Ssylka

Кухонные мелочи (2) (страница 138)

Бижу
Доска должна быть деревянной!
Да-да. Исключительно деревянной.

Вчера в гостях милая девушка. Даю ей поиграться новым ножом - она до этого с шефом никогда дела не имела, боится больших.)) Поражается, до чего острый и как им, оказывается, удобно нарезать, твёрдую колбасу ррраз, и готово!)) Мол, какой хороший ножик!

Вскользь интересуюсь, какие у неё доски. Ага, глупые - пластик и даже стекло. Зато красивые.
  • Ну, - говорю, - тогда тебе пока бессмысленно хорошие ножи дарить.)

Заинтересовалась, где можно купить такую доску, как надо. Это очень сообразительная девушка.

Taia
Не люблю деревянные доски.
У меня дома пластиковые доски. Пластик имеет разные названия, разный состав и т. д., какие именно у меня точно не знаю.
Доски толстые, не твердые, слегка пластичные, цвета и прозрачности - молоко разбавленное водой. Они очень хорошо отмываются в посудомойке при высоких температурах, при окрашивании продуктами такую доску всегда можно очистить. Всегда выглядит белоснежной. Уверена что ножи такая доска не портит. У меня ножи фирмы Гипфел, которые куплены больше 10 лет назад. Очень острые, раз в пол года сама их правлю обычной дешевой правилкой.
Поэтому никто меня не переубедит что деревянная доска лучше.

Belka13
А мне нравятся толстые бамбуковые доски. Правда, дорогие стали, заразы

Caprice
Мне тоже не удобны деревянные доски. Пользуюсь пластиковыми. Это значительно гигиеничнее, легко моются в посудомойке. Деревянную же доску, в посудомойку не сунешь.

Belka13
У меня пластиковые очень быстро выходят из строя почему-то. Может быть, хорошие не покупала?

Бижу
Доски толстые, не твердые, слегка пластичные, цвета и прозрачности - молоко разбавленное водой. Они очень хорошо отмываются в посудомойке при высоких температурах, при окрашивании продуктами такую доску всегда можно очистить. Всегда выглядит белоснежной. Уверена что ножи такая доска не портит.
Это не пластик, это полипропилен. Профессионального назначения. Стоят такие доски нехило, от тысячи и до... многих, сама такую хочу. И почти уже совсем было выписала, но.. на эти деньги отвлеклась на другое. Покупать надо через магазины для снабжения предприятий общепита, у нас только выписывать издалека (или я пока в городе в наличии не нашла). А хотелось бы пощупать, потому что по переписке мне ничего толкового не ответили.((Бывают с пупырышками, бывают гладкие, я хочу гладенькую, а они реже встречаются почему-то. Ну, или я так попадаю.

Кухонные мелочи (2)

Caprice
У меня пластиковые очень быстро выходят из строя почему-то. Может быть, хорошие не покупала?
Я покупаю в ИКЕА. У них относительно хорошие доски.

Taia
Лена, моим доскам уже много лет. Покупала их ещё тогда, когда они только появились и стоили дороже обычных досок, но ещё вполне приемлемо. Какова их цена сейчас -даже не знаю.

Бижу
Вот вполне вменяемое познаваемое (хоть и несколько эмоциональное) видео про ножи, доски и их дружбу.))
Начинаем смотреть с 1,5 минуты и хотя бы до 5. Если захватило - досматриваем до конца. На рекламу не обязательно обращать внимание - понятно, что торцевые это хорошо, но дорого, не для простых смертных. ((

Бамбук - 9-11 минута.
Пластик - с 11 минуты.
Пропилен - с 17 минуты.

Разделочные доски  доска от mtmwood play thumbnailUrl Кухонные мелочи (2)
Сайт - Канал- Мой мерч- Кухонные мелочи (2) - 2421766
PT36M
True
2016-06-21T12:05:10+03:00
embedUrl

Belka13
Caprice, Irene, вот как раз икеевские белые доски с пупырышками у меня быстро и испортились.

МамаАня
Ольга, в икее еще есть тонкие гибкие доски. Мне они нравятся. С пупырышками тоже не пошли.

Belka13
МамаАня, Анна, тонкие гибкие разноцветные я тоже покупала. Порезались мгновенно - а я не люблю, когда порезы видны. Наверное, ножи слишком острые Бамбук хоть затягивается потихоньку, поэтому выглядит как новый.

dopleta
Я обиделась. Чё это - не дарите бабушкам торцевые доски и шестые айфоны? Чё это - не сумеют? И доска такая у меня много лет живёт, и с айфоном шестым отлично дружу!

Lilida
А я в интернете когда-то натолкнулась на статью о досках. В двух университетах - в Америке и в Англии проводили тестирование разных досок и пришли к заключению, что деревянные доски сами уничтожают даже синегнойную палочку, т. е. самоочищаются. А остальные могут нести в себе попавшую на них заразу еще какое-то время. Я прониклась. Не всегда, но в большинстве случаев использую деревянные доски. Им правда много лет уже.

Larssevsk
Всем привет. Кто нибудь сталкивался с фирмой Lekue? Только что повелась и купила конверт глубокий для запекания. Вот сижу и думаю - радоваться или плакать?

Kara
Радоваться обязательно! Лекёшки - из качественного силикона, очень люблю этот бренд!

Марфа Васильевна
Кто нибудь сталкивался с фирмой Lekue?
Столкнулась на хорошей распродаже. Набрала ковриков для рулета себе, подружкам, родственницам. Ну и себе ещё 2 декоратора - маленький и большой

Iskatel-X
Лидия
деревянные доски сами уничтожают даже синегнойную палочку, т. е. самоочищаются.

Натуральный материал! Все остальное

Натусичка
А что вы думаете про доски из полиуретана? Мне очень понравились доски фирмы TimA.
Моя та, что Гибкая разделочная доска арт. ДРГ-3625 Доска разделочная большая 360*250 мм (полиуретан).
Пользуюсь несколько лет, очень нравится! Ножи у меня, в т. ч. и керамические, тоже уже лет 5 служат, пока не точила ничем.
Кстати, как-то керамические ножи точатся? Или они одноразовые?

Lilida
Натусичка, а для керамических ножей уже продаются специальные точилки. Поищите в интернете.

Натусичка
Лидия, я у нас не видела... Так это нужно еще знать, какие хорошие, а какие нет. Поэтому и спрашиваю, может кто уже пользовался.

Caprice
Caprice, Irene, вот как раз икеевские белые доски с пупырышками у меня быстро и испортились.
Я не особо напрягаюсь по этому поводу. Из моего опыта, эти доски несколько долговечнее нежели другие пластиковые доски. А если выходят из строя, я, попросту, покупаю такие же новые. Деревянные доски у меня не пошли: тяжелые и плохо мыть, в посудомойку не сунешь.

Lilida
Натусичка, да мне всего один раз попалась где-то точилка для керамических ножей. Я еще удивилась, думала, что их и точить-то не нужно, а оно вон как, оказывается нужно.

Belka13
Irene, согласна, только в нашем городе Икеи нет, поэтому приходится выбирать из того, что можно купить. Но по опыту могу сказать, что, например, буковые доски, особенно дешевые, отмываются намного хуже, чем хорошие бамбуковые (у меня Zwilling). Тем более что их иногда нужно натирать подсолнечным маслом. В итоге на поверхности образуется микропленка, которая не дает впитываться соку с продукта. А на пупырчатой икеевской доске я котлеты делаю Мне нравится большая площадь поверхности.

Бижу
Я обиделась. Чё это - не дарите бабушкам торцевые доски и шестые айфоны? Чё это - не сумеют

JOKINGLY

Нннуу... Ему лет тридцать, значит, его бабушке лет 80? Да та бабушка такую махину и не поднимет, наверное.))

А так резать можно на чём заблагорассудится, хоть на гранитной столешнице. ) И перетачивать ножи каждую неделю вместо одного раза в год. Лишь бы удобно пользоваться было. Удобство ведь у каждого своё... Это только у поваров оно почти всегда одинаковое, так на то они и профи. Мы можем желать быть похожими на них, а можем и не желать. Можем себе позволить часто менять ножи, а можем поберечь лишние несколько тысяч, всего лишь прикупив более щадящую доску. Моему основному ножу уже года 2-3, а он ещё ни разу не точился и прорезает продукты до конца, не оставляя зазора на доске.

Igrig
Это не пластик, это полипропилен. Профессионального назначения. Стоят такие доски нехило, от тысячи и до... многих, сама такую хочу. И почти уже совсем было выписала, но.. на эти деньги отвлеклась на другое. Покупать надо через магазины для снабжения предприятий общепита, у нас только выписывать издалека (или я пока в городе в наличии не нашла). А хотелось бы пощупать, потому что по переписке мне ничего толкового не ответили.((Бывают с пупырышками, бывают гладкие, я хочу гладенькую, а они реже встречаются почему-то. Ну, или я так попадаю.
Можно мне, как профессионалу в пластмассе и пластиках, внести поправку: пластик=пластмасса=полипропилен=полиэтилен=АБС=... и многое другое. То есть, практически пластмасса - это пластик. Но это очень распространенная ошибка, едва ли не на каждой 5-й странице.
Кстати, в Метро всегда есть в продаже профессиональные такие большие толстые доски, по цене от 898 руб и выше. Не знаю, есть ли рядом у Вас Метро.
У меня когда-то было желание купить, остановили 3 причины:
  • негде хранить такую бандуру,
  • не всегда найдешь свободное место на рабочем столе для таких размеров,
  • (мелочь, но все же) тягать из шкафа и обратно, мыть - тяжеловато.

Еще немного по видеобалаболу, который не очень хорошо разбирается в досках (да и в ножах):
как ни странно, эти доски тоже не вечные - они тоже подвержены воздействию микробов-бактерий и через некоторое время поверхность деградирует (почернеет, станет шершавой) и не очень приятно и гигиенично будет резать на такой поверхности.
При том, что остальные 14 мм толщины будут в отличном состоянии. Но кому они тогда будут нужны такие?

Бижу
Кстати, в Метро всегда есть в продаже профессиональные такие большие толстые доски, по цене от 898 руб и выше. Не знаю, есть ли рядом у Вас Метро.
Нетю... Точнее, Метро за городом есть, но карты у меня нет.((

Можно мне, как профессионалу в пластмассе и пластиках, внести поправку: пластик=пластмасса=полипропилен=полиэтилен=АБС=... и многое другое. То есть, практически пластмасса - это пластик. Но это очень распространенная ошибка, едва ли не на каждой 5-й странице.
Да я знаю в первом приближении.)) Просто так уж устоялось, что при словах «пластиковая доска» все представляют себе примерно одно и то же, и отнюдь не то мягко-упругое, что называют словом «полипропилен» или «полиэтилен». Каждая селёдка рыба, но не каждая рыба селёдка.(с) Ну надо ли объяснять, что подгузники это не только Памперсы, а копиры отнюдь не Ксероксы? И даже ванна с гидромассажем далеко не всегда Джакузи.

А ещё полиэтилен раньше любили целлофаном обзывать, вот.)) Зато тефлоновое антипригарное покрытие внутри сковороды пластиком называть нравится не всем.)

*

Во какой рассказик про ножи нашла.

У тещи на кухне часть рабочей поверхности из какого-то полированного камня. Режет она прямо на ней. В итоге ножи у нее тупые как валенок, и как только мы в гостях, меня регулярно просят их точить. Деревянные и пластиковые разделочные доски отвергаются. Ножей много, лезвие завернуто нах и точить долго.

Достало меня это и подарил ей набор керамических ножей и «досточку», с наказом резать на ней, громко и при всем семействе (типа при свидетелях). «Досточка» пошла в стол, продукты на стол (каменную рабочую поверхность)...

Ножи местами выщербились (около кончика), но в целом выдержали. Рабочая поверхность изрезана и исцарапана вдоль и поперек. Попытку наезда осадил фразой: «Я же предупреждал...».
С тестем на радостях забухали.
(с)

Добавлено Вторник, 21.06.2016, 18:24
как ни странно, эти доски тоже не вечные - они тоже подвержены воздействию микробов-бактерий и через некоторое время поверхность деградирует (почернеет, станет шершавой) и не очень приятно и гигиенично будет резать на такой поверхности.
При том, что остальные 14 мм толщины будут в отличном состоянии. Но кому они тогда будут нужны такие?
А если ободрать? В смысле, шлифануть, убирая слой?

Igrig
А если ободрать? В смысле, шлифануть, убирая слой?
Если вручную, то муторно и долго. За это время можно 3 раза сбегать купить новую доску. К тому же не получите на поверхности этакой «насечки»-сеточки, которая позволяет в разы уменьшить трение ножа.
Ежели на каком-то станке - то по цене купить новую дешевле (по крайней мере обычную). И опять же - не будет сеточки.
К тому же, не забывайте, когда доска льется (или прессуется) изначально, то на всей поверхности образуется относительно гладкая единая пленка, которая не получится при какой бы то ни было шлифовке - а это прямой путь к появлению бактерий и быстрому почернению.

Песня
есть ли рядом у Вас Метро
У нас Метро на самом краю села... да как и везде, наверное. Бываю там где-то раз в месяц, ну может два... Спецом за доской точно не поеду.
по видеобалаболу
В точку! Балаболка!

Бижу
К тому же, не забывайте, когда доска льется (или прессуется) изначально, то на всей поверхности образуется относительно гладкая единая пленка, которая не получится при какой бы то ни было шлифовке - а это прямой путь к появлению бактерий и быстрому почернению.
Вот этот аргумент для меня.. ну, как бы не работает. Я почему-то не вздрагиваю при слове «бактерия». А почернение это вообще, наверное, к грибам, а не к бактериям, не?

В точку! Балаболка!
Зато прикольный. И вполне доходчивый. Ну, разве что в силу возраста чуток самоуверенный, так кто из нас без греха в том возрасте?

Я пластиковые доски быстренько сослала на верхнюю полочку, оставив их исключительно под хлеб, ибо серейторам пофигу пластик там или бамбук, пилят себе и пилят... Ну разве что на камнях стекле ещё ими резать не пробовала.

Потому что первый же нож, которым я попробовала порезать на вроде бы совершенно нетвёрдом пластике, тут же потерял свой маслянистый рез и потребовал мусата.

Serenity
У меня все доски деревянные (есть еще стекло, но оно только как подставки используется).
Любой материал, кроме стекла, царапается ножом. Это значит, что маленькие частицы отрываются от массива и могут оказаться в пище. И на мой взгляд, лучше съесть немного дерева, чем пластика.
Насчет гигиеничности тоже не очень понятно, в чем преимущество пластика. Доску из хорошего дерева можно ошпарить кипятком и ничего ей не будет. Кроме того, можно зашлифовать верхний слой, когда доска изнашивается. Хотя я просто имею разные доски для разных продуктов и не режу, скажем, хлеб на доске для сырого мяса.

Taia
Вы ведь только рассуждаете и предполагаете?
А у меня есть такие доски. Т. е. я высказываю свой личный опыт. Правильно?
За всё время пользования нет ни одного скола на них, поэтому и в пищу ничего не попало.
А потом я написала- черноты нет, потому что всё это можно отмыть (при помощи лимонной кислоты). И доска остается белой.
А потом весь разговор можно свести к ипользованию тефлона на кухне и т. д. и т. п..
А это уже бесконечно.

Serenity
За всё время пользования нет ни одного скола на них
Не может такого быть. Острый нож царапает любой пластик.

Добавлено Среда, 22.06.2016, 09:26
Конечно, я рассуждаю по моим рассуждениям дерево лучше. Но каждый должен рассудить и выбрать для себя.

Musenovna
Самые лучшие доски деревянные торцевые. Да, стоят недешево, но они практически вечны. И следов от ножа на них не остается, как на дешевых

Masinen
Девочки, может кому надо, могу привезти

Продам длинную скалку

dopleta
И следов от ножа на них не остается
Остаётся. Или это доказательство остроты Викториноксов, но ими моя дорогая торцевая доска вся изрезана:

Кухонные мелочи (2)

Наталия К.
Девочки, у кого есть такой резак? Нужный он или нет

Бижу
dopleta, супер фото!!
Я такой не имею, но тоже всегда эта фраза настораживала, мол, не остаётся царапок. Торец древесины это примерно как колода для рубки - всё равно рано или поздно разлохмачивается следы эксплуатации остаются. Просто тут древесина плотная и ножи это не топоры, конечно.)

Зато у продольных волокон обычной доски больше шансов быть перерезанными сразу в нескольких местах. Та досочка, на которой я простым ножом иногда рублю курицу, имеет весьма отчётливые повреждения.)

Добавлено Среда, 22.06.2016, 14:38
dopleta, слушай, так может, в этом и дело? Твои Викториноксы чувствуют себя великолепно именно потому, что используются на самой хорошей доске? А на пластике, бамбуке или стекле сдаются и просят заточки, люди же тут отписывались.((
Мол, наверное, подделку купили, раз затупились.)

dopleta
Вполне возможно, Лена! Хотя другие-то ножи типа трамонтинов, фискарсов и пр. тупились за милую душу.. И потом - тупятся викториноксы далеко не у всех, я от многих девочек получаю в личку восторженные благодарности.

gala10
я от многих девочек получаю в личку восторженные благодарности
А я не в личку, я здесь!!! Лариса, спасибо огромное! С тех пор, как я последовала твоему совету и приобрела ножи и овощечистки Викторинокс, моя кухонная жизнь стала значительно приятнее и интереснее.

Бижу
Лариса, я бы, может, тоже поблагодарила. Но мелкими почти не пользуюсь, а шеф у них стоит ого-го, меня дома не поймут. Мне только этот понравился:

Кухонные мелочи (2)

А стоит он дороже Атласа с мотором. Походу, теперь я почти всё в Атласах измерять буду.

Другой с больстером на пятке, я такое не ем. А сантоку ещё дороже.

Larssevsk
Ой, девочки, а мне на этой неделе вот что приходит:

Кухонные мелочи (2)

Аж свербит уже всё, как не терпится испробовать
Это конверт для запекания

dopleta
Ларочка, надеюсь, тебе понравится. Хотя мне не очень. У меня много штучек от lekue, понакупала от жадности, когда впервые много лет назад увидела их за рубежом, и хоть силикон там очень качественный (и цена соответствующая ), но сейчас почти не пользуюсь, ну, во всяком случае, далеко не всем.

Larssevsk
Лариса, а у меня аж сердце забилось от хотелки, когда их увидела. А когда отзывы в интернете почитала, вообще слюной изошла А что не понравилось? Я планирую не в микроволновке, а в простой духовке ею пользоваться. Потом напишу свои впечатления.

dopleta
аж сердце забилось от хотелки,
Вот и со мной так было.

Babushka
Девочки, у кого есть такой резак? Нужный он или нет

Был такого типа американский, не дешёвый. Выкинула. Мял зелень, а не резал.

dopleta
Да, у меня тоже не резал. Потом я им лапшу резала.

Marina22
Потом я им лапшу резала
я такой для мастики купила, для мастики и пользуюсь. Больше ни для каких целей не использовала.

Caprice
Да, у меня тоже не резал. Потом я им лапшу резала.
Я так понимаю, что именно для лапши он и предназначен.

dopleta
Нет, он для зелени

Кухонные мелочи (2)

Наталия К.
Татьяна, Лариса, спасибо. Значит эту резалку брать не буду

Caprice
Нет, он для зелени

Кухонные мелочи (2)

Ну не знаю. Просто рекламная картинка с зеленью. Смотрится красиво. Хотя, изначально ясно, что зелень вряд ли порежет.

dopleta
Это не просто рекламная картинка. Этот товар называется «Нож для нарезки зелени PRESTO (арт. 420628) от Тескома». Вы просто гений, Ира, если Вам всегда всё изначально ясно. Но ножей для зелени подобной конфигурации существует немало, и мы не теряем надежды, что среди них может оказаться острый.

Кухонные мелочи (2) Кухонные мелочи (2) Кухонные мелочи (2)

Песня
Девочки, кажется, мы обсуждали уже где-то кухонные краны проточные? Очень нужен совет. У кого есть и какие? Стоящая вещь? Где брали? На что внимание обращать?

Caprice
Это не просто рекламная картинка. Этот товар называется «Нож для нарезки зелени PRESTO (арт. 420628) от Тескома». Вы просто гений, Ира, если Вам всегда всё изначально ясно. Но ножей для зелени подобной конфигурации существует немало, и мы не теряем надежды, что среди них может оказаться острый.
Просто нечто подобное я покупала именно для лапши. Правда, ни разу так и не воспользовалась
Для зелени у меня другие гаджеты, более удобные. Но лично для меня, самым удобным гаджетом для зелени является нож-шеф
например такой:

Грациэлла
Это конверт для запекания

А ссылочку, пожалуйста, где брали. Тоже такой хочу.

Larssevsk
А ссылочку, пожалуйста, где брали. Тоже такой хочу.

Только от цены не падайте :

Irgata
Только от цены не падайте
кто упал, вставайте и идите, например, в Галамартовскиё магазин = там такие силиконки а-ля lekue стоя в 10 раз дешевле, силикон не тонкий, вполне достойная замена

Вит
Только от цены не падайте

Добавлено Четверг, 23.06.2016, 16:01
кто упал, вставайте и идите, например, в Галамартовскиё магазин = там такие силиконки а-ля lekue стоя в 10 раз дешевле, силикон не тонкий, вполне достойная замена

Larssevsk

ВИТ, я думала у тебя крепче нервы
По поводу дешёвых аналогов подумаю на пенсии. Пока работаю, позволю себе. У меня по посуде - покрытиям, чашам мультиварочным, контейнерам пунктик конкретный в голове. Может это, конечно, просто обычная паранойя

Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»

Пасхальные блюда в 2025 году

Новое на сайте