floksovodik, я хлеб на 1 с люблю.
Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. (страница 8)
Merri
floksovodik, Елена, у меня записано, что на 1 литр формы надо 235 гр теста. Откуда переписала не помню, тостовый хлеб пекла только раз.
Ну вот, кажется, и разобралась с вашей помощью. Умножаем 235 на 4 литра объема формы = 940 г теста. На форме написано 900 г. Практически одинаково. Следовательно теста в форму 900 г. Получится хлебище и кусочек хлебной пимпочки. Форму-то мне крышкой закрывать?. Я так старательно готовлюсь, как на экзамен
Форму-то мне крышкой закрывать?.Конечно закрывай! Нам же интересно, что из этого получится.
ну вот, сделала новое тесто, вообще бяка вышла, наверно в этот раз я передержала тесто или перегрела. Я умудрилась потерять пленку, поэтому расстаивала в духовке, она мин 50 дает, вот я до 50 грела, потом открывала давала немного остыть, и после тесто в духовку ставила. Когда вытащила оно в миске очень сильно поднялось и напоминало мне тесто на пирожки, в итоге из него получились плоские, темные булки, как будто я не белую муку использовала, а серую какую-то, с неприятным дрожжевым запахом. На сл. день булка стала сухая, да и изначально не было той пышности и влажности, что в первый раз. Поры более широкие, вид более неказистый. В общем надо переделывать. И на этот раз не отступать от рецептуры, в этот раз я сразу воды чуть больше добавила. А в тот постепенно подливала. Кстати в первый раз я делала по первому рецепту, себе и буду по нему делать, так как вкус мне очень понравился тогда.
судя по всему передержала-перебродила. дрожжи сгорели, не успев выполнить свою работу.
зачем расстаивать в духовке? дома умеренная температура. накрыла пакетиком и все. если нет пакета - на ладошку каплю масла, обтерла колобочек этой ладошкой (чтоб не заветрился), и накрываешь миску с колобком полотенцем. ну пусть будет расстойка не 30 минут, а час в прохладном помещении, ничего в этом страшного.
ну пусть будет расстойка не 30 минут, а час в прохладном помещении, ничего в этом страшного.Вот, у меня как раз возник такой вопрос, когда выпекала свой хлебушек. Хотела его задать, но он затерялся в куче других мыслей в моей бедной головушке.
Влияет ли время расстойки на качестве выпеченного хлеба. То есть если температура комнатная ниже 30*, то тесто будет бродить дольше по времени. Структура мякиша при выпечки от этого не теряет в качестве. Ну там пористости, подъема, вкуса и т. д.
Выпекаю факультативно сейчас дарницкий ржаной хлебушек. Это не задание, поэтому думаю здесь все советы будут для меня полезны и не запрещены нашей Танюшкой.
Вопрос. При сухих дрожжах брожение проходит дольше? При ржаной муке брожение и подъем теста проходит дольше. Подъем такой же должен быть как в хлебном пресном тесте?
Что то у меня совсем не так получается. Подъем теста маленький, по времени бродит дольше. И по рецепту добавляла сухие дрожжи в муку. А и вообще у этого теста так же две расстойки и третья в форме? Или как то по другому?
Вопрос. При сухих дрожжах брожение проходит дольше? При ржаной муке брожение и подъем теста проходит дольше. Подъем такой же должен быть как в хлебном пресном тесте?
Что то у меня совсем не так получается. Подъем теста маленький, по времени бродит дольше. И по рецепту добавляла сухие дрожжи в муку. А и вообще у этого теста так же две расстойки и третья в форме? Или как то по другому?
Хаска, я не пекарь по образованию, и на хлебзаводе не работала, но по своему опыту знаю, что на качестве хлеба длительная расстойка при низкой температуре не сильно отражается.
я б даже сказала, что я больше люблю, когда хлеб с небольшим количеством дрожжей расстаивается долго, при комнатной температуре. получается он более вздутый, крупнопористый, типа чиабатты. но мы же сейчас о классических батонах? посмотри на мой отчет, у меня расстойка была два раза по часу, и минут 45 после формовки. дома уже прохладно и окна всегда открыты. это на производстве гонят поток, расстаивают в расстоечных шкафах, а мы ж для души
я б даже сказала, что я больше люблю, когда хлеб с небольшим количеством дрожжей расстаивается долго, при комнатной температуре. получается он более вздутый, крупнопористый, типа чиабатты. но мы же сейчас о классических батонах? посмотри на мой отчет, у меня расстойка была два раза по часу, и минут 45 после формовки. дома уже прохладно и окна всегда открыты. это на производстве гонят поток, расстаивают в расстоечных шкафах, а мы ж для души
Добавлено Четверг, 08.09.2016, 13:50
Хаска, а ржаной вообще всегда такой мелкопористый, влажный, тяжелый получается (хотя, смотря какое у тебя соотношение ржаная-пшеничная мука, и добавляешь ли ты клейковину\панифарин). У меня ржаной и иной с добавками всегда дольше бродит и поднимается ниже.Анка-Анка, у меня соотношение пшеничной к ржаной идет 2 к 1. Ни каких добавок нет. Искала самый простой вариант чтобы попробовать. Вернее меня угощала фугаска своим хлебом (правда она выпекает в хлебопечке), нашла здесь на форуме ее рецепт. Но не знаю он или нет. Она мне пока не ответила, а я уже в стадии почти выпекаю. Уже третья расстойка в форме. Поэтому и спрашиваю, как должно быть.
Спасибо тебе за подсказки.
Спасибо тебе за подсказки.
Хаска, а случилось то что? поднимается медленнее? нормально, клейковины ж меньше. по сухим-прессованным дрожжам - мне кажется, что сухие стартуют дольше, именно начинают свою работу с затяжкой, а активность у них тоже вай-вай. по моему опыту: при одном и том же весе исходных ингридиентов, на выходе хлеб белый всегда больше размером и пористее, пушистее, нежели черный.
Хаска, а случилось то что?Так подходит медленнее, подъем не такой большой, по сравнению с белым хлебом.
Если белый я уже целых два раза выпекала, 8) то ржаной пеку первый раз. И понять не могу, почему он так долго подходит и не так высоко растет тесто. Вот и спрашиваю, так и должно быть или нет.
Хаска, Людмила, в ржаной муке нет клейковины, поэтому тесто из неё без пшеничной муки или закваски само по себе не поднимается. Поэтому в пшенично- ржаное тесто и кладут больше дрожжей, хлеб не такой пышный. Если много ржаной муки, то добавляют панифарин.
Хаска, Люда, так и должно быть. Тесто с ржаной мукой совсем другое. Что касается дрожжей, то разницы никакой, сухие они или свежие, лишь бы их количество было адекватным.
Отчёт по пресному дрожжевому тесту.
Всё по рецепту, закладка продуктов по рекомендации Тани. Первая расстойки 50 мин, вторая 40, расстойка сформованного хлеба 40 мин, всё при комнатной температуре. Забыла сделать фото после замеса, сделала после первого подъёма и обминки. Выпечка при t 180* 40 мин.

Тесто мне непривычное, всё-таки мука ВС больше для булок и сладкой выпечки подходит.
Что касается вкуса: хлеб безвкусный, неароматный, похож на магазинный, чувствуется запах дрожжей. Но мы привыкли к хлебу с добавлением цельнозерновой или ржаной муки, старого теста, к хлебу из более влажного теста, из греческой домашней муки, в общем, к ароматному и с более богатым вкусом, поэтому мне трудно объективно оценить данный хлеб. Думаю, что этот рецепт из-за большого количества дрожжей подойдёт новичкам, так как тесто быстро и стопроцентно поднимается.
Всё по рецепту, закладка продуктов по рекомендации Тани. Первая расстойки 50 мин, вторая 40, расстойка сформованного хлеба 40 мин, всё при комнатной температуре. Забыла сделать фото после замеса, сделала после первого подъёма и обминки. Выпечка при t 180* 40 мин.

Тесто мне непривычное, всё-таки мука ВС больше для булок и сладкой выпечки подходит.
Что касается вкуса: хлеб безвкусный, неароматный, похож на магазинный, чувствуется запах дрожжей. Но мы привыкли к хлебу с добавлением цельнозерновой или ржаной муки, старого теста, к хлебу из более влажного теста, из греческой домашней муки, в общем, к ароматному и с более богатым вкусом, поэтому мне трудно объективно оценить данный хлеб. Думаю, что этот рецепт из-за большого количества дрожжей подойдёт новичкам, так как тесто быстро и стопроцентно поднимается.
Vinokurova, Королек
Ой, нахохоталась с вами. У меня ведь тоже пленку заматывала. Еле из теста доставала. Сейчас сразу крышкой прищемляю, во избежание, так сказать.
только у меня свинячицццца даже если и не воду, а муку подсыпаешьА я ведерко накрываю разорванным пакетом, обыкновенным. Разрываю посередине, чтобы пошире стал и выкидываю потом. А то полотенце потом стирать надо.. Только все равно ведро грязное-деть не накрывает. А зачем? Мама потом все отмоет ведь.
Ой, нахохоталась с вами. У меня ведь тоже пленку заматывала. Еле из теста доставала. Сейчас сразу крышкой прищемляю, во избежание, так сказать.
ОТЧЕТТанюша, пекла второй раз посмотри, пож-та
А и вообще у этого теста так же две расстойки и третья в форме?Девочки, может я не права, но когда пеку пшеничный хлебушек у меня одна расстойка, вторая в форме. Бывает расстаиваю в ночь в холодильнике. потом достаю, даю согреться, формую и в форму укладываю. Правда давно уж, считай все лето только в х/пекла, жарко было. Может чего и подзабыла.
Люда, а ржаной особо и не поднимается. Он тяжелый. Я раньше панифарин добавляла. Но потом поняла, что у нас лучше хлеб идет с 30-35% содержанием ржаной муки. Больше не добавляю.
floksovodik Лен, я бы закрыла. А минут через 10 сняла и температуру убавила с 210 до 180. Если оставить он может упереться в крышку, ты же не знаешь точно сколько теста положить и как оно вырастет.
Добавлено Четверг, 08.09.2016, 16:15
из греческой домашней мукиМайя, а что это за мука? Сами мелете?
Тостовый хлеб пекут с закрытой крышкой, ведь когда вы покупаете тостовый хлеб в магазине у него ведь нет верхнего холмика, такой хлеб должен быть прямоугольной формы вразрезе.
вот я до 50 грела, потом открывала давала немного остыть, и после тесто в духовку ставила.Я духовку не грею, а ставлю туда пару маленьких пластмассовых бутылочек с горячей водой и закрываю духовку, с ними точно тесто не перегреется и подходит хорошо.
зачем расстаивать в духовке? дома умеренная температура. накрыла пакетиком и все.вот я и написала что
Я умудрилась потерять пленку,(в плане потерь я как Таня, мне тоже вечно говорят, что я голову потеряю и не замечу )
т. е. такую прозрачную липкую, не знаю точно как она называется по русски. Пакетов такого размера как миска у меня нет. Надо было просто меньше по времени расстаивать.
что это за мука? Сами мелете?Нет, Лариса, сами не мелем, покупаем иногда в магазине греческих продуктов, дороговато, но наша и рядом не лежала.
adelinalina, а как же раньше хлеба расстаивали? Без пленок то? Смысл - чтобы влажность из теста не уходила и корочка не образовалась. Поэтому либо маслом обтереть, либо мукой обсыпать. Ну и полотенце поверх миски.
Таняааа! Посмотри, что у меня

Руками все смешала
Муки надо добавлять?

Руками все смешала
Муки надо добавлять?
Муки надо добавлять?Я, конечно, не спец, но мне, кажется, что надо, должен быть колобок и к рукам у меня это тесто почти не липло.
Мария, спасибо за ответ. Подожду еще мнений. Все по рецепту сыпала и лила
Сима, у меня было дважды тесто на много круче. К рукам тесто не липло и когда подправила руками получился прекрасный колобок и совсем тесто не растекалось. Мне кажется у тебя тесто слабовато. А какая у тебя мука? Может от муки зависит, если ты все добавляла по рецепту.
Хаска, Люда, я тоже грешу на муку, но строго следую рецепту. Еще, возможно, слабенькие руки. Почти все ученицы замешали в ХП, а у меня ее нет. Ручками все
Добрый вечер.... принесла свой Отчёт по пресному дрожжевому тесту.
Танюша жду вердикта и рекомендаций... сама себе поставила незачет..... с дрожжевым тестом я дружу.... но видать мука совсем не очень (новая фирма, новая пачка...)...
Делала строго по рекомендациям - месила в хлебопечке.... после первого замеса был идеальный колобок.... к рукам не лип, мягенький, прекрасно поднялся.... возможно немного перестоял пока дочку спать укладывала
После второго замеса, когда выкладывала в форму (первый раз решила спечь в стеклянной большой форме) он уже прилипал к рукам... муки добавлять не стала, маслом руки смазывала.... но сформировать «рулетик» категорически не получалось... тесто просто плыло...
В форме тесто поднялось хорошо - поставила в электрическую духовку 190 градусов на 45 минут... из формы тесто вышло хорошо, «прыгало» в руке... домашние возмущенно спросили - где зажаристая корочка? Разрывов, трещин нет... на рисунке четко видна линия - это верх бока формы.
разрез:
Вкус мне понравился - без кислинки, «мягенький» и «упругий», так же когда прижимаешь рукой выпрямляется... под масло+варенье, паштеты идеально.... Во-общем еще раз буду печь.... спасибо за прекрасный рецепт...
Танюша жду вердикта и рекомендаций... сама себе поставила незачет..... с дрожжевым тестом я дружу.... но видать мука совсем не очень (новая фирма, новая пачка...)...

Делала строго по рекомендациям - месила в хлебопечке.... после первого замеса был идеальный колобок.... к рукам не лип, мягенький, прекрасно поднялся.... возможно немного перестоял пока дочку спать укладывала

После второго замеса, когда выкладывала в форму (первый раз решила спечь в стеклянной большой форме) он уже прилипал к рукам... муки добавлять не стала, маслом руки смазывала.... но сформировать «рулетик» категорически не получалось... тесто просто плыло...

В форме тесто поднялось хорошо - поставила в электрическую духовку 190 градусов на 45 минут... из формы тесто вышло хорошо, «прыгало» в руке... домашние возмущенно спросили - где зажаристая корочка? Разрывов, трещин нет... на рисунке четко видна линия - это верх бока формы.

разрез:

Вкус мне понравился - без кислинки, «мягенький» и «упругий», так же когда прижимаешь рукой выпрямляется... под масло+варенье, паштеты идеально.... Во-общем еще раз буду печь.... спасибо за прекрасный рецепт...
Добавлено Четверг, 08.09.2016, 20:58
Вес готовой буханки получился 980-990 граммДевочки, «колобок» маленько смутился, и передает пасибки за похвалюшки!
И еще, если выпекать хлеб в форме, а тесто неустойчивое, то оно лучше растет вверх.
Когда я только начинала выпекать хлеб и нам хотелось темного, я добавляла 50 грамм (ржаной или гречневой, а можно еще добавить льняной) от общей массы муки~ 400 гр. тогда не надо менять режим замеса, расстоек и выпечки. Хотя ржаной хлеб мне больше нравится с добавлением закваски. Ну это совсем другая история.
И еще, если выпекать хлеб в форме, а тесто неустойчивое, то оно лучше растет вверх.
Добавлено Четверг, 08.09.2016, 22:26
nalenav, Алена, я ориентировалась на время расстоек, указанное Таней. Очень точно все совпало.Отчёт по пресному тесту
И где эти прессованные водятся, вот в чем вопрос?! Хто их прессовал и за что? Говорят, на старом базаре, агааа...
Старым базаром, называют у нас центральный рынок. Рядом центральный собор. На площади всегда много людей. Эээээх! Музыка разная со всех сторон! Говор местный и не совсем. Кто-то покупает, кто-то продаёт, но торгуются все! Все улыбаются как знакомым! А чего у нас нету, а у нас есть все! Может и ещё больше!
Сразу у входа встречает почти аборигЭн с вениками для бани! Ну, такой себе южный банщик. Веники развешаны разные, колышатся на ветру. Ай, хочу, хочу все!
Вот где те дрожжи продают?!
Инжир, зачем купила инжир?! Логика где?! О, продавец инжира знает места, где водятся дрожжи! Вот она логика! Чтобы найти дрожжи, надо купить инжир!
Оооо, вот эти яйца, вот эта тётя, вот он ларёк! Нет, не этот?! Ничего не знаю, тут должны бы
- Ого себе, три вида сразу! А в чем разница?!
- Этот для хлеба, этот для хлеба и самогона, а этот только для самогона. А Вам для чего?!
И не надо на меня так пЯлиться, что за день такой!
Я что, забыла что-то надеть?!
Итак. Рецепт записан, переписан, запротоколирован! Прочтены рекомендации, но не факт, что усвоены. Поскольку времени мало на баловство, то делаем сУрьезное лицо и приступаем.
В процессе эксплуатировались:
1) весы электронные (честные, да есть в моем доме и весы-врунишки),
2) кастрюли+миски+ложки, которые перемывать теперь неделю
3) ручки нежные наманекЮренные так, что припухли и больно мешали (пришлось в перчатках работать)
4) печка чумачечая, живущая своей жизнью (как вся техника в моем доме, один миксер верный друХ)
