Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Рыба барабулька (султанка)
4-5 шт.
Маринад
Масло оливковое
Соль
Специи для рыбы
Сахар
Лимон
Зелень свежая
Предисловие
По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат. Пользовалась очень большой популярностью в древнем Риме. Согласно преданию, крупные султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра. Название «барабулька» имеет длинную историю, так как пришло оно из турецкого barbunya, которое также произошло от итальянского слова barbone – «большая борода». Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны. Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе, после отлова, игра красок исчезает.
Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи. Ее смело можно употреблять в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности 150 кКал.
Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи. Ее смело можно употреблять в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности 150 кКал.
Способ приготовления
У меня сегодня рыбка крупная, поэтому я почистила ее от чешуи, и выпотрошила.
Подготовленную рыбку замариновала в специях: соединить в миске масло оливковое, соль, специи для рыбы, сахар, лимон, зелень свежую.
Подержать рыбу в маринаде примерно 30 минут.
Разложить рыбку на гриле, довести до готовности, для чего понадобится примерно 5-7 минут.
Нежная, вкусная рыбка!
