайкона возникла с в самый последний момент. Сушила сельдерей для смеси овощей и подумала, что по запаху, аромату и вкусу сельдерей близок к капусте кольраби. А если кольраби получилась вкусной, то почему бы не попробовать и сельдерей! А там и дайкон под руку попался, и также в дело пошел!

В итоге получился небольшой пакетик сушеных овощей-чипсов, которые прекрасно справятся с возложенной на них задачей в зимнее время – буду добавлять чипсы к тушеным блюдам, мясу! Опыт такого использования уже есть, мне понравилось!
*marika33
Танечка, несу очередное спасибо тебе за рецепт!
Приготовила я чипсы из репы, она весенней посадки начала расти и надо было срочно ее спасать. Что то посушила, что то натерла и с медом перемешала, пока стоит в банках в холодильнике, а всю последнюю пустила на чипсы.
Репу не кипятила, оставила в сиропе на несколько часов, поставив на рассекатель. Она томилась, парилась, но не кипела. Получилось вкусно и очень полезно, особенно для сердца.
Спасибо тебе большое!
Чипсы из репы и кольраби
*Рома

Марина, на здоровье!
Ну, вот хоть один человек отнесся серьезно к моим чипсам А ведь вкусно!

Марина, вот еще один рецепт заготовки из репы, получается очень вкусно и стоит долго:

Репа «териха» на меду (Рома)

Чипсы из репы и кольраби
*marika33
Таня, мы репу стали выращивать после того, как узнали о ее полезных свойствах. У нее один недостаток, очень плохо лежит, быстро начинает прорастать. Чипсы очень вкусные, у меня муж сладкоежка, нравятся ему такие вещи, сегодня уже миску чипсов схрумкал.
Рецепт терихи на меду я видела, (спасибо тебе за такие полезные рецепты), но пока не дошла до нее. Остановилась на чипсах. Есть еще репа, более поздняя, тоже решила ее нарезать на чипсы.
*Рома

Ой, надо же! Мужчина и ест с удовольствием чипсы из репы - молодец! Не всех уговорить на такое
*Кроша
Танечка, а насколько толстыми пластинами нужно нарезать репу ?

Судя по фото, у тебя не самая толстая (5 мм.) нарезка на Бёрнере, да ?

И ещё, сахар у тебя указан "вилочкой", т. е. количество сахара рассчитывать исходя из собственных вкусовых предпочтений ?
*Рома
Цитата: Кроша
Судя по фото, у тебя не самая толстая (5 мм.) нарезка на Бёрнере, да

Инна, нарезку делаю постоянно на терке бёрнер. Нарезка всегда одинакова по толщине, а вот высыхают овощи по разному, где больше, где меньше - поэтому такой зрительный эффект на толщину

Вот, моя "затертая" овощами терка, уже не отмывается

Чипсы из репы и кольраби

Сахар тоже по вкусу, поскольку разные овощи по разному впитывают сахар, и имеют разные вкусы при мариновании сахаром. Здесь единого рецепта не будет Присыпь сахаром, пусть просахарится и тогда попробуй на вкус - и подкорректируй сахаром еще

Но, овощи очень вкусными получаются А если сделаешь репу вяленую по этому рецепту, я тебе дам рецепт старинный русский, что можно из нее приготовить зимой. И самое интересное, никто не поверит, что завяленые таким образом овощи, и есть репа-дайкон Будет чем удивлять гостей
*Кроша
Цитата: Рома
нарезку делаю постоянно на терке бёрнер

Я тоже, Танюш ... для сушёных, вяленых фруктов/овощей строгаю на максимальной толщине ...

Просто глядя на твоё второе в этой теме фото, мне показалось, что нарезка сделана как минимум на средней толщине ...

Покажу, что получилось у меня на максимальной толщине :

Чипсы из репы и кольраби



Померила линейкой , 5 мм. ...

Даже невооружённым глазом видно, что мои куски толще ...

Ну да ладно, дело сделано , дождёмся итогового результата ...

Цитата: Рома
я тебе дам рецепт старинный русский, что можно из нее приготовить зимой

Ух ты ж !!!

Заинтриговала !!!

Моя репа уже плавает в сиропе ...

И большое спасибо, Танечка, за твою отзывчивость !!!
*Рома

Инна, на здоровье! И будешь ты зимой с супчиками с вяленой репой - очень вкусно будет
*Кроша
Цитата: Рома
И будешь ты зимой с супчиками с вяленой репой

Не знаю таких ...

Научишь, Танюш ?!
*Рома
Цитата: Кроша

Не знаю таких ...

Научишь, Танюш ?!

Сюда ходи:

Свинина в соусе из сушено-вяленых овощей(Cuckoo 1054) (Рома)

Чипсы из репы и кольраби


Окорочка куриные под сливочной подливой с сушеной овощной смесью(Cuckoo 1054) (Рома)

Чипсы из репы и кольраби

... и надо еще посмотреть, где-то еще есть рецепты

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту