Категория: Напитки
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Лимоны
6 шт.
Сахарный песок
400 мл
Вода
300 мл
Спирт пищевой
96% 500 мл
Способ приготовления
Лимоны (размер имеет значение - взять средние или крупные, или мелкие, но тогда - 7), вымыть как следует, обдать кипятком, порезать, тщательно вынуть косточки, измельчить в мясорубке или измельчителе.
Сахарный песок залить водой, вскипятить на огне, чтобы сахар полностью растворился и сироп стал прозрачным, остудить до чуть теплого состояния.
В двухлитровую банку положить измельченные лимоны, залить спиртом, влить сироп и тщательно перемешать. Банку хорошо закрыть крышкой, чтобы не было "утечки информации"
Банку поставить в прохладное, темное место на месяц. Периодически встряхивать содержимое, чтобы лимонная масса лучше отдавала свои прелести в напиток.

Через месяц процедить содержимое через 4 слоя марли, массу хорошенько отжать. Некоторый осадок в лимончелло допускается, как и во всяком напитке, изготовленном из натурального сырья.
Пьют лимончелло и в чистом виде, и в составе коктейлей.
Сахарный песок залить водой, вскипятить на огне, чтобы сахар полностью растворился и сироп стал прозрачным, остудить до чуть теплого состояния.
В двухлитровую банку положить измельченные лимоны, залить спиртом, влить сироп и тщательно перемешать. Банку хорошо закрыть крышкой, чтобы не было "утечки информации"
Банку поставить в прохладное, темное место на месяц. Периодически встряхивать содержимое, чтобы лимонная масса лучше отдавала свои прелести в напиток.

Через месяц процедить содержимое через 4 слоя марли, массу хорошенько отжать. Некоторый осадок в лимончелло допускается, как и во всяком напитке, изготовленном из натурального сырья.
Пьют лимончелло и в чистом виде, и в составе коктейлей.
Время приготовления: мин.
Порций: 1,25 л
Примечание
Лимончелло - это национальный итальянский "мезим". Именно этому ароматному ликеру итальянцы приписывают то обстоятельство, что у них почти нет неприлично толстых людей. Так заведено, что обильный ужин они заканчивают рюмкой лимончелло, который якобы способствует лучшему перевариванию пищи. Давайте проверим? Если поставить ликер прямо сейчас, он будет готов к новогодним праздникам, а там же у нас - долгие каникулы, которые традиционно сопряжены с обильными трапезами и неизменным раскаянием по поводу плохо сходящихся юбок, когда приходит время выходить на работу
Традиционный лимончелло вообще-то готовится не совсем так. Вернее - не только так. Самый обычный рецепт, который приводят справочники - это цедра 8-10 лимонов (без белой части), спирт или водка, сахарный сироп. И настаивают его чаще всего не более недели. Но мне жалко было раздевать лимоны, и оставлять их голыми и сирыми непонятно для чего... Поэтому я обрадовалась, когда напала на рецепт, где задействованы плоды целиком. Поскольку нам есть с чем сравнить (ровно месяц назад мы вернулись из тура по Италии), могу сказать, что этот лимончелло получился ничуть не хуже. И даже чуть ароматнее и богаче красками на вкус, чем покупной. Хочется думать, когда итальянцы делают его дома, то оно выглядит именно так
Теперь о градусах. В традиционном напитке их 25-30. Сколько их получилось у меня, я не знаю. Спиртометра нет, но... Вспоминается присказка одного нашего знакомого: "Я свою норму знаю: упал, значит, хватит!". Мне хватило, чтобы почувствовать, что мир прекрасен, 2-х рюмок по 30 г, а муж отдегустировал еще одну сверху... Но он и в другой весовой категории
Но... я вот водку вообще-то не пью. Не люблю ни вкус, ни состояние после. Сейчас прошло полчаса, с тех пор, как лимончелло отправилось переваривать воскресный обед. "Легкость в мыслях - уму непостижимая!" (С) Честное слово, хмель уже почти улетучился, но жизнь прекрасна все равно
Общими усилиями, с неизменными уверениями в совершеннейшем уважении друг к другу, мы решили, что наш лимончелло находится в диапазоне от 30 до 40 градусов. "Плюс-минус, где-то так..." (С)
Традиционный лимончелло вообще-то готовится не совсем так. Вернее - не только так. Самый обычный рецепт, который приводят справочники - это цедра 8-10 лимонов (без белой части), спирт или водка, сахарный сироп. И настаивают его чаще всего не более недели. Но мне жалко было раздевать лимоны, и оставлять их голыми и сирыми непонятно для чего... Поэтому я обрадовалась, когда напала на рецепт, где задействованы плоды целиком. Поскольку нам есть с чем сравнить (ровно месяц назад мы вернулись из тура по Италии), могу сказать, что этот лимончелло получился ничуть не хуже. И даже чуть ароматнее и богаче красками на вкус, чем покупной. Хочется думать, когда итальянцы делают его дома, то оно выглядит именно так
Теперь о градусах. В традиционном напитке их 25-30. Сколько их получилось у меня, я не знаю. Спиртометра нет, но... Вспоминается присказка одного нашего знакомого: "Я свою норму знаю: упал, значит, хватит!". Мне хватило, чтобы почувствовать, что мир прекрасен, 2-х рюмок по 30 г, а муж отдегустировал еще одну сверху... Но он и в другой весовой категории
Но... я вот водку вообще-то не пью. Не люблю ни вкус, ни состояние после. Сейчас прошло полчаса, с тех пор, как лимончелло отправилось переваривать воскресный обед. "Легкость в мыслях - уму непостижимая!" (С) Честное слово, хмель уже почти улетучился, но жизнь прекрасна все равно
Общими усилиями, с неизменными уверениями в совершеннейшем уважении друг к другу, мы решили, что наш лимончелло находится в диапазоне от 30 до 40 градусов. "Плюс-минус, где-то так..." (С)