Именно это я и имела в виду - покупки и вещи - это мимолетная обыденность, а радость в жизни должна быть от теплого общения с родными, друзьями, от веселых и тесных застолий, походов в гости, от поездок, театров-концертов и т. д.
Это хорошо сейчас, когда в магазинах всего завались...
Я помню своего ребенка с грустными глазами смотрящую на девочку жующую мандарин - их тогда в продаже у нас не было. И помню как моя дочь в возрасте 5-6 лет, в холодную погоду ДОБРОВОЛЬНО на улице стояла в очереди за мандаринами, и оттащить ее было невозможно!
Я помню, что невозможно было купить элементарные ползунки, а потом колготки на ребенка, приходилось людей просить в других городах. Или везла из Эстонии сумками, когда была возможность - а это насколько я знаю очень существенная вещь в гардеробе малыша!
Я помню, как на выпуской бал в школе искала белые туфли. Нашла одни единственные, белые лодочки чешкие (это нечто было, чешкие лодочки!!!), но был только один размер, и я купила себе на размер меньше - и конечно содрала себе ноги везде, где могла, потому что чешкая обувь была очень красивая и очень жесткая! А больше ничего красивого найти нельзя было!
И таких воспоминаний много.
И они существенны также на фоне отношений друг с другом, мандарины и детям и взрослым нужны, а не только смотреть как другие их едят.