Стакан у вас прежний и мука прежняя, да вот время другое, сейчас бельё сохнет дольше и мука тоже стала другой влажности. Так что делайте выводы. А чего не покупаете электронные весы? И на замесе я бы помогала печке силиконовой лопаткой, тогда и «муки по периметру нижней кромки испечённого хлеба» не было бы. А может у вас и силиконовой лопатки тоже нет?
Тесто не поднимается (страница 4)
Sofim
Спасибо, завтра попробуем, отпишемся. А по поводу электронных весов, если я правильно понял, то они меряют именно вес, независимо от влажности муки, а мерный стакан меряет в первую очередь объем, заложенный производителем этого мерного стакана на основе «эталонной плотности» муки. А эта самая плотность (и как результат - вес) может существенно отличаться в зависимости от текущей влажности. Потому весы намного точнее, чем стакан. Я всё прально понял?
весы отмеряют массу. И при разной влажности Вы получите разное количество муки и воды в, скажем, полукилограмме. Не поленитесь, проконтролируйте хотя бы один раз замес. Если не читали «Пособие по выпечке хлеба в домашней хлебопечке», то прочитайте. Если не знаете «Сказку о колобке», то тоже изучите.
Обе ссылки есть в первом посте темы.
Если у вас возникли проблемы по выпечке хлеба в хлебопечке, ознакомьтесь с разделом
Полезные советы и помощь в выпечке хлеба.
Изучите, пожалуйста,
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ, уделив особенное внимание Правилу колобка
Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек. Для новичков есть раздел «Самый простой белый хлеб»
Модератор
Обе ссылки есть в первом посте темы.
Если у вас возникли проблемы по выпечке хлеба в хлебопечке, ознакомьтесь с разделом
Полезные советы и помощь в выпечке хлеба.
Изучите, пожалуйста,
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ, уделив особенное внимание Правилу колобка
Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек. Для новичков есть раздел «Самый простой белый хлеб»
Модератор
kykla26, буквально перед Вашим постом мой со всеми нужными (активными - щелкните по ним и отправитесь куда надо) ссылками:
- Пособие,
- колобок,
- самый простой пшеничный хлеб.
ВСЕ!
Здравствуйте)
Пишу для информации, вдруг кому-нибудь пригодится. Хлебопечку я купила в феврале месяце и до августа пекла, практически, без «проколов», а потом понеслось... В начале хлеб не поднялся вообще, поменяла дрожжи на прессованные – поднялся чуть-чуть больше предыдущего. Вторая мысль – сломалась хлебопечка, поэтому в следующий раз перед «Выпечкой» отключила ее и на час поставила ведерко к теплой батарее в надежде, что тесто все-таки поднимется... не поднялось... Может все-таки дрожжи виноваты, проверила их – отличные... Появилась мысль, что хлебопечка может быть «перегревает» тесто, поэтому решила весь «процесс» сделать «вручную». Уже при замесе стало понято, что с мукой что-то не так, тесто было какое-то «рваное», не эластичное, хотя поднялось вроде бы нормально (но это сложно оценивать сравнивая с хлебопечкой, т. к. в первом случае время было неограниченно программой). Пирожки получились так себе, суховатые и к тому же у каждого полностью разошелся шов, что, конечно, бывает при выпечке, но что бы у всех пирожков...
Почитала в интернете о качестве муки, оказалось, что если зерно сушили при более высокой температуре, то клейковина разрушается и становится «рваной». Решила провести эксперимент, купила пять килограммовых пакетов муки разных производителей, испекла хлеб, меняя только муку, все остальные составляющие были одинаковыми. В результате два хлеба почти не поднялись, два получились пышными и чуть не выскочили из ведерка, один – поднялся вполовину обычного, и был «условно съедобным».
Пришла к выводу, что скорее всего к августу производители «дорабатывают» остатки зерна прошлого урожая и качество его часто оставляет желать лучшего, но это лично мое мнение. Оговорюсь сразу, что муку использовала известных фирм.
Теперь муку покупаю только двухкилограммовыми пакетами, на всякий случай...
Пишу для информации, вдруг кому-нибудь пригодится. Хлебопечку я купила в феврале месяце и до августа пекла, практически, без «проколов», а потом понеслось... В начале хлеб не поднялся вообще, поменяла дрожжи на прессованные – поднялся чуть-чуть больше предыдущего. Вторая мысль – сломалась хлебопечка, поэтому в следующий раз перед «Выпечкой» отключила ее и на час поставила ведерко к теплой батарее в надежде, что тесто все-таки поднимется... не поднялось... Может все-таки дрожжи виноваты, проверила их – отличные... Появилась мысль, что хлебопечка может быть «перегревает» тесто, поэтому решила весь «процесс» сделать «вручную». Уже при замесе стало понято, что с мукой что-то не так, тесто было какое-то «рваное», не эластичное, хотя поднялось вроде бы нормально (но это сложно оценивать сравнивая с хлебопечкой, т. к. в первом случае время было неограниченно программой). Пирожки получились так себе, суховатые и к тому же у каждого полностью разошелся шов, что, конечно, бывает при выпечке, но что бы у всех пирожков...
Почитала в интернете о качестве муки, оказалось, что если зерно сушили при более высокой температуре, то клейковина разрушается и становится «рваной». Решила провести эксперимент, купила пять килограммовых пакетов муки разных производителей, испекла хлеб, меняя только муку, все остальные составляющие были одинаковыми. В результате два хлеба почти не поднялись, два получились пышными и чуть не выскочили из ведерка, один – поднялся вполовину обычного, и был «условно съедобным».
Пришла к выводу, что скорее всего к августу производители «дорабатывают» остатки зерна прошлого урожая и качество его часто оставляет желать лучшего, но это лично мое мнение. Оговорюсь сразу, что муку использовала известных фирм.
Теперь муку покупаю только двухкилограммовыми пакетами, на всякий случай...
Солнышка спасиба А я делаю так: вижу, что новую муку привезли, покупаю 1 пакет - бегу домой, пеку, через 4 часа бегу обратно в магазин, если результат отличный
Мы живем не в городе, поэтому так покупать не получится)))
Кстати, насчет «рваной» клейковины, тут на форуме есть рецепт хлеба с картофельным пюре, вот он в этом случае может помочь, по крайне мере так пишут. Я сегодня его опробовала, хлеб из нормальной муки с добавление пюре поднялся выше чем обычно, мякиш у хлеба очень ровный и режется идеально без крошек. Надо будет попробовать из «неподъемной» муки его испечь, а вдруг получится...
Кстати, насчет «рваной» клейковины, тут на форуме есть рецепт хлеба с картофельным пюре, вот он в этом случае может помочь, по крайне мере так пишут. Я сегодня его опробовала, хлеб из нормальной муки с добавление пюре поднялся выше чем обычно, мякиш у хлеба очень ровный и режется идеально без крошек. Надо будет попробовать из «неподъемной» муки его испечь, а вдруг получится...
Картофель – использование для теста hlebopechka.ru...
На форуме достаточно много рецептов хлеба на основе картофеля, результат всегда великолепный
Посмотрите рецептуры пшеничных дрожжевых хлебов и отберите для себя hlebopechka.ru...
На форуме достаточно много рецептов хлеба на основе картофеля, результат всегда великолепный
Посмотрите рецептуры пшеничных дрожжевых хлебов и отберите для себя hlebopechka.ru...
Картофель – использование для теста hlebopechka.ru...Спасибо за подсказки)
На форуме достаточно много рецептов хлеба на основе картофеля, результат всегда великолепный
Посмотрите рецептуры пшеничных дрожжевых хлебов и отберите для себя hlebopechka.ru...
Всем привет! Может кто-то мне подскажет. задвал вопрос в теме своей хлебопечки, тишина.
Суть в следующем. Хлебопечку брали где-то год назад (LG 1002 CJ). Хлеб практически постоянно пекли из книги рецептов «столовый белый» на 500 гр муки. Дрожжи «Саф-момент». Получался отличный хлеб, перед выпечкой подходил или в уровень с ведром, или выше на сантиметр был.
Закладка в таком порядке (как рекомендовано в книге):
Последнее время очень плохо подходит либо вообще не подходит тесто. Хотя ингридиенты одни и теже. Мука вроде проверенного производителя.
Дрожжи пробовали другие (например, Львовские), но эффект почему-то тот же (сыплю как в рецепте 1.5-2 ч. л.).
Пару дней назад решили сделать хлеб. То на стандартной программе «русский повар» колобок вообще не подошел, ведерко вытащили и поставили на батарею (выкинуть жалко), прикрыв. То через 4 часа хлеб все-таки подошел.
В лучшем случае получается вот так (не доходит где-то 3-4см до верха):
Не понятно, то ли печку в ремонт, то ли я не так что-то делаю...
Суть в следующем. Хлебопечку брали где-то год назад (LG 1002 CJ). Хлеб практически постоянно пекли из книги рецептов «столовый белый» на 500 гр муки. Дрожжи «Саф-момент». Получался отличный хлеб, перед выпечкой подходил или в уровень с ведром, или выше на сантиметр был.
Закладка в таком порядке (как рекомендовано в книге):
- Молоко (либо вода).
- Масло подсолнечное.
- Мука.
- Дрожжи.
- Сахар.
- Соль.
Последнее время очень плохо подходит либо вообще не подходит тесто. Хотя ингридиенты одни и теже. Мука вроде проверенного производителя.
Дрожжи пробовали другие (например, Львовские), но эффект почему-то тот же (сыплю как в рецепте 1.5-2 ч. л.).
Пару дней назад решили сделать хлеб. То на стандартной программе «русский повар» колобок вообще не подошел, ведерко вытащили и поставили на батарею (выкинуть жалко), прикрыв. То через 4 часа хлеб все-таки подошел.
В лучшем случае получается вот так (не доходит где-то 3-4см до верха):

Не понятно, то ли печку в ремонт, то ли я не так что-то делаю...
Алекс, муку сменить попробуйте.
Алекс, муку сменить попробуйте.ОК, попробую другую.
Здравствуйте! Может кому-то пригодится мой отрицательный опыт в борьбе за подъем теста.
Приобрел ХП Panasonic. В первый же день испек две замечательные булки хлеба. На следующий день две лепешки выбросил в помойку. Проверил все ингредиенты и их количество - порядок. Дрожжи в стакане со сладкой водой бродят, но тесто не поднимается. Проблема оказалась в моей внимательности. На каком-то этапе я, нечаянно, на весах нажал кнопку переключающую меру веса (это было сделать очень легко ибо кнопка сенсорная, на поверхности весов) и поэтому муки добавлял почти в два раза меньше. Тесто бродило, но подняться не могло.
ПРОВЕРЯЙТЕ МЕРУ ВЕСА НА СВОИХ ВЕСАХ! Должны быть граммы (g).
Всем добра!
Приобрел ХП Panasonic. В первый же день испек две замечательные булки хлеба. На следующий день две лепешки выбросил в помойку. Проверил все ингредиенты и их количество - порядок. Дрожжи в стакане со сладкой водой бродят, но тесто не поднимается. Проблема оказалась в моей внимательности. На каком-то этапе я, нечаянно, на весах нажал кнопку переключающую меру веса (это было сделать очень легко ибо кнопка сенсорная, на поверхности весов) и поэтому муки добавлял почти в два раза меньше. Тесто бродило, но подняться не могло.
ПРОВЕРЯЙТЕ МЕРУ ВЕСА НА СВОИХ ВЕСАХ! Должны быть граммы (g).
Всем добра!
Интересный топик:) Читал его пару лет назад, когда сам столкнулся с подобной ситуацией - перестало подниматься тесто. Попрбовал разные тут озвученеые советы - не помогло:) Но как-то на работе разговорился с коллегой. У неё тоже не подымалось тесто. В мастерской совытывали (как и мне в свое время) менять производителей ингредиентов. А потом всеже выяснилось, что печки не работает режим подогрева теста. При выстаивании теста небольшой подогрев должен идти по любому иначе в отведенное по программе время тесто просто может не успеть подняться. Вот - это ключевое!
Зная это теперь у меня уже 1,5 года тесто нормально подымается. То есть ингредиенты теже самые остались, но теперь о чудо;) тесто стало подыматься даже с любыми дрожжами и мукой:)
Все оказалось просто - нужен подогрев во времы выстаивания теста. По сему или надо «брать за горло» ремонтную мастерскую и они починят (хотя всегда будут по началу кивать на некачественные игридиенты, заговор что-ли какой-то?). Моей коллеге именно починили. Или забить на это дело и включать канфорку на кухне. А в идиале просто ставить хлеб во время готовки, когда на кухне тепло. И тесто подойдет:)
Да... И не бойтесь поднимать крышку если надо - ни чего страшного при этом непроизойде;) Скажу больше, при окончании выстаивания хлебопечка сама прокрутит лопатку и «уронит» поднявшееся тесто. И тесто будет опять заново подыматься:)
Короче, создаем тепло на время подымания теста и все будет хорошо!
Всем добра!:)
Зная это теперь у меня уже 1,5 года тесто нормально подымается. То есть ингредиенты теже самые остались, но теперь о чудо;) тесто стало подыматься даже с любыми дрожжами и мукой:)
Все оказалось просто - нужен подогрев во времы выстаивания теста. По сему или надо «брать за горло» ремонтную мастерскую и они починят (хотя всегда будут по началу кивать на некачественные игридиенты, заговор что-ли какой-то?). Моей коллеге именно починили. Или забить на это дело и включать канфорку на кухне. А в идиале просто ставить хлеб во время готовки, когда на кухне тепло. И тесто подойдет:)
Да... И не бойтесь поднимать крышку если надо - ни чего страшного при этом непроизойде;) Скажу больше, при окончании выстаивания хлебопечка сама прокрутит лопатку и «уронит» поднявшееся тесто. И тесто будет опять заново подыматься:)
Короче, создаем тепло на время подымания теста и все будет хорошо!
Всем добра!:)
Подскажите, пожалуйста, какая температура должна быть в ХП при расстойке теста в режиме Французский хлеб? У меня Panasonic SD-ZB2502, плохо стал подниматься французский. Мука и дрожжи хорошие, пеку несколько лет. В режиме яичный поднимается буханка хорошо, но я это списываю на наличие двух яиц в рецепте...
Подъем теста зависит от качества дрожжей, а не от яиц.
Проверьте активацию дрожжей для начала Как проверить и активировать дрожжи?
Далее нужно проверить соотношение муки и жидкости. Если тесто крутое, дрожжи не смогут его полноценно поднять. Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
Нагрев х/печки внутри при расстойке теста должен быть на уровне 25-30*С, но в разных моделях он может быть и больше до 40*С, что уже многовато. Проверить нагрев внутри ведерка можно градусником для духовки, подвесить его внутри во время работы х/печки.
Ориентируйтесь на инструкцию к своей модели х/печки.
Как проверить готовность теста для выпечки? Температура готового теста
Содержание раздела «Основы замеса и выпечки»
Проверьте активацию дрожжей для начала Как проверить и активировать дрожжи?
Далее нужно проверить соотношение муки и жидкости. Если тесто крутое, дрожжи не смогут его полноценно поднять. Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
Нагрев х/печки внутри при расстойке теста должен быть на уровне 25-30*С, но в разных моделях он может быть и больше до 40*С, что уже многовато. Проверить нагрев внутри ведерка можно градусником для духовки, подвесить его внутри во время работы х/печки.
Ориентируйтесь на инструкцию к своей модели х/печки.
Как проверить готовность теста для выпечки? Температура готового теста
Содержание раздела «Основы замеса и выпечки»
у меня сложилось впечатление, что это – уловки производителя, 2 года- и печь выдает проблемы, описанные выше. У меня знакомые каждые 2 года новую покупают, уже не один раз. так что дрожжи и мука не при чем. Моя тоже отказалась печь, выдает кирпичики, все уже перепробовала, бесполезно
Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»









Новое на сайте














