Ssylka

Лимонный сорбет с розмарином (мороженица Ninja NC300EU)

Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты

Для сорбетного сиропа (200мл/400мл)

Сахар
60г / 125 г

Стабилизатор

Камедь рожкового дерева
½ ч. л. / 1 ч. л. без горки
или крахмал (аррорута или кукурузный)
1 ст. л. / 2 ст. л.
вода
110 мл/ 225 мл
сироп (или порошок глюкозы (то же, что декстроза) либо светлый жидкий мед)
25 г / 50 г

Для джелато

Свежевыжатый лимонный сок (~2,5 шт./5 шт.)
125 мл / 250 мл
Сахарная пудра
40 г / 80 г
Вода
150 мл / 300 мл
Розмарин (очень мелко порубленные листики)
1 ст. л / 2 ст. л.

Предисловие

Рецепт из книги  «Мороженое Gelato: Сочная палитра рецептов лучшего итальянского мороженого» Джейкоба Кенеди, одного из ведущих рестораторов Лондона, владельца ресторана Bocca di Lupo, занявшего первое место в рейтинге Time Out от 2009 года. В 2010 году  он открыл традиционную джелатерию Gelupo, которая немедленно покорила сердца лондонцев всех возрастов.
Раскладка дана так: первые цифры мои (для 1 пинты Мороженицы Ninja NC300EU) / вторые -  из рецепта, рассчитаны примерно на 1литр / 15 шариков

Способ приготовления

Приготовление сорбетного сиропа

В маленькой миске тщательно смешайте 60 гр сахара со стабилизатором (1/2 ч. ложки).
Налейте 110 мл воды и 25 г сиропа (глюкозу или жидкий мед) в сотейник. Доведите до слабого кипения на медленном огне.
Всыпьте содержимое миски в сотейник ровной струйкой, все время помешивая. Продолжайте помешивать и, когда смесь начнет закипать, снимите с огня.
Остудите сироп до чуть теплого состояния. Его можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Приготовление джелато

Смешайте в блендере 125 мл лимонного сока с 40 гр сахарной пудры, 150 мл  воды, розмарином и сиропом.
Процедите через сито. Отжимки можно выбросить.
Поставьте  пинту в морозильник на 24 часа.
После заморозки прокрутите смесь на программе «Сорбет». Если нужно сделать более жидкую консистенцию, то в пустую пинту добавьте воду (можно разбавить лимончелло или добавить водку (алкогольный вариант)) и прокрутить на программе «Молочный коктейль».

Вариации

•   Если хотите приготовить чисто лимонный сорбет, просто уберите из рецепта розмарин.
•   Вместо розмарина можно взять порубленные листья шалфея, эстрагона, базилика или тимьяна.

Примечание

Обычно лимонный сорбет подают на десерт, но он также может стать отличным дополнением между двумя блюдами, «очищаюми» вкус и подготавливающим его к следующему блюду.
Консистенция сорбета зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Если вы хотите подать сорбет в качестве десерта между блюдами или в качестве дижестива, лучше, чтобы он был чуть более жидким. Поэтому подавайте его в бокале с трубочкой, как напиток.
Если же вы хотите подать сорбет в качестве десерта, то он должен быть плотной консистенции, как мороженое. Поэтому подавайте его в чашках с чайными ложками.

Похожее

Ирина Ф
Светик, может я туплю, но прям прочитала несколько раз и не поняла-а куда первая часть идет? Ну та, что с сиропом и камедью?

SSvetik
Светик, может я туплю, но прям прочитала несколько раз и не поняла-а куда первая часть идет? Ну та, что с сиропом и камедью?
Ирина, шаг номер 5: соединяем всё вместе с сиропом (сорбетным), который делаем выше.

Irlarsen
SSvetik, Вот это спасибо так спасибо!!!!!! Это самый мой любимый сорбет, это раз. И ОСНОВНОЕ!!!! У меня уже голова за три дня чтения распухла от рецептов. То ли за смесью для пудинга бежать, что за декстроза такая? Теперь все стало на место. Ты так четко все замены написала. Смесь для пудинга это вместо кукурузного крахмала, правильно? И сваренный дома инвертный сироп легко заменит жидкий мед?

SSvetik
То ли за смесью для пудинга бежать, что за декстроза такая? Теперь все стало на место. Ты так четко все замены написала. Смесь для пудинга это вместо кукурузного крахмала, правильно? И сваренный дома инвертный сироп легко заменит жидкий мед?
Ирина, это всё из рецепта из книги. И замены эти там же написаны. Да, я так понимаю, что жидкий мед заменяет инвертный сироп. Крахмал заменяет камедь.

И при пересчете на пинту для 501 мороженицы все ингредиенты для 300 умножаем на 1,5.

Irlarsen
SSvetik, Классная книга! Я ее в оригинале уже нашла и скачала, а вот на русском не могу найти. У тебя она в каком виде? в печатном? На русском?

SSvetik
SSvetik, Классная книга! Я ее в оригинале уже нашла и скачала, а вот на русском не могу найти. У тебя она в каком виде? в печатном? На русском?
Я в интернете нашла 3 рецепта из этой книги: лимонное с розмарином, мятная страчателла и тирамису. Уже делала и мятное. Очень вкусное. Позже выставлю рецептом. А сейчас заказала и полностью книгу в печатном виде на русском. В конце недели должна получить.

