Различные способы приготовления пищи

Различные способы приготовления пищиПищу можно готовить различными способами. Каждый из них может иметь как свои неоспоримые плюсы, так и минусы. Также при различных способах приготовления может происходить образование не очень полезных для организма веществ. Но их можно значительно снизить, если избрать для приготовления того или иного продукта другой метод. Цель любой хозяйки — сохранить в максимально полном виде полезные свойства и энергетическую ценность продуктов.

Одним из самых распространенных способов приготовления еды является обработка продуктов на пару. Диетологи различных стран утверждают, что приготовление пищи на пару является самым здоровым и безопасным методом. Это обусловлено тем, что продукты, приготовленные подобным образом, практически полностью сохраняют в своем содержании все полезные виды витаминов и микроэлементов. Если готовить блюда на пару, то они получатся легкими и низкокалорийными. Такой результат достигается благодаря тому, что при приготовлении пищи подобным образом не требуется использовать масла.

Если продукт жирный, то при обработке паром он будет париться на подобии нахождения в сауне. Еще одним преимуществом приготовления еды на пару является то, что при этом в продуктах не могут образовываться канцерогены. Вкус еды отличается сочностью, поскольку пар позволяет оставлять внутри сок в рыбе, овощах, мясе. С помощью пара можно обработать практически любой продукт за исключением грибов.

Другим не менее распространенным способом приготовления является варка. С помощью нее также можно приготовить пищу с низким содержанием калорий. Однако в отличии от обработки паром, при варке полезные витамины и другие ценные элементы практически целиком исчезнут. Так, если сварить капусту, богатую фолиевой кислотой, то этот микроэлемент уменьшится практически на половину. Но варка имеет и неоспоримый плюс, состоящий в том, что сваренные овощи содержат в своем составе огромное количество полезной для организма клетчатки. Именно благодаря ей улучшается пищеварение. Если рассматривать варку с позиции химической реакции, то процесс разрушения витаминов происходит не в результате воздействия высоких температур, а из-за влияния кислорода, растворенного в воде.

Если вы хотите снизить потерю полезных веществ и витаминов в продуктах при варке, то варите пищу на медленном огне при плотно закрытой крышке емкости. Замороженные овощи лучше непосредственно кидать в закипающую воду.

Различные способы приготовления пищиВ современных условиях весьма распространено приготовление пищи в микроволновой печи. Этот метод не уступает варке на пару. Процесс приготовления также не требует добавления масла, а сами продукты получаются диетическими и низкокалорийными. В результате исследований в области питания были сделаны выводы, согласно которым при приготовлении пищи с помощью газовой плиты продукты теряют около шестидесяти процентов витамина С. В то время, как при обработке продуктов с помощью микроволновой печи теряется не больше двадцати пяти процентов того же витамина. Однако не рекомендуется готовить в микроволновой печи рыбу с большим содержанием жира, поскольку микроволны будут способствовать разрушению полезных кислот, содержащихся в ней.

Довольно простым по своей сути и здоровым способом обработки продуктов является запекание. Запекание не требует огромных усилий и протекает достаточно быстро. Но у запекания есть и недостаток, заключающийся в том, что оно требует достаточно высоких температур. Это в свою очередь разрушительно воздействует на многие из полезных элементов и веществ.

Кроме того в результате очень высоких температурных режимов приготовления происходит окисление жиров. Такая химическая реакция в свою очередь приводит к образованию свободных радикалов, ускоряющих процесс старения клеток организма. Хрустящая поджаристая корочка выглядит, конечно, очень аппетитно. Однако именно она, смазанная обильным слоем жира, не согласуется с понятием правильного питания.

В качестве допустимой альтернативы можно использовать специально изготовленные мешочки, предназначенные для запекания продуктов. В них готовящиеся блюда очень хорошо пропекаются и равномерно покрываются тонким слоем, образующим корку. Но при этом само блюдо продолжает оставаться диетическим. При запекании рыбы лучше использовать фольгу. Так продукт сможет сохранить всю свою сочность.

Еще один вариан приготовления продуктов состоит в тушении. Оно словно соединяет в себе два других процесса — жарку и варение. Витамины в результате тушения теряются в незначительных количествах, а канцерогены не образуются вовсе. В процессе тушения не требуется использование жира. Если продукты тушить не слишком долго, то они не утратят своих полезных свойств и элементов. Наиболее оптимальным способом тушения продуктов является использование для этого посуды, обладающей антипригарным покрытием.

Гриль представляет собой способ обработки продуктов посредством открытого огня. При таком воздействии не удаляются из продуктов полезные вещества и не образуются вредные элементы. Мясо на гриле теряет гораздо меньше своего сока и жирности, чем при обработке иными способами. Но готовя пищу на гриле, необходимо соблюдать оптимальное время выдержки. Чем темнее цвет корочки, образующейся в результате приготовления продуктов, тем больше становится в пище свободных радикалов. Чтобы корочка не появлялась можно использовать пищевую фольгу.

Жарка по сравнению с иными способами обработки пищи является наиболее вредным. Жареные продукты способствуют увеличению массы тела и очень вредят организму в целом. Однако жареная пища безусловно является очень вкусной, питательной и сытной. В жареных продуктах повышена калорийность, вредных элементов в подобной пище также гораздо больше. Но снизить вредное воздействие можно, используя различные специи и приправы. Например, розмарин способен понижать уровень образующихся канцерогенов примерно на семьдесят процентов. Содержание вредных веществ можно снизить и иным способом, если нагреть масло на очень медленном огне или при минимальной температуре.

Алексей Викторович

 
Универсальный лимон 10 продуктов, замедляющих старение
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Икра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке ТраволкаСочные отбивные из куриной грудкиКрем-суп из кабачков, томатов с сардельками, плавленным сыром и овсянкой

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения