🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Лепешки на кефире

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепешки на кефире

Ингредиенты

Мука пшеничная 350г.
Дрожжи свежие 10г.
Кефир 150г.
Вода теплая 75г.
Масло сливочное 25г.
Масло растительное 25г.
Соль 1ч. л.
Сахар 2ч. л.
Для смазки:
Масло растительное*
Для посыпки:
Кунжут

Способ приготовления

  • Дрожжи растереть с сахаром.
  • Добавить все ингредиенты. Замесить тесто. В комбайне ножами – 10 минут. Тесто мягкое, чуть липнущее к рукам. Оставить для подъема на 1 час. Я оставляла прямо в чаше комбайна.
  • Через час тесто обмять, сформировать шар и уложить в емкость, чуть смазанную растительным маслом. Поставить в теплое место еще на 1 час.
  • Далее тесто выложить на стол (дополнительная мука не требуется). Обмять, разделить на 4 части. Сформировать лепешки. Положить их на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для подъема.
  • Перед выпечкой смазать растительным маслом и посыпать кунжутом.
  • *Сразу хочу сказать, что кунжут на масле не держится, и после выпечки весь осыпался. Поэтому я все-таки рекомендую смазать лепешки взбитым яйцом.
  • Выпекать в разогретой до 210С духовке до светло-румяного цвета. У меня 20 минут.
  • Вкуснейшие лепешки с умопомрачительным запахом. Рекомендую.

Примечание

Рецепт взят здесь 🔗

Фото kisuri

Поделиться…
*Twist
Omela, добрый вечер! Лепешки - просто загляденье! Добавляю в копилку очередной рецепт.
Если можно, пара слов по поводу кунжута. Сейчас не вспомню, где прочла. Но попробовала и с тех пор делаю так: насыпаю кунжут горкой на разделочный коврик (в уголке) и обмакиваю булочки во время формовки - т. е., округлила и круговым движением обваляла. И ставлю на расстойку. Перед выпечкой смазываю поверх кунжута. С готовых изделий практически ничего не осыпается.
*Omela
Twist , спасибо! Я когда яйцом смазываю, тоже ничего не облетает. Тут сделала, как в оигинальном рецепте и вот обсыпалось. А если перед расстойкой смазывать, на качество расстойки не повлияет??? Я где-то читала, тож не помню где, что тесто лучше не забивать ничем, чтобы оно могло «дышать».
*Twist
Omela, перед расстойкой только обвалять. А смазываю уже перед посадкой в духовку, после расстойки. Аккуратненько прохожусь кисточкой и все.
Я, конечно, не такой профи, как Вы, но, на мой взгяд, сухой кунжут на качество расстойки влиять вроде не должен.
*Omela
Ой, да ладно, все мы здесь профи! Обязательно попробую и такой вариант.

зы. а мы разве не на ты???
*Twist
Ой, а ведь и правда вроде уже договорились. Это меня уважение к бесспорному таланту и опыту «ступорит».
*kisuri
Здравствуйте, Omela!
Очень красивые лепешки, обязятельно сделаю.
Только у меня к Вам вопрос: что значит:" В комбайне ножами 10 минут»? О каком комбайне речь? Это меджимикс? Так там в инструкции написано, что больше 1-й минуты его нельзя использовать для замеса. Но я все равно как-то попробовала в комбайне замесить, с ножами, месила несколько минут, вопреки инструкции - ничего у меня не получилось Тесто не отлипает от стенок, клейковина не развивается. Пришлось домесить в старой надежной ХП.
У меня обычный домашний комбайн KENWOOD, ему уже лет 10, есть нож и обычная мешалка для теста. Тесто на вареники, хачапури и т. д. получается пркрасно и за 1 минуту.
Не могли бы Вы подсказать, что я делаю не так с дрожжевым.
Спасибо заранее. Ира
*Omela
Ира, комбайн - я уподребляю в широком смысле слова. Более правильнее можно сказать кухонный процессор. В них специалная форма ножа, которая позволяет замешивать дрожжевое тесто. Это и Kitchen Aid, и Bosh, и KENWOOD. Я не знаю, есть ли в Вашей модели такая возможность. Знаю, что в последних 10 и 20 есть. У меня Теrmomix. На фото нож справа:

Лепешки на кефире

Почему я говорила про нож, потому, что еще есть возможность замеса крюками.

Цитата: kisuri

Но я все равно как-то попробовала в комбайне замесить, с ножами, месила несколько минут, вопреки инструкции - ничего у меня не получилось Тесто не отлипает от стенок, клейковина не развивается.
Несколько минут это очень мало для развития клейковины. Вот ЗДЕСЬ я приводила статью, где автор описывает способы механического замеса теста.

Надеюсь, что смогла Вам помочь! Будут вопросы - задавайте.

*kisuri
Спасибо за быстрый и интересный ответ
У меня, конечно, кобайн (фудпроцессор) старенький, но принцип, думаю, такой же, ножи такие же. Спасибо Вам за ссылку на статью про способы замеса. Буду пробовать разные варианты, с тем, что у меня есть. Может и разорилась бы на что-нибудь посовременнее, да жалко старый, работает же прекрасно. А может и правда покрутить его 10 минут без перерыва..., тогда уже и новый можно будет покупать с чистой совестью
*Omela
kisuri , попробуйте для начала медленный замес на низкой скорости, чтоб старичка не забидеть!!!
*kisuri
Так он на самой низкой скорости крутится как пропеллер какой, вж-жик и готово. Быстрее хлебопечки, по-моему.
У меня вообще есть некая проблема с замесом. Есть у меня миксер планетарный, с крюком. Новый относительно, Мorphy richards. Ржаное тесто и все остальные недрожжевые (хачапури и т. д.) месит прекрасно. Пшеничное же дрожжевое - хоть убейся : или месит какую-то жижу, или (если более крутое) наползает на крюк, как слизняк, и надо его оттуда все время спихивать. Я уже и пробовать перестала, просто замешиваю в ХП и классно получается. Значит, дело не в муке или воде, или рецептуре. А в чем - не могу я понять???
Я понимаю, что тяжело так, по переписке, понять, в чем тут дело. Придется дальше разбираться.
В любом случае, спасибо за быстрые ответы и помощь
Ира
*kisuri
А вот и мои лепешки, спасибо Вам за рецепт!

Лепешки на кефиреОчень просто их делать, тесто просто золотое, такое приятное, работать с ним - одно удовольствие.
Я делала его в ХП, не стала заморачиваться с комбайнами-миксерами. В кунжуте обваляла до расстойки, и он действительно не обсыпался, по крайней мере, очень много осталось, даже многовато.
И еще: масла я взяла поменьше: 20 и 20. В следующий раз попробую еще чуть уменьшить кол-во масла. А делать я их, конечно еще буду много раз
Спасибо отдельное от мужа
Ира
*Omela
Ир , отличные лепешки получились!!! Рада, что Вам понравилось!

Цитата: kisuri

В кунжуте обваляла до расстойки, и он действительно не обсыпался, по крайней мере, очень много осталось, даже многовато.
Здорово!!! Я тож так теперь буду делать!

Цитата: kisuri

Спасибо отдельное от мужа
Вау!!! Сытый муж - счастье в семье!!!
*kisuri
Omela
*Omela
Ир, цветуючек добавь!!!
*kisuri
Цитата: Omela

Ир, цветуючек добавь!!!
Omela, Вы мне очень нравитесь
Перехожу на «ты»(у меня это не сразу...)
Цветуючек добавляю -аж два!
*Omela
Цитата: kisuri

Перехожу на «ты»(у меня это не сразу...)


Цитата: kisuri

Цветуючек добавляю -аж два!
Не, ну ты гля на нее.. опять в сумме 4 получается!!! Добавляй тогда три!!
*kisuri
Цитата: Omela


Не, ну ты гля на нее.. опять в сумме 4 получается!!! Добавляй тогда три!!
Господи, ну я и дура, не врубилась сразу
Вот! добавляю 3(три) цветуючка, теперь все!! Семерка - и нечетное, и счастливое число. Чтоб ВСЕ! БЫЛИ! ЗДОРОВЫ!
*Omela
УРЯЯЯЯЯ!!!
*kisuri
(всего 3)

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения