Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Для сорбетного сиропа (200мл/400мл)
Сахар
60г / 125 г
Стабилизатор
Камедь рожкового дерева
½ ч. л. / 1 ч. л. без горки
или крахмал (аррорута или кукурузный)
1 ст. л. / 2 ст. л.
вода
110 мл/ 225 мл
сироп (или порошок глюкозы (то же, что декстроза) либо светлый жидкий мед)
25 г / 50 г
Для джелато
Свежевыжатый лимонный сок (~2,5 шт./5 шт.)
125 мл / 250 мл
Сахарная пудра
40 г / 80 г
Вода
150 мл / 300 мл
Розмарин (очень мелко порубленные листики)
1 ст. л / 2 ст. л.
Предисловие
Рецепт из книги «Мороженое Gelato: Сочная палитра рецептов лучшего итальянского мороженого» Джейкоба Кенеди, одного из ведущих рестораторов Лондона, владельца ресторана Bocca di Lupo, занявшего первое место в рейтинге Time Out от 2009 года. В 2010 году он открыл традиционную джелатерию Gelupo, которая немедленно покорила сердца лондонцев всех возрастов.
Раскладка дана так: первые цифры мои (для 1 пинты Мороженицы Ninja NC300EU) / вторые - из рецепта, рассчитаны примерно на 1литр / 15 шариков
Раскладка дана так: первые цифры мои (для 1 пинты Мороженицы Ninja NC300EU) / вторые - из рецепта, рассчитаны примерно на 1литр / 15 шариков
Способ приготовления
Приготовление сорбетного сиропа

В маленькой миске тщательно смешайте 60 гр сахара со стабилизатором (1/2 ч. ложки).

Налейте 110 мл воды и 25 г сиропа (глюкозу или жидкий мед) в сотейник. Доведите до слабого кипения на медленном огне.
Всыпьте содержимое миски в сотейник ровной струйкой, все время помешивая. Продолжайте помешивать и, когда смесь начнет закипать, снимите с огня.
Остудите сироп до чуть теплого состояния. Его можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Приготовление джелато

Смешайте в блендере 125 мл лимонного сока с 40 гр сахарной пудры, 150 мл воды, розмарином и сиропом.

Процедите через сито. Отжимки можно выбросить.
Поставьте пинту в морозильник на 24 часа.
После заморозки прокрутите смесь на программе «Сорбет». Если нужно сделать более жидкую консистенцию, то в пустую пинту добавьте воду (можно разбавить лимончелло или добавить водку (алкогольный вариант)) и прокрутить на программе «Молочный коктейль».
Вариации
• Если хотите приготовить чисто лимонный сорбет, просто уберите из рецепта розмарин.• Вместо розмарина можно взять порубленные листья шалфея, эстрагона, базилика или тимьяна.
Примечание
Обычно лимонный сорбет подают на десерт, но он также может стать отличным дополнением между двумя блюдами, «очищаюми» вкус и подготавливающим его к следующему блюду.
Консистенция сорбета зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Если вы хотите подать сорбет в качестве десерта между блюдами или в качестве дижестива, лучше, чтобы он был чуть более жидким. Поэтому подавайте его в бокале с трубочкой, как напиток.
Если же вы хотите подать сорбет в качестве десерта, то он должен быть плотной консистенции, как мороженое. Поэтому подавайте его в чашках с чайными ложками.

Консистенция сорбета зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Если вы хотите подать сорбет в качестве десерта между блюдами или в качестве дижестива, лучше, чтобы он был чуть более жидким. Поэтому подавайте его в бокале с трубочкой, как напиток.
Если же вы хотите подать сорбет в качестве десерта, то он должен быть плотной консистенции, как мороженое. Поэтому подавайте его в чашках с чайными ложками.
