Кабачки вяленые

Категория: Заготовки
Кабачки вяленые

Ингредиенты

кабачки свежие 1 кг.
лимон - сок 1 шт. или по вкусу
апельсин цедра 1 шт.
сахар белый 500 грамм

Способ приготовления

  • Требуется:
  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим High (высокая) 60°С.
  • Кабачки почистить от кожуры, хвостиков, семена вырезать.
  • Нарезать кабачки кружками толщиной 2 см., но не тоньше 1,5 см., получим кольца или полные кружочки.
  • Сложить кабачки в миску, добавить цедру с одного апельсина, сахар 200 грамм, аккуратно перемешать руками, не поломать кольца.
  • Кабачки вяленые
  • Оставить кабачки настаиваться для выделения из них сока, примерно на 5-6 часов, периодически аккуратно перемешать, чтобы кабачки были покрыты сахарным сиропом и выделялся сок.
  • Кабачки вяленые
  • Отделить кабачки от выделившегося сока, переложить их в сито-дуршлаг, остатки сока слить в кастрюлю.
  • Собрать в кастрюле весь сок, добавить 300 грамм сахара, сок одного лимона, дать закипеть сиропу.
  • Переложить кабачки в кастрюлю, вместе с апельсиновой цедрой, аккуратно перемешать.
  • Проварить кабачки на медленном-тихом огне, пока они примут прозрачный вид. Делайте это осторожно, чтобы кабачки не были сырыми, и не переварились. Лучше немного недоварить до прозрачности, выключить огонь, и дать постоять в горячем сиропе.
  • Принцип данной операции: выделить сырой сок из кабачков, слить его в кастрюлю, закипятить, и затем наполнить кабачки горячим сахарным сиропом – это консервация сахаром.
  • Дать кабачкам напитаться сахарным сиропом, остудить до теплого, переложить кабачки в сито, чтобы сироп стек в кастрюлю.
  • Разложить кабачки на поддоны на сетку, сверху на кабачки положить кусочки апельсиновой цедры, поставить в сушилку.
  • Кабачки вяленые
  • Режим сушки: режим High (высокая) 60°С.
  • Время сушки: 4-5 часов.
  • В промежутке поглядываем на кабачки, переворачиваем.
  • Готовым кабачкам даю возможность придти в себя, оставляю остывать до холодного на решетке и только потом перекладываю
  • Кабачки вяленые
  • Кабачки вяленые
  • Кабачки вяленые

Примечание

Ой, не буду я вам рассказывать, вкусно это или нет! Кабачков уже нет!

Сели мы вдвоем с мамой и приговорили их и в прикуску, и с чаем!

Да, и выход в итоге небольшой получается! Но, если учитывать, что кабачков у нас круглый год достаточно, то можно готовить такие вкусняшки тоже круглый год! Опыт уже имеется

Мне сразу не повезло с кабачками. Купила красивые, тонкие, плотные кабачки, а вот потом началось…один оказался с семенами, которые пришлось удалять, вырезать, отчего и завялила кольцами. Второй вроде хорошо нарезался…но после выделения сока, также показались семена…

Но, дело сделано, кабачки нужно делать…так и вялила разные по форме кабачки! Выбирайте все-таки кабачки ровными внутри, без семян, тогда и мармеладки кабачковые получатся красивые и вкусные.

И делайте нарезку кружков размером 2 см., после выделения сока они получатся нужной толщины.

Полученный сироп не выливайте, прокипятите, процедите, и его можно использовать в дальнейшем в чай, на блинчики, для пропитки коржей и так далее. Можно также купажировать этот сироп с другими, что я и сделала, купажировала со сливовым, персиковым сиропом – пригодится!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Кабачки вяленые




Кабачки - овощное однолетнее травянистое растение с крупными длинночерешковыми почковидно-треугольными зубчато-выемчатыми листьями, жёлтыми цветками и белыми или зелёными плодами удлинённой или цилиндрической формы; разновидность тыквы. Родина — Мексика. Культивируются на всех континентах. В пищу употребляют преимущественно молодые недоразвившиеся плоды (у более зрелых грубеет кожица и внутри появляются пустоты) , по массе достигающие 0,3— 0,7 кг. Кабачки существенно пополняют недостаток в овощах, когда другие овощи из открытого грунта ещё не поступают.

В кабачках благоприятно сочетаются соли калия и натрия (7:1), обилие воды (до 93 %), сравнительно небольшое количество грубых пищевых волокон, малая энергоценность, относительно высокое содержание витаминов С, РР, B1, В6, каротина.. Блюда из кабачков способствуют лучшей перистальтике кишечника и опорожнению желчного пузыря, они также полезны больным, получающим антибиотики. Кабачки жарят, фаршируют, тушат, консервируют, из них готовят . икру, салаты. Самый распространённый сорт Греческий (плод удлинённый, цилиндрический, молочно-белого цвета), известны также сорта Грибовские, Цуккини, Длинноплодные.

*таньчик
Рома, скажите пожалуйста, а как данные вкусняшки можно хранить? Как обычно вяленные фрукты, в стеклянной банке под крышкой?
Дело в том, что кабачками приятели нас завалили (у них на даче, как у старого друзяки Альфа из любимого сериала детей, кабачки не садили, но они заполонили все! ).
Есть их мы уже не в состоянии, тем более, что с мужем сейчас вдвоем и постоянно на работе. Помагал нам с кабачками наш прожорливый мопся, но видно диету свою решил прекратить, его больше на каллорийную пищу потянуло.
На варенье уже банок нет, а вот эти "цукатики", думаю моим архаровцам-сластенам понравятся, но их сейчас нет, у них КАНИКУЛЫ , а кабачки куда-то девать надо! Вот и чухаю себе затылок... Приготовлю, а хранить как, до приезда хотя бы детворы.
Спасибо, за ранее.
*Рома
Цитата: таньчик

Рома, скажите пожалуйста, а как данные вкусняшки можно хранить? Как обычно вяленные фрукты, в стеклянной банке под крышкой?

Ответила здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=139314.0

Вы готовьте, готовьте - доживут вкусняшки до их приезда, вот только время отсчитайте сколько они проживут потом, после их приезда

У меня пока "плохо" хранятся делаю все на пробу, по немного разного, и почти все сразу уничтожается
*таньчик
Танечка -Рома, спасибо! Уже пошла нарезать эту гору кабаков. Муж безмерно счастлив был, когда я сообщила, что нашла им применение. Даже на моё предупреждение, что будет сушилка гудеть, сказал : пусть гудить, только убери их куда нибудь!
*таньчик
Вялятся мои кабачки. Только вот не пойму, толи кабачки "усыхают" толи муж им помогает усохнуть прям из сушилки. Ну уж как-то верхний лоток сильно усох, ничего не осталось, пришлось снять. Теперь смотрю второй куда-то испаряться стал с каждым появлением мужа на кухне.
*Рома
Цитата: таньчик

Теперь смотрю второй куда-то испаряться стал с каждым появлением мужа на кухне.

Очень наглядно
*Кроша
Ромочка, вяленые кабачки и правда очень вкусными получаются , делала в прошлом году "на пробу", проба прошла на ура, пришлось повторить, повтор ушёл тут же ... Только я сушила в духовке, за неимением сушилки , но всем очень рекомендую попробовать-это ужжжасно вкусно !!!
*Рома
Цитата: Кроша

но всем очень рекомендую попробовать-это ужжжасно вкусно !!!

Поэтому кабачков у меня уже давно нет, съели разом

Кроша, спасибо
*Vinochek
поставила в сушку кабачки- ну нельзя так издеваться! они такие вкусные уже через час! хорошо, что на ночь поставила, а то так и недосушились бы!
*Рома

Могу только от души похихикать Готовьте на здоровье!
*Vinochek
это объедение!!!!!!
делала 2 кг, но их очень мало оказалось!!!!

НО ЭТО ТОГО СТОИТ!!!!!!!!!
*Рома
Цитата: Vinochek

это объедение!!!!!!
делала 2 кг, но их очень мало оказалось!!!!

НО ЭТО ТОГО СТОИТ!!!!!!!!!

Так я же предупреждала!
*Adriana
Это ужас, а не кабачки!
они усыхают быстрее, чем готовятся
*pljshik
:victory:Рома спасибо за очередную вкусняшку!!!!! Не знаю смогу ли завялить, но пока стекает сироп каждый член семьи уже не один раз приложился к полуфабрикату. Они сейчас тоже вкусные(очень)! Еще раз
*Adriana
pljshik, не сможете, если не успеете
Рома, Вам огромное спасибо за обалденные цукаты: из овощей, полезно, дёшево, сердцу за качество спокойно, а вкусно настолько, что даже "Крымский десерт" в очередной раз брать не хочется
*Рома

Девочки, СПАСИБО!!!!

Так, я комментах откровенно пишу, ничего не утаиваю - съедается гораздо быстрее, чем готовится!
*Олёкма
Я уже дважды готовила эти цукаты, все съедаю почти сама, и все мало мне, такие вкусняшки. А главное из чего? из кабачков!!! Спасибо за рецепт
*Adriana
Приготовила второй раз 2,5 кг... Усилием воли заставляю себя делиться... не думала, что такая жадина
*Рома
Цитата: Adriana

Приготовила второй раз 2,5 кг... Усилием воли заставляю себя делиться... не думала, что такая жадина

СУПЕР!
*Земляк
Попробовал по этой технологии отваять арбузные корки.
После того, как работая по другому более длительному рецепту процесс проморгал и дело запорол.
Сейчас же всё получилось замечательно. Причем гораздо быстрее.
Спасибо, Рома!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту