Барабулька (султанка) на гриле

Категория: Рыбные блюда
Барабулька (султанка) на гриле

Ингредиенты

Рыба барабулька (султанка)
4-5 шт.

Маринад

Масло оливковое
Соль
Специи для рыбы
Сахар
Лимон
Зелень свежая

Предисловие

По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат. Пользовалась очень большой популярностью в древнем Риме. Согласно преданию, крупные султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра. Название «барабулька» имеет длинную историю, так как пришло оно из турецкого barbunya, которое также произошло от итальянского слова barbone – «большая борода». Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны. Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе, после отлова, игра красок исчезает.
Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи. Ее смело можно употреблять в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности 150 кКал.

Способ приготовления

 
У меня сегодня рыбка крупная, поэтому я почистила ее от чешуи, и выпотрошила.

 
Подготовленную рыбку замариновала в специях: соединить в миске масло оливковое, соль, специи для рыбы, сахар, лимон, зелень свежую.

 
Подержать рыбу в маринаде примерно 30 минут.

 
Разложить рыбку на гриле, довести до готовности, для чего понадобится примерно 5-7 минут.

Нежная, вкусная рыбка!  
Барабулька (султанка) на гриле

Рецепты с похожими ингредиентами


Erhan
Рома, Татьяна, раз
По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.
То стоило ли её мариновать в специях и лимонном соке? Не заглушило ли это вкус рыбы? Или, наоборот, подчеркнуло?

Рома
Erhan, возможно, это только после вылова из Черного моря «отличается исключительными вкусовыми качествами» а у нас в Москве, после морозильной камеры, неизвестно сколько там находившейся... убивается весь оригинальный вкус. Посему, легкий ароматный маринад нисколько вкус рыбы не портит

Jouravl
Рома, Татьяна, очень аппетитная рыбка, вкусно!
Я тоже всегда рыбу поливаю соком лимоном, оливковым маслом и немного приправ, лимонный перец, практически, всегда добавляю. Могу в конверт и оливки положить или помидоры черри, для сочности. Охлажденной морской рыбы у нас не бывает, если только в дорогих ресторанах.

Рома
Jouravl, Надюша, так и сеть Приходится хоть слегка чем-то сдабривать рыбу, и для вкуса, а порой и для удаления запаха специфического, или от морозилки

Я недавно ледяную покупала (нашла место подешевле))), на прилавке под стеклом такая перемороженная лежит, жуть Продавец уже знает меня, увидела мою реакцию на рыбу и тут же говорит «сейчас принесу, у меня есть рыба», и несет ледяную отличного вида из подсобки Ну, тут уж пришлось закупиться

Erhan
Рома, Татьяна, даже в голову не пришло, что барабулька может быть замороженная. Мы её больше едим после рыбалки, правда в Средиземном море, а не Чёрном, но тоже вкусно, хоть и костляво.
И у неё такой приятный вкус и аромат, что я никогда её ничем не приправляю.

Рома
Erhan, вот так мы и живем... через перемороженную рыбу, на стадии «магазин»

Ирина Палкина
даже в голову не пришло, что барабулька может быть замороженная. Мы её больше едим после рыбалки, правда в Средиземном море, а не Чёрном, но тоже вкусно, хоть и костляво.
И у неё такой приятный вкус и аромат, что я никогда её ничем не приправляю.

я, которая вообще не есть мясо и обожает рыбу:

Барабулька (султанка) на гриле

Рома
Нет уж... давайте говорить о рыбе



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Новое на сайте