Чеснок печёный с маслом и травами

Категория: Овощные блюда
Чеснок печёный с маслом и травами

Ингредиенты

Крупные головки чеснока
Оливковое масло
Пряные травы - тимьян, душица, розмарин...

Способ приготовления

  • Чеснок удивительно полезный овощ! Не люблю, как он пахнет (особенно со стороны))) – но сам чеснок иногда тааак хочется, а не всегда можно себе позволить…Из-за ядрёного аромата.

  • Поэтому так прижился у нас рецепт чеснока печёного: с любимыми травками – просто м-м-м-м-мечта! Вроде всё просто, а результат – наслаждение для вкусовых рецепторов.

  • Как видно на фото, чеснок запекается целиком.

  • Возьмите крупные головки чеснока (в мелких зубчиках мало мякоти останется после запекания). Положите их в керамическую или стеклянную посуду с крышкой.

  • Полейте небольшим количеством нерафинированного оливкового масла каждую головку, посыпьте солью, свежесмолотым черным перцем и вашими любимыми сушеными травками (душица, тимьян, эстрагон, розмарин…).

  • Накройте крышкой и поставьте в нежаркую духовку (160ºС) на 30-40 минут.

  • Моему мужу нравится более зажаристый – запечёный без крышки, как на фото. Но дольки тогда чуть сильнее высушиваются – завяливаются…

  • Есть лучше неочищенным: просто отламываете дольку и губами выдавливаете мякоть, тогда и травки с солью и маслицем присоединят свой букет к смягченному запеканием вкусу чеснока.

Примечание

Немного о чесноке

К чесноку я относилась более чем спокойно лет до 25… А потом начались периоды, когда на рынке просто не могла пройти мимо чесночных головок… И сама себе удивлялась – как это моё капризное обоняние с этим смиряется…

А объяснение оказалось очень простым – недаром организм так требовал этих вкусов и ароматов…

Оказывается, чеснок – второй лидер, после женьшеня, способный абсорбировать из почвы германий - микроэлемент, необходимый нашим сосудам.

К тому же, чеснок богат селеном (предупреждающим, как и витамин Е, заболевания печени), содержит белок, углеводы, кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных сахаров. Своим ароматом он обязан глюкозиту аллина, расщепляющемуся под действием ферментов на глюкозу и аллицин - летучее соединение серы. Последний-то и обладает характерным неприятным запахом, но при этом убивает болезнетворные бактерии. Предполагают, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран .

Если просто, то чего там только нет. Лучше не забивать голову, просто очень полезен в небольших дозах. Точно знаю. В день хотя бы по зубчику.

*kava
Нагира, очень заманчиво выглядит! :hi:Ваши фотографии - это всегда очень красивая фоторабота. А что это у вас за аппетитные брускетты на заднем плане.
*nina1973
Я чеснок очень уважаю и меня лично его запах не смущает но приходится думать об окружающих
Спасибо за рецептик заберу в закладки думаю в мультиварке на выпечке должен неплохо получиться
Вот только запах оливкового масла не люблю заменю его подсолнечным)
*Апрельевна
Нагира, как красиво Вы всё написали про чеснок.
А уж натюрморт какой...
Я чеснок тоже оч. люблю, спасибо Вам за рецепт!
зы: а какими свойствами обладает сухой чеснок,
его тоже предлагают насыпать в блюда, но я ни разу сушеный не покупала?
*ШуМахер
Нагира ой, такая жде вкуснота получается, если целые головки чеснока в плов положить... У нас завсегда драка за этот деликатес...
*Нагира
Цитата: kava

Нагира, очень заманчиво выглядит! :hi:Ваши фотографии - это всегда очень красивая фоторабота. А что это у вас за аппетитные брускетты на заднем плане.

Катя, спасибо мне всегда очень приятно ваше внимание!
Фото, признаюсь прошлогоднее, и это те же багеты, что и на фото Оливково-миндальной пасты
Я их с тех пор не пекла, так как цельнозерновые рецепты у меня не повторяются - до сих пор ищу то сочетание добавок, которое примирит нас с этой мукой Я даже мельницу к Кенвуду купила, чтоб своя, свежая цз-мука была - но вкус нам почему-то никак...

А багеты с добавкой целого льна и апельсинового сока. Чувствую, придется по блокнотам с экспериментами искать рецепт - часто стали спрашивать
*kava
Я цельнозерновой больше 50-70 грамм на буханку не даю. У нас и с покупной готовой - дефицит, мельницы у меня нету, так что когда случается оказия беру какая есть. Не знаю как на вкус, а на вид ваши хлебушки - очень и очень вкусно выглядят. Форма и структура мякиша - вполне респектабельны а уж в композиции
*Нагира
nina1973 , Апрельевна, ШуМахер - девочки, спасибо

Цитата: nina1973

Спасибо за рецептик заберу в закладки думаю в мультиварке на выпечке должен неплохо получиться
Вот только запах оливкового масла не люблю заменю его подсолнечным)

Нина, признаюсь - не уверена, запечётся ли так, как в духовке... У меня Кукушечка недавно. Напишите, если сделаете в мульте - оч. интересно!!!

Апрельевна, что-то в сухом чесноке остаётся - аромат-то присутствует и микроэлементы - не витамины, так быстро не распадаются
Хотя как добавку я в одном блюде сухой чеснок (люблю фирму Kotany!) точно использую - со стручковой фасолью, там свежий не тот эффект даст
А вообще, припоминаю, что одно время очень популярным было лекарство молодости (не помню названия) - из чеснока, и не настойка... значит, сухой... Так что...
*Caprice
Эх, где был этот рецепт в апреле, когда у нас чеснок молодой, крупный, в еще не жесткой шелухе... Теперь до апреля ждать придется
*celfh
Ирина, буду делать обязательно, но только в духовке. Почему то не могу представить такой чеснок в мульте.
Рецепт очень понравился!
*Нагира
Цитата: ШуМахер

Нагира ой, такая жде вкуснота получается, если целые головки чеснока в плов положить... У нас завсегда драка за этот деликатес...

Маш, пловный чесночок - вкуснотаааа ППКС
Но этот отличается большей засушенностью-зажаристостью во сказала.. в общем, в плове во влажной среде чеснок скорее запаривается, а тут запекается.

Да, и ещё - тут маслице и травки каждой головке чеснока полагаются Индивидуальный так сказать подход
*Нагира
Цитата: celfh

Ирина, буду делать обязательно, но только в духовке. Почему то не могу представить такой чеснок в мульте.
Рецепт очень понравился!

Таня, спасибо и я тоже за духовку но об эксперименте Нины хотелось бы узнать!
*nina1973
Чеснок уже купила, скоро буду эксперементировать
Вот только, как его сравнить с духовочным вариантом ниразу его не попробовав
*Феофания
рецепт классный, спасибо!
*nina1973
Сделала я ваш чесночок в мульте
Печёный чеснок делала и пробовала первый раз, так-что сравнить несчем, но мне понравился, а запах по квартире стоял просто упоительный
Мультя у меня 18 панасоник делала на выпечке 50 мин (почемуто для мульти на выпечке всегда надо мин на 10 больше, чем духовке)
Спасибо за рецептик, благодаря вам попробовала чесночёк в новом амплуа
*Нагира
nina1973,
Нина, спасибо за эксперимент в мульте рада, что понравилось, но при возможности жду теперь сравнения (вашего ) с духовочным вариантом
*milvok
Красиво! Вкусно! Полезно! Отличное фото!!! Спасибо
*Нагира
Цитата: milvok

Красиво! Вкусно! Полезно! Отличное фото!!! Спасибо

И тебе, Милочка, спасибо за такую оценку!
*MariS
Ириша, какой восторг - супер профессиональные фото!!!
А рецепт такой изысканный и в то же время очень простой! Браво!
Только сейчас увидела эту красоту, благодаря объединению всех рецептов для поста в одну тему.
Спасибо! Обязательно попробую.
*Tarhuncik
Нагира, подскажите, por favor, как хранить такой чеснок? представляю, как вкусно, запеку сразу много его в холодильник? в кастрюльке? он полежать может, илм надо сразу ?
*Нагира
Цитата: MariS

Ириша, какой восторг - супер профессиональные фото!!!
А рецепт такой изысканный и в то же время очень простой! Браво!
Только сейчас увидела эту красоту, благодаря объединению всех рецептов для поста в одну тему.
Спасибо! Обязательно попробую.

Марина, спасибо за такую лестную оценку и фото и рецепта!
Всё и правда просто, но так вкусно, что я отступила от правила не размещать совсем уж простых или распространенных в инете рецептов
Жаль только, что рецепт сезонный, сейчас у меня например чеснок не в той сохранности, чтоб удачно запёкся

Цитата: Tarhuncik

Нагира, подскажите, por favor, как хранить такой чеснок? представляю, как вкусно, запеку сразу много его в холодильник? в кастрюльке? он полежать может, илм надо сразу ?
Tarhuncik, сорри, что не ответила сразу (только что приехала из командировки)
Я не знаю, как поведет себя весенний чеснок, для меня это рецепт сезонный - осенний
А вообще случай был: чеснок этот несколько дней у меня на столе стоял, на блюде под крышкой - и ничего с ним не случилось...
*Tarhuncik
Спасибо, Ирина!
все получилось прекрасно
чеснок запекли, так ели, потом блендернули и на хлеб намазывали, три головки несколько дней постояли в холодильнике - с ними тоже все хорошо.
Больше всего мужу понравилось чесночную пасту на хлебцЫ и тосты намазывать. Очень хорошо сейчас вместо масла-сыра-колбасы.
*MariS
Ириша, принесла свое спасибо большое - пребольшое!
Какой чудный чесночок: ароматный вкусный, ну просто, объедение!
А еще можно его использовать при выпечке хлеба (вариантов множество), ну и сам по себе он великолепен!

Чеснок печёный с маслом и травами

Теперь буду запекать так всегда. Спасибо, Ириша, что поделилась этим рецептом!
*Katko
совместила с выпечкой хлеба в гусятнице
Чеснок печёный с маслом и травами
чёрный перец, соль адыгейская и сушеный розмарин
Чеснок печёный с маслом и травами
*julia_bb
Katko, какой чеснок, супер! Спасибо, что подняла рецепт и автору тоже
*Ильмирушка
Нагира, Ирина, обожаю чеснок из плова и уверена, что по твоему рецепиу полюблю с первого зубка
*Нагира
Katko,
Катя, спасибо за чудное фото и за то, что раскопала такой забытый рецепт! Люблю его и каждую осень, пока есть выбор на сельхозярмарке, балую семью такой вприкусочкой своей земли нет, а так бы из своих запасов можно было б и почаще...

julia_bb-Юлечка, Ильмирушка, спасибо, что заглянули и за теплые слова тоже!
*Katko
Нагира, Ирина,
Я всё забываю его сделать,
у меня чеснок свой, у родителей на огороде растёт)
В этот раз сделала в стеклянной огнеупорной форме с крышкой, в следующий попробую без крышки
А ещё мне кажется он хорошо и быстро получится в аэрофритюрнице
*Ильмирушка
Цитата: Katko
ещё мне кажется он хорошо и быстро получится в аэрофритюрнице
Я планирую в Кузине одновременно с курятинкой запечь. Вот только когда моя Кузинка домой вернется ... Чот у сыночки прям так прижилась
*Katko
Пекла другой раз, разобрав на зубчики и отрезав уже начинающиеся корешки (зима такая) На мой вкус так ещё лучше получается: и кушать удобно, сразу по зубчикам, а так же лучше обволакиваются зубки маслом и специями
*Нагира
Katko,
Катя, как тебе хорошо - свой чесночок! можешь эту вкуснятинку делать когда хочешь... А мне по долькам меньше нравится -потому что так я их пересушиваю
И да - в аэрофритюрнице должно хорошо получиться я пока только присматриваюсь к ней...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту