Гречаники (гречневые котлеты)

Категория: Кулинарные рецепты
Гречаники (гречневые котлеты)

Ингредиенты

Гречка 1,5-2 ст.
Фарш мясной 0,5 кг
Яйца 2 шт.
Лук 1-2 шт.
Чеснок 2 зубка
Соль, перец
Майонез 2 ст. л.
Панировочные сухари
Раст. масло для жарки

Способ приготовления

  • Гречку отвариваем в воде без масла, остужаем. Лук и чеснок чистим, измельчаем в блендере (или трём на тёрку). Все ингредиенты смешиваем в однородный фарш. Если фарш рассыпается в руках, можно добавить еще одно яйцо. Масса должна быть пластичной, но не жидкой.
  • Лепим круглые котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на среднем огне в растительном масле до готовности. Во время жарки переворачивать гречаники надо очень аккуратно, они нежные, могут развалиться. Поэтому лучше для переворачивания дождаться момента, когда хорошенечко зажарится и схватится низ котлеток. Вобщем, жарим до конкретной корочки и лишь тогда переворачиваем на другую сторону.
  • Гречаники (гречневые котлеты)

Блюдо рассчитано на

4-5 порций

Время приготовления:

~ 1,5 часа

Примечание




Самые простые гречневые котлеты. Но я подумала, а вдруг кто еще не пробовал.

Летом к этим гречаникам нет ничего лучше, чем салат из свежих огурцов-помидоров. А зимой нам больше всего нравится поглощать их с консервированными кабачками.




ГРЕЧАНИКИ - выпеченные в духовке ломтики теста из гречневой муки, замешанного на дрожжах, с молоком и яйцом; традиционное украинское блюдо.

*яра
Это вкус моего детства
*Даффи
Вкусные котлетки! Правда, вместо майонеза положила сметану, но и со сметаной получилось очень вкусно.
*Lozja
Цитата: Даффи

Вкусные котлетки! Правда, вместо майонеза положила сметану, но и со сметаной получилось очень вкусно.

Рада, что Вам понравилось!
*ЖивчикЪ
Lozja, а как же в песне поётся- "Гоп, мої гречаники, гоп, мої білі, чом мої гречаники на скорині сіли"? Кстати, эту песню в ваших краях поют.
Я всегда почему-то думала, что гречаные блины, это и есть гречаники. А тут котлетки...
*Lozja
Цитата: ЖивчикЪ

Lozja, а как же в песне поётся- "Гоп, мої гречаники, гоп, мої білі, чом мої гречаники на скорині сіли"? Кстати, эту песню в ваших краях поют.
Я всегда почему-то думала, что гречаные блины, это и есть гречаники. А тут котлетки...

Понятия не имею.
*ЖивчикЪ
Цитата: Lozja

Понятия не имею.

*Daria1981
Вкусно, я готовила, но когда сняв одну порции начав жарить другую, Я заметила что первых то нема ! СПАСИБО, ВКУСНО!
*Lozja
Цитата: Daria1981

Вкусно, я готовила, но когда сняв одну порции начав жарить другую, Я заметила что первых то нема ! СПАСИБО, ВКУСНО!

На здоровье! Ага, а потом, как в том анекдоте "як і не їв, як і не жарила".
*May@
У меня вопрос назрел. Гречка 1,5-2 ст, это имеется ввиду сырая или уже сваренная?
*Lozja
Цитата: May@

У меня вопрос назрел. Гречка 1,5-2 ст, это имеется ввиду сырая или уже сваренная?

Сырая.
*Alexpod
Попробовал - ооочень вкусно.
*Lozja
Цитата: Alexpod

Попробовал - ооочень вкусно.

Я рада, что Вам понравилось.
*NadinAn
Спасибо большое за рецепт! Осталась гречка и не знала куда ее применить, нажарила котлет по Вашему рецепту. Сын у меня пивереда, поэтому не стала ему говорить про новое блюдо- гречанники. Говорю , просто котлетки- наяривал , и нахвливал . И не ковырялся. Это значит очень вкусно , а главное полезно!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту