Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Кунжутный хлеб Пшеничный цельнозерновой хлеб с кунжутом

Пшеничный цельнозерновой хлеб с кунжутом

Автор

Пшеничный цельнозерновой хлеб с кунжутом

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный цельнозерновой хлеб с кунжутом

Ингредиенты

Мука грубого помола 250 г
Белая хлебная мука 130 г
Вода (черный чай) 270 мл
Соль 1 1/2 ч. л.
Сахар (фруктоза) 1 1/2 ст. л.
Кунжутное масло 1 1/2 ст. л.
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Панифарин 1 1/2 ч. л.
Кунжут 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Вчера вечером попробовала печь цельнозерновой с добавлением пшеничной муки и кунжута. Впервые получился результат, который меня порадовал. Светло-серый мякиш, нежный аромат кунжута и на вкус без неприятного привкуса, который меня преследовал в предыдущих экспериментах. Правда, полторы чайных ложки панифарина добавила, может поэтому хлеб пышный и легкий. А вместо воды взяла свежезаваренный чай (пакетик хорошего черного чая на 270 г. воды), где-то читала, что это может улучшить вкусовые свойства. Может быть, лучше получилось и из-за смены муки - раньше брала грубого помола из магазина индийских специй, в этот раз "Беловодье", они и по цвету, и по структуре отличаются.
  • Кунжут обжарила до легкой золотистости в отмеренных полутора ложках кунжутного масла и добавила вместе с другими ингридиентами.

Программа приготовления:

Режим - цельнозерновой хлеб, маленькая буханка.

Примечание

Не уверена, что вечером останется что фотографировать, когда с работы приду

Фото svet_ik

*Bulochka
Испекла хлебушек по рецепту Александры. Добавила чай, фруктозу и сверху посыпала зернышками черного тмина. Хлебушек получился очень вкусный, хорошо поднялся. Спасибо за рецептик.
*Александра
На здоровье! С фруктозой, мне кажется, получается более пышное тесто - возможно, это иллюзия, но если попробуете тот же кекс с пеканом испечь на сахаре и на фруктозе - почувствуете разницу. И полезнее.
*kipitka
о ужас... Все засыпала по рецепту, на весах взвешивала. В итоге - ЖИЖА! (мука грубого помола "Тотем-колос" с зародками та клитковиной).
Пришлось на глаз досыпать несколько столовых ложек пшен. муки. Остался час, посмотрим что выйдет. Сам по себе рецепт интересный, но в след. раз жидкости налью 200 мл, а потом буду просто добавлять до колобка.....
*svet_ik
Александра, испекла сегодня хлебушек Ваш, теперь вот хочу поблагодарить Вас за рецепт! Огромное спасибо! Очень вкусный!
kipitka , у меня тоже мука от Тотем-колос, все удалось, только я сразу уменьшила кол-во чая, до 250 мл, муки крупного помола 250г, а первого сорта - 150г +1,5 ст. л. Всё остальное по рецепту.
Еще раз спасибо!
Вот он, мой красавец
Пшеничный цельнозерновой хлеб с кунжутом
*айва
Александра, спасибо за рецепт. С начала я подумала что не получится хлебушек, колобок показался мне жидковатым, но в итоге чуть муки досыпала и все вышло замечательно, вкусно
*zorry
Александра, большое спасибо за рецепт. Очень вкусно, пушисто и душисто!
*Markilena
Спасибо большое за рецепт!
Начитавшись предыдущих ораторов , так как у меня не крупка Беловодье, а Тотем-колос мука, чая взяла 250 мл, и ещё добавила 20 г отрубей.
Фруктозу заменила 1 ст. л. мёда, кунжут не жарила, лень

ХЛЕБ ОТЛИЧНЫЙ!!!!!!!!!!!!
*z_alice
Александра, примите и мою благодарность! Обожаю хлеб из цельнозерновой муки, а также кунжут и всё, что с ним поедается. Воды-250 мл. мука-Тотем-колос, масло- оливковое ( могу себе представить какая вкуснятина с кунжутным), добавила в процессе замеса 2 ст. л. муки, по одной каждого вида. Получился не только вкусный, но и очень красивый- крыша выпуклая, гладенькая! Вообщем и для глаз услада, и для живота. Спасибо!
*Александра
z_alice, на доброе здоровье

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту