Ssylka

Пастила - как приготовить? (страница 13)

Гала
Гала, Галя, 26х 31, высота 1 см..



Надя, спасибо! То что надо

но для маленькой печки Штеба подошёл.
Аня, именно для нее и искала

venera19
Наконец-то опробовала такую пастилу в булках. Результат отличный! Не течет, не мокро и очень вкусно.


Пастила - как приготовить?

И еще насушила в силиконовых формочках. Сохли долго, но мне некуда спешить.
Сначала в формочке, потом когда схватилось, перевернула из формочек и досушивала уже без них.
Сейчас лежит в открытых контейнерах, переворачиваю периодически. «Зреет» по типу яблочного сыра.

Пастила - как приготовить?

Jouravl
venera19, Аня, очень красивые булочки. А я пеку круассаны из готового слоеного теста. Быстро, вкусно,

venera19
Jouravl, Надежда, спасибо.

Я тренируюсь сама делать слоеное тесто. Подобрала вроде муку, масло. Немного набила руку на раскатке. Это очень вкусно, тесто не сравнить с магазинным.
Формовка правда еще корявая, но я стараюсь.

Попытка где-то третья.

Пастила - как приготовить?С пастилой пока не делала, в планах.

Гость
Девочки, спасибо, за подсказку, с водой вся бумага отошла, а вот морозилка не помогла. У меня уже 2-ой раз пастила не отходит от бумаги. Думала это от качества бумаги зависит, поменяла производителя всё равно не помогло. В чем причина не знаю.

Гость
Девочки, спасибо, за подсказку, с водой вся бумага отошла, а вот морозилка не помогла. У меня уже 2-ой раз пастила не отходит от бумаги. Думала это от качества бумаги зависит, поменяла производителя всё равно не помогло. В чем причина не знаю.

Kurbat
Гость, может, все-таки в бумаге дело? Я делаю пастилу теперь на бумаге из магазина Метро, которая «для профессиональной выпечки», Toppits фирма. Снимается пастила прекрасно.

Гость
Пытаюсь скручивать из пастилы рогалики, но они постоянно раскручиваются, почему и что делать чтобы держались?

Оксана Р.

ОгнеЛо
Мы тонкую пастилу сразу режем на пластинки удобного размера «на один укус».

Venera007
Пытаюсь скручивать из пастилы рогалики, но они постоянно раскручиваются, почему и что делать чтобы держались?

Оксана Р.
, Дайте ей чуть полежать, чуть наберёт влаги и перестанет раскручиваться. Либо свяжите её чем-нибудь после того как скрутили.

ОгнеЛо
Что такое пастила и из чего ее готовить
Семья Бровченко. Что такое пастила и из чего ее готовить. play thumbnailUrl Пастила - как приготовить?
Что такое пастила, как готовить пастилу, как она выглядит, как хранить пастилу и т.д. Так же смотрите все видео - ролики на тему "Заготовка продуктов - сушим, солим, консервируем, маринуем, морозим и др." здесь: Наши дни рождения: Анечка 02.03.07 г.р.,…Пастила - как приготовить? - 3816493
PT9M16S
True
2022-04-15T13:51:09+03:00
embedUrl


Все о пастиле – из чего и как делать. Некоторые хитрости и нюансы
Все о пастиле - из чего и как делать. Некоторые хитрости и нюансы. (09.20г.) Семья Бровченко. play thumbnailUrl Пастила - как приготовить?
В этом видео: из чего готовить пастилу; пропорции продуктов для пастилы; как сушить пастилу; как хранить пастилу; чем смазывать поддоны для пастилы; сколько сушить пастилу и при какой температуре; делать пастилу из сырых овощей, фруктов или ягод или…Пастила - как приготовить? - 3816493
PT16M7S
True
2022-04-15T13:51:09+03:00
embedUrl

ОгнеЛо
Поделки из пастилы
 МК РОЗЫ из ПАСТИЛЫ/ 1 вариант пастиловых play thumbnailUrl Пастила - как приготовить?
Добрый день, дорогие друзья, приветствую вас на моем канале «Пастила тебя». Меня зовут Оксана. В этом видео я покажу вам как сделать розу из пастилы. Сейчас я умею делать пастиловые розы 4 способами. Это МК первого варианта пастиловой розы. …Пастила - как приготовить? - 3816790
PT9M47S
True
2022-04-16T00:06:27+03:00
embedUrl


МК РОЗЫ из ПАСТИЛЫ/ 2 вариант пастиловых play thumbnailUrl Пастила - как приготовить?
Добрый день, дорогие друзья, приветствую вас на моем канале «Пастила тебя». Меня зовут Оксана. В этом видео я покажу вам как сделать розу из пастилы. Сейчас я умею делать пастиловые розы 4 способами. Это МК второго варианта пастиловой розы.…Пастила - как приготовить? - 3816790
PT4M
True
2022-04-16T00:06:27+03:00
embedUrl


МК ТЮЛЬПАН из ПАСТИЛЫ play thumbnailUrl Пастила - как приготовить?
Добрый день, дорогие друзья. Этим видео мы откроем новый плей-лист на моем канале - ЦВЕТЫ из ПАСТИЛЫ. Первым мы сделаем ТЮЛЬПАН. Обращаю Ваше внимание, что пастила для того чтобы получилось собрать тюльпан должна быть ЛИПКОЙ!!! Я взяла пастилу…Пастила - как приготовить? - 3816790
PT5M38S
True
2022-04-16T00:06:27+03:00
embedUrl


ПАСТИЛА с ПРЕДСКАЗАНИЯМИ. МК ВЫРУБКИ из ПАСТИЛЫ. play thumbnailUrl Пастила - как приготовить?
Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала "Пастила люблю тебя". В этом видео я расскажу вам как сделать Пастилу с предсказаниями и проведу МК как делать вырубки из пастилы. Для того, чтобы сделать Пастилу с предсказаниями нам понадобятся:…Пастила - как приготовить? - 3816790
PT12M34S
True
2022-04-16T00:06:27+03:00
embedUrl

ОгнеЛо
Пастила из яблочного пюре с сухим молоком
ПАСТИЛА С СУХИМ МОЛОКОМ play thumbnailUrl Пастила - как приготовить?
В этом видео покажу и расскажу, зачем и кому полезна пастила с сухим молоком. А так же, сама это делаю впервые, покажу, что получилось. Рецепт: - 350гр яблочного пюре, перетёртого через сито - 1 полная столовая ложка сухого молока или молочной смеси…Пастила - как приготовить? - 3829719
PT4M17S
True
2022-05-09T19:30:27+03:00
embedUrl


Пастила «Козинаки»
ПАСТИЛА "КОЗИНАКИ" play thumbnailUrl Пастила - как приготовить?
Как приготовить пастилу с семечками или орехами. Этот рецепт очень хорош своей простотой. А по вкусу действительно напоминает Козинаки. Для рецепт нам надо: - 300-350 гр яблочного пюре( желательно перетереть через сито), - 50-100 гр поджареных семечек…Пастила - как приготовить? - 3829719
PT4M12S
True
2022-05-09T19:30:27+03:00
embedUrl


Пастила «Ленивая чурчхела»
ПАСТИЛА "ЛЕНИВАЯ ЧУРЧХЕЛА" play thumbnailUrl Пастила - как приготовить?
В этом видео покажу. как я делаю пастилу Ленивая чурчхела. Возможно, это даже чурчхелой назвать нельзя, но пусть тогда будет некая вариация на эту тему. Рецепт такой: - 500мл любого сока - 50гр кукурузного крахмала или муки - 50-100гр орехов. Сахар…Пастила - как приготовить? - 3829719
PT11M44S
True
2022-05-09T19:30:27+03:00
embedUrl


Томатная пастила. Томатные чипсы
Томатная пастила. Томатные чипсы. play thumbnailUrl Пастила - как приготовить?
Такую пастилу очень просто делать : 500гр томатов соль и специи по вкусу, сыр тоже по вкусу. Сушить Е45-50 примерно 12-14 часов.Пастила - как приготовить? - 3829719
PT6M1S
True
2022-05-09T19:30:27+03:00
embedUrl

Ната26
Добрый день, подскажите пожалуйста какой лучше блендер купить для изготовления пастилы? Не очень дорогой, но функциональный

gawala
Добрый день, подскажите пожалуйста какой лучше блендер купить для изготовления пастилы? Не очень дорогой, но функциональный
Обычная нога, чтобы в пюре все перебить. марок полно, выьирайте, что мощнее. 700-800 W.

ОгнеЛо
100 % Натуральная Фруктовая Пастила Без Сахара
Sugar Free 100% NATURAL Sweets, Kept for Years play thumbnailUrl Пастила - как приготовить?
Dear friends, today we would like to share with you the Sugar Free 100% NATURAL Sweets, Kept for Years video, we really hope you enjoy this video and share with your friends As a Country Life Vlog, we love to share what we do at countryside, engage with…Пастила - как приготовить? - 3884552
PT15M5S
True
2022-08-30T19:18:18+03:00
embedUrl


Ягоды-фрукты проварить до размягчения, протереть сквозь сито или дуршлаг. Пюре разлить по выстеленным плёнкой лоткам. Лотки с пюре установить сушиться на солнышке. Готовую пастилу порезать на куски и убрать на хранение в контейнер переслоив качественной пекарской бумагой.

ОгнеЛо
Сушеные томаты и пастила в сушилке Ротор Дива Люкс СШ 010
Сушеные томаты и пастила в сушилке "Дива Люкс" play thumbnailUrl Пастила - как приготовить?
Здравствуйте! В этом видео хочу показать бюджетный вариант сушилки для овощей и фруктов и показать как сделать сушеные томаты и пастилу. Приятного просмотра!Пастила - как приготовить? - 3901705
PT9M20S
True
2022-10-06T21:26:23+03:00
embedUrl

Irgata
оффтопчик
Ротор Дива Люкс СШ 010
моя давняя знакомая купила именно эту сушилку, очаровавшись прямоугольными лотками.
Пельмени, манты складывать в морозилку – первоначальная была её мысль
Сушить, конечно, тоже сушила. 12 лет назад у нас в городе в основном Ротор и были. Прекрасные сушилки, и круглые, и квадратные.

Гость
Всем доброго дня!
Подскажите пожалуйста, из хурмы кто делал пастилу и чипсы?
Может направите меня где есть эта тема.

GL
Здравствуйте
Девочки, дива ротор прямоугольная сушилка
Пастилу реально сделать? Там вентилятор внизу, если купить обычные прямоугольные формы – они без отверстия посередине, соответственно воздух не будет циркулировать.
Аааа, помогите – ничего не придумывается


Или тема уже мертвая?
 

gawala
Пастилу реально сделать?
Пастилу какую? Тонкую или Белевскую?
Застилайте пекарской бумагом поддоны, и делайте любую пастилу.




GL
Тонкую
А пекарская бумага пропускает разве воздух? Да и с бортиками там проблема, вытекать будет

gawala
Тонкую
А пекарская бумага пропускает разве воздух? Да и с бортиками там проблема, вытекать будет
Вытекать ничего не будет, если вы бортики сделаете из бумаги. Для эксперименты попробуйте сделать пару поддонов и все будет понятно, пропускает воздух или нет. Должно все сохнуть нормально.

GL
У круглой формы этой же сушилки (ротор дива) Пастила - как приготовить?

есть отверстия в поддонах, именно потому что воздух теплый только снизу


Вытекать ничего не будет, если вы бортики сделаете из бумаги. Для эксперименты попробуйте сделать пару поддонов и все будет понятно, пропускает воздух или нет. Должно все сохнуть нормально.
Поняла вас
Спасибо
Хотелось бы всё таки не бумагу

gawala
Можно бумагой застелить не весь поддон, а меньше, тогда будет циркуляция горячего воздуха.

GL
То есть, думаете, гипотетически можно взять прямоугольные поддоны меньше по размеру и будет достаточно по бокам циркуляции?
Спасибо, это интересно


Я почему-то не подумала
В принципе и круглые можно взять...

gawala
То есть, думаете, гипотетически можно взять прямоугольные поддоны меньше по размеру и будет достаточно по бокам циркуляции?
Спасибо, это интересно


Я почему-то не подумала
В принципе и круглые можно взять...
Пробуйте. Но по времени это все будет долго. Не проще в духовке? Быстрее намного. Я, когда занималась именно тонкой пастилой, то сушила ее только в духовке и это при наличии двух крутых сушилок. Их я использую только для Белевской пастилы.

Kurbat
gawala, Галина, так-так-так, а с этого момента поподробнее, пжл!
Почему в духовке тонкую пастилу? На какой температуре? Сколько по времени?

gawala
Почему в духовке тонкую пастилу? На какой температуре? Сколько по времени?
Больше площать для сушки, сушится быстрее. 65 град, духовка приоткрыта для выхода влажного воздуха, с вентилятором, 6 часов, проверять пальчиками, не прилипают-готова.

Пастила - как приготовить?

Пастила из недозрелой сливы с шоколадом (инфракрасный дегидратор L'equip IR-D5) #3389311 (Эжен)
вниз крути, там я что-то рассказываю.

Taia
Всё сушу в духовке, на режиме конвекция. Всё прекрасно сушится.
.

А ещё специально заказала на Али решётки для духовки, застилаю их бумагой для выпечки. Плита у меня на 60 см, поэтому масштабы для сушки -..... много. И на решётках, и в поддонах от плиты.
Были мысли купить спец. сушилки, но вовремя остыла с намерением.

Люсенька
Тонкую
А пекарская бумага пропускает разве воздух? Да и с бортиками там проблема, вытекать будет
Я сушу пастилу на пластиковых поддонах много лет в сушилке. Все прекрасно сушится.
Поддоны такие:
Пастила - как приготовить?


GL
Я сушу пастилу на пластиковых поддонах много лет в сушилке. Все прекрасно сушится.
Поддоны такие:
Пастила - как приготовить?


Спасибо
А вентилятор у вас снизу? У меня проблема что дует снизу и нет движения воздуха. Ротор дива сушилка.
Духовка, кстати, отпала, конвекция отсутствует и при открытой дверце не работает

Люсенька
А вентилятор у вас снизу?
У меня вентилятор на задней стенке.
Но моя приятельница сушит в круглой сушилке (вентилятор снизу) на силиконовых листах. Все получается.

Irgata
У меня проблема что дует снизу и нет движения воздуха. Ротор дива сушилка.
в вертикальных сушилках РОТОР сильный поток воздуха, вентилятор не мелкий, и нагрев хороший. По крайней мере, у моих, купленных в 2011 г.
Мои РОТОР сушат гораздо быстрее, чем Суховеи М8 и М5 (а-ля Изедри), и чем горизонталка TRAVOLA.
Если не перекрывать напрочь нижний лоток, то будет хороший поток – поддоны для пастилы от Изедри или Волтера (500) хорошо войдут в лоток, и вдоль стенок воздух пройдет, и посередине тоже.
для Волтера дешевле, чем для Изедри.

GL
Irgata, Ирина, спасибо, действительно вентилятор сильный.
Ещё вопрос, простите за наглость
я так понимаю круглые поддоны в квадратную «ротор» подойдут только нужно смотреть диаметр?

Irgata
круглые поддоны в квадратную «ротор» подойдут только нужно смотреть диаметр?
да, конечно.
Поддоны у РОТОР вообще очень удобные, без дырдочки посередке, и перфорация сеткой, а не «полосками», и глубокие, и пластик не хрупкий.

Alenka578
Я сушу в Ветерке-2у, тоже нижняя подача воздуха. Беру именно пекарскую бумагу, лучше силиконизированную, хотя любая подходит, только потом отдирать дольше, но тоже не великая проблема. Горячей водой намочить, полминуты подождать и снять. А потом подсушить полчасика в сушилке.
Я, собственно, о чем. Ничего с бумаги не расползается. Пюре просто погуще, меньше сохнуть будет. В центре обязательно прорезать отверстие, быстрее опять же будет сохнуть. Или листы разрезать на 2-3 части, чтобы воздуха побольше проходило. Очень хотела прикупить листы, да хоть силиконовые, для сушки. А потом передумала. Бумага же впитывает влагу, поэтому пастила сохнет быстрее. И проблем с хранением инвентаря потом нет, и отмывать ничего не надо. В прошлом году сушилка два месяца не выключалась – и пастила, и овощи-фрукты. Первое время да, хочется для себя удобнее и красивее. Но вот опытным путем – лучше бумаги для сушки пастилы в сушилке с нижним обдувом еще ничего не придумали. И маслом смазывать не нужно. И со временем ничего не портится и не трескается.

Мама Лена
Здравствуйте, подскажите пожалуста, почему трескается пастила в сушилке. Вроде делаю всё по правилам и всё равно. ☹️

Alenka578
подскажите пожалуста, почему трескается пастила в сушилке
Пектина мало, вот и трескается. Почти все фрукты-ягоды лучше смешивать с яблоком. Неплохо получается с кабачком, он тоже хорошо связывает. Девочки еще с йогуртом сушили, есть и такие рецепты.
С другой стороны – ну трескается, ну и что? Вкусно же

Tatmifril
Здравствуйте! Помогите советом! Делаю пастилу только из яблок (пюре) на поддонах в Ветерке. Пастила трескается (рвётся) при сушке. В чем может быть проблема? Может мало пектина? Что и сколько добавить?

Kurbat
Девочки, у которых пастила трескается, попробуйте варианты (опробованы мной):
  • На 3,5-4л пюре добавить пару бананов.
  • На 6-7л пюре добавить 250-300 гр замороженной черной смородины
  • На 5 л пюре добавить пектин примерно в 1/4 дозе от прописанного на пакетике рецепта
  • При подготовке (пропаривании) яблок в емкость с яблоками добавить нетканый мешочек, наполненный огрызками с семечками. Потом его удалить.

Яблоки обычно режу произвольно, на низ кастрюли выливаю примерно 200-300 гр воды, засыпаю яблоками, ставлю на небольшой огонь и под крышкой пропариваю до полного размягчения (минут через 20 после закипания яблок добавляю то, что написано как добавки. Кроме пектина. Его добавляла в конце варки, смешав с сахаром).
И да, еще вот что.
 Мне не понравилось сушить на бумаге для выпечки, низ какой-то сморщенный выходит и поскольку пастилы делаю много, то бумаги тоже уходит много.
Поэтому сушу на тонких силиконовых ковриках для раскатки и выпечки теста из Фикс прайса. Они дешевые сейчас. Вырезала как мне надо и пользуюсь не первый год.
И еще. Яблоки у нас пресные, летние и поэтому я в пастилу всегда добавляю лимонную/яблочную кислоту по вкусу, для вкуса и цвета же немного ягод (любых). Особенно любим с черной смородиной и сливой.

gawala
Если сырое делать, то да, рвется.. А проваренное и с добавлением пектина- все в порядке.

Kurbat
gawala, Галин, у меня из сырых яблок страшное, корявое и жесткое получается
Невкусно нам.
А учитывая, что сушу аж 10 часов при 65-70 градусах – че там тех витаминов останется?
Да и не для витаминов этот продукт, а лакомство же ж?

gawala
из сырых яблок
Приятельница одна сделала сливу из сырого сырья, а потом скормила мужу..
Говорит, что витаминов много, ну да много, конечный результат был немного плачевный для ее мужа.. Больше он не ест такую пастилу..

Ponaeha
Позволю вставить свои «пять копеек», так как пастилой занимаюсь уже много лет, и в разных сушилках😊.
  • Высушить пастилу можно в любом дегидраторе. Разница между крутыми и недорогими будет только в длительности сушки, и в том, надо или нет менять местами поддоны.

Для сушки на улице все равно нужна сушилка (каркас с полками, обтянутый москитной сеткой), если не хотите делить пастилу с муравьями, мухами и осами.
  • Любую очень жесткую и пересохшую пастилу можно сделать мягкой, просто подержав ее пару минут над паром. Другой способ: оставить на ночь на улице (летом). За ночь она набирает влагу и становится очень мягкой.
  • На бумаге пастила сохнет быстрее, но получается морщинистой и не блестящей.
В силиконовых поддонах или на тефлоновых ковриках – сохнет дольше, но внешне будет более привлекательной, особенно со стороны, прилегающей к поддону.
В пластиковых поддонах пастила может прилипнуть так, что ее потом только по кусрчкам можно будет отковырять.
  • Если сушить на бумаге, то лучше выбирать силиконизированную. К ней почти никакая пастила не прилипает никогда.
  • Если все-таки пастила прилипла к бумаге, ее легко снять, просто подержав над паром (стороной, где бумага).
  • Мягкость и эластичность пастилы зависит, во-первых, от состава. Например, пастила из вишни или сливы всегда будет мягкая и эластичная. А во-вторых, от содержания сахара: чем больше сахара (или мёда), тем мягче будет пастила.
  • Все вышеперечисленное относится к тонкой пастиле 😊. С белевской у меня опыта мало).

dry723
Евгения, да варила, т. е. тушила в мультиварке вместе с яблоками. Южане пишут, что едят её сырой, но к нам на север в Карелию она спелая просто не доедет. Да хотя, когда я жила на Украине, мама всегда осенью варила варенье из айвы, тоже жесткая была, но очень ароматная!

Irgata
Поставила я вчера на сушку пастилу. Яблоки. Сушилка Travola в этот раз. Поддоны для пастилы.
Мелю вот в большом стационарном блендере яблоки на пастилу.
Поддоны маслицем мажу, 500 мл пюре входит.
Делала позавчера яблоки с бананами, очень вкусно. А аромат-то просто абалдеть.
Сегодня без бананов. Корицу пол-чайной ложки добавляю при размалывании яблок. Корица и вкус, и запах, и загущает пюре.

Добавлю – и 600 мл пюре входит на Поддон для пастилы Pullman PL-010203-5 белый 5шт+лопатка универс. прямоугольный р-р 327х288х6,6мм.
Маслом удобно мазать, наколов половинку картофелины на вилку, и макая ту картофелину срезом в масло. Масло у меня подсолнечное (не которое рафинированное, а холодного отжима, запах у него слабый) или растопленное сливочное (им больше понравилось, все таки привкус от него тоже есть).
Пюре делаю сырое, т. к. возиться с запеканием большого количества яблок желания нет. Без сахара.
Блендер большой, CASO, кувшин 1,5 л, накладываю кусочки яблок до отметки max, как раз пюре и получается мл 600.
Кусочки не слишком-то сразу разбиваются, блендер наклоняю и потрясываю, тогда ножи лучше захватывают кусочки.
Сырое-то пюре сушится с разрывами, это да. Но не менее вкусная пастила, пусть не закручивается так красиво, сушу до сухости, рву на кусочки и в пакет.
Сушу всё и всегда на max t.
Но хочется более пластичную пастилу.
Бананы дает пластичность. Очень зрелые бананы. 1 крупный банан на 500-600 мл пюре.
=========== ===========
Или вот вчера пришло в голову добавить в пюре загуститель – ксантановую камедь – половина чайной ложки на порцию пюре. Насыпаю в уже готовое пюре в блендер, пять секунд и пюре становится гладким и блестящим. И загустевает. И порой и плюется, если на пару сек дольше блендерить.
Текучесть меньше, разравнивается хорошо.
Сушила 20 часов, у траволы ж таймер на 10 часов. От лотка пастила отстает прекрасно, слабый запах сливочного масла. Эластичная, скручивается в трубочку легко.

Вчера еще блендерила яблоки-то вместе с кусочками медовых лимонных долек. В морозилке были. Аромат лимонный в пастиле есть. И когда сушилось, то так приятно пахло.
У меня еще есть лимонные корочки, тоже в морозилке, выжимала сок из лимонов (про запас в морозилку), корочки тоже заморозила, вот их тоже можно в пастилу-то.

......................

Irgata
Блендер большой, CASO, кувшин 1,5 л, накладываю кусочки яблок до отметки max, как раз пюре и получается мл 600.
из практики: не надо ставить max скорость у блендера, чтобы кусочки яблок ножи успевали захватывать.
И активно шурудить лопаткой из крышки. Как нижние куски яблок измельчатся, крышку снимаю, и начинаю потрясывать блендер, кусочки вваливаются внутрь пюре.
..............
После более менее ровного разравнивания пюре на поддоне, прохожу по нему ребром ложки туда-сюда по всему поддону. Пюре дополнительно разравнивается, хоть и остаются маленькие «пики» от ложки-то, но они при нагревании сглаживаются.
Ложка силиконовая мягкая, размер как столовая ложка, ею же пюре и из блендера выгребаю.

Irgata
с разными орехами яблоки блендерила, и с кокосовой стружкой
:
= кокосовая стружка – крупинками, стружка-то полностью не разбилась, сладковатый привкус от кокоса;
= фундук – разбивается в пюре вместе с яблоками, притемняет пюре, не утяжеляет пюре, и не задерживает сушку;
= кешью – хорошо разбивается в пюре, пастила светлая, кешью уже немного утяжеляет пласты пастилы, увеличивает время сушки, орех-то жирный;
= грецкий орех – разбивается хорошо, затемняет пастилу, и хорошо так утяжеляет пастилу, тоже жирный орех, и сохнет еще дольше, и до сухости не высыхает, внутри мягонько.
На 600 мл яблочного пюре примерно штук по 10-15 орехов, все орехи чищеные и сырые. Яблоки тоже сырые.
Ну и половина чайной ложки ксантановой камедь в конце пюрирования.
Миндаль – как фундук.
=========
Так-то пастила с добавками – корица, имбирь, орехи – почему-то на вкус слаще, чем без всего, одни яблоки.
Очень хороша с горячим кофе или чаем. Сушенки яблочные жевать надо, а пастила уже из пюре сделана, растворяется во рту как конфета.
Осень на дворе, скоро будет хотеться чего-то горячего и пряного.
=========
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B #4257131 (Irgata) и ниже в той теме. Пастила в сушилках с горизонтальным обдувом.

Irgata
Высушила помидоры проблендерные. Слой по бортики лотка для пастилы = 6.6 мм, Травола. 18 часов сохло. Утром сегодня было готово. Очень тоненький пласт. Очень хрупкий. Кисленький. Так-то помидоры какие-то не вкусные, у соседки на днях брала. А пастила вкусная. Но сильно хрупкая. Снималась с лотка почти хорошо: немного аккуратненько повыгибать лоток с углов, и пастила отходит. Но надо хорошо промасливать лоток перед наливанием пюре.
Поломала на куски и в контейнер. Десерт десерт десерт. Во рту прям тает. Думаю, что можно и раньше было перестать сушить, не до такой хрусткости. Попробую в следующий раз остановиться на 15 часах, посмотреть, надо ли продолжать сушку. Так-то сушка в ночь ушла, как раз рано утром Травола и отключилась.
Ну и высыхает быстрее ломтиков помидор.
Кусочками-ломтиками помидоры я раньше сушила очень много, когда свой огород был. А пастилой вот впервые.
Ну и как обычно – запах помидорный при сушке всегда вкусный.


Пастила яблочная с загустителем – ксантановая камедь у меня – накладывается выше бортиков лотков для пастилы. Т. е. довольно толстенько.
И сохнет, соответственно, долго. Но зато можно большее количество тех яблок запихнуть в сушилки.
Так вот, приходится переворачивать пастилу для досушивания нижнего слоя.
Переворачиваю её уже на лоток для сушки.
С краев всегда суше, чем в середине. В середине снизу вообще может быть довольно еще липко.
Поддеваю с краев пласт, потом лоток с пастилой накрываю лотком для сушки и переворачиваю – лоток для пастилы кверху дном на лотке для сушки.
Если пласт пастилы в общем-то равномерно подсох и снизу, то пласт отделяется от лотка хорошо, немного помочь пальцами или силиконовой лопаткой можно.
Если на лотке для пастилы осталось немного недосушенной пастилы, эти остатки хорошо снимаются силиконовой лопаткой и намазываются на пласт перевернутой пастилы.
И на досушку. Пока пласт перестанет прилипать, и станет сухим по всем ощущениям – на ощупь, и гораздо легче.


Два лотка с яблочной пастилой сделала с порошком какао ради интереса = 600 мл пюре, стол. л. какао, пол-чайн. л. камеди, 3 стол. л. кокосовой стружки = тяжеленькие пласты получаются, при сушке пахнет какао.
В общем-то занятный вкус. Учитывая, что сахара-то нет. Вся сладость от самого яблочного пюре и кокосовой стружки.
Кто не зациклен именно на сладком вкусе – тому.

L
Irgata, Ирина, спасибо, что делитесь наработками, опыт у вас большой, очень интересно всегда.

Эля_луг
Я немного фруктовой тонкой пастилы насушила. Сперва делала из проваренных яблок, груш, слив в разных пропорциях. Но больше понравилась из сырых ягод. Белая слива в этом году как мёд, сахар не добавляла, иногда ложку мёда.
Самые вкусные варианты: белая слива, немного тёмной сливы для цвета, дыня, банан (или яблочное пюре вместо. И это же набор плюс фруктовый йогурт 2%.
Несколько лотков присыпала кунжутом, очень интересно, но детям не понравилась.

Пастила - как приготовить?

Ещё с миндалём, первый раз порубила ножом, а второй – в блендере в муку. Это очень вкусно! Умудрилась пересушить, поэтому поломала на кусочки, вкусные конфетки.

Irgata
Я вчера еще помидорок наблендерила. Сосед отдал ведро очень спелых и переспелых до растрескивания уже.
Решила в этот раз добавлять загуститель (ксантановая камедь), получалось на 1,25 л 1 ч. л. камеди.
6 лотков в Травола, 5 лотков в Суховей М – в аккурат все помидорки истратились.
Сохли в Травола 14 часов, высохли. Высохли гораздо эластичнее, но все равно не скрутить, аккуратно нарезала ножницами.
Т. к. пюре с камедью, слой на лотке чуть толще, немного разрывов было. Не как предыдущие без камеди:
Очень тоненький пласт. Очень хрупкий.
В Суховей ближе к середине еще была сыроватая. Поставила досушиваться в Траволу. Лотки для пастилы в Суховей входят в Траволу.
В общем, кусочками сушить помидоры дольше, но зато больше входит на лоток, я всегда плотно укладываю.
Но если помидор немного, то можно и пастилой побаловаться, блендерить и разливать по лоткам гораздо быстрее, чем резать помидоры и раскладывать на поддоны.
............................
В общем, думаю так : без камеди сырое пюре разливается по лотку для пастилы ровно, высыхает быстрее, не в разы, но все таки. Слой и налитой пастилы и высохшей гораздо тоньше.
Но разрывается сырая пастила при сушке. Хотя на вкусе это не отражается.
С камедью слой положенного на лоток пастилы толще, само пюре плотнее.
Но разровнять сложнее. Поэтому сверху немного волнами. И сохнет, соответственно не равномерно, досушка обязательна с переворачиванием пласта вверх дном.
И то и то все равно вкусно. Было б из чего и в чем сушить,

Эля_луг, Эля, сливовая пастила у вас очень красивая.
А из сырых слив тоже без разрывов? и слой пюре на лоток наливали по самый край лотка?
Сушилка какая? и сколько времени сохло?

Эля_луг
Irgata, Ирина, спасибо за похвалу! Сушилка обычная, типа Дачник, круглая, 5 поддонов, D-33 см. А лотки для пастилы купила отдельно D-30 см. Маловато, но какие были. Потом нашла нужные, но вдвое дороже, обойдусь.
Наливала где-то 2-3 мм, нет, не вкрай, разравнивала лопаткой. Сушила на 70 С часов 4-5, досушивала на 50 С еще примерно столько же. С добавкой йогурта на пару часов дольше. Нет, не трескалась.

Эля_луг
Из пастилы с йогуртом сделала конфетки. Она получилась " Пластилиновая», липкая, сложила 4 кружка вместе и нарезала.

Пастила - как приготовить?


Добавила упаковку
Не знаю где 2 фото

Эля_луг
Пастила - как приготовить?




Пастила - как приготовить?



Интересное в разделе «Электросушилки»

Новое на сайте