Ssylka

Цельнозерновые багеты на закваске с холосасом

Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты

Закваска:
зрелая закваска 10 г
вода 50 г
мука пшеничная 50 г
Тесто:
закваска пшеничная 100 г
пшеничная мука 400 г
цельнозерновая мука 50 г
дрожжи пресованные 3 г
соль 10 г
холосас (экстракт шиповника) 1 ч. л
мед 1 ч. л
вода 250 г

Способ приготовления

  • Закваска:
  • 10 г зрелой закваски смешала с водой, добавила пшеничную муку и оставила на ночь при комнатной температуре на 10 часов.
  • К утру закваска поднялась втрое и покрылась пузырями.
  • Тесто::
  • 100 г закваски смешала с водой, медом и холосасом, взбила вилкой до пены, добавила муку, замесила грубое тесто и оставила на 20 минут отдыхать.
  • В муку добавила небольшое количество дрожжей, т. к багеты надо было получить побыстрее.
  • Затем смазала ведерко ХП растительным маслом, положила туда тесто и поставила замешиваться на программе «пельмени» на 12 минут, добавляя постепенно соль.
  • Выключила программу и оставила тесто подходить в ведерке ХП. Через 30 минут тесто достала, сложила конвертом и отправила снова в ведерко.
  • Когда оно увеличилось вдвое, сформировала багеты, уложила в форму, накрыла пленкой и поставила на растойку на 1 час 30 минут.
  • Сделала надрезы на поднявшихся багетах, сбрызнула водой и выпекала с паром первые 15 минут при температуре 220-230 гр, затем снизила температуру до 200 гр и допекла до золотистого цвета еще минут 12.
Блюдо рассчитано на
3 багета
Программа приготовления:
выпечка в духовке

Примечание

Получились на редкость вкусные багеты с тонкой корочкой и восхитительным мякишем.
Не выдержали, разрезали еще теплые, поэтому на фотографии они имеют помятый вид.
Холосас добавила в тесто случайно, т. к оставался неиспользованный флакон. Но оказалось, что вкус хлеба от этого только выиграл, особенно в сочетании с медом.
Холосас -экстракт шиповника, натуральный продукт, содержит витамин С, придает цвет, так что это вполне достойная добавка в тесто.
Можно заменить его на экстракт ячменного солода.
Пеките и кушайте на здоровье!!

Похожее


Зимняя
какая красота...
где бы еще такие формы для багетов прикупить...

barbariscka
Зимняя
Спасибо!! Приятно, что вам понравился этот рецепт!! Формы для багетов можно заказать hlebopechka.ru...
А можно обойтись и подручными средствами. Смотрите https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=123685.0
Так что пеките на здоровье, было бы желание!!

ELa_ru
barbariscka, шикарные багеты! И дырчатость, и корочка, что надо. А то, что вкусно и не сомневаюсь.

Уточните пожалуйста, как Вы заказывали формы для багетов у Люлёк (по первой ссылке). Я думала, что это только для Украины.

barbariscka
ELa_ru
Cпасибо!!
 Багетницы у Люлек я не сама заказывала, со мной поделились лишними. Но точно знаю, что получили их в посылке. Думаю, что вам стоит зайти к ней в тему и подробно обо всем расспросить. Желаю удачи, надеюсь, что все получится, но честное слово, их совершенно не трудно испечь и без формы.

ELa_ru
Да, конечно, багеты можно испечь без специальной формы. Я пекла «Венский хлеб», он тоже формуется тоненькими батончиками и обошлась самодельной приспособой, вроде Роминой. Но багетницы можно использовать и для другой выпечки, например, для такого десерта, как «Париж-Монако-Нью-Йорк» от Алена Дюкасса:

Багеты на закваске с ц.з мукой и холосасом. Багеты на закваске с ц.з мукой и холосасом.

Фото из книги «Большая кулинарная книга Алена Дюкасса. Десерты и кондитерские изделия».

Для него нужна именно такая форма, без неё, думаю, тесто расползётся при расстойке и выпечке (там на 500г муки - 400г масла). Я как увидела его, так прямо им заболела. Не знаю, когда я на него решусь, но решусь обязательно. Если не добуду формы, то придётся печь в круглой или кексовой и похож он, видимо, будет не на багет, а на большую сдобную булку или кекс в штрейзеле.

barbariscka
ELa_ru
 Хорошо вас понимаю... Когда загоришься какой -то идеей, обязательно хочется ее воплотить
Для вашего десерта без формы не обойтись. И конечно, в кексовой это не будет интересно.
Но не знаю, насколько для этого подойдут багетницы? У них ведь дырочки по всей поверхности...

ELa_ru
barbariscka

Эта багетница подходит мне по размеру тютелька в тютельку. В Москве нашла только такие:

Багеты на закваске с ц.з мукой и холосасом.

Форма для выпечки багетов 35х24,5см ;h=2,5см

А про дырочки то я и не подумала. В них при расстойке бриошное тесто точно вытечет. Но форму, наверное, можно застелить бумагой для выпечки. Как Вы думаете, так получится?

barbariscka
ELa_ru
 Мне кажется, что все-таки надо что-то другое поискать... Неудобно их бумагой застилать.

Зимняя
Зимняя
Спасибо!! Приятно, что вам понравился этот рецепт!! Формы для багетов можно заказать hlebopechka.ru...
А можно обойтись и подручными средствами. Смотрите https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=123685.0
Так что пеките на здоровье, было бы желание!!

У меня на этом форуме что ни день, то открытие
Спасибо вам за ссылочку на самодельную багетницу, очень интересно!
Я из фольги уже приспособилась делать крышку на форму для бездрожжевого хлеба.
а то у меня нет пока форм для хлеба, тем более с крышкой.
багетики у Вас просто загляденье, профессионально выглядят, как из пекарни))

barbariscka
Зимняя
Спасибо!! До профессионалов мне еще далеко
Думаю, что и у вас скоро будут прекрасные хлеба, судя по тому, как упорно вы воюете с закваской. Надеюсь, что все получится. Вместо крышки можно использовать любую подсобную посуду... Я например пеку круглый хлеб в глиняной сковороде, накрываю металлической формой от торта. Можно печь на чугунной сковороде..,. в чугунках... Овальный можно гусятницей накрыть.., возможностей много... А наши хлебопеки еще и не тому научат.
Успеха вам и хороших хлебов!!

Diama
Cкажите, какое тесто должно получится при замесе?
Вначале замесила - получился тугой колобок. Положила в хлебопечку, оно для нее оказалось слишком тугое - раскидала кусочками. Помня про везде упоминаемые колобки - решила добавить воды. Хотя знаю, что это крайние меры, которые не очень рекомендуются (.
Колобка не вышло, но тесто хоть перемешиваться стало. Что из этого выйдет еще не знаю...

Diama
И через сколько приблизительно времени оно увеличивается вдвое?

barbariscka
: Diama
Я пекла этот хлеб два года тому назад. Он получился такой как я написала, так как не имею привычку приукрашивать то, что делаю. Исходя из своего сегодняшнего опыта могу сказать, что тесто было не жидкое, должно было замешаться в довольно крутой колобок, т. к. на 500 г муки взято 300 г воды. Мука от разных производителей берет разное количество воды, так что приходится смотреть уже по своей муке.
Увеличится вдвое такое тесто, если закваска сильная, должно приблизительно через 2 - 2ч.30 мин.

barbariscka
Diama Да, еще скажите вы давно пользуетесь своей хлебопечкой. Дело в том, что мой
Panasonic 255 год назад прекрасно замешивал заквасочное тесто я на нем немало заквасочных хлебов испекла, а сейчас уже не тянет, пришлось покупать тестомес, иначе боюсь, что ХП вообще сгорит.
С водой вы возможно и не переборщили, на 500 г муки спокойно можно добавлять до 350 г воды, тесто будет только нежнее и дырки побольше. Но тесто с большим количеством воды труднее формировать потом в хлеб.

salmira89
У меня на багеты почему-то тесто никогда таким как надо не получается.

barbariscka
salmira89, Багеты не самая простая выпечка, здесь должно сойтись многое - и мука, и замес, и опыт нужен... Думаю, что если захотите и будете печь, то все получится. Удачи Вам!



Интересное в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Новое на сайте