Мясо в маринаде, вяленое в электросушилке

Категория: Мясные блюда
Мясо в маринаде, вяленое в электросушилке

Ингредиенты

Мясо свежее (телятина, свинина, грудка куриная)

Способ приготовления

Нам понадобится:
мясо свежее телятина (почечная часть)
мясо свежее свинина (окорок)
грудки куриные филе
мясо покупалось свежее на рынке.
маринад:
соевый соус, оливковое (растительное) масло, горчица с зернами, соль, сахар, лимонный сок (уксус) – по вкусу
электросушилка Ezidri Snackmaker FD500
режим High (высокая) 60°С.

Приготовление


Я специально выбрала мясо телятины, почечную часть, которая очень мягкая при жарке, также как мясо свиного нежирного окорока. Мясо нарезается пластами толщиной не более одного сантиметра, и обязательно поперек волокон, так мясо получится мягче.
Готовим маринад: соединяем все составляющие маринада, хорошо перемешиваем до однородности массы. Маринад делаем в пропорциях по своему вкусу.
Мясо в маринаде, вяленое в электросушилке
Мясо складываем в миску, заливаем маринадом, перемешиваем, оставляем мариноваться на один час.

Раскладываем кусочки мяса после маринования на поддонах электросушилки, слегка придавливаем к сетке, делаем кусочки слегка плоскими. Маринад не снимаем с мяса. Куриная грудка:

Мясо в маринаде, вяленое в электросушилке

Свинина:

Мясо в маринаде, вяленое в электросушилке

Телятина:

Мясо в маринаде, вяленое в электросушилке

Ставим поддоны на электросушилку, закрываем крышку, выставляем режим High (высокая) 60°С.

Периодически проверяем состояние мяса, через 3 часа, когда мясо подсохло с одной стороны, перевернуть его на другую сторону.
время приготовления 6-8 часов.

Моему мясу время готовности 5,5 часов. мясо выглядит так:

Телятина

Мясо в маринаде, вяленое в электросушилке

Мясо в маринаде, вяленое в электросушилке

Свинина

Мясо в маринаде, вяленое в электросушилке

Мясо в маринаде, вяленое в электросушилке

Куриная грудка

Мясо в маринаде, вяленое в электросушилке

Мясо в маринаде, вяленое в электросушилке

Мясо абсолютно готово, выделений, крови нет.

Примечание

Мясо абсолютно готово, мягкое, гибкое, пластичное!

Вкус – выше всяческих похвал, всего в меру, специй, соли , вкуса!
Не ожидала я, что такая вкусняшка получится
Нет, дело вкуса, конечно

Такое мясо можно подать с салатом, сделать нарезку в салат, мясо из сушилке теплое, можно сразу подавать к столу.

Если необходимо более сухое мясо, то его можно подольше подержать в сушилке. Но, по факту приготовления, сделала вывод, что времени 5,5-6 часов для мяса вполне достаточно, мясо готово, мягкое и вкусное - дальше мясо теряет больше влаги, становится суше и меняется вкус мяса. Успела вовремя мясо снять с сушилки

Принцип приготовления:
Мясо готовится по принципу медленноварки.
В медленноварке низкая температура выдерживается на уровне 70*С, и время приготовления несколько часов.
В электросушилке на режиме High (высокая) 60°С также температура близкая к медленноварке, и время приготовления долгое, 6-8 часов.
За это время мясо в сушилке успевает приготовиться, да и нарезано оно тонкими пластинками.

Идея приготовления мяса взята с сайта Изидри.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Мясо в маринаде, вяленое в электросушилке

*НатальяН
А вопросик можно ? его хранить можно? если да, то сколько и как?
*Феофания
вообще супер!
*Рома
Цитата: Феофания

вообще супер!

Спасибо
*Рома
Цитата: НатальяН

А вопросик можно ? его хранить можно? если да, то сколько и как?

У меня лежит несколько дней в пакете в холодильнике, буду салат готовить. Да и так его поели с удовольствием, можно даже с картошечкой, салатом, мясо мягкое.
По вкусу хорошее и мягкое, режется и кусается запросто, даже бабушка старенькая оценила вкус!

Если судить по сайту Изидри, можно сделать сублимированное мясо, подержав его дольше в сушилке и еще больше удалить влагу.
Тогда можно хранить в закрытой банке, брать в походы долгие, но и мясо будет сухим, и его придется восстанавливать в воде (готовить супы, отваривать).

Я такой цели не преследовала! В поход не собираюсь надолго

А так, приготовить и съесть с удовольствием - очень необычно и вкусно!

Если хотите удивить гостей - запросто получится!
*Кицюня
Вот это здорово! Смотрю-смотрю на всякие фрукты-овощи, которые все сушат в сушилках и хочу сушилку со страшной силой, но потом себя отговариваю (основа отговорки - пихать уже некуда! ). Но после ТАКОГО мяса !..... Надо брать, наверное! Ромочка, спасибо!
*Рома
Цитата: Кицюня

Вот это здорово! Смотрю-смотрю на всякие фрукты-овощи, которые все сушат в сушилках и хочу сушилку со страшной силой, но потом себя отговариваю (основа отговорки - пихать уже некуда! ). Но после ТАКОГО мяса !..... Надо брать, наверное! Ромочка, спасибо!

Спасибо

И зря себя отговариваете, правду говорю

Со временем столько идей появляется и возможностей и оказывается в ней можно готовить вкусняшки не только летом, мяско можно и зимой приготовить и удивить им

*melrin
Сегодня утром поставила вялиться мяско в электросушилке Аляска, жду
Единственное за что я переживаю, у меня не регулируется температурный режим и вот теперь думаю сколько часов его вялить (положила куриные грудки, филе).
*орешек
Melrin вы потом покажите результат пож-та У меня тоже Аляска и на мяско я засматриваюсь
*melrin
Орешек, отчитаться обязательно отчитаюсь, а вот показать..... это огромная проблема, нету у меня фотоаппарата , и в телефоне очень слабая камера , а скорость интернета, вообще молчу, он у меня только что бы форум читать и писать
Но отчет о проделанной работе предоставлю полный на словах
*Рома
Цитата: melrin

Сегодня утром поставила вялиться мяско в электросушилке Аляска, жду
Единственное за что я переживаю, у меня не регулируется температурный режим и вот теперь думаю сколько часов его вялить (положила куриные грудки, филе).

Когда знаешь температуру, легче ориентироваться. Поэтому попробуйте термометром для духовки измерить температуру в разных позициях переключателя сушилки, и желательно на верхних и нижних поддонах.

Время - примерно 5-6 часов на высокой температуре.
Далее - мясо должно иметь красивый вид, быть пластичным, не выделять жидкости при нажатии, на срезе без розовых пятен, цвет вареного мяса, бело-серый.
Для пробы можно немного отрезать кусок, проткнуть спицей. Я делала один кусок лишний специально для пробы, его нарезала, в том числе посередине и на это ориентировалась.

Грудки мягкие, должно получиться

Если будете делать мясо, покупайте свежее и:
телятина, почечная часть (детское место)
свинина, окорок не жирный для запекания.

Успехов, я тоже жду ваших результатов
*kubanochka
Хочу так посушить мяско, но с момента опубликования рецепта сушилка постоянно занята, то помидоры, то грибы... сейчас перец, но уже кажется последняя партия . Так что можно будет завтра замариновать. Спасибо, Рома, за рецепт!
*Рома
Цитата: kubanochka

Хочу так посушить мяско, Так что можно будет завтра замариновать. Спасибо, Рома, за рецепт!

Еще раз, чтобы получилось вкусно

Если будете делать мясо, покупайте свежее и:
телятина, почечная часть (детское место)
свинина, окорок не жирный для запекания.

Надеюсь, что получится и понравится!
Этакий "космический! сублимированный вариант мяса, походный вариант в холодильнике с неделю пролежало без проблем
*kubanochka
Цитата: Рома

Еще раз, чтобы получилось вкусно

Надеюсь, что получится и понравится!
Этакий "космический! сублимированный вариант мяса, походный вариант в холодильнике с неделю пролежало без проблем

Шеф! Усё понял!
*melrin
Рома, несу огромное спасибо за рецепт
курочка получилась шикарная, мариновала ночь, в маринад клала французскую горчицу, соевый соус, оливковое масло, винный красный уксус, соль, приправы ТМ "Приправка" Эксклюзив для гриля и барбекю, для курицы (это два разных вида, люблю эксперименты ), утром положила в сушку, через 3 часа перевернула и поменяла лотки местами (у меня сушилось на двух лотках), через 6 с половиной часов мяско было готово.
Проводили дегустацию с соседкой, сказала "неси спасибо и от меня, такой вкуснятины давно не ела", вот осталось услышать вердикт самого главного критика, но он только завтра домой вернется, надеюсь что хоть кусочек ему на пробу останется, но для этого надо себе пластырь на рот наклеить , или в магазин еще за филе идти.
Еще раз спасибо за рецепт
P.S. а рыбку никто не пробовал сушить или вялить?
*Рома
Цитата: melrin

Рома, несу огромное спасибо за рецепт
P.S. а рыбку никто не пробовал сушить или вялить?

Как же я за вас переживала, знали бы вы А вдруг не получится, а вдруг не понравится и т. д.

Все позади, ваши слова и благодарность - это все переживания перекрывают!
Спасибо, что рискнули и не побоялись сделать

Про рыбу: если все нормально сложится, сделаю в ближайшее время, подготовка нужна
*melrin
Спасибо
Я очень люблю готовит по Вашим рецептам, как говорит моя свекровь, у "нас вкусы сходятся"
Я если честно на мяско давно решалась, но когда у видела, что у Вас получилось, не смогла устоять
Так что жду рыбку
Мне интересно, а если попробовать сделать такую стружку как магазине продают, типа тунца, только я так понимаю её надо в рассоле выдержать, а потом сушить?
*Рома

Ой, сейчас ничего говорить не буду, принцип ясен, вроде рецепт подобрала - сделаю, скажу и покажу
*melrin
хорошо, буду ждать

*RybkA
Рома, а вы куринную грудку ведь тоже разрезали? Целым филейным куском не сушили?
*Рома
Цитата: RybkA

Рома, а вы куринную грудку ведь тоже разрезали? Целым филейным куском не сушили?

Нет, вялила целым куском с кожей!
Курица была рыночная, желтенькая, филешку вырезала сама, вес примерно 120-150 грамм получилась.
Мариновала вместе с мясом, в одной посуде.
*RybkA
Т. е это была домашняя курочка? И потом была нормально жевательная?
*Рома
Цитата: RybkA

Т. е это была домашняя курочка? И потом была нормально жевательная?

Домашняя курочка-цыпленок для жарки, о получилась очень даже жевательная на фото я показала ее с двух сторон для наглядности

Вверху есть отзывы, кто-то делал обычные филешки, тоже получилось
*RybkA
Ну, в обычных филешках я даже и не сомневаюсь, поэтому и решила переспросить.
Вообщем, надо идти за мясом...
*melrin
Кстати по поводу вяленой курочки, вчера главный дегустатор моих блюд пробовал мяско вяленое, то сказал, что от покупных нарезок будем отказываться, получается просто СУПЕР!!!!!! , поэтому всем рекомендую пробовать и не бояться
*RybkA
Рома, в ночь поставила сушиться мясо с 1 до 7 утра, один рааз перевернула. Утром решили снять пробу, возникли споры по поводу готовности продукта. Муж утверждает, что сырое, категорически отказываясь пробовать предложенное. Мне так вроде нормально... оно ведь не будет как запечённое? А какое оно готовое на срезе?
*Рома

Цитата: Рома


Время - примерно 5-6 часов на высокой температуре.
Далее - мясо должно иметь красивый вид, быть пластичным, не выделять жидкости при нажатии, на срезе без розовых пятен, цвет вареного мяса, бело-серый.
Для пробы можно немного отрезать кусок, проткнуть спицей. Я делала один кусок лишний специально для пробы, его нарезала, в том числе посередине и на это ориентировалась.

Грудки мягкие, должно получиться

Если будете делать мясо, покупайте свежее и:
телятина, почечная часть (детское место)
свинина, окорок не жирный для запекания.

Вот здесь я уже отвечала на этот вопрос.
Мясо с сушилки не будет на вкус как с гриля, поскольку не жарится на углях, огне!
Здесь принцип удаления влаги из мяса! И получается вяленое мясо!

Удаление влаги из продуктов, мяса - это тоже способ приготовления продуктов, способ консервации - и это старый способ приготовления, нового я не придумала

Возможно вашему мужу не нравится вкус такого мяса, это дело вкуса
*melrin
Цитата: Рома

Когда знаешь температуру, легче ориентироваться. Поэтому попробуйте термометром для духовки измерить температуру в разных позициях переключателя сушилки, и желательно на верхних и нижних поддонах.

Время - примерно 5-6 часов на высокой температуре.
Далее - мясо должно иметь красивый вид, быть пластичным, не выделять жидкости при нажатии, на срезе без розовых пятен, цвет вареного мяса, бело-серый.
Для пробы можно немного отрезать кусок, проткнуть спицей. Я делала один кусок лишний специально для пробы, его нарезала, в том числе посередине и на это ориентировалась.

Грудки мягкие, должно получиться

Если будете делать мясо, покупайте свежее и:
телятина, почечная часть (детское место)
свинина, окорок не жирный для запекания.
Вот что мне писала Рома, я ориентировалась на её советы, и все было замечательно, да мясо запеченным не будет, оно мне по виду напомнило сыро вяленый балык, а оно так и есть
*Рома
Цитата: melrin

оно мне по виду напомнило сыро вяленый балык, а оно так и есть

Уж скорее варено-вяленый балык
*melrin
Может и так
Но вкусность от этого не меняется
*RybkA
Температура у меня регулируется, ставила на 60*С, хотя у меня по инстукции для мяса написано 65-70*С. Цвета варёного мяса нет, оно всё равно розовое, а грудка серая, наверное. Жидкости не выделяет. Вообщем, я его ещё поставила на пару часиков на 55*С, сейчас только пошёл приятный аромат маринада по квартире. Пойду сниму пробу...
*RainForest
Интересно, а колбасу домашнюю можно таким же способом вялить? Никто не пробовал?
*Рома
Цитата: RainForest

Интересно, а колбасу домашнюю можно таким же способом вялить? Никто не пробовал?

Зайдите в раздел Колбасы домашние (сделайте поиск), там девочки вялили колбасу в сушилке
*Vinochek
готовила уже два раза вяленое мясо. Первый раз получилось влажное (мне такое больше нравится), а во второй раз посуше (на пробу).
вот что получилось во второй раз.
Мясо в маринаде, вяленое в электросушилке
Красное - это мясо отсвечивает. На самом деле оно равномерного цвета.
Первый раз ушло 3 часа, в этот раз 6 часов. Изидри Снекмейкер.
*Рома

Vinochek, а по вкусу как? Интересно услышать мнение, но судя по тому, что второй раз готовите - значит понравилось
*Vinochek
Цитата: Рома

значит понравилось
не то слово! ребенок вообще в восторге! И, кстати, очень удобно сейчас брать на море - не пропадет) Мне нравится более "влажный" вариант, мужу более сухой под пиво, а ребенок рад обоим)
*Анна1957
Цитата: Рома

Уж скорее варено-вяленый балык

Я сегодня бастурму сушиться вывесила на люстру - а ее нельзя на минимальной температуре посушить, чтобы быстрее завялилась?
*Vinochek
я думаю, что можно, так как в первый раз вялила кусочки толщиной почти 1 см. Получилась прикольначя корочка, а внутри сочное подвяленное мяско. Но я вялила на максимальной температуре 3 ч. Попробуйте на максимуме сделать корочку, а потом на температуре поменьше подвялить ее. Только в процессе проверки состояния не сьешьте!
*LuckyS
а кто-нибудь сталкивался на практике с советом отварить-пожарить мясо перед сушкой. В инструкции к моей (простая, одна температура) написано, что мысо-рыбу надо отварить-пожарить, потом сушить. До какого уровня готовить не написано.
Мясо делал без подготовки, чего-то привкус сладковатый, сырое напоминает на вкус, хотя как чипс.
Каковы ваши мысли?
*Mar_k
Цитата: Рома

Ой, сейчас ничего говорить не буду, принцип ясен, вроде рецепт подобрала - сделаю, скажу и покажу

А рыбку делали, если да, то куда бежать перенимать опыт!
*Рома
Цитата: Mar_k

А рыбку делали, если да, то куда бежать перенимать опыт!

Марина, нет, до рыбы так руки и не дошли Только мечты и теория
Но, пожертвовала одним поддоном, удалила из него все переборки/решетки для увеличения высоты поддона, я видела так делали продавцы Изидри, чтобы положить кусок рыбы. И вялили они там кусок осетрины, правда это было очень давно, но значит опыт применения все-таки есть Предварительно рыбку нужно мариновать в солевом растворе, потом вялить.
*Mar_k
Спасибо за ответ! Вот хочется по эксперементировать!
*GenyaF
Рома! Танечка! Несу огроменное спасибище!
Вялила сегодня куриное филе. Одну грудь разрезала на два куска толщиной чуть больше сантиметра, а вторую сделала целиком толстенькую. Так вот этой толстенькой вполне хватило пять с половиной часов, а тонкие слегка подсушились, но все вкусные. Буду вялить ещё обязательно. Вот тарелочка от меня

🔗
*Рома

Женя, великолепный результат! И как оригинально получилось
*lurika
Я рыбу пробовала вялить в своей zelmer. Сначала посолила по вкусу (не люблю пересоленную), дала просолиться, потом положила в сушилку. Мелкая вялилась час-полтора (переворачивала 1 раз), крупнее - до 3 часов. Я вам скажу, очень быстро - не ожидала. Правда, рыбу разворачивала, т. е. выпотрошила и надрезав по хребту распластывала, как развернутую книгу. Не знаю, как объяснить. Вот мясо хочу попробовать. В советское время еще делала бастурму. Это что-то!!! Вялила без всякой сушилки, но, думаю, в сушилке будет быстрее. По прошлому опыту знаю, какое оно должно быть, но не знаю, получится ли такое в сушилке. Я брала говядину мякоть, а какая часть, в этом не разбиралась. Куски где-то +- полкило. Мариновала 10 дней, маринад из хмели-сунели с чесноком (рецепт точный сохранился, надо поискать). Потом подвешивала на нитке над кухонной раковиной (первый день с него капает маринад) или где удобно и вялилось при комнатной температуре еще 10 дней. Бастурма получалась равномерно промаринованной и просоленой, плотной, но не сухой, на срезе блестящая, при нарезке тонкий слайс аж прозрачный, цвет темнобордовый однородный. Такая бастурма не портилась. Только пока довяливалась, ничего не оставалось, т. к. каждый проходящий мимо, считал обязательным для себя ножичком отчикать кусочек. И сейчас помню этот аромат оригинального кавказского рецепта. Вот думаю, те 10 дней, что мясо вялится подвешенным, можно и сократить в сушилке до нескольких часов, чтобы успеть до НГ. Но будет ли оно таким равномерно однородным? Очевидно, и мариновалось долго, чтобы законсервировалось. Если интересно, выложу рецепт. А сама попробую и отчитаюсь потом.
*Анна1957
Цитата: lurika

Если интересно, выложу рецепт. А сама попробую и отчитаюсь потом.

Еще и как интересно

*lurika
Анна, пока нахожусь в поисках старой тетради с записями рецептов, когда найду, сразу выложу. Звыняйтэ
*iskrovaja
Добрый день!!! А рецептик случайно не нашелся?....
*Танюш@ка
Рома, Спасибо за рецепт, мои просто в в восторге от мяса, особенно понравилась грудка куриная.
*Рома
Цитата: Танюш@ка

Рома, Спасибо за рецепт, мои просто в в восторге от мяса, особенно понравилась грудка куриная.

Танюша, готовь на здоровье, корми свое население Сушилка, это увлекательное занятие

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту