Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 7)

Rina
Выбора в нашей школе не было. Девочки - швеи-мотористки, мальчики - автослесари и водители категории (которая там для грузовиков?), но можно было постараться и получить грузовик/легковушка. Вот такое «профессиональное образование» мы получали в старшей школе. А в средних классах мальчики работали в слесарной и столярной мастерских, а девочек тоже учили шить. Домоводство тоже вроде бы как было, но в мастерских плит не было, как и воды. Поэтому все куховарство было в виде нескольких теоретических занятий, одного практического (готовили бутерброды). Так что, кулинарию быстренько скомкали и учили шить.

Готовить я училась дома. Больше пекла всякие сладкие вкусности. Мои вафли (от бабушки досталась электровафельница) на школьных ярмарках неизменно распродавались до последней крошки (деньги собирали под разными предлогами - от помощи детям Африки до... в общем, я даже не помню чего).

Panevg1943
Девочек в нашей школе учили на ткачих, а мальчиков на слесарей. Нам- молоденьким, всё было в новинку и даже нравилось на фабрике. По крайней мере после 10 класса (у нас 11-летнее обучение было), кто месяц, а кто и больше отработал за станками и получил приличные по тем временам деньги. А корочки ткачихи у меня до сих пор хранятся и ткацкий узел вяжу, не глядя.

OlgaОльга
А мы в 10 классе на практике трудовой летом-шили мешки из мешковины! раскраивали их в школьном дворе, а потом на машинках в кабинете труда строчили! И даже заработали-по 10 рублей! Сейчас старшеклассниц с длинными ноготками не предатавляю за такой работой!

ксюшик
Ой, и я тоже помню «ярмарки солидарности» в школе. нужно было напечь что-нибудь или деньги сдать. Вот я напеку трубочек со сгущенкой -собираюсь утром в школу нести, а жили мы тогда много человек в одной комнате. Приходил муж сестры с работы -забирал все мои трубочки, а мне за них 5 рублей давал. И несла я утром в школу честно заработанные деньги и гордо сдавала

Б.Т.И.
Давно тому назад мама рассказывала, как перед войной она участвовала в параде на Красной площади как спортсменка. Они маршировали в белых трусах и майках. Молодые люди - тоже так. Пытались еще и заигрывать. Только у того, кто был самый активный тапочки оказались обе на ЛЕВУЮ ногу. Она всегда смеялась, когда вспоминала:«Как посмотрим вниз -ха-ха-ха!» И теперь, глядя по телевизору на эти парады, и мне это вспоминается.

Рыжа
А еще, помните, было общество «Знание» со всякими курсами. Я закончила курсы кройки и шитья, раньше шила себе много, а сейчас проще купить Еще закончила курсы машинисток, когда осваивала компьютер это очень помогло в скорости печати всеми пятью пальцами. И курсы эти были по доступной цене. А еще нам с подругой некуда было пристроить по 100 рублей и мы пошли на курсы польского языка (т. к. на английский все места уже были заняты). Выучились, но языковой практики не было, поэтому помню буквально несколько слов.

кнопа

А мне вдруг вспомнилось, как при школе функционировал КИД (Клуб интернациональной дружбы) Именно функционировал, а не увлеченно работал. Помню как со всех школьников собирали открытки, подписанные детям из всего мира с приблизительным текстом: Дорогой... Я хочу, чтобы ты знал, что у тебя есть еще один друг в Советском Союзе. Могу представить себе этого парнишку получившего мешок открыток с одинаковым текстом.

OlgaОльга
а ещё в 84-85-м году перед уроками было 15 минут политинформации! Мы читали друг-другу вырезки из газет-что есть ужасного в капиталистическом мире!

Б.Т.И.

А мне вдруг вспомнилось, как при школе функционировал КИД (Клуб интернациональной дружбы) Именно функционировал, а не увлеченно работал. Помню как со всех школьников собирали открытки, подписанные детям из всего мира с приблизительным текстом: Дорогой... Я хочу, чтобы ты знал, что у тебя есть еще один друг в Советском Союзе. Могу представить себе этого парнишку получившего мешок открыток с одинаковым текстом.

А из нашего класса одна девочка таким образом вышла замуж в Югославию и живут они там прекрасно. Детей двое. Молодцы!

matroskin_kot
Ага- политинформация- теперь у нас домашний прикол. Я помню, как во 2 классе какую-то совершеннейшую фигню на открытой политинформации изобразила, и где взяла?- видимо тихо в себе держала, то, что услышала у бабок у подъезда, ну и - выдала- а я была тихая отличница, которая- знала все, бо читала пионерскую правду, учительница, счастливая, не подозревала подвоха- вызвала меня- я рученьку тянула- ну... я и выдала..., что дети Кампучии- Камбоджи- это нам с руки, за их усыновление дают деньги,((кому)) что урожаи зерна замалчиваются, что нас кормит Америка, а мы- кормим Вьетнам и африку... Ну, я не знаю, что моей бедной Тамаре Евгеньевне ввалили на педсовете, но теперь у нас любая попытка детей, а теперь и внучки - поучаствовать в разговоре- вызывает смех- Ну, да, а как же ж политинформация, да без нас...

matroskin_kot
А еще у нас был УПК, меня, как отличницу, ну и дочь врача, ну и матери, воспитывающей 2-х детей, ну и т. д., и бабуня моя - без обеих ног- инвалид, короче- меня записали «на медсестру- воспитателя».
 А чего, мама- врач, ну и ты.. А я- я, не- не пойду, медицина- ну не мое... А тут были и курсы водителей, ну- ясное дело, для детей тех, у кого авто... Не для меня, ну- не для пса- колбаса.... А моя дурная, как и я подруга, соседка по парте- она очень хотела стать - ну и стала, кстати -доктором -- классный кардиолог - она водить авто ну не хотела... никак. И вот визжит директор УПК после наших манипуляций- он отказать мне не мог :«Ты, голодранка, ну зачем тебе права?» И что его так возбуждало? А я, «дурко с лопатой»- отвечаю гордо и независимо, что, мол, знаете, у меня будут... Жигули.. потом... " И кто ж тебе их купит (язвительно), а главное- ХТО ремонтировать будет?» Это, в начале 80-х было больное место (я «Блондинку за углом» смотрела- все как-то вспомниось..) - «А у менябудет личный автослесарь- этот момент мой муж переживает уже, отчего- то, с трудом- :«И что ж, вы, моя дорогая, язык- то не прикусили в тот момент? А?» Ну вот, и автомобиль- уже не роскошь... а все равно, как-то вспоминается, смеемся...

celfh
Вчера мне девочки с таксячьего форума скинули ссылку на мультики. Там такая красотааааа!!! Столько мультиков!!! В воскресенье буду наслаждаться, смотреть мультик про Нильса и гусей Может вы и знаете этот адрес, а может и нет. Порадуйтесь сами и порадуйте детей

Rina
Недавно скачала сказки Роу, малые посмотрели «Кощея бессмертного», «Огонь, вода и медные трубы», «Василиса Прекрасная»... редкое удовольствие от кинофильмов.

Где искать старые фильмы-мультфильмы:

правда, это торрент, но на старые отечественные фильмы, особенно детские, бонусные баллы не нужны (объем скачанного не учитывается)

А на этом сайте никакие дополнительные программы не нужны

matroskin_kot
Не, на Украине, в больших городах коляски под магазинами не особо оставляли, нас все пугали, что воруют, а вот в маленьких-... там и двери на ночь закрыть забывали. Я уже про мороженое писала, что могла сожрать 20 пачек, деньги от завтраков накоплю, потом банки для консервации утяну у бабули- сдам, еще бутылки молочные- ну так на пачек 10 наберу. А как- то и 20 было- но я тогда уже была замужем, тогда уже деньги были, а сейчас ужо не хочу магазинного мороженого. Валялось в холодильнике пол- пачки, год почти болталось, пока не выбросили...

Алим

dopleta
Знаете, что еще вчера вдруг вспомнилась, когда делала салатик из свежей редиски. Как иногда, очень редко, зимой могло повезти, и в жутком, воняющем гнилой картошкой овощном магазине вдруг натыкались на редиску! Помните, какая она была? Каждая размером с боевой снаряд, весом под килограмм, вся в глубоких трещинах и в глине... Кормовая. Из одной штуки - тазик салата можно было натереть! Зеленый-то лук был, правда тоже страшный - мятый, наполовину гнилой. Но можно было пёрышек наковырять и устроить зимой летний салатик из редиски с луком! Редкая радость! В Ленинграде, во всяком случае.

nakapustina
А я намедни вспомнила, как пахли первые огурчики тепличные, их у нас выбрасывали первый раз к 8 марта. В магазин зайдешь, а там огурчики все в пупырышках, с желтенькими цветочками, а запах по всему магазину. Мама дорогая, весна пришла!

клубничка
А я намедни вспомнила, как пахли первые огурчики тепличные, их у нас выбрасывали первый раз к 8 марта.
Я их все время вспоминаю, когда вижу огурцы в магазине. Сейчас они круглый год, но.. есть нельзя. А с\х Тельмана всегда поставлял это чудо к празднику! Очереди!... Но вкус и запах! Куда все исчезло?

Marusya
А помните зеленый салат (листья)? Он продавался на развес, корни в комочках земли. Долго мыли. чтобы всю земельку мыть. даже малюсенькие листочки. Сейчас в горшочках продают. Чистенький. Но это был запах весны в Ленинграде!

Rina
а я забыть не могу замороженные ананасы кусочками. Кажется, югославские были. Вот, вкуснее ананасов не ела с тех пор.

Сегодня я зашла в парикмахерскую, в которой меня еще маленькой стригли (как ни странно, парикмахерская пока еще сохранилась). Узнала, сколько будет стоить стрижка моих пацанов. И вспомнила историю, произошедшую тридцать лет назад...

Меня всегда стригли коротко, хвостиков я не носила, из компромата - только одна фотография с бантиком (который на резиночке был) из детского садика. Поскольку волосы были короткие, то стригли меня в мужском зале. Чтобы посадить ребенка повыше, брали доску и клали ее на подлокотники кресла. Все всегда проходило нормально, пока примерно в конце первого класса меня не повел стричь папа (почему тогда не пошла мама, я не помню). Одета я была примерно соответственно стрижке - серый свитер, брюки, кеды. Папа привел меня в мужской зал, сдал парикмахерше, сказал «стригите!» и ушел куда-то, кажется, к киоску «Союзпечати» за газетой. Когда мой дорогой родитель вернулся, процедура уже завершалась. Я сидела молча, а в глазах стояли слезы. Папа только и смог сказать «Это же девочка». Бедная парикмахерша чуть в обморок не упала. В общем, оболванили меня под пацана. Хорошо, что был самый конец учебного года и меня не успели заклевать в школе.

matroskin_kot
И я вспомнила... про стрижку.. Я была, в детстве недоношенная, такая... ну умненькая, но оч--ень своеобразной внешности, ну страшнЭнька була, что уж там говорить, ага... Сейчас- я дамочка с оригинальной внешностью, ну... ладно... И к моему 4-х летию, в мае, моим старшим родственницам- двоюродной сестре 9 лет и тетке-12- дали 40 коп. на пострижку меня, бо родители-студенты, приедут вечером, ну бабушка и поручила этим прохвосткам меня постричь. Ну, вот, до сих пор помню,(и папа зеленеет до сих пор ) как они шептались по дороге, а я- дурочка- читала вывески в это время... радовалась. Привели, усадили на доску.... и постригли- под ноль. Это же- дешевле... Остальное- они на мороженое планировали потратить. Потом, когда уже шли домой- я- дурко прыгала через ступеньку- они меня за руки держали- ну шваркнулась лбом об ступеньку. Видно, девчонки увидев, во что я превратилась- не смогли меня удержать И как сейчас помню, поливали шишку- «Красной Москвой» теткиной (за что им попало - отдельно). Ну и приперли меня- красоту сказочную -лысую, ушастую и с ТАААкой шишкой домой, к бабуне... А тут и мама-папа приехамши с подарками деточке... Как орал мой папа.... Как он орал... Спасло девок от убивства только то, что я стала читать «по просьбе-как отвлекающий маневр»- все подряд- газеты, учебники, ну папа и разомлел...
 А еще мое развлечение в то время было-- перевернуть стульчик с дыркой под горшок на бок, напротив дырки усадить куклу- диктора и типа... телевизор- читать наизусть стихи всякие... а бабушки-соседки, приходили в гости к нам на такие представления. Садились в рядок, слушали и умилялись. Яка ж розумна дытына... Телевизоров тогда (в 1966) было очень мало. И я со своими «концертами»- была та еще звезда. Я, пересказав весь «репертуар» выползала из-за «кулис» и спрашивала: " А, шо нихто нэ ляпае (не хлопает)? Ляпайтэ, ляпайтэ!» Куда там- нынешним дикторам В качестве гонорара- конфеты- подушечки и... яйца..

dopleta
Нет, это не авитаминоз. Это... старость.

Что-о-о?!!! Моему возмущению нет предела! Да мы!... Да нас!... Да я!... Меня взрослые дочери ни на коньках, ни на горных лыжах обогнать не могут! И машину лучше вожу! И на снегоходе могу! (и на яхте ) Это не старость! Это - память отличная!

Marusya
dopleta, я никого не хотела обидеть. Это я всегда так чушу, потому что мы с нашей энергией и в старости еще всем жару дадим!!! Я не боюсь возраста, старости. У меня подруга говорит:«Ах, я молодая, молодая... лучше всех!» А как только куда-нибудь (в парке погулять): «У меня здоровья нет. У ведь климакс». Ненавижу это слово! Нужно наслаждаться жизнью каждый день. И на лыжах кататься, и машину водить и.... все, что хотите. Тогда и этого... как его... кл..., тьфу его, не будет!
Мы ведь не случайно здесь все собрались!!!

кнопа
И я вспомнила... про стрижку..

А я мечтала попасть в парикмахерскую, меня туда так манило, так влекло! Но не судьба. Папенька на мне выращивал косу. А я дитя послушное- так и проходило с косой до 28. И в лагерь меня пионерский не пускали, боялись привезу им в дом насекомых разных (когда в садик ходила называла энтих кровьсосущих нутриями. Однажды объявила, что у девочки в садике нутрии в голове нашли)

Marusya
Ой. про косу не надо... У самой такая же ситуация была. Потом легче было мужа уговорить согласиться на мою стрижку, чем папеньку. В 8 классе одноклассницы мне в школе, в туалете, подстригли челку. Так я днем в школе с челкой. а, подходя домой, в подъезде «невидимками «закалывала, чтобы дома никто не заметит. А когда папенька заметил, ох.... «Когда выйдешь замуж, если муж разрешит...» А я: «Да буду я еще мужа слушать» Муж до сих пор смеется, вспоминая это (мы с ним вместе в школе учились). А маникюр, между прочим, с 10 класса и до сих пор, делаю в салоне каждую неделю. И ведь никто против ничего не говорил!

Спасибо за воспоминания!

Luysia

Дітям 80-х

Дітям 80-х play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые...Вспомнить ВСЕ!!!!
Шкільні підручники Іграшки...Назад в ХХХ-ые...Вспомнить ВСЕ!!!! - 437499
PT12M
True
2011-03-25T12:52:39+03:00
embedUrl

кнопа

Только смотрела, а звуковой ряд отсутствовал. Да, много раритетных, милых и дорогих, смешных картинок. Но и много «попсы», которая заполонила и сегодняшние полки. Спасибо за улыбку из прошлого

Rina
Увидела сообщение о смерти Л. Гурченко...

Вспомним, как это было...

Rina

ИРР
:'(не верится. Она такая живая всегда

любимая женщина механика гаврилова танцы! play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые...Вспомнить ВСЕ!!!!
любимая женщина механика гавриловаНазад в ХХХ-ые...Вспомнить ВСЕ!!!! - 441314
PT1M
True
2011-03-30T23:19:42+04:00
embedUrl

как это сейчас совсем по-другому звучит земфировское -

Пожалуйста, не умиpай,
Или мне придётся тоже.
Ты, конечно, сразу в рай,
А я не думаю, что тоже.

Crow
Добрый вечер!
А вот ещё один незабываемый эпизод.

matroskin_kot
Я эту» Людк, а Людк.». с сестрой на все праздники смотрю... И плачу, и смеюсь... мужья наши вздыхают и все равно с нами смотрят... Она всем близка по-духу. Мама помнит, как платье «из Карнавальной Ночи шила»- бежала домой и боялась фасон забыть. Как восхищалсь Людочкой- ее талией, ее песнями... Тетка- она одного года рождения- она всегда оккупацию вспоминала и как «концерты за миску супа» (как Люда) давали, правда в Донецке. Людочка, для них -своя. Девочка, которая на соседней улице... так примерно... Мама расплакалась... Не удержать... Жалко, понимаешь умом, что вечных людей нет, но...

Crow
А вот ещё один замечательный и добрый фильм из нашего детства.

Мама - колыбельная play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые...Вспомнить ВСЕ!!!!
Мама - колыбельнаяНазад в ХХХ-ые...Вспомнить ВСЕ!!!! - 441466
PT2M
True
2011-03-31T07:01:33+04:00
embedUrl

кнопа

Очень жаль, конечно. Великая актриса, огромный талант и трудолюбие. Интересно, что мой муж, услышав «Хочешь» в исполнении Л. М. Гурченко, сказал что очень серьезная вещь (Земфиру он не воспринимает вообще). Жаль уходят великие актеры. Вечная им память
А я ведь в этом фильме снималась в массовке и даже один раз гримировалась рядом с Гурченко, я белочкой была.

А вы, Танюша, оказывается тоже актриса!

Танюша
Не я не актриса, просто я тогда занималась в детском балете на льду и нас пригласили на съемки, помню нам выдали письма от Мосфильма в школу на свободное посещение на 3 месяца, меня это очень обрадовало.

ИРР
Назад в ХХХ-ые...Вспомнить ВСЕ!!!!

кнопа

Вот такие раритеты сохранились у нас

Nat_ka
Помните масло шоколадное? Именно масло? Не так давно в Украине стали его делать таким, каким оно было ТОГДА! Купила я пачечку и вспомнила детство. Хотелось прям кусками схомячить, ну очень уж вкусное. Потом оно пропало («Злогода» делает) и сегодня я увидела «Нашего молочника». Кто пробовал? Похоже? По цене должно быть (аж 18 грн. с копейками стоит 200 гр.)

Чучелка
А я ведь в этом фильме снималась в массовке и даже один раз гримировалась рядом с Гурченко, я белочкой была.

Танюшка, вот какие подробности о тебе узнаю!! Навсегда ты себя запечатлела. Белочка ты наша!

Алим
Я динозавр
Алексей Березин

Я динозавр
 Что-то вроде бронтозавра, скорее всего. Был бы я постройнее, и любил бы распускать перья перед девицами – был бы археоптериксом, а так – бронтозавр.
 Мне несколько миллионов лет. Я родился так давно, что бревенчатый домик, в котором это случилось, давно исчез, и на его месте стоит другой, тоже, впрочем, бревенчатый домик. Я совершенно не помню своего раннего детства, и если меня спросить, какая была погода в день моего рождения, я не смогу ответить даже под угрозой прослушивания всех альбомов «Ранеток». Впрочем, могу предположить, что было морозно, потому что тогда был декабрь. Это я знаю, потому что кто-то предусмотрительно записал этот факт в мое свидетельство о рождении. Уже тогда было заметно, что память у меня ни к черту.
 Когда я иду своей тяжелой поступью по вечерним улицам города, угрюмо зыркая по сторонам, хулиганы уступают мне дорогу. Я очень сурово выгляжу. У меня очень тяжелый взгляд. Да и сам я тоже тяжелый.
 Между тем, бояться меня совершенно незачем. Я очень добрый. Я ведь не Т. Рекс, я бронтозавр. Я же никогда никого не загрызу. Ну, может, наступлю ненароком и раздавлю — но я это не специально. Просто у меня зрение слабое, да и вообще — нечего мне под ноги лезть.
 А еще я очень много повидал за свои несколько миллионов лет.
 Например, кино на кинопленках. Я обожаю смотреть кино на кинопленках. У меня специальный проектор, и иногда я вешаю на стенку простыню, включаю проектор, заряжаю пленку и смотрю.
 А когда я рассказал об этом одной девушке, она решила, что я говорю о проекционном аппарате, вроде тех, что используют на презентациях.
 — Да нет же, — говорю я ей. — Это такой специальный проектор, он кинопленки крутит!
 — А-а-а-а! — отвечает девушка. — Поняла. У нас такой был. У меня где-то до сих пор кассеты с фильмами остались.
 Она решила, что я говорю о видеомагнитофоне.
 Тут-то я и понял, что я — динозавр. Мне интересны вещи, которых окружающие меня люди не то что не видели, а даже никогда и не слышали.
 Я, например, знаю, что Шрек — это не зеленый огр, а фамилия актера, впервые сыгравшего вампира в кино. Я знаю, что Чайковский не был геем. Это нынешнее поколение не может поверить, чтобы музыкант достиг известности, не будучи геем. А я могу в это поверить. И если у кого-нибудь сейчас спросить: «Назовите синоним к слову «конец» из шести букв!», то вам без запинки ответят: «Пиздец!» А в мое время это было слово «Финита».
 Когда я был молод, в нашем городке был только один телеканал. Меня всегда удивляла эта странная ручка на телевизоре, которую можно было крутить, и от этого в маленьком окошке появлялись цифры от 1 до 12. Телевизор показывал только тогда, когда в окошке было «1», и я тогда спрашивал у папы:
 — А зачем это?
 А он говорил:
 — Это переключатель каналов.
 А я не понимал смысла в этой ручке. Зачем переключать каналы? Он же всего один! Потом, когда представился удобный случай, я эту ручку отломал. Я был тогда молод и прямолинеен, я любил когда все просто и удобно. Нет ручки — нет проблем.
 Конечно, это было очень-очень давно. Первые млекопитающие тогда еще робко высовывали мордочки из своих норок, а у нас не было не только кабельного и DVD, но даже и телеканалов, кроме этого единственного. И когда звонила соседка и говорила «По телевизору Пугачиху показывают!», то никто не переспрашивал у нее: «А по какому каналу?» Незачем было. Жизнь была проста и незамысловата.
 А сейчас мне очень сложно жить. Кругом какие-то непонятные животные, все теплокровные и в мехах, а я чувствую себя среди них неуютно. Я-то динозавр. Они меня не понимают, а я их. Иной раз придешь в приличное общество, посидишь-посидишь и понимаешь, что страшно далек от народа, от всех этих забот. Какие-то ночные клубы (объясните мне, в чем понт, а? Я правда не понимаю), какие-то непонятные телепередачи, безголосые певцы, какие-то диджеи в радиоэфире, которые сами музыку не слушают и другим не дают...
 Вокруг меня абсолютно феерический какой-то, невероятный мир, мир парадоксов. Меня окружают существа, которые думают, что Леонардо и Микеланджело — это черепашки-ниндзя. Которые при имени «Эдмон Дантес» морщат лоб, а потом кое-как вспоминают, что «а-а-а, это который Пушкина убил». Которые могут всерьез и надолго задуматься над вопросом: «Кто круче — Вольтер или Вольтрон?» Которые когда видят красивую девушку, то не знакомятся с ней, а скачивают.
 Я однажды гулял с одной девчушкой в Лагерном саду (это, если кто не знает, в Томске такое место, где находится мемориал в честь Великой Отечественной и стелы с именами погибших). И вот прогуливаясь мимо стел с именами бойцов, она начала читать указанные там же годы.
 — 1910... 1908... О-о-о, а тут аж 1895!
 И по ней видно, что девочка в шоке. Я говорю:
 — Ну, да, а что такого? Ну, родился мужик в 1895 году.
 А она на меня смотрит совершенно безумным взглядом, словно я только что на ее глазах съел мышь, и говорит:
 — Ты чоооо?! Это даты СМЕРТИ!!!
 Добрые люди помогли мне подняться с асфальта, дали валерьянки. Я девочке говорю:
 — Солнце мое, а ты знаешь хоть годы войны-то?.. Где Великая Отечественная, и где 1895 год?
 Она очень мило улыбнулась и скромно пошла дальше, разглядывая стелы. Через несколько шагов она задумчиво произнесла:
 — А интересно, тысяча семисотые годы тут есть?..
 И поэтому мне очень трудно с этими людьми. Я пытаюсь, я правда пытаюсь быть среди них веселым и интересным. Я пытаюсь шутить, но мои шутки мало кто понимает. Я смеюсь над чужими шутками, а люди обижаются, и тогда выясняется, что это было всерьез.
 Одна девочка про что-то там пошутила, и я сказал ей «Жжошь, Торквемада!» А она спросила, не обкурился ли я, и если нет, то что такое Торквемада.
 — Ну как же, — говорю я. — Испанский инквизитор. Отжигал не по-детски.
 — А что такое инквизитор?
 Я глаза выпучил и говорю:
 — Ты что, и про Святую Инквизицию ничего не знаешь?
 Она не знала и страшно оскорбилась, когда я выразил свое удивление.
 Вы не подумайте, я не огорчаюсь этому. Млекопитающим это можно простить. Моя кошка Бася, к примеру, тоже не знала, что такое инквизиция.
 А однажды я добыл старинную карту мира и скачал ее себе на комп. И она случайно попалась на глаза одной девочке.
 — О-о-о, — сказала девочка. — Старинная карта. Интересно, сколько ей лет?
 Я посмотрел и сказал, что карта создана примерно в период с середины семнадцатого по середину восемнадцатого века, потому что:
 — Видишь, кусочек Тасмании уже есть, значит, Абель Тасман ее уже открыл, а Новая Зеландия нарисована не полностью, значит, Кук еще не плавал. Стало быть, с 1650 по 1750, плюс-минус десяток лет.
 Вы бы видели ее глаза. Если бы мы не принадлежали к разным биологическим видам, она отдалась бы мне немедленно.
 А другое млекопитающее, по имени Таня, работало на одной работе два с половиной года и являло собой полное отсутствие по любому вопросу. Когда я ее спрашивал: «Вот тут у вас в расчете сумма 500 рублей — как вы ее посчитали?», то она отвечала:
 — На калькуляторе!
 Вы же понимаете, что неправильно посчитать на калькуляторе просто невозможно.
 — Формулу мне скажите, — говорил я. — По какой формуле вы так считали, что у вас получилось 500 рублей?
 И тогда она делала удивленный и рассерженный вид, как барсук, обнаруживший свежую медвежью кучу прямо на входе в свою нору, фыркала и говорила:
 — А формулу вы и сами должны знать! Не первый день работаете!
 Впрочем, про млекопитающее Таню я напишу позже. Это отдельная история, и там до сих пор много работы для зоологов. Карл Линней был бы в восторге от возможности ее классифицировать.
 И все эти странные существа появились совсем недавно. Я и оглянуться не успел, а на смену старым добрым временам пришло чёрте-что. Я уже начинаю сожалеть, что не вымер вместе с остальными.
 Я помню, как покупал хлеб за 28 копеек и ездил в автобусе за 6.
 Я научился снимать кино на настоящую пленочную кинокамеру раньше, чем увидел воочию видеомагнитофон.
 Я собственными руками делал микрофильмы — да-да, настоящие микрофильмы, именно такие, как показывают в фильмах про шпионов, и не считал это чем-то выдающимся.
 Я даже помню времена, когда картинами называли картины, на которых было изображено что-то внятное и узнаваемое, а не набор пятен, навевающих мысли о вернувшемся винегрете.
 Я помню — смутно, правда — что раньше на эстраде пели люди, у которых действительно был голос, а тексты песен не были похожи на бред укуренного озабоченного недоумка. Я искренне не понимаю, почему нынешних артистов называют звездами. Звезды?.. Боже упаси. Если вам действительно нужны астрономические сравнения, то это в лучшем случае какие-нибудь третьестепенные спутники Юпитера.
 Теперь все не так, как раньше. Я смотрю вокруг и понимаю, что мир — не тот. Все наши давно вымерли. Как так получилось, что я остался? Почему я не заметил, когда упал наш астероид?..

Алим
Алим, что-то грустно мне стало. А кто такой Вольтрон?
Вольтрон? Эээээ... Видать, и я динозавр Я другие мультики смотрела.... Которые «с человеческим лицом» а не парад уродов...
«Я помню — смутно, правда — что раньше на эстраде пели люди, у которых действительно был голос, а тексты песен не были похожи на бред укуренного озабоченного недоумка. Я искренне не понимаю, почему нынешних артистов называют звездами. Звезды?.. Боже упаси.»
Вот и мне тошно от этих «звезд», что нагло лезут в уши наперегонки с кариесом и прокладками. " Звезды» с конвейера, без индивидуальности, одинаковые и одноразовые, как полиэтиленовые пакеты...

Березину где-то 33 года... Какой-то молодой динозавр.... Вот я ещё Сталина в мавзолее видела А какие у него рассказы в ЖЖ!

matroskin_kot
Моя внучка вчера меня спрашивает:«А, когда ты маленькая была, у тебя мультик был про Рио?»
  • не-а, у меня и телевизора не было...
  • Кааак?
  • Ну, вот. Я играла даже так- стульчик от горшка переворачивала на бок, куклу сажала, она у меня диктором была- ну вот и весь телевизор..
  • Это такое ДиВиДи, что ли...?
  • Почти... Зато, я книжки читала, а ты, вот не хочешь...
  • Так книжки про Рио нету, а про семеро козлят- мне не нравится читать- КООЗЛЯЯТУШКИ... РЕЕЕБЯТУШКИ...
ну, вот и поговорили...

matroskin_kot
Ага, а я еще помню компостер в автобусе... и счастливые билетики, которые надо непременно слопать... А на задней площадке так было здорово обниматься, вроде как мороз же на улице, ну и прижимались изо всех сил друг к другу... И самым шиком почему-то валенки были со шнурочками... с цветочками... вышитыми... а у мужа (ну, тогда еще не мужа)-был тулуп тяжеленный- армейский и шапка- лохматая- мы фото смотрели недавно, внучка глазенки вылупила- а что такая шапка??? ну, воттт.. И лыжи были «быстрица», а пластиковые муж (ну тогда еще не муж ) у финнов купил, так до сих пор горд! Эх, говорит, мне бы лыжи тогда, как у нонешних, так я б чемпионом Вселенной был...
 А самая первая наша покупка- не считая дивана- была лодка- резиновая... Мы заплывали в бухте фиг-знает-куда и ловили камбалу... Потом- жарили, вкуснее той камбалы- ничего и не помню...
А зимой уехали корюшку ловить. Морозяка- минус 30. Я-дурында- уже в декрете... Вечером приехали- мама с валерьянкой- меня потеряла.. Сотовых же не было... Ну я в штанах меховых-куртке-шапке- Папанин на льдине.... Дочка недели через две родилась.
 Детей с двухнедельного возраста в машине таскали... Сыну месяца полтора было- за грибами поехали. Масик в коляске, я на месте усидеть не могу- пошла грибы искать. Слышим- вопит... Муж, аки лось- через все кусты ломился... А к сынку мухи в коляску забрались под полог и закусали. Так мы ж его и сфотали даже... Теперь - смотрит- смеется- мам, это я такой орущий-злой? Ну, а кто же...

matroskin_kot
Что- то меня того, развезло на воспоминанья.
Телека, в моем детстве раннем дома не было, а у тетки- был. Весна, назывался Она вообще все любила новое покупать в первых рядах. Теперь я поняла, от кого девайсоголизмом заражена... Ну и телевизор у нее в 67 годе уже был.. К нему прилагался то ли трансформатор, то ли стабилизатор-, но эта штука стояла на подоконнике, ручка у него уже была сломана, рядом лежали плоскогубцы.
Ну, в самые интересные моменты, когда сидишь и кино смотришь, вдруг раздается нечеловеческий вопль: «Тааанькааа! Напряжение!!!»
Сестренка двоюродная, как уже поняли- она и есть- Танька- летит сломя башку к подоконнику, хватает плоскогубцы и чего-то там щелкает. Успела...
Как тетка, сидя на диване в 5 метрах видела то самое напряжение-. До сих пор- загадка...
А спать меня укладывали, когда маленькая была - в корыте... Его на табуретки ставили- мостили там одеяла- перины- ну и меня туда.. А ночью я вертелась и вместе с корытом, а иногда- и самостоятельно- грохалась на пол...
Когда это всем надоело- стали кресла сдвигать- а меня вовнутрь... Так хоть не вываливалась через верх, но кресла, они иногда тоже- разъезжались...

matroskin_kot
А вы себя извергами сейчас не ощущаете?
Не, нисколько... И в 1,5 года на рыбалку возили летнюю, а там- комаров.
Внучечку- в жизни б не пустила- ТОКМО_ЧЕРЕЗ_МОЙ_ТРУП!!!

Жирафка
Так и мы со своими так же, а про внуков я уже думаю... дочке вчера показываю магазин, где будем внукам игрушки покупать, муж от смеха чуть руль не туда вывернул.(Дочке 11лет). Там просто игрушки хорошего качества.

matroskin_kot
Я грудничков тож люблю, но уже которые, хоть глазенками лупают, а не просто вопят- денно и нощно.
Дочь у нас горланила, как мне казалось- 25 часов в сутки... Я спала, как только прислонялась к чему- нибудь... как лошадка.... Муж пел ей все песни, которые знал- от «Каховки» до «Лаванды». Ротару, наверное бы, застрелилась, если б слышала ту «лаванду»...
На улицу- шапочку одевать- выла, как пароход... Соседка прибежала- думала девочка с диванчика упала, а я коляску на улицу относила... Не, говорю, мы дома, только одеваемся...

Жирафка
А у нас сын наоборот, как только шапочку надевали уличную-засыпал. Так мы этим пользовались, успокаивали а потом потихоньку снимали. Щас нас отсюда погонят.

matroskin_kot
Погонють, так к Гаше пойдем, она- добраяяяя

Crow
Добрый вечер!
Те, чьи детство, отрочество или юность пришлись на 80-е годы прошлого века, наверняка помнят советские игровые автоматы за 15 копеек. Тут наткнулся на интересный сайт с эмуляторами старых добрых игрушек и с удовольствием поностальгировал.
Морской бой
Городки
Магистраль

dopleta
А у нас в одном из магазинов «Карусель» поставили точь-в-точь из ТЕХ времен автомат с газированной водой! Только теперь, естественно, стаканчики разовые.

ИРР
А у нас в одном из магазинов «Карусель» поставили точь-в-точь из ТЕХ времен автомат с газированной водой! Только теперь, естественно, стаканчики разовые.
Я знаю одного дядьку (новый русский, в смысле украинский), у него такой автомат дома стоит. Вырвал где-то тоскует...

matroskin_kot
Деффачки, вы уже тут???
А у нас через дорогу, за забором была база ОРСа. Там такой автоматик бесплатный стоял на улице, для рабочих... Мы- про это узнали.... ну, сторожу было оччень весело... Детвора, как саранча, ползла со всех сторон... Уточняю, банкоматов- тогда не было, автомат- с газировкой...

nakapustina
У родителей на работе тоже стоял такой автомат с простой газировкой, я любила их встречать с работы, особенно летом и попить водички на халяву

Rina
А я все вспоминаю одни конфеты... Мама мне их пачками покупала, эти конфеты были только для меня. Даже когда в 86м в пионерлагерь мама мне прислала посылку - полный ящик конфет, то я все конфеты отряду отдала с условием, что вот те самые остаются у меня и никто ни под каким видом их просить не будет... и не съела ни одной карамельки, ни одного леденца - только те самые, драже «Подсолнушек». Почему-то они пропали... вообще.... И еще. Были вафли «Матрешка», для меня они были даже вкуснее «Артека»... И тоже их уже нет..

Luysia
А я обожала сливочную помадку, кажется так она называлась.

Такие небольшие цветные конусики с округлой верхушкой, кто помнит?

А эти дражже «Подсолнушек» были мелкие-мелкие, размером с душистый перец.
Помню, но меня они как то не волновали совсем.

fugaska
а я нагуглила драже подсолнушек... есть такие.... почему пропали-то? может просто не везде есть?

Rina
фугаска, где?! кто производитель, где продают?!

Хотя, даже если и продают, то не факт, что это будет что-то похожее на тот самый подсолнушек... это как батончики, которые конфеты. Какавеллу стали заменять арахисом и соей, от батончиков только воспоминание и осталось... тоже были те конфеты, что я могла сожрать полкило, хотя отец и ругался ( у меня проблемы с поджелудочной были)

fugaska
значит так, нашла одни конфеты с названием «подсолнушек», какая-то Александровская коровка, но картинки нет... ссылка вторично найти не могу - у нас дождем тырнет частично смыло, нифига не грузится, зараза...

а еще нашла именно драже «подсолнушек», даже в ассортименте! это тута:

и еще мне кажется, что обе эти сладости, которые я нашла - одно и то же! ну мне так кажется...

буду рада если помогла приблизиться к сладкой жизни

Rina
эх, если бы... даже описание «вафельное драже в темном шоколаде»... там шоколада не было, разве что какавела или порошок какао. Дражешки были такие, слегка велюровые...

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте