

Ингредиенты
- 20 г солёного сливочного масла, размягчённого
- 2 толстых ломтика хлеба на закваске
- 30 г тёртого пармезана
- 5 г свежемолотого чёрного перца (плюс немного для приправы помидоров)
- 3 столовые ложки песто «Лучшее на свете» (рецепт ниже)
- 2–3 толстых ломтика спелого помидора (примерно 150 г)
- Щепотка соли
- 3 листочка сливочного салата
Ингредиенты для песто «Лучшее на свете»
- 30 г кедровых орехов
- 15 г свежих листьев базилика (примерно 3 чашки, слегка утрамбованных)
- 5 г свежих листьев орегано (примерно ½ чашки, слегка утрамбованных)
- 35 г тёртого пекорино
- 1 зубчик чеснока, мелко натёртый
- Цедра и сок 1 лимона (примерно 5 мл сока и 2 мл цедры)
- Щепотка соли
- Щепотка свежемолотого чёрного перца
- 80 мл оливкового масла первого отжима
Способ приготовления
- Равномерно распределите размягчённое масло по одной стороне каждого ломтика хлеба. Посыпьте масляные стороны тёртым пармезаном и 1 чайной ложкой молотого чёрного перца.
- Поставьте антипригарную сковороду на средний огонь. Выложите ломтики хлеба масляной стороной вниз. Обжаривайте около 2 минут, пока сыр не расплавится, а низ не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Переложите ломтики на разделочную доску.
- Переверните хлеб так, чтобы поджаренная сторона оказалась внизу. Намажьте 1½ столовой ложки песто на неподжаренную сторону каждого ломтика.
- На один ломтик выложите толстые ломтики помидора. Слегка посолите кошерной солью и поперчите.
- Выложите сверху листья сливочного салата.
- Накройте вторым ломтиком хлеба, стороной с песто вниз. Аккуратно прижмите.
- Острым ножом разрежьте бутерброд по диагонали на две половинки. Подавайте сразу.
- Выложите кедровые орехи на сухую сковороду и нагрейте на среднем огне. Обжаривайте 3–4 минуты, периодически встряхивая сковороду, пока орехи не станут светло-золотистыми и не начнут пахнуть орехами. Выложите на тарелку и дайте остыть 5 минут.
- В чашу блендера положите базилик, орегано, пекорино, натёртый чеснок, цедру и сок лимона, соль и перец.
- Добавьте охлаждённые кедровые орехи и несколько раз коротко включите блендер, чтобы измельчить.
- Включите блендер и медленно, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Продолжайте взбивать, пока масса не станет гладкой, но с лёгкой текстурой — примерно 30 секунд.
- Попробуйте и, при необходимости, отрегулируйте вкус. Песто должно быть ярким, травянистым и слегка кисловатым.
Советы по приготовлению
- Используйте спелые, но упругие помидоры — переспелые сделают бутерброд мягким и влажным. Лучше всего подходят сорта бифстейк или heirloom.
- Всегда поджигайте хлеб стороной с сыром вниз. Благодаря нагреву пармезан расплавляется и пропитывает корочку, создавая хрустящий ароматный барьер, который выдержит сочные помидоры.
- Если вы готовите песто заранее, прикройте его поверхность пищевой плёнкой вплотную перед тем, как убрать в холодильник, чтобы предотвратить потемнение. Песто хорошо хранится до 5 дней.
- Для длительного хранения заморозьте песто в формочках для льда — каждый кубик равен примерно 1 столовой ложке. После заморозки выньте кубики и храните в герметичном пакете в морозильной камере до 3 месяцев.
- Кедровые орехи могут быть дорогими. Их можно заменить жареными грецкими или миндальными орехами, но вкус будет немного другим.
- Не пропускайте этап обжарки кедровых орехов. Это углубляет их вкус, делая песто более насыщенным и сложным.
- Для дополнительной свежести добавьте немного лимонного сока непосредственно перед использованием песто.
- Сливочный салат придаёт кремовую хрусткость, не перебивая другие ингредиенты — избегайте более ярких зелёных овощей, таких как ромэн или шпинат.