Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная
300 г
Мука ржаная обдирная
30 г
Bода
185 г
Сухие дрожжи
1/4 ч. л.
Тесто
Вся опара
Мука пшеничная
325 г
Bода
342 г
Соль
13 г
Быстрорастворимые дрожжи
3 г
Способ приготовления
Всыпать дрожжи в 1 стакан теплой воды и оставить на 20 мин. Размешать, взять 1/2 ч. л. этого раствора для опары, остальное можно вылить.
Влить 1/2 чл дрожжевого растовора в 185г холодной воды. Влить все это в смесь разных видов муки и замесить плотную, крутую опару. Оставить бродить на сутки (24часа) при комнатной температуре.
Развести соль и опару в воде, замесить тесто. Я месила в миксере. Автор указывает месить 5 минут на средней скорости. Тесто будет весьма жидкое, похожее на тесто для оладьев, ну никак не для хлеба.
Поставить тесто бродить на три часа. В начале этих трех часов складывать тесто на присыпанном мукой столе конвертом каждые 20минут 4 раза. Потом переложить в миску и оставить спокойно дожидаться формовки и окончания положенного времени.
Вывалить тесто на стол, разделить на две равные части и опять свернуть каждую конвертом. Прикрыть от высыхания и оставить на расстойку на 45 минут. Переложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, вытянуть в батоно-буханки и печь 35-40 минут до темно-коричневого цвета при 230 градусах.



Программа: 230С
Время приготовления: 40 мин.
Порций: два хлеба по 500 г
Примечание
Толстокорая, дырчатая и ароматная красавица с итальянским прошлым, но уже международным признанием. Этот рецепт я взяла на сайте женщины по имени Людмила с ником mariana_aga, занимающейся выпечкой наикрасивейшего хлеба. Разные я видела и пробовала чиабатты, но эта мне понравилась своей простой крестьянской грубостью, вязким мякишем и неповторимым вкусом хорошо выброженного опарного теста. Пришлось немного подкорректировать её рецепт под свои возможности. Нет у нас в магазине обойной муки и муки 1 сорта. Пришлось печь из пшеничной высшего и обдирной ржаной...
Могу только добавить, что уже съели... Чиабатты много не бывает...
Могу только добавить, что уже съели... Чиабатты много не бывает...