Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая (страница 6)

lappl1
Longina, Елена, правильно, ничего выбрасывать не нужно - всё в дело нужно определять. Я вот сейчас кашки с клетчаткой из яблок поела - так душевно!!!

В хлеб пока не добавляла, но собираюсь.
Классно получится. Попробуйте обязательно хлебушек испечь. Если на вкус особо не повлияет, то мякиш будет лучше, черстветь будет меньше, ну а о пользе Вы и без меня всё понимаете.

Буду очень рада, если вы воспользуетесь рецептом! Готовьте на здоровье полезный продукт.

Altusya
Люда, как давно я не была на форуме. А тема и чаев и добавок так расширилась мама дороХая!
Ты просто чудо, Люда!
Я делаю обычный кипрейный чай. А тут зашла посмотреть и о Боже!
Люда, скажи, откуда у тебя столько времени и сил? Я прихожу с работы и падаю. А ты как электровеник!

Я в восхищении! Готова петь диферамбы и дальше.
 Сколько же я жмыха яблок просто выкинула!

Я тебя ЛЮБЛЮ, Людочка! Ты и правда гений, как пишут девчата! Спасибо тебе за то, что делишься

lappl1
Оленька, дорогая, приветик!
Да, я заметила твоё отсутствие и думала, куда же ты подевалась? Вспоминаю, как ты делала чай на отдыхе, кажется, на море. Ферментировала в кружке. А из чего делала, уже и не вспомню.
Спасибо, Оленька, что вернулась на сайт и заглянула в мою темку. Ты меня совсем захвалила.
Время? Так не работаю я, вот времени и больше, чем у работающих. А если на что-то взгляд упал, мысли об этом крутятся. Особенно если что-то не устраивает, начинаешь искать выход, он как-то и находится.
 
А тема и чаев и добавок так расширилась мама дороХая!
Да-да... Теперь у нас много рецептов. Это я впрошлом году стала приставать ковсем, кто приносил в тему чаёв что-то новенькое. Говорила, что чем ссылки в Примечаниях к рецептам делать (до них редко кто доходит), лучше отдельным рецептом оформить. Вот так и пополнилась наша коллекция чаёв. Чему я бесконечно рада.
Сколько же я жмыха яблок просто выкинула!
Ага, и я - тоже... Стало жалко, вот и подумалось мне, что можно этот жмых сохранить. Получилось. И поделилась со всеми.
Ничего, уверена, что это не последний твой жмых был.
Ты, Оленька, посмотри в иван-чайной теме Примечания. Там Лина выложила рецепт клетчатки из иван-чая. и рецепты с её применением. очень интересно, полезно и вкусно получается. Я делала клетчатку из виноградных листьев. Крастота!!! Так что наш Иванушка не только на чай годится, а и выпечку и др...
Я в восхищении! Готова петь диферамбы и дальше.
 Сколько же я жмыха яблок просто выкинула!

Я тебя ЛЮБЛЮ, Людочка! Ты и правда гений, как пишут девчата! Спасибо тебе за то, что делишься
Оленька, моя хорошая, спасибо тебе за такие тёплые слова. Как же приятно! Я тоже тебе очень-очень рада! Ты не пропадай больше. Будем вместе чай делать. И даже тусоваться - у нас теперь есть Беседка, где мы, чаеделы, болтаем обо всём, кроме чая. Будет минутка, забегай, мы будем очень рады. Активная ссылка на «Чайную Беседку» под каждым моим постом.

Altusya
Люд, а я подумала щас... Ну может уже это в теме было конечно. А если свекольный сок отжимать или морковный, ну или когда кабачков навалом. Жмых на клетчатку использовать-это понятно. А как этот сок сохранить?

lappl1
Оля, да, обсуждали. Но кроме заморозки и консервирования ничего лучше не придумали.

Туманчик
Людмила, прочитала весь рецепт. Завтра постараюсь осилить комменты. Поскольку я обзавелась соковыжималкой и ничего не собираюсь выбрасывать, то тема клетчатки из выжимок очень актуальна. Спасибо тебе огромное за проделанную работу.

далида
Доброго всем дня! «Пробежала» все страницы и не увидела: кто-то перерабатывал на жмых шкурки банан, цитрусовых?

Туманчик
цитрусовых
очень горько получилось (

Катеринка
А я вот тут подумала: а если просто, к примеру яблоки порезать и Высушить в сушилке, это разве не клетчатка будет? Ведь и в жмыхе сок все равно остается, мы его и высушиваем. Просто масса овощей и фруктов из которых сок не выжать. К примеру хочу банан сделать чтоб в каши добавлять.

Пустельга
Катеринка, это просто не в эту тему. Здесь, если я верно поняла, именно о переработке жмыха говорят. Почитайте просто сушильные темы, там должно быть на интересующий вас вопрос много информации.

Катеринка
Анна, спасибо. Как то мне это и в голову не пришло! Времени нет по форуму рыскать вот и спросила там где бываю. А ответ уже отчаялась ждать.

Силявка
Людмила, у меня жмых сыроват, гранулки получаться не хотят. Как Вы думаете можно его подсушить в сушилке чуть чуть, что б он был не такой сырой?

filirina
А какова цель получения гранул, если потом все равно-перемалывать на кофемолке для удобства добавления в хлеб, например? Сушу -жмых как есть, потом перемалываю и храню в баночке в виде порошка.

Силявка
Ирина, я не дождавшись ответа тоже посушила как есть.

Елена Kadiewa
Предвижу вопрос: «А почему бы не высушить жмых в сушилке или в духовке, не перекручивая его на мясорубке?» Во-первых, для меня очень важен эстетический вид готового продукта. Думаю, все согласятся, что гранулы выглядят гораздо симпатичнее, чем бесформенная высушенная масса жмыха. Во-вторых, я, конечно, попробовала это сделать. Но на поддонах и противнях жмых никак не удавалось разложить тонким и равномерным слоем. В результате, время сушки жмыха отличалось не в пользу такого варианта. Местами жмых уже был сухим, а местами - влажным. На лицо - увеличение времени сушки и ухудшение качества и внешнего вида продукта. Мне даже не захотелось фотографировать массу, которая у меня получилась.

Силявка
гранулы выглядят гораздо симпатичнее
Бесспорно, но у меня слишком влажный жмых, и даже после четырёхкратного перекручивания ничего не получилось, пришлось сушить как есть.

kartinka
Это я удачно зашла -в прошлом году докупила еще одну морозилку -думала для соков-оказалось опять все подряд... (опять рыба-мясо притыкиваю куда место найду) а тут, такое поле деятельности... обязательно в этом году насушу, после морковки, тыквы, свеклы и яблок ооочень много жмыха -я его морожу для хлеба и выпечки. Вот местечко и освободится и хрусияшки будут




Силявка,
меня жмых сыроват
а я пропускаю несколько раз через соковыжималку это но у меня еще та журавинка -жмых после нескольких раз выходит сыхой

М@рточка
Автору спасибо!
Тоже повелась на эту авантюру
После сока остался жмых. Первую партию пропустила через мясорубку, но жмых у меня очень сырой, сразу слипся в массу.
Поэтому вторую партию без мясорубки лопаточкой ровным тонким слоем разложила на тефлоновых листах.
Сушила в духовке при 50*С 1,5 ночи каждую партию. Всего пока их 2. Из первой вышло пол-литра порошка. Ароматного! Думаю добавлять в каши зимой.

 

Машутка
Девочки и мальчики всем привет!! Как у вас тут интересно, вкусно и познавательно! Случайно наткнулась на тему, не оторваться. Жаль, что поздновато забрела на огонек, но на следующий год все

Linadoc
Когда Люда - lappl1 начала эту тему, как и Чайный клуб, она тоже жила в Вязьме Смоленской области. Так что, эта темка и чайные темы - односельчане с тобой

Рыбёшка
Тема молчит 2 года, а жаль, так поговорить хочется
Может, кто-то откликнется
Всем привет
Девочки, перетерла крыжовник на пюре, остался жмых. Поселясь на форуме, давно поняла, что выбрасывать ничего нельзя, а вот куда использовать и как подготовить этот жмых, не знаю.
ХЕЕЕЕЛЬП!
ПОДСКАЖИТЕЕЕ!
ПОМОЖИТЕЕЕ!

Irgata
Ильмирушка, а что подсказывать-то?
Из темы ясно - суши, размельчай.
А потом куда и как хочешь - по вкусу и медицинским показаниям

Я бы раньше в компоты по банкам закатала сырым жмыхом, как и после отшнекивания смородин, шикаршый компотец на сыром жмыхе в консервации.
Ягод разных было ведрами, заготовок огромадное количество.
Кстати, крыжовенный компот при минимуме сахара в банках чрезвычайно вкусный.
А сейчас бы просто насушила и медленноварила компотики из всякого-разного без сахара, ужн отвыкла от подслащенных компотов.

Рыбёшка
Irgata, Ирина, ягоду протерла в пюре. Сварю желе, всё не так кисло будет. А вот жмых ведь с сахаром не перетереть, а он очень кислый.
Если перекрутить, высушить и по чуть-чуть в кексы. Попробую

Irgata
перекрутить, высушить
Ты ж в пассавердуре отжмыхивала?
После сушки, может быть, еще и измельчать перехочешь. сушенки слаще сырого. Будет тебе в те же кексы-шарлотки вместо изюмчика.
Мяски всякие кисленькое любят, в плов вместо барбариса, напрмер.
Была бы ягода. а запихать её хоть во что можно.
Бери пример с англичан - у тех соусы-соусы-соусы подо всё. и фруктовые и ягодные.
вот стопудово, того крУжовника у тебя не 15-литровое ведро
кстати, свежий крыжовник хорошее слабительное, про сухой не знаю

Ирина Ф
Тема молчит 2 года, а жаль, так поговорить хочется
Может, кто-то откликнется
Всем привет
Девочки, перетерла крыжовник на пюре, остался жмых. Поселясь на форуме, давно поняла, что выбрасывать ничего нельзя, а вот куда использовать и как подготовить этот жмых, не знаю.
ХЕЕЕЕЛЬП!
ПОДСКАЖИТЕЕЕ!
ПОМОЖИТЕЕЕ!
Ильмир, а как ты крыжовник на пюре перетирала? Он без косточек получился? Не потемнел? Ты его в морозилку? Сахар в него добавляла?




Ильмир, уже увидела, что пюре на желе)

Рыбёшка
Ты ж в пассавердуре отжмыхивала?
Ильмир, а как ты крыжовник на пюре перетирала? Он без косточек получился? Не потемнел? Ты его в морозилку? Сахар в него добавляла?
Девочки, рассказываю всё по порядку.
Крыжовник зеленый, кожица толстущая, попадается сладкий, но в массе своей кислющий. Ну может мне так кажется, (кислое не люблю), короче, есть его некому, даже те 5 литров, которые есть
Блендером перебила, пропустила через эту... Ну ту самую пассавердуру, у меня 3 ситечка к ней. Сначала на курупном, потом на самом мелком. Косточки не прошли!
Цвет сохранил красивый зеленый.
Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
На фото светлее.
Отмерила вес пюре и сахара, загрузила в Кузину и будь, что будет.
Режим «мультиварка», температура на 2 и прогнала 2 цикла.
Цвет изменился на красивый, а какой - не знаю, но баночки симпатиШные.
Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
Вот что вышло.

Жмых запихала в Траволу напару с помидорами, пусть сушатся
Потом посмотрю, что из него лучше сделать.
Может кусочками и сгрызу, а нет, так перетру в порошок, хорошая БАДинка будет. Начиталась ведь

Гость
Спасибо вам большое за такой чудесный пост: очень много информации и все по полочкам, особенно для меня-человека, который первый раз вообще этой темой интересуется)
Тоже сделала сок и осталось много жмыха, начала думать, что с ним делать и вспомнила, что в овощах и фруктах содержится клетчатка. Поставила в сушилку и только потом прочла ваш материал.
Ещё и Книги! Привели в конце?
От сердца вам большое спасибо??

Айгуль

Гость
Какая Вы молодец!!!

лилия_а
Нашла немного иван-чая чая «пушистого», аж 2016 года. Чай был очень вкусный. Использованную заварку высушила и использовала как клетчатку при выпечке хлеба. Такая добавка вполне имеет право быть. Думаю можно использовать на равне с отрубями.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое