Ssylka

Чучелка (страница 189)

Чучелка
Когда читаю такое - сердце радуется! Пусть загнивающий видит, что Россия прекрасно справляется без него и только сильнее становится!

Ооо, я прошла длинный путь в этом направлении)). Сначала мы вдруг оказались открыты всему миру и еда и продукты хорошего качества хлынули на нас потоком эмоций. Ведь в сравнении наши продукты того периода (с 90-х) не выдерживали никакой критики, а огромное количество продуктов отсутствовали как класс и явление (ну, оливковое масло, маслины/оливки, вяленое мясо/окорок, сыры с плесенью,(обычные-то сыры - буквально два-три наименования) и тд. Это все сыграло на то, что народ подсел на импорт, а слезть с заезженной дорожки всегда тяжело. Плюс заложенное тогда нам в головы благоговейное и коленопреклоненное отношение ко всему западному совсем отвернули покупателя от родного производителя. Да что наши могут? Вот, типа, там - даааа, там ух!))) Там все искрится демократией, качеством, заботой о человеке, свободой и тд.
Муж у меня зарабатывал очень хорошо и пока еще (тьфу-тьфу) вполне зарабатывает, поэтому я поездила и поела от пуза деликатесов, специалитетов и всякого, о чем когда-то только в книжках читала)). Вот честно, могла себе позволить все что угодно, на цены особо внимания не обращала (вру. Не не особо - вообще не обращала. Я не знала цен на продукты. Просто брала с полок не глядя то, что хотела ). Я не про похвалиться. Вообще не люблю похвальбу. Я обрисовать ситуацию, что реально могли есть сколько хочется того же пармезана, пармской ветчины и прочих штучек, о которых говорили только с придыханием)). И вследствие этого... за несколько лет наелись совершенно. Я русский человек, я выросла на другой еде, это уже часть меня. И постепенно поняла, что попробовать, очень иногда съесть - да, нормально. Постоянно и часто есть я это уже не хочу. Поэтому все эти деликатесы мы лупили от голодных глаз, от своей дикости. Не было у нас еще своей культуры питания, потребления. А в результате выяснилось, что хочу-то я борща, а не минестроне (что в нем такого? Суп и суп), холодца/языка хочу с хреном, винегрет или окрошки)). Гречки, в конце концов!! )) С некоторыми продуктами-новшествами родилась любовь. Те же незнакомые нам раньше твёрдые сыры. Но как только наши производители вышли на уровень - я тут же переключилась. Нет уже того пиетета перед тем же пармезаном, чтоб бегать и искать его где-то чуть не по подвалам)). Да, прекрасный сыр. Великий сыр. Но уже никакой дрожи)). Ну, нет его - и нет. Есть и другие крутые)). Дешевле. Наши. Я санкциям очень благодарна. Они просто насильно заставили меня пересмотреть свою продуктовую корзину. Но и я уже была готова. Не вызвало никакого нытья с моей стороны. Я поняла, что спокойно и легко расстанусь с целым рядом импортных продуктов. И вот прошло 6 лет и я понимаю, что продуктынаш))).

Рома
Я поняла, что спокойно и легко расстанусь с целым рядом импортных продуктов

А мне и расставаться не пришлось, поскольку никогда особо не гонялась за импортом в питании
Наташа, полностью с тобой соглашусь

Вот, только чего мне не хватает все-таки, так это вкуса мягких сыров (в том числе с плесенью) из Франции - ну, другие они по вкусу, другие, пока неповторимые или мне наши в хорошем исполнении не попадались?
И самый любимый ПЕКОРИНО итальянский, сколько там сортов этого пекорино...

И скучаю по свежайшим морепродуктам Ну, где и как можно испробовать морепродукты, которые вот только утром плавали у берега Один единственный раз дали попробовать свежие устрицы с улитками, а дальше тишина А ведь хочется еще вкусить

Вспоминаю Италию очень часто, когда продавец кричит мне, зазывает: мадам возьмите, последние уже, всего один евро... Это днем, в конце продажи остатки рыбы и морепродуктов распродают по одному евро Я бы с удовольствием весь рынок скупила, только готовить было негде

А остальное меня мало трогает, в России-Москве много что можно купить нашего родного и вкусного
Рыбы свежатинки хочу

gawala
И скучаю по свежайшим морепродуктам
А у нас нет морей и скучать не по чему.. И так пол Европы живут..

Чучелка
Рома,

Ну, они на берегу. Поэтому, да - это у них есть. Наверное, те, кто в России живет на берегу тоже не сильно бедствуют по своим привычным сортам рыбы.)) Я северянка. Я предпочитаю «нашу» рыбу. Жирную, северную. Дорада и сибас - что по ним страдать? По мне - ничего особенного. Вот честно? Минтай мой любимый мне выразительнее. Даже мурманские креветки мне гораздо больше по душе)). Пусть мороженые, что поделать, моря у нас нет)). Ты скучаешь не по импортному продукту, ты скучаешь по свежевыловленному. Выловили бы тебе его тут и сейчас - и отлично)). Просто мы не жители побережья.

Да, есть продукты, которые у нас редкость или отсутствуют. Так везде. Какой-то местный любимый всеми продукт, но гораздо менее любимый в других местах. Пекорино - вкусно. Но для меня, например, так.... очень иногда...

Anchic
Минтай мой любимый мне выразительнее.
А я думала, что я одна такая неправильная - минтай люблю

Рома
Ты скучаешь по свежевыловленному. Выловили бы тебе его тут и сейчас - и отлично)). Просто мы не жители побережья.

Да, по свежатинке, именно по морепродуктам Ну, это так, «плач Ярославны» в центре суши

А рыбу сегодня можно купить. Я часто через Утконос разную рыбу покупаю, и знакомую и в новинку которая, попробовать много что хочется. Надо отдать должное, рыба чистенькая, упаковка хорошая. Достаточно бывает нашей северной рыбки, треска, нельма, сиг и прочая

Мне бы побольше травки-зелени-салатов и рыбы с морепродуктами... и жизнь удалась

Volga
Да! Да! Да!!! Очень созвучно с моими мыслями. Я, например, когда-то с придыханием говорила о морепродуктах. Потом выяснилось, что на креветки сразу выскакивает аллергия, осьминоги для меня по вкусу где-то рядом с резиной, и только вот кальмары полюбились нежно. )))

Сейчас много всяких теорий о питании, в том числе интуитивное питание. Так вот основательно проголодавшись наши люди сглатывают слюну при воспоминании не о хамоне и пармезане, а о картошечке с гуляшом и с хрустящей квашеной капусткой или о пельмешках со сметанкой. Да мало ли у нас всякой вкуснятины!

gawala
о хамоне
Год лежит этот хамон в кладовке.. Уже срок годности прошел.. а он все лежит и на фик был никому не нужен. Одну ногу кое-как осилили. Не, ну вкусно, но почему-то вместо того, чтобы вторую упаковку открыть и начать есть, муж стал покупать привычное ему местное вяленое мясо..

Anchic
о картошечке с гуляшом и с хрустящей квашеной капусткой или о пельмешках со сметанкой.
Ага. Пюрешечка с котлекой и квашеной капустой. Мням. Только поужинали

OlgaGera
минтай люблю
тю. Нас много. Я с вами постою

Чучелка
А я думала, что я одна такая неправильная - минтай люблю

Хеее, Аня, а мойва???))

Год лежит этот хамон в кладовке.. Уже срок годности прошел.. а он все лежит и на фик был никому не нужен. Одну ногу кое-как осилили. Не, ну вкусно, но почему-то вместо того, чтобы вторую упаковку открыть и начать есть, муж стал покупать привычное ему местное вяленое мясо..

Вот в кровь входит питание, на котором вырос. Хоть пристукните меня)).

Ромашка
Про морепродукты, да. Иду по улице с сумкой тележкой, никого не трогаю. И тут пристает ко мне молодой красивый парень, а где, что купить, где магазины? А надо сказать, что прям рядом магазина нет, до него дойти надо, немного, но дойти, и все они в разные стороны. В одну Спар, в другую пятерочка, в третью верный. И начинает он у меня выяснять, где можно купить свежую рыбу. И выясняется, что наш речной карп на рынке его не устраивает. А надо ему всяких деликатесов. Оказывается приехал человек с Дальнего востока и очень огорчился, что все это у нас только в заморозке, причем глубокой.

Чучелка
Да! Да! Да!!! Очень созвучно с моими мыслями. Я, например, когда-то с придыханием говорила о морепродуктах. Потом выяснилось, что на креветки сразу выскакивает аллергия, осьминоги для меня по вкусу где-то рядом с резиной, и только вот кальмары полюбились нежно. )))

Сейчас много всяких теорий о питании, в том числе интуитивное питание. Так вот основательно проголодавшись наши люди сглатывают слюну при воспоминании не о хамоне и пармезане, а о картошечке с гуляшом и с хрустящей квашеной капусткой или о пельмешках со сметанкой. Да мало ли у нас всякой вкуснятины!

На мой ДР (в этом году в феврале) поехали с мужем в хороший стейкхаус, послав всех нафиг. Именинница я или где?! Не хочу торчать на кухне, хочу красиво, накрашенная и вкуснейший стейк. Выбрали крутятский рибай, прожарка медиум (я такой люблю) и... Я съела половину и вдруг понимаю, что не хочу я его больше. Вот и этот сейчас и еще долго-долго не хочу. Мясо и мясо. Жареное. Нормальное. Но чтобы вот прямо таять над ним и млеть, чтобы заглотить от вкусноты как крокодил - вот ваще нет. И я такая сижу напротив Юрика, молча поднимаю глаза, смотрю на него, а он мне говорит:
  • Слушай, что-то я... как-то... не хочу больше стейков...
Я чуть не упала)). сказала ему, чтобы не подслушивал. А он хохотал, что мои маленькие безумные мыслишки так громко шуршат обычно, что удивительно, что их не слышат все вокруг в радиусе 5 метров)). Вот совпало же. Но, таки да, стейков с тех пор я пока не хочу. Взгляд на них бурления в пузике не вызывает)).

Ромашка,

Удивительный товарищ)). Нет, в цистернах с подогревом нам с дальнего востока везут))

Таньча
Ага. Пюрешечка с котлекой и квашеной капустой
А иногда даже не пюрешечка, а просто свареная вкусная картошка размятая вилкой, и хамса

Чучелка

У нас как-то испортился кусок окорока (пармский) килограмма на 2. Это в начале прошлого года. Он презентован был на НГ (сами давно не покупаем). Валялся-валялся по всему холодильнику, перекладывали его туда-сюда - он и заплесневел к фигам. Стыдобища, жалко такой продукт, но факт)).

А иногда даже не пюрешечка, а просто свареная вкусная картошка размытая вилкой, и хамса

Ой, да можно не мять. Можно мытую в кожуринке прямо в микре сварить и тут же сожрать с салом)).

tati-ana
Да где он на Дальнем Востоке видел живые морепродукты в магазинах, в сезон и на побережье в селениях (турбазы, кемпинги и прочее), а так везде заморозка. И ничего, за семь лет как мы не живём там, не изменилось. И во Владивостоке время от времени ярмарки летом на площади, и тааакаая очередь.

Ромашка
tati-ana, я не знаю, речь в основном шла о красной рыбе. Я ничего не придумала, подозревать парня в поползновениях в мою сторону, не могу. Это даже не смешно. И он реально был не местный. Я просто показала ему направления, где расположены магазины. И рассказала, где рынок с рыбой.

Igrig
Мне бы побольше травки-зелени-салатов и рыбы с морепродуктами... и жизнь удалась
Татьяна! Ну тогда Вам сюда

Чучелка

Я бы еще сюда рекомендовал

Чучелка

И сюда тоже

Чучелка

Чучелка
Igrig,

Зато в Голландии невозможно найти свеклу! Вот. Как жить без свеклы??)))

А еще меня поразило, что несколько иностранцев независимо друг от друга в разных интервью (у нас шел чемпионат мира по футболу) сказали, что в России такие вкусные... помидоры!! Я так удивилась, услышав это уже не в первый раз, что запомнила.

Igrig
несколько иностранцев независимо друг от друга в разных интервью (у нас шел чемпионат мира по футболу) сказали, что в России такие вкусные... помидоры!! Я так удивилась, услышав это уже не в первый раз, что запомнила.
Вроде уже писал, были в сентябре в Крыму!
Так вот: вкусные помидоры смогли купить только один раз! Прописью: ОДИН! В помидорах разбираюсь отлично: до 16 лет ел их с грядки с температурой (воздуха) 40 градусов!
Практически 95% помидоров там выращивают под пленкой!
А это совсем не то! НЕ ТО!!!

Anchic
Ната, так летом-то помидоры да, вкусные.

Игорь, а мои родители в теплицах выращивали вкусные помидоры. Ну как-то тут не рисковали все кусты сажать вне теплицы. Всегда считала, что в первую очередь от сорта зависит вкус. А сейчас сорта навыводили, чтобы не портились и хорошо лежали. Мама вот мне тут отдала два помидора. Я их не покупаю в это время года, а она периодически то одно, то другое есть не может. Вот и с помидорами: купила, а есть не смогла. Так я их сегодня выкинула потихоньку: у них семечки внутри проросли уже. И довольно основательно проросли. А снаружи - нормальный помидор.

Чучелка
Igrig,

А что тогда у них там продается, что им ЭТО вкусно? Вот в чем вопрос! И один из тех иностранцев был итальянцем, что меня совсем добило)).
Ну, кроме совершенно пластиковых я у них других не встречала. В Италии не помню каких-то вау-помидоров почему-то)). Хотя была каждый раз в сезон. Нет, рынки тоже есть, но не забывайте, что сельское хозяйство давно поставлено на поток. Выращиваются сорта, у которых вкус - далеко не первое достоинство. Ценится однородность и красота плодов, лежкость, транспортабельность и т. д. Покупатель-то «ест» глазами. У нас развито подсобное личное хозяйство у граждан, а там фермеры, выращивание на продажу.

Зы: я ем помидоры наши местные с грядки. С маминой. Очень вкусные - факт. Пусть не такие сладкие как южные, но со своей вкусовой нотой за счет нашего несколько сурового для них климата. Зимой помидоры свежие не покупаю. Потому что это, простите, хрень какая-то. Очень невкусная. Вот огурцы - более-менее, их беру. Редко, но бывает. А помидоры - нееее...

Tricia
Ой, да можно не мять. Можно мытую в кожуринке прямо в микре сварить и тут же сожрать с салом)).
С «русским» маслом (топленым), петрухой и квашеной капустой!

А минтай – суперрыба! Люблюнемогу во всех видах!
И сало с чесноком, и буженину с хреном и свеклу во всех видах! И грибы соленые, но квашенные, и огурцы малосольные со смородиновым листом! Шо б иностранцы в нашей еде понимали, темные люди! И чем бы ни заманивали, все равно потом возвращаемся и черный чай с пряней – милей всего.
Пряники в семье переименованы в пряни. Ребенок спрашивает регулярно: а как же чай с пряней? Так и повелось.

Чучелка
Anchic,

Была у меня версия, что в сезон - огородные местные или южные наши они ели. Да где они брали их? Думаешь иностранцы по базарчикам ходили? Они в маркетах покупали скорее всего... Хотя кто его знает..)

Olga_Ma
Вот и мы раньше, как в отпуск, так сыр и мясо привозили!!! А сейчас, мясо делаем сами, сыр - на рынке у девочки (у не свои коровки, козы), буратто у неё закачаешься, рыбу тоже на рынке у парня, выбор всегда отличный!!! Мойва, корюшка, минтай, горбуша (в автоклаве супер ) А ещё один мужчина, долго жил в Испании, дом у него на границе Швейцарии и Германии, у него лавка с оливками, маслом, шампиньоны фаршированные, перец фаршированный сыром, ммммм.... Вино тоже стали сами делать, в этом году даже белое сделали. И стейки жарим на своём гриле (Праймбиф-Заоечное у нас рядом). Вот как то так...

Igrig
Зато в Голландии невозможно найти свеклу!
Ната, спецом для тебя, проглядев все глаза, нашёл свеклу!
Вон она родимая в центре на втором плане невзрачная лежит в корзинке... Испания...
Ну, а голландцы, чё ж с них взять - дикий народ! Зато травы разнообразные!

Чучелка

Тут интереснее другое, на фото 18 видов грибов! Дата фото 29.12.2018 г. И это в стране, которая и в подметки не годится нашей грибной по уши России!

Olga_Ma
А по поводу помидоров. Мы мужу в Германии в 2016 году делали операцию, и меня одна медсестра подвозила до отеля. Обсуждали житьё-бытье и и она мне сказали, что мы в России едим ещё настоящие продукты, а у них все Голландия заполонила

Чучелка
Igrig,

А это точно свекла?

У меня подруга имеет традицию по приезду к своей голландской подруге варить борщ. Любит та борщ очень. Кстати, с ней же была история, когда она язык вареный собаке хотела отдать, потому что «чистить его просто невозможно!!». Нашу российскую барышню чуть инфаркт тогда не хряпнул, но это так к слову)). Так вот много лет она ездит туда и варит по приезду борщ. Много лет они ищут эту свеклу днем с огнем. Дошло даже до контрабанды из России и попыток использовать маринованную в банках)). Было дело - нашли заветную на фермерском рынке. Три замухрыженных свеклы за какие-то адские евро. Пришлось купить, но ругалась долго на всех голландских фермеров)).

А по поводу помидоров. Мы мужу в Германии в 2016 году делали операцию, и меня одна медсестра подвозила до отеля. Обсуждали житьё-бытье и и она мне сказали, что мы в России едим ещё настоящие продукты, а у них все Голландия заполонила

Это слышала не раз. От иностранцев. Но у нас специфика - огромные просторы пахотной земли и отсюда - собственные участки и личные огороды. Во многих странах такую роскошь себе позволить не могут, а в некоторых - полный запрет на личные огороды пропихнули крупные производители в виде закона.

Tricia
Вон она родимая в центре на втором плане невзрачная лежит в корзинке...
А это не цветной батат? Уж больно форма грустноватая у той свеклы.

А грибов – да, ассортимент. И такие, какие я бы в жизни не решилась пробовать – «поганочки» рыженькие на первом плане.

Чучелка
Tricia,

Вот я тоже думаю, что это батат. Но картинка не увеличивается!))

Olga_Ma
Это слышала не раз. От иностранцев.
Мой муж в 95-96 г ездил в Германию по обмену от сельхозинститута на работу (тогда Штефан Дюрр не так был популярен как сейчас) и работал в поле, у них было всё: картошка, томаты, капуста... а в 20-х муж работал на Эрмане и ездил на учёбу в Германию, а заодно и в гости к фермеру у которого работал в 95 году, и была разница, фермер жаловался, что сбыта нет и сократил свои угодья

Рита
Как я с вами согласна! Давно не понимаю это психоза по всему иностранному. В той же Голландии негде нормально поесть, одни занюханные лавки с бутерами и косячком. Турецкая шаурма - верх деликатеса. В Англии ваще недолго помереть от голода, настолько там все несъедобное в их общепите. В магазинах продукты хорошие, тут не поспоришь. Но общепит - это печаль. Знаю, что многие превозносят итальянскую кухню... Да, бывает мне хочется спагетти или пиццы... целых раз в полгода. Борща мне хочется гораздо чаще. И вообще... Дома вкуснее.

Igrig
А это не цветной батат?
Анастасия, да нет, свёкла! Точно!
Бататы всякие на других фото...

Рома
Татьяна! Ну тогда Вам сюда

Игорь, у меня этих фоток «из тех благословенных рыбно-фруктовых» мест вагон и маленькая тележка можно каждый день просматривать, толку-то от этого, в натуре все-равно нет
Так, что обходимся тем, что найдем на просторах родной земли

Таньча
них было всё: картошка, томаты,
Я в 94 приперла мешок картошки из Польши. Благо автобус был пустой, и харчами мы затарились знатно. Картошка была пипец всему по нашим понятиям. Её варить час нужно было.

Tricia
Анастасия, да нет, свёкла! Точно!
Ладно! Это просто голландская свекла и лицо у нее голландское, вот мы и не признали!
Наши-то кругленькие, щекастые обычно. Хотяяяя, мама как-то сажала цилиндрическую, но она ровненькая выросла, как по линеечке.

Olga_Ma
мешок картошки из Польши.
Муж тоже тогда привёз из Германии мешок, посадили они её и собрали горох....

Tricia
Её варить час нужно было.
У нас сейчас такая в магазинах, салатная мерзопакость. Варю ее 30 мин. в Штебе под давлением в составе супа, кругляшами. Мясо – в хлам, а картошку толкушкой не раздавить!

Зато есть чудесная картошечка, все жду, когда ее сезон будет: желтенькая в форме запятой или чуть похожая на толстенький орешек кешью, крахмалистая и милая.

Но лучше синеглазки не ела ничего! Эхэхэ,

gawala
салатная мерзопакость.
Анастасия, эта картошка только для салата, но не для пюре. Пюре из нее никакое.. Сколько в него не бухай масла и молока не лей, путного ничего не будет.. Знаем-плавали и плаваем..

Tricia
Галина, да я осознаю, даже в салатах люблю. Но у нас в магазинах на это же не смотрят: пошел сезон салатной или прикупили партию и продают по всем ближним магазинам только ее. А бежать в нынешнее время за особой картошкой накладно. Вот, давимся, плачем, но жрем салатную.

gawala
Вот, давимся, плачем, но жрем салатную.
Сочувствую. У нас она вся фасованная продается и написано -для салата. Для пюре.
могу только предложить картофельный салат из такой делать.

Таньча
У нас сейчас такая в магазинах
Мне недавно захотелось картошки пюре, поперлась в пятерку. Набрала еле-еле чуток. Страшная и мелкая. Но вкусная зараза оказалась.

an_domini
Про картошку. Скоро новый дачный сезон. В марте начнется продажа семенного картофеля. Кто любит эксперименты, купите сеточку на посадку фиолетового картофеля. Появилось несколько сортов. Я этим летом сажала сорт Фиолетовый. Клубни очень темные, сырые после чистки фиолетовые темные с белыми разводами, после варки становятся голубыми. Вкус не очень отличается от обычной, она как бы более сухая, с подсолнечным маслом самое то. Всем понравилось.
Считается суперполезным продуктом из-за антиоксидантов.

Tricia
Ольга, боюсь наврать, но родители купили на посадку в Моск. обл. какую-то фиолетовую картошку, родственницу синеглазки-ганнибала. Может, она? Сухенькая, крахмалистая, прелесть! Мне очень понравилась. Но где Моск. обл., а где я. На своей даче я бы сажала! Мечтаю о хорошей даче, вот, буду дальше мысль в реальность воплощать.

Чучелка
Я скоро вообще на подножный корм перейду)). Насажала себе фруктовых деревьев, смородины, малины. Хотя я не сказать, что прям садовод-садовод и некогда особо, но есть только то, что продают я уже не могу. Я еще помню вкус нормальных продуктов. Не заморачиваюсь, не поливаю все химией, не выращиваю урожаев в промышленных масштабах. Но на поесть хоть с удовольствием в сезон - милое дело. Началось все со слив. Нормальная наша домашняя слива средней полосы просто пропала. Нет ее. Той, с привкусом кожицы характерным, мясистой, с ярким и самобытным вкусом. Есть деревянные и сладкая вода - выбирай, не объешься. Я очень люблю сливы и яблоки. Вот и посадили. А потом расширились)).

Tricia
Я еще помню вкус нормальных продуктов.
А уверена, что сорта те же? Ботаника-то на месте не стоит: вон и синеглазку отбраковали как нерентабельную/нележкую, антоновку напереопыляли/наскрещивали для большей живучести и т. д. То одно улучшат, то другое, а в результате все постепенно неуловимо меняется. Я уже лет 15 в глаза московскую грушовку (яблоки) не видела и не нюхала, а какая она обалденная. У бабушки в Тверск. обл. дача была, куда она из Тимирязевки сортовые саженцы везла. Вот помню и клубнику разную, и яблони, и смородину крупнее вишни, а крыжовник чуть ли не с грецкий орех и изумрудного цвета. А сейчас и сорта другие, устойчивые к болячкам, и потребности у людей изменились...
Аж взгрустнулось, что мой ребенок пробабушкиных растюх не увидит, вкуса не почувствует того.

Рик
tati-ana, я не знаю, речь в основном шла о красной рыбе. Я ничего не придумала, подозревать парня в поползновениях в мою сторону, не могу. Это даже не смешно. И он реально был не местный. Я просто показала ему направления, где расположены магазины. И рассказала, где рынок с рыбой.
Оль, отправила бы в парк с удочкой, от тебя что в спар, что в парк идти одинаково

an_domini
Ольга, боюсь наврать, но родители купили на посадку в Моск. обл. какую-то фиолетовую картошку, родственницу синеглазки-ганнибала. Может, она? Сухенькая, крахмалистая, прелесть! Мне очень понравилась. Но где Моск. обл., а где я. На своей даче я бы сажала! Мечтаю о хорошей даче, вот, буду дальше мысль в реальность воплощать.

Нет, это никак не родственница Синеглазки, у которой просто глазки имеют окраску, а мякоть белая, как у обычной картошки. А у фиолетовой картошки кожура темнофиолетовая и мякоть фиолетовая. Она создана на основе скрещивания картофеля с окрашенной мякотью из Южной Америки с современными сортами. Считается, что этот картофель благодаря высокому содержанию антиоксидантов обладает лечебными свойствами. Это современное направление мировой селекции для создания диетических сортов. У нас ВИР и Московская станция (Лорха) этим занимаются.
Я покупала в прошлом году на посадку в Максидоме, фасованную, московская станция. Правда стоит в 2 раза дороже, но одну упаковочку 0,5 кг элиты можно купить.

Anchic
Была у меня версия, что в сезон - огородные местные или южные наши они ели. Да где они брали их?
Если в Москве, то там полно ярмарок окультуренных в проходимых местах. Там можно в сезон хорошие овощи купить, вопрос только в цене. Но для иностранцев цена может оказаться не такой дикой, как для нас.

Tricia
А у фиолетовой картошки кожура темнофиолетовая и мякоть фиолетовая.
Значит, я соврала
Нет, это никак не родственница Синеглазки, у которой просто глазки имеют окраску
Значит, я наврала, голова садовая!
Но фиолетовый цвет мякоти помню отчетливо! Мама нас приколола пюрешкой веселенькой расцветочки.

Ромашка
А мне та фиолетовая картошка не понравилась. Или сорт не тот, о котором вы говорите. Она такая страшная, ее даже есть не приятно было и не вкусная. Вот какая-то никакая.

an_domini
Аж взгрустнулось, что мой ребенок пробабушкиных растюх не увидит, вкуса не почувствует того.

Да, к сожалению невозможно сохранить старые сорта. Со временем любой сорт набирает мутации из-за болезней, вирусов, изменения природных условий и т. д. Как говорят в народе, сорт вырождается. Это и лежит в основе того, что кроме потребности в сортах с новыми потребительскими качествами постоянно необходимо выводить новые сорта.
Например, считается сейчас, что срок жизни сорта крупноплодной земляники примерно 20 лет. Потерян сорт Фестивальная. Иногда даже в питомниках сейчас можно встретить рассаду с таким названием (сама видела в фирме Поиск), но это всего лишь маркетинговый ход. Сейчас вообще особенно на выставках часто пользуются старыми названиями для продаж. Г. Александрова, ведущий специалист по ягодным из нашего аграрного ун-та так объясняет.
Про Антоновку. Еще до революции существовали ее разновидности. Например, из белорусской Антоновки Мичурин вывел свой сорт Антоновка шестисотграммовая (полуторафунтовка). Очень вкусная Антоновка десертная, встречала у знакомой в деревне в Волосовском районе, у них она называется просто антоновкой.
Конечно, ностальгия по старым сортам естественна. Но попробовать новые не менее увлекательно и вкусно.

Tricia
Она такая страшная
А мне понравилась наша фиолетовая и на вид и на вкус С фиолетовой капусткой, фиолетовой морковкой и фиолетовым молодым зеленым горошком очень инфернально смотрелась

ностальгия по старым сортам естественна.
Она ж на психологию завязана! На память о родных, на воспоминания детства, юности.

an_domini
А мне понравилась наша фиолетовая и на вид и на вкус С фиолетовой капусткой, фиолетовой морковкой и фиолетовым молодым зеленым горошком очень инфернально смотрелась

И нам понравилась, и соседям тоже, угощала, чтобы попробовали. Так забавно было смотреть, особенно на мужиков: отказаться им было неудобно, ели с опаской.

Чучелка
Tricia,

Ну слива тульская черная как существовала, так и существует. Слива Персиковая известна вообще с начала 19 века. Стэнли - начало 20 века. Яблоня Мельба точно тебе известна с незапамятных времен, вишня Владимирская и т. д. У меня даже малина Кенигсберская (Калининградская)!)) Трофейный немецкий сорт начала 20 века. Мама в своей молодости покупала ее у дедка на рынке, вся грудь в медалях у пиджачка. Он рассказал как и где сажать и все такое. С тех пор она с этой малиной таскается от участка к участку)).

Многие сорта до сих пор существует и распространены. Опять же у нас очень обширный рынок продажи саженцев для личных хозяйств в отличие от Европы. И создаются/регитсрируются сорта не только для промышленного производства. Ведь множество сортов, имеющих недостатки для производства, купит частник, потому что у него нет потребности в единообразии по габитусу, срокам плодоношения, калибру и т. д.

tati-ana
Ромашка,
Да я верю, что так и былО?, просто мужичок весь из себя пантокринистый попался, почти небылицы несёт, во Владивостоке тема прибрежного лова бесконечнонерешаемая, заболтаная всеми слугами народа. Народ возмущается - живём у моря, а рыбы свежей нет.
Tricia,
А я узнала что сорт Волосовский картофеля считается у питерских аграриев самый вкусный, нашла на Авито кто продаёт излишки и купила, и правда очень вкусная

an_domini
сорт Волосовский картофеля считается у питерских аграриев самый вкусный, нашла на Авито кто продаёт излишки и купила, и правда очень вкусная

А с этого места поподробнее: кто подразумевается под питерскими аграриями и кто оригинатор сорта с таким названием.
Как-то кажется, что имеется ввиду продажа картофеля из Волосовского района и покупка не на посадку, а на еду.

zvezda
Ох и тема на ночь... есть захотелось..
В Испании помидоры очень вкусные и свёкла есть (я спецом увеличила) но капусту вообще есть нельзя.. бумага какая то... а огурцы.. вообще есть нельзя никак.

Чучелка

Чучелка

Вот свёколка..

Чучелка

А бывает и так..

Чучелка

Это цена за целую ногу

Чучелка
zvezda,

Вот теперь верю про свёклу в Испании!))) Вижу.))

tati-ana,

Нет такого сорта. Есть Волосовский район, который производит семенной картофель на продажу. Порядка 40 сортов.

an_domini
Есть Волосовский район, который производит семенной картофель на продажу. Порядка 40 сортов.

В Ленобласти производят семенной картофель Белогорка (Гатчинский район), и отпочковавшаяся от нее Всеволожская станция (соответственно Всеволожский район). Еще ВИР (Пушкинский район), но его семенной картофель профессионалы из Белогорки не любят, сочинили даже слоган : в ВИРе картофель завирусован. Еще была создана и не смогла на полную раскрутиться под Сиверской фирма Лига, основанная Лебедевой с Гаджиевым (известные картофелеводы, В. Лебедева дочка как раз ученых протопипов героев романа Дудинцева «Белые одежды»). Этими учреждениями и созданы и продолжают создаваться наши знаменитые сорта (почему их именно 40 мне не очень понятно, можно посчитать по названиям на сегодняшний день наверное. ).
Конечно, многие хозяйства продают свой семенной картофель, в Волосове, наверное, тоже. Но это просто обычные продавцы, а не опытные станции.

Быстрый ответ

Интересное в разделе «Авторские темы»

Новое на сайте