Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: китайская

Ингредиенты
Кабачок
1 большой или 2 средних
Помидоры
1 большой или 2 средних
Лук репчатый
1 большой или два средних
Чеснок
3-4 зубчика
Лук зеленый пучок
Сахар
1 ч. л.
Уксус (бальзамический или какой есть)
2 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Растительное масло для жарки
Способ приготовления
Это не классический китайский рецепт.
Вернее так.
Классический китайский рецепт - это то, что знают все, и что можно заказать в любом ресторане. Отклонения минимальны, название везде одинаковое.
Не классический китайский рецепт - это то, что либо каждый называет по-своему и имеет миллион вариаций, либо придумано на ходу из того, что было, но с китайским подходом к обработке продуктов. Т. е. импровизация в китайском стиле.
Теплый салат из кабачков - классический не классический китайский рецепт
Его можно увидеть без помидоров, но с огурцами, сладким перцем, орешками (арахис и кедровые), различными специями, острым или не острым, подающийся в теплом виде или в остывшем. И т. д.
Поэтому я назвала его просто - теплый салат, что на китайском звучит как Вэнь Шала. А кабачки я не стала записывать русскими буквами, потому что они звучат на грани цензурного. В китайском языке много таких слов, звучащих для нас нецензурно и смешно. Поэтому просто напишу "кабачок" пиньинем - xihulu.
Давайте начнем
Ну и все
Наш теплый салат с кабачками готов.
Зовите родных к столу.

Вернее так.
Классический китайский рецепт - это то, что знают все, и что можно заказать в любом ресторане. Отклонения минимальны, название везде одинаковое.
Не классический китайский рецепт - это то, что либо каждый называет по-своему и имеет миллион вариаций, либо придумано на ходу из того, что было, но с китайским подходом к обработке продуктов. Т. е. импровизация в китайском стиле.
Теплый салат из кабачков - классический не классический китайский рецепт
Его можно увидеть без помидоров, но с огурцами, сладким перцем, орешками (арахис и кедровые), различными специями, острым или не острым, подающийся в теплом виде или в остывшем. И т. д.
Поэтому я назвала его просто - теплый салат, что на китайском звучит как Вэнь Шала. А кабачки я не стала записывать русскими буквами, потому что они звучат на грани цензурного. В китайском языке много таких слов, звучащих для нас нецензурно и смешно. Поэтому просто напишу "кабачок" пиньинем - xihulu.
Давайте начнем
*
Как в каждом китайском рецепте, лучше подготовить все ингредиенты заранее, а потом уже готовить.1

Очищаем и режем кабачки соломкой, примерно как картошку-фри.
2

Поливаем капелькой масла (1/4 или не больше 1/2 ч. л.) и солим. Масло, чтобы соль "коснулась" каждого кусочка. И оставляем просолиться на 10+- мин. Т. е. пока остальное подготовим.
3

Режем лук полукольцами.
4

Ошпариваем кипятком и тут же сливаем.
5

Делаем соус - 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса (лучше бальзамический или винный, но какой есть), 2 ст. л. соевого соуса.
6

Заливаем соусом лук и пусть маринуется.
7

Режем зеленый лук. Белую часть отрезаем (в этот же день я готовила еще одно блюдо, см. примечания), зеленую режем мелко.
8

Режем помидоры тонкими дольками.
9

Режем чеснок тонкими лепестками.
10

Пора жарить кабачок. Не вываливаем его из миски, т. к. он пустил сок. Разогреваем сковородку, потом разогреваем масло и перекладываем шумовкой кабачки. Если вы хотите более поджаристые, то масло надо мало, если скорее тушенные, то масла как обычно.
11

Пока кабачок жарится, можно смешать помидоры и лук. Весь маринад лука не берите, но и не выливайте. Его можно будет добавить в готовый салат по вкусу. Чеснок и лук пока не добавляем.
12

А вот и наши кабачки аль денте готовы. Перекладываем их шумовкой к помидорам и луку.
13

Добавляем лук и чеснок. Чеснок при контакте с теплыми кабачками станет очень ароматным.
Ну и все
Наш теплый салат с кабачками готов.
Зовите родных к столу.

Программа: Плита, вок/сковородка
Порций: На 2-3 человек
Примечание
Это был ужин из двух блюд, которые готовились одновременно.


![]() | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски (Миранда) |