

Ингредиенты
- Для горчичного соуса:
- Тамаринд (без косточек): 50 г
- Вода: 500 мл
- Семена желтой горчицы: 1 ч. л.
- Кулинарное масло: 3 ст. л.
- мука: 3-4 ст. ложки
- Порошок красного чили: 1 ст. л. (по вкусу)
- Соль: ½ ч. л. (или по вкусу)
- Готовая горчичная паста: 3 ст. л.
- Дополнительная мука: По необходимости (для регулировки густоты соуса)
- Для смеси для говядины:
- Кулинарное масло: 2½ ст. ложки
- Смесь специй нихари: 2 ч. л.
- Порошок красного чили: 1 ч. л. (или по вкусу)
- Порошок гарам масала: ¼ ч. л.
- Соль: ½ ч. л. (или по вкусу)
- Отварная и нашинкованная говядина: 500 г
- Для сборки бургера:
- Булочки для бургеров: 5-6
- Дольки помидоров: По необходимости
- Ломтики огурца: По мере необходимости
- Майонез: По мере необходимости
Способ приготовления
Шаг 1: Готовим фирменный горчичный соус
- Поместите тамаринд в миску и залейте 500 мл воды. Оставьте его на 30 минут, затем процедите смесь, чтобы удалить семена и мякоть, оставив только жидкость, настоянную на тамаринде.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте семена желтой горчицы и обжаривайте их в сухом виде около 30 секунд. После этого дайте им остыть, а затем крупно измельчите в ступке и пестике.
- В воке разогрейте 3 столовые ложки растительного масла. Добавьте муку и хорошо перемешивайте в течение минуты, чтобы получился гладкий рукс.
- Всыпьте порошок красного чили и тщательно перемешайте.
- Постепенно добавьте в вок тамариндовую воду, постоянно взбивая, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте крупно молотые семена горчицы, соль и горчичную пасту. Постоянно помешивая, варите на среднем огне до загустения, примерно 10-12 минут. Регулируйте густоту, добавляя при необходимости больше муки.
- Снимите соус с огня и дайте ему полностью остыть перед использованием.
Шаг 2: Готовим смесь для говядины
- В сковороде разогрейте 2½ столовые ложки растительного масла на среднем огне.
- Добавьте смесь специй нихари, порошок красного чили, гарам масала и соль. Помешивайте около 30 секунд, чтобы выпустить ароматы.
- Добавьте в сковороду измельченную говядину и тщательно перемешайте со специями. Готовьте на медленном огне 4-5 минут, чтобы ароматы смешались.
Шаг 3: Сборка бургера
- Разрежьте булочки для бургера пополам и слегка поджарьте их, если хотите.
- Нанесите щедрый слой готового горчичного соуса на нижнюю половину каждой булочки.
- Выложите часть говяжьей смеси поверх соуса.
- Добавьте еще один слой горчичного соуса поверх говядины.
- Сверху положите ломтики помидора и огурца для свежести и хруста.
- Намажьте майонезом верхнюю половину булочки и накройте собранный бургер. Повторите для всех булочек.
- Подавайте бургеры сразу же и наслаждайтесь!
Советы по приготовлению
- Если тамаринда нет под рукой, замените его магазинной тамариндовой пастой, разведенной в воде, чтобы она соответствовала требуемому количеству и интенсивности вкуса.
- Для вегетарианской альтернативы замените говядину отварным и измельченным джекфрутом или растительным заменителем мяса.
- Слегка поджарьте булочки, чтобы они не размокли от соуса.
- Отрегулируйте уровень остроты, добавив порошок красного чили и нихари масала по своему вкусу.
- Храните остатки горчичного соуса в герметичном контейнере в холодильнике до недели.