Irlarsen
SSvetik, Супер. Я сейчас порылась, нашла тоже 3 рецепта, но без лимнного и тирамису. Вот ссылка, а ты своей не поделишься?

просто с сайта переводчик за секунды, а с книго все муторно, да еще и итальянский, с ним еще хуже книжки переводить

SSvetik
Вот ссылка:

Irlarsen
SSvetik, Спасибо. Лимонное и тирамису – это 2 моих фаворита. И вот интересно, он использует именно гуаровую камедь. Везде и в лимонном тоже. Хотя пишут, что она в кислой среде не работает. Решила следовать советам этой книжки. Тем более, что у меня как раз гуаровая всегда в наличии.

SSvetik
Irlarsen, Ирина, в рецептах на русском указана камедь рожкового дерева. Я так понимаю, что они разные с гуаровой.
Камедь рожкового дерева (пищевая добавка Е410) – собственно, камедь, получаемая из семян рожкового дерева (цератония или кэроб, Ceratōnia silīqua).

Стручки рожкового дерева
Плоды используются как суррогат какао (кэроб), в особенности теми людьми, кто не переносит кофеин – для питья и в выпечке. Также применяются в медицине. Из семян получают камедь, а в древности они благодаря большой твёрдости и одинаковой массе служили мерой веса, откуда и пошло название «карат».

Гуаровая камедь (гуаровая смола, гуара, пищевая добавка Е412) точно так же используется для повышения вязкости. Получают её экстракцией из семян горохового дерева (индийская акация, также называется гуар, Cyamopsis tetragonoloba).

Ирина Ф
Ирина, шаг номер 5: соединяем всё вместе с сиропом (сорбетным), который делаем выше.
Ох! Вот слово « сиропом» ведь читала, но он у меня как то розмарину прикрепился в уме😂
Спасибо🥰🥰🥰

Irlarsen
SSvetik, Интересно очень. Спасибо. То есть есть три камеди. 410, 412 и 415. А я только на хлебопечке читала только про гуаровую и ксантановую. Пошла искать у себя в продаже камедь рожкового дерева. Пока вижу только у китайцев, так они там нагло написали, мол, 410 и 412 типа одно и тоже.

Irlarsen
Сделала! Специально купила камедь рожкового дерева и декстрозу. Впечатления. Структура выше всяких похвал. Вкус, понятное дело, лимонного сорбета. Но, цвет совсем не такой как на картинке. И понятно почему. Камедь рожкого дерева она же коричневая, поэтому ну никак не может получится лимонно-желтый цвет. Лимонный сорбет с розмарином (мороженица Ninja NC300EU)

SSvetik
Камедь рожкого дерева она же коричневая,
Irlarsen, Ирина, не знаю, у меня порошок молочного цвета. Фото не очень передает цвет (живу на первом этаже, света не хватает).

Irlarsen
Как интересно. Значит она разная бывает

Писи. Вроде разобралась. Я купила не то. Я купила порошок рожкового дерева. Кто бы мог подумать что это не то. А надо купить какую то саранчу. Хотя структура отличная получается в итоге.

Трудности перевода называется. Прочитала на русском, перевела на немецкий. Рожковое и рожковое. А это прямой перевод с английского.

Камедь из бобов саранчи измельчают из бобов саранчи и иногда называют «камедью из бобов рожкового дерева» или «камедью рожкового дерева». Однако, жевательную резинку не следует путать с порошком рожкового дерева, ароматизатором, приготовленным из обжаренных бобов рожкового дерева, который можно использовать вместо шоколада. Завод кэроб также известный как «Святой Джон хлеб».

SSvetik
Irlarsen, Ирина, очень интересно) Может, у меня не та. Но тоже структура получается отличная. Мороженое с использованием ее, если не доела после обработки и повторно заморозила, можно есть сразу, достав из морозилки. Прекрасно берется ложкой. Я так понемногу мороженое подъедаю (несколько ложек съела и назад в морозилку вернула).

Irlarsen
Может, у меня не та.
У тебя та. E410 как раз белого цвета

Olyonok
из бобов саранчи
Ааа...!🤯 У саранчи есть бобы??? Не хочу есть саранчу

Анна1957
Не хочу есть саранчу

Помню, как кто-то сильно возмущался, что псиллиум – это шелуха подорожника блошного

gawala
Помню, как кто-то сильно возмущался, что псиллиум – это шелуха подорожника блошного

Ну, так- то ботаническое название.. это понятно. б
А кузнечики.. не, пока кузнечиков нет, и саранчи нет никакой, та вот мучной червь разрешен в применению в хлебобулочных изделиях, сыре и ещё где-то. Но пока дебаты о маркировки идут. Надо-не надо.. одни кричат -надо, а вдруг аллергия и копыта отбросят, другие орут -не надо, «бог дал, бог взял»... а мы в домике.
А мучных червей для промышленности аккурат от нас в 12 км разводят.
А вы про подорожник какой-то там блошиный..

Анна1957
блошиный..
Не блошиный – блошный. Будем корректно произносить название.

Рецепты в разделе «Кухонная техника Ninja»

Новое на сайте