Категория: Хлеб на закваске
Кухня: своя

Ингредиенты
Заварка
Солод ферментированный
1 ст. л.
Льняная мука
1 ч. л.
Пшеничные зародыши
2 ч. л.
Ржаная обдирная мука
2 ст. л.
Вода
150 мл
Соль
1 ч. л.
Кипяток
80 мл.
Тесто
Закваска русская
200 гр.
Мед цветочный
16 гр.
Мука ржаная обдирная
100 гр.
Овсяные хлопья Геркулес
15 гр.
Пшеничная мука
1 сорта 100 гр.
Сухая трава пажитника и орегано по
1 ч. л.
Масло раст.
1,5 ст. л.
Способ приготовления
Все сухие компоненты развели холодной водичкой, чтобы не было
комков. Заварили кипятком и прогрели, постоянно помешивая на плите, недолго.
Охладили, переложили в ведерко ХП, туда сверху выложили 200 гр. закваски.
Ставим в ХП программу пельмени 20 минут. В процессе время от времени заглядываем.
По окончании добавляем 1,5 ст. ложек раст. масла, ставим на программу ржаной режим тесто – это 2 часа.
Тесто получится очень липким – не страшно! – выкладываем на подпыленный мукой лист и с помощью лопатки и мокрых рук делим на 2 части, складываем в 4 раза, подбиваем в круг и укладываем в смазанные формы.
Можно легко обойтись одной формой! Просто в двух быстрее и лучше пропекаются.
Убираем формы на расстойку с банками кипятка, в банки время от времени кипяток добавляем.
У меня вчера получилось 5 часов расстойки.
Затем ставим в духовку.
Я ставлю в холодную духовку, режим –термоциркуляция, 200 град На низ слегка брызгаю водичкой, потом, уже в разогретую духовку, еще раз – надо осторожно с этими манипуляциями, можно повредить нагревательный элемент!
Потом Т уменьшаю – до 180.
Выпекаю до готовности – это когда термощуп показывает 95 град. Общий вес готовых изделий 637 гр.
Корочка у этого хлеба тонкая и суперхрустящая! Вкус – ржаной, с кислинкой.
комков. Заварили кипятком и прогрели, постоянно помешивая на плите, недолго.
Охладили, переложили в ведерко ХП, туда сверху выложили 200 гр. закваски.
Ставим в ХП программу пельмени 20 минут. В процессе время от времени заглядываем.
По окончании добавляем 1,5 ст. ложек раст. масла, ставим на программу ржаной режим тесто – это 2 часа.
Тесто получится очень липким – не страшно! – выкладываем на подпыленный мукой лист и с помощью лопатки и мокрых рук делим на 2 части, складываем в 4 раза, подбиваем в круг и укладываем в смазанные формы.
Можно легко обойтись одной формой! Просто в двух быстрее и лучше пропекаются.
Убираем формы на расстойку с банками кипятка, в банки время от времени кипяток добавляем.
У меня вчера получилось 5 часов расстойки.
Затем ставим в духовку.
Я ставлю в холодную духовку, режим –термоциркуляция, 200 град На низ слегка брызгаю водичкой, потом, уже в разогретую духовку, еще раз – надо осторожно с этими манипуляциями, можно повредить нагревательный элемент!
Потом Т уменьшаю – до 180.
Выпекаю до готовности – это когда термощуп показывает 95 град. Общий вес готовых изделий 637 гр.
Корочка у этого хлеба тонкая и суперхрустящая! Вкус – ржаной, с кислинкой.