Прямо из области фантастики. У меня дом в 2 раза меньше, за газ плачу 6 тысяч. Чучелка, помню, писала, что платит около 20 тысяч за большой дом.Вы меня прям радуете такой информацией. Я ведь собиралась утеплять чердак, а это затраты немалые. Оказывается, вовсе не дорого платим мы за отопление. На втором этаже прохладно, а мы южане.
Кстати, я уже подобное слышала – моя парихмахер за два дома по 80 м на участке 6 тыс. платит за газ, но там постройки 60-х из шлакоблока. У нас же кирпичная стена 45 см, постороен из 90-х. Для Кубани норм. Если что – подтапливаем электрическими полами – 50% площади. Двери-окна хорошо утеплены, внешние по типу термос.
Покупать сушилку, тратить электроэнергию на на ненужную сушеную морковь нунафиг.У меня две сушилки – Ветерок (по наследству досталась и я ее еще не пробовала) и Изидри своя. Фруктовая сушка своя (а деревьев у меня уйма) ни с чем не сравнится, кроме того, в жару проще сушить на сетках (их есть у меня ). Бесплатно.
Когда отец стоил дом, я запомнила важное – нужно так строить, что бы обслуживать было проще. Не все так вышло, но в целом – да. Облицовка дома кирпичом – 30 лет забот нет. И не видно что будет. Если по эстетическим соображением облицевали штукатуркой, – будет такая забота, а если по нехватке средств – другими материалами нестойкими, – понятно, засада впереди...
Вообще же очень много зависит от вводных при постройке дома. Мы тогда завезли 40 Татр для выравнивания и повышения участка. Не знаем бед с подтоплением как соседи напротив. Дом правильно ориентирован по сторонам света – спальни и кухня на севере, на юге оба зала. И практически никогда не пользуемя сплит -системами, что для Краснодара – чудо расчудесное.
Но дом требует мужских рук и средств, тут не поспоришь.