Овощи в маринадной заливке «Зимние»

Категория: Овощные блюда
Овощи в маринадной заливке «Зимние»

Ингредиенты

Овощи:
Свежие - томаты, огурцы, тыква,
лук репчатый, сельдерей корневой или стебель,
яблоки, виноград и другие по желанию.
Мороженые – капуста цветная, капуста брокколи,
фасоль стручковая, зеленый горошек,
персики, клюква, перец сладкий
и другие по желанию.
Вода
1 л
Сахар-песок
1 стакан
Масло подсолнечное
0,5-1 стакан,
зависит от вашего вкуса
Уксус
1 стакан
Соль
1,5 ст. л.
Перец горошек
Смесь пряностей и трав для соления овощей
(при наличии).

Способ приготовления

 Я в данном рецепте использовала следующие овощи, фрукты и ягоды:


 



 капуста цветная, капуста брокколи, фасоль стручковая - мороженые (покупала в магазине),


 перец сладкий резаный, персик резаный, клюква - мороженые из собственных запасов из морозилки,


 томаты, огурцы, яблоки, сельдерей толстый стебель - свежие из магазина.

Маринадная заливка (расчет на 1 литр воды)


 Летом я специально готовлю такую смесь трав в электросушилке, в которую входят: хрен листовой, укроп зонтики засолочный, листья смородины, вишни, хрен корень резаный и др..

Если такой смеси нет в наличие, ее можно купить в пакетиках в магазине.


 Но если и такой не окажется под рукой, можно обойтись и без нее.

Приготовление:

На дно кастрюли закладываем смесь пряностей.


 Сверху укладываем все овощи, ягоды, фрукты. Причем, мороженые овощи и фрукты не размораживаем, закладываем в мороженом виде, чтобы не потеряли внешний вид и цвет.


 Количество зависит от вашего желания и посуды, я делаю в кастрюльке объемом 2 литра.

Делаем маринадную заливку в объеме необходимом для покрытия в кастрюле овощей. У меня получилось заливки 750 мл.


 Увеличьте количество соли, если необходимо, ориентируйтесь на вкус маринада.

Заливаем овощи в кастрюле маринадной заливкой, немного перемешиваем и оставляем в покое. Сначала кажется, что заливки мало, но по мере оттаивания овощей они будут отдавать свой сок, все покроется собственным соком.



Выстаиваем овощи 2-3 дня и овощи готовы.


 Используйте такие овощи для гарнира. В зимнее время как раз по вкусу.

Долго такие овощи стоять не будут, поскольку это не осенние свежие овощи для консервации, но «посолиться» к обеду в самый раз. Я делаю всегда небольшое количество овощей, и они быстро съедаются.


 Оставшийся маринад не выливайте, в нем можно еще раз замариновать новую партию овощей.


 

Салат «неженский»


Сегодня смотрела кулинарную передачу по телевидению, готовили салат «неженский» из свежих огурцов. Многие еще помнят - такой салат продавался консервированным, в стеклянных банках.

Что нужно:

Огурцы свежие – 2 шт. молодых


 Лук репчатый – 1 головка


 Масло растительное, уксус, соль, сахар


 Лавровый лист 1, перец-горошек 5 шт.

Приготовление:


 



 Огурцы порезать тонко кружками, лук порезать соломкой тонко.


 Сложить в кастрюлю, поставить на огонь


 Добавить лаврушку, перец горошек, масло растительное (примерно 2-3 ст. л по вкусу), уксус (1-3 ст. по вкусу), соль 1\2 ч. л. (по вкусу), сахар 1 ч. л (по вкусу).


 Прогреть эту массу на огне, до состояния, когда лук станет мягкий (полусырой), а огурцы изменять цвет на бурый, но останутся хрустящими. По времени – буквально несколько минут. Снимите пробу на вкус маринада.


 Все! Перекладываем массу в банку и даем остыть до холодного и настояться несколько часов.



Салат очень напоминает по вкусу тот салат из банки под названием «неженский».


 Прелесть этого салата в том, что его можно делать небольшое количество, буквально на несколько дней.


 Огурцы мягкие, но остались хрустящими на вкус!



Примечание

Если дома нет запасов консервированных овощей, попробуйте воспользоваться следующим рецептом.
И даже если есть консервированные в банках овощи, все-равно сделайте - результат вас приятно удивит!
Всем приятного аппетита!
Овощи в маринадной заливке «Зимние»

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Не хотела открывать тему с заготовками, но потом порадовалась, что залезла! Это скорее гарнир, чем соленье, за что большое спасибо!

Esfir
Рома, Танюша, я не поняла. Заливать горячим маринадом или остывшим? В морозилке есть болгарка, цветная капуста, кабачки. Я думаю будет вкусно. А какие красивые и вкусные фото! Спасибо!

Рома
Надя, заливаю кипящим, горячим маринадом. Поскольку все овощи из морозилки, их размораживать не нужно (чтобы не потекли и не потеряли внешний вид), а горячий маринад быстро проникнет в маринад, разморозит овощи и просолит их.
Холодным маринадом этого не добиться

lettohka ttt
Замечательная тема, спасибо Татьяна за суперский маринад, обязательно попробую:-интерессно попробовать замороженные овощи) :-)

Esfir
Рома, Танечка, спасибо большое!

Галина59
Рома, Таня, здравствуйте. Прочитала рецепт и возник вопрос, а если этим маринадом залить замороженные кружочками огурцы? Наверное, раскиснут от горячего маринада....., а если залить холодным? Вот напридумывала)))



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте