Категория: Выпечка
Кухня: японская

Ингредиенты
Яйцо СО
2 шт.
Молоко
110 мл
Крем-чиз
125 г
Сливочное масло
20 г
Темный шоколад
110 г
Мука в\с
20 г
Кукурузный крахмал
10 г
Какао-порошок
10 г
Соль щепотка
Разрыхлитель опция (0,5 ч. л.)
Сахар
60 г
Ванильная эссенция опция (5 мл)
Форма прямоугольная (27х11х8 см) или круглая (диаметр не более
20 см)
Способ приготовления
Отделить желтки от белков.

В сотейник с толстым дном налить молоко, положить крем-чиз и прогреть при помешивании до полного размягчения крем-чиза и исчезновения комочков. Первый раз я это делала на водяной бане.

Добавить шоколад, размешать до полного расплавления. Сотейник можно снять с плиты или уменьшить нагрев до минимума.

Добавить сливочное масло, размешать до расплавления. Снять с плиты и добавить слегка взбитые (вилкой) желтки. Массу непрерывно помешиваем венчиком. Добавить щепотку соли, ванильную эссенцию по желанию. Я добавила ванильный сахар с натуральной ванилью (15 г), когда взбивала белки. Об этом - ниже.

Смешать сухие ингредиенты (муку, крахмал, какао и разрыхлитель). Просеять и вмешать в сырно-шоколадную массу. Разрыхлитель я добавила потому, что автор рецепта использует специальную муку для тортов. Допускаю, что можно не добавлять.

Взбить белки с 60 г сахара. Т. к. я использовала пакетик ванильного сахар весом 15 г, то белого сахара добавила 45 г. Если у вас есть эссенцию, то берите 60 г сахара.

Частями вводим белки в тесто, осторожно размешивая.

На дно формы кладем бумагу для выпечки, распределяем тесто в форме и проводим шпажкой в разных направлениях, чтобы выпустить воздух. Можно постучать формой или "уронить" с небольшой высоты (10-15 см). Форму с тестом ставим на противень или в другую форму, в которую налит кипяток на высоту 1-2 см.
Выпекаем в предварительно разогретой до 120 градусов духовке 45 минут, затем увеличиваем температуру до 140 градусов и оставляем чизкейк еще на 20 минут. Режим духовки "Верх-низ", без конвекции. После выпечки открываем духовку и оставляем чизкейк еще на 10 минут.

Полностью остужаем в форме.

При желании можно украсить сахарной пудрой (нетающей), какао, ягодами.

разрез

Очень вкусный и нежный чизкейк, просто тает во рту, особенно хорош с чашечкой кофе!
Программа: духовка, плита.
Примечание
Размер форм носит рекомендательный характер. У автора форма диаметром 15 см и высотой 7. У меня такой не нашлось. Я готовила этот восхитительный десерт уже 2 раза, в разных формах, размер дала в ингредиентах. В круглую я вставляла бортики из бумаги. Высота чизкейка после остывания в прямоугольной форме - 4 см, в круглой - 3,5 см. После выпечки чизкейк был, примерно, на 0,5 -0,7 см выше.
Автор рецепта - японский кондитер Бун Бейк
Приятного чаепития!
Автор рецепта - японский кондитер Бун Бейк
Приятного чаепития!