Категория: Мясные блюда
Ингредиенты
для тефтелей
Фарш свино-говяжий
500 г
Рис сухой
100 г
Яйцо
1 шт.
Сыр фетакса или фета или брынза
400 г
Соль, молотый чёрный и красный перец
по вкусу
для заливки
Сметана
15-20% 200-250 г
Кетчуп
4 ст. л.
Майонез
4 ст. л.
Вода
150 мл
Укроп и петрушка свежие или замороженные
1 ст. л.
Соль, молотый чёрный перец, паприка кусочками
по вкусу
свежие овощи
Кабачок
500 г
Цветная капуста
1-1,5 кг
Способ приготовления
К готовому мясному фаршу добавить, предварительно отваренный рис, яйцо, соль, перец. С солью аккуратнее, нужно учитывать солёность сыра, который будет добавляться далее.
Хорошо всё перемешать.
Поделить фарш на равные кусочки ~50 гр. Скатать их в тефтельки.
100-150 гр. сыра порезать на не большие кубики. Остальной сыр пока отставить в сторону, т. к. он нам ещё пригодится.
Каждый мясной шарик расплющить в лепёшку, на средину положить пару кусочков сыра, и закатать их внутрь тефтельки.
Глубокий противень или форму (у меня 27х37 см.) смазать топлёным маслом. Уложить на дно в один слой пластинки кабачка, молодой не чистить, крупный почистить от кожуры и семечек, а так же порезать на четыре части.
Поверх кабачков выложить готовые тефтели.
Всё свободное пространство между тефтелями заполнить соцветиями цветной капусты. Слегка присолить капусту.
Приготовить соус. Для этого смешать сметану, кетчуп, майонез, воду, соль, специи, зелень. Частенько соль и специи заменяю собственной приправой
Покрыть соусом тефтели и капусту. Отправить противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут, в зависимости от вашей плиты.
Через нужное время достать противень из духовки, и на каждый тефтель положить по тонкой пластинке сыра, которые нужно нарезать из оставшегося сыра.
Поставить противень обратно в духовку ещё на 15-20 минут.
Для посыпки тефтелей вместо фетаксы можно использовать любой твёрдый сыр, предварительно натёртый на тёрке.
Тогда запекать нужно меньше, минут 5-10.
Готовое блюдо можно есть самостоятельно, а можно добавить гарнир, очень хорошо с рисом. Приятного аппетита!
Примечание
Ещё раз повторюсь: "С солью аккуратнее, нужно учитывать солёность используемого вами сыра..."