Ssylka

Меренговый слоёный пирог с клубникой

Meringue Cake Recipe Demonstration - Joyofbaking.com play thumbnailUrl Меренговый слоёный пирог с клубникой
Recipe here: Stephanie Jaworski of Joyofbaking.com demonstrates how to make Meringue Cake. A Meringue Cake is an impressive looking layer cake. It's quite unique because each layer has a yellow butter cake batter with a meringue topping. Once baked and…Меренговый слоёный пирог с клубникой - 4238549
21M
True
2025-07-21T13:20:27+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • Бисквитное тесто
    • 4 крупных яичных желтка, комнатной температуры
    • 100 г бисквитной муки, отмерить и затем просеять
    • 1 г мелкой морской соли (¼ ч. л.)
    • 4 г разрыхлителя (1 ч. л.)
    • 113 г несолёного сливочного масла, размягчённого
    • 100 г мелкого сахарного песка
    • 5 мл чистого экстракта ванили (1 ч. л.)
    • 60 мл цельного или полуобезжиренного молока
  • Безе
    • 4 крупных яичных белка, комнатной температуры
    • 1 г виннокаменной кислоты (крем тартар) (¼ ч. л.) – по желанию
    • 65 г мелкого сахарного песка
    • 2 мл чистого экстракта ванили (½ ч. л.)
  • Начинка и отделка
    • 240 мл жирных сливок (double cream)
    • 15–25 г мелкого сахарного песка, по вкусу
    • 454 г свежей клубники, очищенной от плодоножек и нарезанной
    • Сахарная пудра, для посыпки

    Способ приготовления

    • Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом и присыпьте мукой две круглые формы 20 см × 5 см.
    • Отделите белки от желтков, пока яйца ещё холодные. Оставьте их примерно на 30 мин, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
    • Смешайте муку, разрыхлитель и соль в небольшой миске.
    • В большой миске взбейте масло 1–2 мин до кремовой консистенции. Добавьте 100 г сахара и взбивайте ещё 2–3 мин, пока масса не посветлеет.
    • По одному вбейте желтки, затем добавьте ваниль. Очистите стенки миски лопаткой.
    • На низкой скорости введите сухую смесь и молоко в три приёма, начиная и заканчивая мукой. Разделите тесто между формами и разровняйте поверхность.
    • Для безе взбейте белки до пены. Посыпьте виннокаменной кислотой и взбейте до мягких пиков.
    • Продолжая взбивать, добавляйте 65 г сахара по ложке до плотных, глянцевых пиков. Вмешайте ваниль.
    • Равномерно распределите безе поверх сырого теста в обеих формах.
    • Выпекайте около 25 мин. Безе должно стать золотистым, а шпажка, вставленная в центр, выходить сухой.
    • Охладите формы на решётке. Лёгким слоем масла смажьте решётку, подденьте края коржей, выньте их и поставьте безе вверх. Дайте полностью остыть.
    • Непосредственно перед подачей взбейте сливки с 15–25 г сахара до плотных пиков.
    • Положите один корж безе вверх на блюдо. Покройте взбитыми сливками и посыпьте клубникой.
    • Поместите второй корж сверху бисквитом вниз, чтобы безе оказалось наверху. Посыпьте сахарной пудрой.
    • Подавайте сразу или держите в холодильнике до 3–4 ч. пирог режется на 8–10 щедрых порций.

    Кулинарные советы

    • Если бисквитной муки нет, замените её обычной пшеничной — текстура останется нежной.
    • Постепенно добавляя сахар к белкам, вы избегаете комков и сохраняете блеск безе.
    • Смазав решётку маслом, вы не дадите нежному безе прилипнуть и порваться.
    • В сезон замените клубнику малиной, черникой, ежевикой или ломтиками персиков.
    • Для варианта попробуйте лимонный курд или ванильный заварной крем вместо взбитых сливок.
    • Испечённые коржи хранятся до 48 ч в герметичной упаковке; собирайте пирог незадолго до подачи, чтобы безе оставалось хрустящим.

Похожее




Интересное в разделе «Сладкие пироги, коврижки»

Новое на сайте