Да, дорогие яблоки нет смысла покупать. У нас в сезон можно дешевые найти, а сейчас тоже за 100 самые дешевые.
Белевская пастила "Царское лакомство" (страница 3)
MariS
Не могу не поделиться, пушистая, как бисквит, 3 слоя- почти 4 см!
Единственный недостаток- опять мне мало сахара, антоновка кислющая. И я проленилась, не стала через сито пропускать. Только блендернула в этот раз. Шкурки немного чувствуются.
От огрызков яблоки были очищены.
Белки отдельно не взбивала. И режется очень тяжело.
А готовая пастила стоит 150р по акции за 200г. Так что все равно выгодно!

Единственный недостаток- опять мне мало сахара, антоновка кислющая. И я проленилась, не стала через сито пропускать. Только блендернула в этот раз. Шкурки немного чувствуются.
От огрызков яблоки были очищены.
Белки отдельно не взбивала. И режется очень тяжело.
А готовая пастила стоит 150р по акции за 200г. Так что все равно выгодно!
Вета, спасибо за фото! Супер! Своя пастила да еще и из таких яблок - ничего с этим не сравнится! Мне тоже кажется, что магазинная пастила намного дороже, чем своя даже из магазинных яблок.
У нас возле дачи продают Антоновку небольшое ведерко 4 кг за 150р. Свои яблоки пока не выросли)
Такие цены у нас летом и то на деревенских рынках...
Девочки, я антоновку покупала в ашане по 60 р. Она конечно не айс но для пастилы нормалек
Я покупала позавчера антоновку за 35 р кг. В сыром виде пастила мне была кисловата, а в готовом, очень даже сладкая. Получилась как у Юли, пласты не толстенькие
Мариша, Ириша! Ценная информация, кому-нибудь пригодится! Спасибо.

Иржи, красивая получилась
Ирина, спасибо, что фото принесла - очень красиво получилась пастила!
Девочки, я так рада, что у всех пастила получилась. Спасибо!
Девочки, я так рада, что у всех пастила получилась. Спасибо!
при цене на яблоки выше 100р, думаю, проще купить немного. А то золотая пастила получитсяУ меня из 2,4 кг яблок получился 1 кг пастилы. А стоит она в магазине больше 1тыр за кг.
Так что все равно выгоднее.
Так что все равно выгоднее.
Конечно выгоднее своя пастила даже из покупных яблок, а уж из своих тем более! Ну и опять же своими руками, вкладывая всю любовь... Никакого сравнения с чужими руками.
Девочки, а это так надо, чтоб «Белевская пастила» в «мясных блюдах» была?
Марина, на первой странице рецепта пастила числится в заготовках. Напишу Шефу письмо... Наверное, он поможет перенести. А вообще, до сир пор все, кому пастила интересна, успешно ее здесь находили.
А вообще, до сир пор все, кому пастила интересна, успешно ее здесь находили.Это-то да. Просто в моих закладках этот рецепт среди мяса затерся, это меня и удивило,.
Когда я рецепт выкладывала, произошел сбой и я мучилась, исправляя. Возможно с того времени пастила в «мясе» и находится.
Марина, уже в «Сладости» перенесена
Спасибо, Юлия, уже заметила! Благодарность Шефу!
Купила 11 кг. Антоновки, уууухххх, можно приступать!!!
Купила 11 кг. Антоновки, уууухххх
Крошенька, ну ты молодец - такой размах! Это ж сколько противней будет всего? Кажется, около 22-х противней... Действительно ууууууххх! Или ты не всю пустишь на пастилу?
У меня уже ничего не осталось - все съели, может тоже снова начинать...
подскажите, пожалуйста, а в духовке только низ включать или верх+низ? боюсь засушить...
боюсь засушитьНе бойтесь. При досушке все пласты будут мягкие.
gawala, спасибо! включила верх+низ 75*. будильники завела.... опомнилась!! 1/4 не отделила... сразу всё сушу-пеку... духовка GEMLUX GL-OR-1838
1/4 не отделила..Ничего страшного. запеките отдельно яблоки и сделайте с сахаром и белком, только немного.
Я вам особо тут советовать ничего не могу. Это не моя тема. Пока Марины нет, я уж влезла.
Моя тема эта.. Если интересно- почитайте. Может что-то для себя почерпнете нужное.
![]() | Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (gawala) |
gawala, спасибо за профессиональные советы!!! Может кому опыт пригодится. Так как готовлю пастилу в новой эл. духовке, то пишу в этой теме.... в общем так, сушила на одном противне без конвекции на 70*, потом добавила 85.... это мало. за 12 часов не высушилось. Второй заход - 95*, потом 100*. Получилось. Но температура для моей духовочки нужна может 105-110*....
Главное, что все получается и нравится.
Галина, спасибо за советы девочкам!
Духовки настолько все разные, что обязательно нужно ориентироваться на свою.
Но у меня в этом году яблоньки все «отдыхают» - на антоновке 1 яблочко выросло (весной морозы, вдруг, вернулись и цветы замерзли). Так что в этом году мы без пастилы. Зато слив море - еле разобралась с урожаем.
Духовки настолько все разные, что обязательно нужно ориентироваться на свою.
Но у меня в этом году яблоньки все «отдыхают» - на антоновке 1 яблочко выросло (весной морозы, вдруг, вернулись и цветы замерзли). Так что в этом году мы без пастилы. Зато слив море - еле разобралась с урожаем.
спасибо за советы девочкам!Да не за что. Я так влезла немного..
Духовки настолько все разные, что обязательно нужно ориентироваться на своюТак же как и сушилки.
в этом году яблоньки все «отдыхают»Мы ваяем пастилу через три дня на четвертый. Яблок очень много
Марина, а я воюю третий год с этой пастилой, именно в духовке делаю, сушилок нет. И всё никак...
Заворожённо смотрю видео Хлебниковой, ведь тоже духовка, а какая красота! У меня опадает в блинчик стабильно. Температуру меняла от 60 до почти 100. Духовку закрывала, приоткрывала. Массу взбивала, недовзбивала.
Оно, конечно, вкусно выходит. Но..
Но надежду не теряю!
2 кг пастилы уже наделала
Кстати, попробовала недавно без белков, угощу девочку, которой нельзя яйца. Она так же опала, но вполне съедобна
Заворожённо смотрю видео Хлебниковой, ведь тоже духовка, а какая красота! У меня опадает в блинчик стабильно. Температуру меняла от 60 до почти 100. Духовку закрывала, приоткрывала. Массу взбивала, недовзбивала.
Оно, конечно, вкусно выходит. Но..
Но надежду не теряю!
2 кг пастилы уже наделала
Кстати, попробовала недавно без белков, угощу девочку, которой нельзя яйца. Она так же опала, но вполне съедобна
У меня пастила опала при жидковатом пюре. При сухом-пресухом пастила осталась той высоты как до сушки, но твердоватой. Баланс влажности надо ловить.
Массу взбивала, недовзбивала.
М@рточка, Дарья, я про количество выпариваемой жидкости в пюре еще до взбивания пишу.
Ада, Вы увариваете пюре? Нигде об этом не читала. Был опыт - сливала выделившийся на противень сок. Результат тот же.
Галина в соседней теме писала, что не заметила разницы, если сливать сок или нет.
Про выпаривание не слышала.
Галина в соседней теме писала, что не заметила разницы, если сливать сок или нет.
Про выпаривание не слышала.
Да, парю-увариваю яблоки без кожуры и серединки в кастрюле с толстым дном, не протираю (пробовала - не увидела разницы а, впрочем, это от качества яблок зависит), а сразу блендерю и взбиваю, по состоянию взбитости ориентируясь по Галининым фото из соседней темы.
М@рточка, Ада-Адочка, девочки. Конечно и от духовки качество пастилы зависит, и от качества яблок. Моя антоновка была достаточно спелая и после запекания уже никакого сока практически не было. Спасибо за ваш опыт и советы.
Галина в соседней теме писала, что не заметила разницы, если сливать сок или нет.Я тут немного встряну, раз уж меня упомянули, если Марина не возражает. Я сливаю сок только с покупных яблок. т. к там сока немеряно, с 4 кг покупных яблок приблизительно литр сока выливаю. Со своих яблк ничего не сливаю, разницы нет никакой. Если покупные яблоки, то сливаю и немного провариваю минуты 4 с пектином. Тогда все получаептся. Если этого не сделать, с покупными яблоками, т. к не слить сок и не проваритьь с пектином, то получится.. ничего не получится, «подошва» получится. Но это относительно наших яблок, хоть они и выращенные в соседней Федеральной Земле, но очень отличаются от своих домашних.
сливаю и немного провариваю минуты 4 с пектинома сколько пектина и на какое количество яблок?
Спасибо всем... Наверное, всё-таки дело в духовке. Иначе хоть иногда получалось бы, я думаю. И делаю только из антоновки, в ней пектина своего много. Запекаю целиком, потом протираю через сито.
Сегодня снова купила 3 кг, не смогла пройти мимо, по 20 рублей антоновка!!
Так что пусть даже и не такая, как в мечтах, но пастила у меня будет)))
При сухом-пресухом пастила осталась той высоты как до сушки, но твердоватой.а после промазки и досушки размягчается?
а сколько пектина и на какое количество яблок?Даша, в теме моей написано. Я уже не помню сколько.. Там и фото пачек пектина есть.
а после промазки и досушки размягчается?Да, но я новый состав сделала для промазки, с учетом предыдущей ошибки.
Я тут немного встряну, раз уж меня упомянули, если Марина не возражает.
Галина, конечно, не возражаю. Наоборот, рада, что мне меньше «работы». Тем более, что не все сообщения ко мне на почту приходят (или с большой задержкой).
Так что пусть даже и не такая, как в мечтах, но пастила у меня будет)))
И это главное, Даша! Удачи!
Хорошая пастила получается, очень вкусная. Третий год делаю пастилу в сезон яблок, к сожалению он (сезон) бывает через год. Может быть мой опыт поможет любителям этого лакомства. Я запекаю яблоки в микроволновке, это быстрей получается, потом протираю через сито. На 500 гр. яблочного пюре добавляю 170 гр. сахара и 1 белок, все вместе не разделяя, и взбиваю на самой большой скорости минут 6. получается объем огромный полная чаша. Выстилаю глубокий противень хорошей бумагой, накладываю и разравниваю высотой 3 см. Купец Прохоров, основатель производства пастилы в городе Белев Тульской области, (наш земляк) рекомендовал массу выстилать высотой в дамский пальчик, т. е. 3 см. Сушу в духовке газовой плиты Gorenje, первое время пастила темнела и карамелизировалась, от высокой температуры, даже при открытой дверцы, потом я поняла как и насколько приоткрывать дверцу, измеряя температуру. 3 часа на одной стороне и 2 часа на другой. Если бумага хорошая, проблем с «отдиранием» нет, силиконовые коврики вообще снимают этот вопрос. У меня уже «технология» отработана. Сушу 2 противня сразу, в каждый входит 1 замес яблочной массы, не откладываю массу на обмазку, она становится какая то... короче мне не нравится, потом возможно в другой день еще 2, когда готовы коржи делаю еще 1 замес массы и ее хватает на промазку всех 4 коржей. Каждый корж (пласт) разрезаю на 3 части, обмазываю и подсушиваю, потом всю эту красоту натираю сахарной пудрой оставляю на столе на день другой и заворачиваю в бумагу, и тут начинается наслаждение как самой пастилой, так и процессом дарения своим близким и любимым!!!
Купец Прохоров, основатель производства пастилы в городе Белев Тульской области, (наш земляк) рекомендовал массу выстилать высотой в дамский пальчик, т. е. 3 см.Смотрю на пальчик: в длину... толщину... нет, не дама я
Сушу в духовке газовой плиты Gorenje, первое время пастила темнела и карамелизировалась, от высокой температуры, даже при открытой дверцы, потом я поняла как и насколько приоткрывать дверцу, измеряя температуру.Какая температура в духовке для сушки массы, +90, +100, град С?
Смотрю на пальчик: в длину... толщину... нет, не дама яАда, во времена Прохорова, дамы были дороднее. Купчихи такие.. Мой палец, как раз под рамку - 2см.
Ада-Адочка, дама, вы дама. только современная и даже не пытайтесь измерять свои пальчики, все равно не получится тот размерчик У купца Прохорова были видимо другие стандарты
gawala, температуру держу 80 -85 градусов не более
gawala, температуру держу 80 -85 градусов не более
Светлана, тоже спрошу.
80-85 выставляете самой духовкой?
А не пробовали измерять переносным термометром?
И ещё: не в курсе, где именно в духовке находится датчик температуры?
Почему спрашиваю... Выставляю температуру на духовке, вношу термометр, показывает правильно. Но при установке противня с пастилой температура возле пастилы падает ощутимо. До 50-60.
Вот и думаю, может, надо повысить температуру?
Ну потому что уже
80-85 выставляете самой духовкой?
А не пробовали измерять переносным термометром?
И ещё: не в курсе, где именно в духовке находится датчик температуры?
Почему спрашиваю... Выставляю температуру на духовке, вношу термометр, показывает правильно. Но при установке противня с пастилой температура возле пастилы падает ощутимо. До 50-60.
Вот и думаю, может, надо повысить температуру?
Ну потому что уже
Может быть мой опыт поможет любителям этого лакомства
Вы бы расписали весь процесс, какая температура, время сушки, температура досушки, время досушки и фото бы для наглядности.
А не пробовали измерять переносным термометром?в моей духовке термометра нет, есть только цифры от 1 до 8 1= 150 градусов это слишком высокая для пастилы, и поэтому я ставлю газ на минимум, открываю духовку вешаю на дверцу термометр со щупом, щуп направлен на выходящий горячий воздух, и смотрю температуру. Если выше-приоткрываю больше дверцу, ниже-прикрываю, таким образом выставляю нужную мне темп. и успокаиваюсь на 3 часа и далее по тексту.
Вы бы расписали весь процесся уже писала весь процесс и подробно, если вас какой то этап интересует более подробно отвечу с удовольствием
какая температура, время сушки,
3 часа на одной стороне и 2 часа на другой.
температуру держу 80 -85 градусов не более
Ну потому что ужеверю..., я столько намучалась с этой пастилой.... думаю либо она меня, либо я её Менять хорошую новую плиту, на электрическую, из за одной пастилы, это смешно. а в эл. духовке можно выставить любую температуру и проблем не знать. Ну уж что есть то есть Вот и пришлось как то приноравливаться к газовой, ну я упрямая и одолела эту премудрость!!!
либо она меня, либо я еёСнова она меня
Итак...
Запекла яблоки, протёрла. Вышло 850 гр пюре. Поварила, добавила пектин, вышло пюре 700 гр вот такого вида:

Взбила с сахаром, добавила белок. До пиков на всякий случай. Обычно не так круто.

Ну и на противень. Размазываю лопаткой, довольно ровно выходит:

На этом фффсёёё
То, что вышло в итоге, даже не сфотала, снова здарова...
Это неделю назад делала, вчера новая попытка, решила увеличить температуру до 90. Сушила даже с обдувом вентилятором. Шумит ужасно, гулять уходили)))
Всё осело как обычно.
Вывод сделала, что дело не в массе
Что-то именно в процессе сушки не так. Я же смотрю в стекло. Первые 2-2,5 часа она как надутая! Ровная вся, красивая. А потом словно сдувается.
Наверное, пока оставлю эти танцы. До следующего года...
Мариночка, я прошу прощения за такой не оптимистичный отзыв. Но вдруг кто-то ещё что-то подскажет. Ну и опыт всё-таки опыт, уж какой есть
температура досушки, время досушки и фото бы для наглядности.Мне этот момент интересен очень. Посушили при 80 град. промазали и дальше?.
добавила пектинДаша, а пектин зачем? Если это свои яблоки, ну либо с рынка, то пектин не нужен. Пектин хорош для покупных и иностранных яблок. Без него пастила не получится. Вы же читали мою тему, я там описываю этот момент.
Ровная вся, красивая. А потом словно сдувается.Даша, в сушилках она ведет себя точно так же. Сначала поднимается т. к белок, а потом оседает-сдувается и начинается процесс сушки.
Яблоки покупные, да. Пектин вот один раз положила. Думала, как-то он укрепит массу. Но всё так же...
Вот сфотала, что у меня обычно выходит. Она не воздушная вообще! Она вкусная, конечно, ароматная. Но именно консистенция картона. Ножом режу со скрипом
Посередине сдавила, не распрямляется.
Вот сфотала, что у меня обычно выходит. Она не воздушная вообще! Она вкусная, конечно, ароматная. Но именно консистенция картона. Ножом режу со скрипом

Посередине сдавила, не распрямляется.
М@рточка, Даш, может сушилку купить хорошую и не мучаться с духовкой? Подбирать надо и температуру, на основной сушке, духовки все разные, потом температуру на досушке, с массой экспериментировать, перезвбитая не годится для духовки, пастила получается именно такой, как на фото. Недовзбитая тоже не пойдет.
При какой температу досушивалось?
При какой температу досушивалось?
Да сушилка особо не нужна, дачи нет. Духовка иногда что-то сушит, хватает.
Досушивала при 50, как положено
У меня никогда не получаются пласты мягкие. Если мягкая, то сырая в середине. Поэтому сушу до тук-тук. Потом оно чуть отходит. Но хлебный вид - мечта
Досушивала при 50, как положено
У меня никогда не получаются пласты мягкие. Если мягкая, то сырая в середине. Поэтому сушу до тук-тук. Потом оно чуть отходит. Но хлебный вид - мечта
Досушивала при 50, как положеноДаш, в духовке все таки повыше делать надо температуру, не 50 град. В сушилке 54-55 град. А если ты духовку приоткрываешь, то температура там еще ниже, чем 50 град. Попробуй повыше температуру ставить, все таки объем у духовке больше, чем у сушилки. Начни с 60 град. А дальше смотри по пласту.
Но хлебный вид - мечтаПоэкспериментируй с массой. Если конечно желание есть.
М@рточка, попробуйте делать на 500 гр. яблочного пюре 170 сахара и 1 белок, у вас же 850 гр пюре на 1 белок. пектин тут совсем не нужен. В яблоках самое высокое содержание пектина из всех фруктов. Даже в «рыночных», яблоко оно и в африке яблоко, глупости все это!!! Самое главное это должна быть антоновка!!! ни какое другое. Прохоров не даром делал пастилу только из них, думаете других яблок у него не было? Мы были на производстве в Белеве и видели как все происходит, только тогда у меня все стало получаться. В сушилке тоже пробовала сушить, но мне не понравилось, очень долго по времени т. к. в сушилке температура до 70 градусов, а то и меньше. Думала купить специально сушилку под пастилу, более мощную мониторила эту тему, но все до 70 градусов, а это мало, надо 80-85 ну не больше 90 т. к. если больше она начнет подниматься а потом опадет закарамелизуется и потемнеет. Не сдавайтесь пусть вы ее, а не она вас!!!
Первые 2-2,5 часа она как надутая! Ровная вся, красивая. А потом словно сдувается.а может она уже готова у вас за эти 2.5 часа, вы же с конвекцией сушите, а с ветерком все происходит гораздо быстрее. Возможно вы пересушиваете ее. Вы пробуйте пастилу, если не липнет к пальцам значит пора переворачивать или вообще выключать. Мне кажется вы ее передерживаете, ведь время в рецептах дается по своим ощущениям и духовки у всех разные.
850 гр пюре на 1 белок.я уварила, осталось 700)
Делаю ТОЛЬКО из антоновки принципиально.
она уже готова у вас за эти 2.5 часанет! Был опыт - переворачивала пласты. Так они прилипали к бумаге, совсем ерунда получалась.
Я ж пальцем тыкаю в пласт, там мокро совсем в серединке.
Ещё есть яблоки, попробую... Уже мешок недопастилы лежит, до лета есть буду
Спасибо за поддержку! Правда... Большое
Самое главное это должна быть антоновка!!! ни какое другоеЭто все теория, а на практике Галя ( gawala ), доказала и неоднократно, что прекрасная пастила получается не только из антоновки.
все до 70 градусов, а это мало, надо 80-85Глупости, прекрасно сушится при 70 градусах. Долго, да, но результат того стоит.
Светлана, покажите пожалуйста фото вашей пастилы из духовки.
а может она уже готова у вас за эти 2.5 часа,В духовке за 2,5 часа пастилу НЕВОЗМОЖНО высушить. И не перевернуть. Она сырая еще. Досушить- да, но не высушить.
Даша, мне все таки кажется, что у тебя перебита масса.
Думала купить специально сушилку под пастилу, более мощную мониторила эту тему, но все до 70 градусов, а это мало, надо 80-85Идеальная сушилка для пастилы.
![]() | Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (gawala) |
Идеальная сушилка для пастилы.видела и это, но ценник выше моего бюджета а для одной пастилы покупать за 11-14 тыс как то....
да и температура у них все равно не выше 70-75, и в моем «Суховее» так же, нет смысла.
gawala,
В духовке за 2,5 часа пастилу НЕВОЗМОЖНО высушить.да, вы правы, но я подумала вдруг с конвекцией это происходит быстрее в разы, у меня ее нет (духовки с конвекцией) поэтому не могу точно знать, просто так предположила
elvin,
Светлана, покажите пожалуйста фото вашей пастилы из духовки.вот как разживусь хорошим фотиком. обязательно
да и температура у них все равно не выше 70-75А она выше не нужна.
я подумала вдруг с конвекцией это происходит быстрее в разы,Нет, ну что вы.. процесс этот не быстрый.6 часов минимум.
видела и это, но ценник выше моего бюджета а для одной пастилы покупать за 11-14 тыс как то..Вообще-то такая сушилка стоит минимум 23тыс. рублей. (300евро)
Вы знаете, а мы вот купили именно для пастилы и из-за пастилы и я не пожалела ни минуты, ни секунды. Вы можете пойти и в любой момент купить эту пастилу, а я такой возможности не имею и иметь не буду никогда. Поэтому выход только один, делать самой.
Марина, извини за небольшое вмешательство в твою тему.
Рецепты в разделе «Другие сладости и десерты»









Новое на сайте














