«I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018(страница 2)

Anna67
Я тоже поздравляю, и не без задней мысли желаю новых поездок.
Глядя на фотографии домов впервые пожалела что паспорта нет и не была в Финляндии... Всякие там Турции и Тайланды тоже интересно и по-своему красиво, но побывать лично не хочется, не говоря уже об отдыхе на море, а эта красота завораживает, хочется рукой потрогать камни.

ока
Mrs. Addams, Ариш, и я присоединяюсь к восторгам и благодарностям!!!

Многие из нас в силу разных причин увидят эту красоту только твоими глазами, представляешь, какая ты умничка!!!
А некоторые изыщут внутренние резервы и найдут возможности пуститься в путешествие, чтобы уже своими глазами увидеть всю эту лаконичную величественную северную красоту. Чего нам всем собравшимся желаю!!!

francevna
Mrs. Addams, только сегодня открыла для себя эту тему. Так что путешествию с утра. Спасибо за фото и рассказ, интересно смотреть и читать.

Mrs. Addams
francevna, Алла, спасибо! Буду рада, если и продолжение не разочарует!

Танечка, спасибо за теплые слова! Простите, что только сейчас отвечаю, заработалась

Mrs. Addams
продолжаю

... уже вышли в открытое море

С некоторых пор, перед переплывом стала проверять погоду в море. Половина моя смеется над этим - все равно же плывем, но мне это нужно хотя бы для понимания, что делать. Потому что, та-дам, во время пятого переплыва Балтики, обнаружилось, что у меня морская болезнь. Тогда шторм был очень сильный, даже не буду его описывать, но паром приплыл в Стокгольм на 3 часа позже, чего, в принципе, не может быть.
В этот раз картина выглядела так - сильный ветер (более 18 м/с), продолжающийся до Аландских островов.

«I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018

Поесть мы сразу не успели, а после того как вернулись в каюту, я уже и не смогла. Может быть и к лучшему. Потихонечку приняла горизонтальное положение, без резких движений. Прикинулась ветошью, закрыла глаза и в позе мумии, без еды и воды провела часов 9-10 только с одной мыслью - нужно потерпеть до Аландов. Периодически удавалось заснуть.

Небольшое отступление про морскую болезнь.
Все что я видела раньше в интернете про морскую болезнь: советы и т. д. - в общем-то, ерунда. Даже в каюте без окна я и направление движения всегда знаю и держу в голове, и воображение у меня хорошее - могу представить и окно, и что за окном, и что каюта это купе поезда, едущего по рельсам. Но если шторм сильный - не помогает ничего (в том числе и «Авиа-Море»), потому что это не такое укачивание, как в другом транспорте. Это хуже. В этот раз очень почувствовала на себе.
Когда опять стала искать в интернете, что же это за фигня - нашла описание явления и его исследований, так называемого «Голоса моря» (инфразвук). Узнала очень любопытные вещи о воздействии инфразвука на человека, и что легенды о Сиренах и кораблях без команды имеют под собой реальные основания.

В общем-то, подавляющее большинство народа на пароме более чем спокойно переносит это дело, еще умудряясь выпивать и развлекаться, зачастую в довольно почтенном возрасте.
Я же настолько люблю Стокгольм, что готова терпеть.

Самый большой кайф в шторме, это момент когда он заканчивается (как и с головной болью). Часов в 5 утра проснулись, голодные, холодные, чуть-чуть привели себя в порядок - есть хочется, сил нет... (Курица на ужин, не смотря на шторм, моей половиной была съедена в одно лицо). Первый раз за все время прямо ждали завтрак.

Завтрак на пароме, это тоже отдельная тема и обязательная часть программы. В отличие от ужина, который не мы покупали никогда (во-первых, дорого; во-вторых, он с включенным, ненужным нам, алкоголем; да и по времени для нас рановато).
А завтрак у нас, это прямо ритуал - выбрать место у окошка, чтобы наслаждаться видами архипелага; неспешно накрыть себе столик, набрав всяких вкусностей...

Что подается на завтрак (шведский стол):
-мясные нарезки, колбаска;
- сыры, много и разных;
- рыбка (а-а-а, очень вкусная);
- овощи - листовые салаты, помидоры, огурцы;
- яйца в разных видах: пара видов омлетов, вареные;
- маленькие сосиски, бекон;
- свежевыпеченный хлеб разный и в разных видах;
- блинчики;
- мюсли, орехи всех видов, что-то ягодное (больше похожее на десерт, чем на наше варенье), йогурты;
- каша;
- выпечка - печенюшки, круассаны;
- чай, кофе, молоко, свежие соки;
- фрукты.
Ну, оливки, селедка, даже не считаются.

Хотелось отфоткать все, но были очень голодные.

Во время завтрака интересно посматривать не только в окно, но и по сторонам - кто же другие пассажиры. В этот раз народа было немного. Забавно во время отпуска смотрятся «деловые мероприятия» - рядом оказалась компания «менеджеров», с утра пораньше обсуждающих «стратегию продаж» и т. п. даже за завтраком.
А так, в основном, компании, пары разных возрастов, семьи с маленькими детьми. Часто видели, что таким образом финские/шведские семьи отмечают дни рождения, собираются с детьми, внуками, бабушками, дедушками.

Всё, наелись. После завтрака следующий номер обязательной программы - кофе на палубе и кайф - солнце, море, архипелаг:

«I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018«I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018

Немного постояли на палубе и пошли в каюту собираться (опять!).

Стокгольм уже ждет!

Рыбёшка
Арина, рада появлению и продолжению!

Mrs. Addams
Ильмирушка, спасибо

Tricia
Урраа! Продолжение!!!
Арина, бедная, как я тебе сочувствую по поводу морской болезни! :girl_hug:

Svetlenki
Mrs. Addamsкофе на палубе и кайф - солнце, море, архипелаг

Надо же, как удивительно. Какое переменчивое море. Ты вроде про шторм рассказывала, который длился всю ночь, а тут отличная погода. Домик желтый с красной крышей на предпоследней фотографии как игрушечный.

Mrs. Addams, Арина, я тоже очень рада продолжению.

Mrs. Addams
Ильмирушка, Настя, Света,, девочки, тоже очень рада вас всех снова видеть!

Света, да такая особенность, какой бы шторм ночью не был, от Аландских островов до Стокгольма уже спокойно. И когда видишь такое солнце, кажется, что ночью был просто дурной сон, всё плохое тут же забывается.
У меня Стокгольм всегда и ассоциируется с солнечным утром и прямо пронзительно синим небом.
А домики, да, игрушки - стокгольмские дачи

Mrs. Addams
Выходим с багажом из каюты, смотрим в окно в холле и ничего не понимаем - приплыли... Паром стоит не рядом с нашей гостиницей, а напротив, как бы на другом берегу. Оказывается, за время нашего отсутствия, построили новый большой терминал. Теперь все паромы - из Хельсинки, Таллинна и Риги, швартуются здесь. Только питерский стоит особняком у другого терминала.
Устали идти по новому стеклянному переходу, но в таком климате, да и у воды, конечно, удобно. Переход упирается прямо в бизнес-центр с нашей гостиницей.
В Стокгольме вопрос с гостиницей даже не стоял - всегда останавливаемся в одном из многочисленных «Скандиков» - наш возле паромного терминала, очень удобно.
10 часов утра, ещё рано, но хотелось заселиться сразу. Не получилось. Ну, оставили багаж в гостинице и пошли гулять. Далеко уезжать не заселившись не люблю (тем более все равно часть вещей приходится тащить с собой), решили покрутиться рядышком, «понюхать»-вспомнить.

Прогулялись к станции метро по очень приятной любимой тропинке мимо огромных деревьев, вообще в этом районе много зелени. Оценили сколько всего нового построили - и бизнес-центры и жилые дома.

(когда вышли из стеклянного перехода от гостиницы увидели место, где раньше стоял терминал. Сразу вспомнилась фраза «..., там обрыв. Но вам туда можно» С. Альтов)

Купили проездные на сутки - транспорт недешевый. Решили проехать пару остановок на метро к рынку, давно там не гуляли, да и рынок хотелось пофоткать. Приехали, а рынок реставрируют...

Но все равно покажу хотя бы свои старые фотки:

«I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018

«Здание рынка исключительно во многих смыслах. Даже сейчас старая конструкция 1888 года отвечает очень высокому современному стандарту, а в то время, когда она была создана, её считали прогрессивным и передовым творением. В 1888 году молодые архитекторы Исаак Густав Класон и Каспер Салин взялись за создание этого «рая для гурманов». Их вдохновили современные на тот момент конструкции из кирпича и железа, строившиеся в Германии, Франции и Италии»

Ну, и внутри очень интересно:
«I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018

Сейчас рядом построили временное помещение, зашли туда – больше похоже на столовую; столиков больше, чем прилавков - все аскетично просто, очень много народа - время обеда. Немного поснимала, но как-то без энтузиазма:

«I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018

Прогулялись по улочкам рядом, буквально пара фоток:

«I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018

Очень бросилось в глаза количество обедающих стокгольмцев, во всевозможных кафе, ресторанчиках, даже возле передвижных ларечков разношерстная публика - и в деловых костюмах и в джинсах. Никто не спешит, народ наслаждается свежим воздухом, осенним солнышком, обедом, компанией или, наоборот, ее отсутствием.

Вот такие ещё получились кадры - в костюме и на моноколесе; или на каблуках, в узкой юбке и на велике:

«I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018

Mrs. Addams
Уже и сами проголодались, вернулись в гостиницу, наконец-то заселились в свой номер.

Особенность «Скандиков "- это экологичность. В отделке много простого дерева (даже шариковые ручки на ресепшн деревянные), просьба не менять полотенца без лишней надобности, и т. п. Ну, и скандинавский дизайн.
В этот раз получили номер не с видом на море, но тоже неплохой - как раз виден спальный район и немного паромы:

«I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018

(вот этот Таллиннский паром очень люблю – он новый и более комфортный):

Вид на атриум бизнес-центра сверху и снизу (люблю я атриумы; а половина моя любит ещё и стеклянные лифты в высоких зданиях, тут как раз такие – накатались на них, как дети):

Быстро поели, передохнули и гулять. Решили поехать в самый центр - Старый город, Гамла стан. Опять к метро, но это совершенно не утомляет, 3 небольшие остановки и мы в самом сердце города.

$vetLana
Классный мужик на «колесе»

Mrs. Addams
Светлана, ага, мне тоже понравилось!

$vetLana
Спасибо, Ариночка, за новые фотки

Таня-Фаня
Mrs. Addams, пожалуйста, по возможности, продолжайте!
Спасибо, очень интересно

Mrs. Addams
... Гамла стан

Gamla stan - исторический центр, в самом сердце Стокгольма на острове Stadsholmen, неофициальные название - «Город между мостами», или просто Старый Город (по сохранившимся документам годом основания Стокгольма можно считать 1252, а в 1634 город стал официальной столицей Швеции).
Вышли на одноименной станции метро, и нырнули в лабиринт улочек:
сразу попадаем на Железную площадь (Йернторьет), на которой с 15 века взвешивали железо на экспорт перед погрузкой на корабли. С середины 17 века это место рынком полностью заняли крестьяне,

а в 1680 году появилось вот это здание Государственного банка, одного из старейших. Возле стеночки - фигура известного шведского барда:

Как в любом Старом городе - его прелесть в мощеных улочках, по которым надо неспешно бродить, заглядывая в арки и дворики, разглядывая фасады и порталы 17 века (этих зданий больше всего). Кстати, это обычный жилой район.

«I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018

Честно говоря, давно не были в Старом городе, не то чтобы недолюбливаем его, скорее смущают толпы туристов. Так как, конечно, из-за ограниченного времени (часов 5) на берегу «круизных туристов» - основная их часть только здесь и бродит. В этот раз повезло - туристы уже уехали к паромам, поэтому смогли вновь ощутить это место. Тем более, что у нас есть свои любимые закутки, например, как эта небольшая площадь Чёпманторьет (Купеческая):

На площади находится копия скульптуры Святого Георгия со змием.
«Бронзовая версия скульптуры «Sankt Goran och Draken» (Святой Георгий и Дракон) немецкого архитектора Bernt Notke, который жил и работал в Стокгольме в 1484 - 1496 годах, была установлена 10 октября 1912 в Гамла Стане, в честь годовщины сражения в Brunkeberg. Оригинал скульптуры стоит в Кафедральном соборе, здесь же, в Старом городе, с 1489 и сделан из дорогих пород дерева, покрытого золотом. Миф о Святом Георгии и Драконе очень хорошо известен в Европе и гласит, что кровожадный дракон летел над землей и выискивал жертву - девушку. Он выбрал дочку короля, но храбрый рыцарь защитил ее и поверг зверя. Художник придал легенде совершенно иной, понятный только шведам смысл. Это - дань уважения к победе шведов над игом датчан в 1471 году. Святой Георгий символизирует шведскую мужественность, Дракон - датскую злобу, а Принцесса - ищущую защиты Швецию и Стокгольм.»

Вот так выглядит Принцесса сейчас и лет 10 назад:

Площадь двухуровневая (очень приятное и тихое место). Даже не представить, но раньше здесь проходила крепостная стена с воротами:

Опять улочки:
«I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018

В конечном итоге выходим на восточную набережную - Шеппсбрун (Корабельный мост). Так же одно из наших любимых мест Старого города.

Таня-Фаня
На дворе зима, метель... А я с огромным удовольствием путешествую с Mrs. Addams по осенней Швеции

Anna67
И вспоминается почему-то пастор Шлаг

Igrig
Anna67И вспоминается почему-то пастор Шлаг
Очень верное воспоминание, если учитывать, что «Мгновения...» снимались в Риге, а путешествие в Ригу было всего несколько страниц назад!
Вот как зрительные образы, наслаиваясь друг на друга, заставляют работать нашу память!
Не зря же тема так точно названа!

Svetlenki
Впервые обратила внимание, бросилось в глаза, что в старых домах окна находятся в одной плоскости с фасадами! Интересно, какой логикой они руководствовались, когда так строили?
Mrs. AddamsТем более, что у нас есть свои любимые закутки, например, как эта небольшая площадь Чёпманторьет (Купеческая):
Очень камерное место. Надо же, площадью назвали. Ну, совсем не русский размах.

ока
Mrs. Addamsэто обычный жилой район.
обычные районы,
мощёные кварталы
нам стали много ближе:
Ариша там бывала...
с восторгом поснимала
и принесла к нам в дом,
благодарим и снова
мы продолженья ждём!!!

Tricia
Спасибо за продолжение!

Mrs. Addams
Таня-Фаня-Татьяна, Анна, Игорь, Света, ока-Татьяна, Настя, Мирта, Babushka, спасибо всем

Светочка - по поводу фасадов и окон, ничего в голову не пришло (и не нашлось в книгах и тырнете), кроме того, что это была технология строительства. Но зато я нашла очень любопытную фишку зданий Старого города, но сейчас не буду озвучивать - придержу на потом (тебе должно понравиться ).
Кстати, сразу пообещаю, так как Стогольм очень красивый и немаленький город - сделаю его потом отдельно. А сейчас - это, конечно, «одним глазком взглянуть».

К слову о размахе - вот такой он маленький, Старый город, улочки по 100 метров:

Igrig
Mrs. Addamsпо поводу фасадов и окон, ничего в голову не пришло
Я тоже голову сломал!
Есть единственное предположение, но оно такое приземленное, что многим это может не понравиться.
Рискуя быть подвергнутым остракизму, предполагаю, что рамы заподлицо со стенами делали из соображений чистоты и гигиены! Чтобы голуби не садились на выступы!!!

Mrs. Addams
На улице Шеппсбрун (Skeppsbron) в основном проживали богатейшие торговцы Стокгольма, многие из которых были владельцами собственных кораблей.
Швеция процветала и король распорядился, чтобы здания здесь выглядели не просто богато, а роскошно, дабы показать всем остальным странам свое превосходство, так к набережной причаливали и иностранные корабли с товарами. Так что эти здания были, в основном, построены в первой трети 17 века, и у каждого своя какая-то история. Сейчас это офисы компаний, а на первых этажах - ресторанчики.

Но это уже памятник архитектуры 1910 года, построенный на месте четырехэтажного здания 1622 года:

Дом посольства Филиппин, 1901 года

«I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018«I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018

«I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018 «I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018

Svetlenki
Mrs. Addamsничего в голову не пришло (и не нашлось в книгах и тырнете), кроме того, что это была технология строительства
IgrigЯ тоже голову сломал!
Ребят, спасибо, что пытались найти! Даешь вопрос в «Что? Где? Когда?»

Mrs. AddamsШвеция процветала и король распорядился, чтобы здания здесь выглядели не просто богато, а роскошно, дабы показать всем остальным странам свое превосходство
Mrs. Addams, Аринушка, да, им удалось, правда? Так, ни много ни мало, земной шар часто в скульптурах присутствует.

Последние две фотки - интересно, владелец здания с фасадом на три окна в ширину взятку давал местному главе?

А так, удалось претворить в жизнь распоряжение короля.

Mrs. Addams
Igrigпредполагаю, что рамы заподлицо со стенами делали из соображений чистоты и гигиены! Чтобы голуби не садились на выступы!!!
Игорь, да если бы чистоты и гигиены - по сравнению с тем, что творилось внизу на улицах, голуби просто ангелы. Хотя интересно когда там, действительно, появилась канализация?

Светочка,
SvetlenkiРебят, спасибо, что пытались найти!
Это же так интересно Да, и про «Что? Где? Когда?»
Svetlenkiвладелец здания с фасадом на три окна в ширину взятку давал местному главе?
Мне думается, что это вообще стилизация начала 20 века.

На самом деле, прямо не верится, что большинство этих зданий построены в 17 веке (пусть даже что-то достраивались потом) - такое хорошее состояние. Как подумаю, сколько такие здания видели (а уж 12-16 веков )...

Конечно, это место притягивает - там ещё столько всего интересного: и легенды и мистика, и самая узкая улочка - 90 см, и колодцы (до сих пор действующие), и пушечные ядра в фасадах, и рунические камни в фундаментах...

Пока ковырялась в книге - сфоткала панораму 1867 года, как раз видна эта набережная, а справа королевский дворец, к которому плавно так и перейдем:

Mrs. Addams
От набережной идет вверх широкая улица Слоттсбакен, упирающаяся в кафедральный собор Стокгольма - церковь Св. Николая (первое упоминание в 13 веке, потом перестраивалась в 18 веке) и слева от неё, как пишут путеводители - «унылый обелиск» - дань уважения королю за самоотверженность в войне с Россией в 1788-90гг.

«I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018«I’ll be back» или «Вспомнить всё». Большой трип 2018

На мой взгляд - невзрачная внешне церковь, но примечательна деревянной (дубовой) средневековой скульптурой Св. Георгия (копию которой уже видели на площади),

готической кирпичной кладкой,

(эти две последние фотки не мои, из интернета)
средневековой картиной с «НЛО» «ложными солнцами» и алтарем из серебра и черного дерева (надо будет в следующий раз обязательно посмотреть!)

Здание финской церкви 17 века:

А это дворец Тессина 1697 года, выкупленный у архитектора сначала для королевской семьи, а потом для муниципалитета:

Не смогла не показать, что скрывается за фасадом этого дворца (так как это действующая резиденция губернатора, попасть туда нереально, поэтому фотки из интернета). Просто Зазеркалье:

и опять фасады

А на противоположной стороне этой улицы-терассы парадный фасад Королевского дворца...

Anna67
Mrs. AddamsЗдание финской церкви
Разрыв шаблона - духовное училище возможно, на церковь совсем не похоже.

Mrs. Addams
Анна, изначально здание предполагалось для игры в мяч придворных, но в 18 веке его освятили и передали финской общине под церковь.

Таня-Фаня
Как сильно перекликается с видами Питера. Многовековая история, масса хитрых переплетений культур...
Mrs. Addams, ужжжжасно интересно. Наслаждаюсь вашими рассказами! Спасибо!

Mrs. Addams
Таня-Фаня, Татьяна, запоздалое спасибо

Девочки-мальчики! Наконец-то я, можно сказать, выпала в долгожданные выходные. К сожалению, работа не позволяла продолжать дальше и чаще. Что-то очень тяжелый месяц у меня был. Хотела сейчас, на каникулах, заняться, но тут новый геморрой нарисовался - Fliker (такой классный ресурс был, для профессиональных фотографий ), на котором и живут все мои фотки, за более чем 10 лет - продался и вводит обязательную плату за пользование. Так как платить 50 долларов за год без всяких гарантий (да и просто это шантаж), не хочу - все фотки будут с февраля удалены. Так что пропадут фотки и Риги и последние...
Поэтому сейчас, наверное, придётся как-то их спасать - куда-то переносить, заново загружать на сайт (если бы Шеф знал, сколько времени убивается на создание ссылок на фотки, постоянную коррекцию размеров и т. п. ) - мне и каникул не хватит... А уж, чтобы размещать дальше новые фотки... Буду благодарна, если кто-нибудь посоветует хороший фотохостинг (без сжатия изображений, с возможностью создавать альбомы, с ограничением доступа и т. д.). Пока придумала только вернуться обратно на Гугл-фото, но если его опять «забанят»...

Ну, ладно, не буду о грустном... Потому что, собственно, хотела поздравить всех, кто читает мою темку с наступающим Новым годом!
Пожелать здоровья, счастья, успехов и благополучия вам и вашим семьям!
Чтобы Новый год принес много интересного и познавательного, новых открытий и впечатлений, и, по-возможности, конечно же путешествий!!!
Всех люблю, помню и ценю!!!

Mrs. Addams
Happy New year!
youtubeplay

Vlad_Ru
Mrs. Addams, а как на счет яндекса?

ОгнеЛо
Vlad_Ruяндекс
в отличие от гуглы, не ориентирован на сохранение пользовательского контента и склонен лишать пользователя не очень активных аккаунтов.

Mams
Vlad_Ruа как на счет яндекса?

Так яндекс в прошлом году фактически добил свой сервис Яндекс-фотки. Если раньше там были альбомы (без ограничений) и удобные ссылки для размещения на форумах, то теперь новые фото хранятся на яндекс-диске. А там ограничение на бесплатный диск - 10 гигабайт, остальное за деньги. Так еще и ссылок нормальных на превью у них нет. Для размещения фото на форумах - это крайне не удобно.

Mrs. Addams
Vlad_Ru, Влад, ОгнеЛо, Марина, Mams, Ольга, ребята, спасибо!
Поковырялась пару дней,
за одно думала о резервном копировании, особенно после того, как заплатила 6 тыс. за восстановление одной микрокарты - нет ничего надежного и вечного, к сожалению. Из фотохостингов Яндекс, действительно не вариант - на Яндекс. Диске храню только электронную библиотеку (всего 15 Гб бесплатно на один аккаунт). Зарегистрировалась на Canon-новском Irista - тоже 15 Гб бесплатно, единственный плюс - фотки сохраняются в оригинальном размере, ссылку сюда не сделать... Пока останусь с Google (и его километровыми ссылками), но хотя бы безлимитный бесплатный объем хранимых фото, правда присваивают их себе... Да, лучше Flickr, с сохранением оригинального размера, выбором размера для публикации, бесплатным Тб и т. д. - нет

Mrs. Addams
Очень ждала показа фильма В. Познера о Скандинавии. Посмотрела «Норвегию» - первые два фильма - занудно, конечно. Снято странно - при разговоре о Бергене и др. постоянно идет врезка кадров Осло, а один раз даже видов Стокгольма Совершенно «не мой взгляд» на страну - мне кажется логичнее для понимания было бы говорить о среде и культуре.
Третий фильм как-то получше - красивые виды тяжело испортить. Про особенности общения, обязательного соблюдения личного пространства и т. д. - все верно, это мне там очень нравится; как и парадокс - одновременно народ и большие трудяги и, действительно, не любят напрягаться; как и протестантско-лютеранские традиции отношения к богатству - в этом плате очень комфортно (хотя уже многое, к сожалению, меняется)

Следующие три фильма о Швеции, посмотрим

Интересное в разделе «Гений места»

Новое на Хлебопечка.ру