Категория: Хлеб на закваске
3 багета
Программа приготовления:
выпечка в духовке
Не выдержали, разрезали еще теплые, поэтому на фотографии они имеют помятый вид.
Холосас добавила в тесто случайно, т. к оставался неиспользованный флакон. Но оказалось, что вкус хлеба от этого только выиграл, особенно в сочетании с медом.
Холосас -экстракт шиповника, натуральный продукт, содержит витамин С, придает цвет, так что это вполне достойная добавка в тесто.
Можно заменить его на экстракт ячменного солода.
Пеките и кушайте на здоровье!!
Ингредиенты | |
Закваска: | |
зрелая закваска | 10 г |
вода | 50 г |
мука пшеничная | 50 г |
Тесто: | |
закваска пшеничная | 100 г |
пшеничная мука | 400 г |
цельнозерновая мука | 50 г |
дрожжи пресованные | 3 г |
соль | 10 г |
холосас (экстракт шиповника) | 1 ч. л |
мед | 1 ч. л |
вода | 250 г |
Способ приготовления
- Закваска:
- 10 г зрелой закваски смешала с водой, добавила пшеничную муку и оставила на ночь при комнатной температуре на 10 часов.
- К утру закваска поднялась втрое и покрылась пузырями.
- Тесто::
- 100 г закваски смешала с водой, медом и холосасом, взбила вилкой до пены, добавила муку, замесила грубое тесто и оставила на 20 минут отдыхать.
- В муку добавила небольшое количество дрожжей, т. к багеты надо было получить побыстрее.
- Затем смазала ведерко ХП растительным маслом, положила туда тесто и поставила замешиваться на программе «пельмени» на 12 минут, добавляя постепенно соль.
- Выключила программу и оставила тесто подходить в ведерке ХП. Через 30 минут тесто достала, сложила конвертом и отправила снова в ведерко.
- Когда оно увеличилось вдвое, сформировала багеты, уложила в форму, накрыла пленкой и поставила на растойку на 1 час 30 минут.
- Сделала надрезы на поднявшихся багетах, сбрызнула водой и выпекала с паром первые 15 минут при температуре 220-230 гр, затем снизила температуру до 200 гр и допекла до золотистого цвета еще минут 12.
3 багета
Программа приготовления:
выпечка в духовке
Примечание
Получились на редкость вкусные багеты с тонкой корочкой и восхитительным мякишем.Не выдержали, разрезали еще теплые, поэтому на фотографии они имеют помятый вид.
Холосас добавила в тесто случайно, т. к оставался неиспользованный флакон. Но оказалось, что вкус хлеба от этого только выиграл, особенно в сочетании с медом.
Холосас -экстракт шиповника, натуральный продукт, содержит витамин С, придает цвет, так что это вполне достойная добавка в тесто.
Можно заменить его на экстракт ячменного солода.
Пеките и кушайте на здоровье!!