5) нервы соседей, т. к. к пыткам ароматами от бисквитов привыкли, а вот к хлебным не были готовы
Замесила рученьками все в бооольшой кастрюльке (по рецепту Тани)
После расстойки 40 минут
Добавила муки 100гр, потом еще горсть, ну липкое тесто было
После расстойки 30 минут
Тесто взяла 1кг для формы (какая есть, других нет)
после расстойки 30 минут
Пекла 45минут при температуре 175 градусов, перед этим, конечно, в духовку поставила при 220(как Таня советовала). И что Вы себе думаете я услышала из духовки?! Треск!
Это дерзко-реактивное тесто прижарилось к тенам, так стремилось ввысь.
Мне, кажется, не допекла. Завтра разрежу, покажу.
Вес кирпичика 900гр, но еще есть маленькая булочка (из оставшегося теста) на 206гр.
Утром разрезала
приятного всем аппетита за завтраком сегодня
Я на девятом небе от осознания того, что все получилось (ну почти) с первого раза!
Кума в кустах ждет рецепт и указаний по выпечке хлеба, а я в попытках расчитать свой гОнорар совсем запуталась. Чем брать и сколько? Не прогадать бы, а то она у меня хитрая
И все-таки, мне кажется, подсунули мне дрожжи для сАмогона, ну такие реактивные, такие живые!
Так ждала пироженки, а требует строгая учительница хлеб печь! А в хлеб что кладут?! Правильно, дрожжи, но не сухие, а прессованные! Где же это видано, где это слыхано, чтобы дома, да сама, да своими наманекюренными ручками тесто на хлеб месить! Нам бы в синезеленокрасных пятнах быть, да с розовыми волосами. А хлеб, ой скукотаааа. Но! Учитель велела хлеб печь, бум печь.
И где эти прессованные водятся, вот в чем вопрос?! Хто их прессовал и за что? Говорят, на старом базаре, агааа...
Старым базаром, называют у нас центральный рынок. Рядом центральный собор. На площади всегда много людей. Эээээх! Музыка разная со всех сторон! Говор местный и не совсем. Кто-то покупает, кто-то продаёт, но торгуются все! Все улыбаются как знакомым! А чего у нас нету, а у нас есть все! Может и ещё больше!
Сразу у входа встречает почти аборигЭн с вениками для бани! Ну, такой себе южный банщик. Веники развешаны разные, колышатся на ветру. Ай, хочу, хочу все!
- Так, мне для девченкаФ, нежномягколасковый! Липовый?!
Вот где те дрожжи продают?!
- Нарооод, вы дрожжи не видАли, а?! И не надо на меня так пЯлиться! Глаза вывалятся. Что странно, что я про дрожжи спрашиваю?! Я и дрожжи ТАК не совместимы?!
Инжир, зачем купила инжир?! Логика где?! О, продавец инжира знает места, где водятся дрожжи! Вот она логика! Чтобы найти дрожжи, надо купить инжир!
- Куда идти?! Вдоль чего? Какая тететька с яйцами, а за нею ларёк?
- Белая тётенька в теле, а за нею ларек.
Оооо, вот эти яйца, вот эта тётя, вот он ларёк! Нет, не этот?! Ничего не знаю, тут должны бы
- Ого себе, три вида сразу! А в чем разница?!
- Этот для хлеба, этот для хлеба и самогона, а этот только для самогона. А Вам для чего?!
И не надо на меня так пЯлиться, что за день такой!
Я что, забыла что-то надеть?!
- Мне для хлеба, у нас участковый злой
Тут кто-то про сильную занятость писал, таки я Вам скажу за ту занятость. Пять дней в неделю пашешь, устаешь и морально и физически, что ноги хотся отстегнуть, а то сильно возникают и мешают спать. Домой возращаешься, когда солнце давно попрощалось с приличными людьми (ближе к 21:00). Выходных и праздников не бывает, а вот так! Выходные только в будни и никак иначе, т. е. ДР+свадьбы+крестины+именины близких мимо. Такой график не гарантирует особого прироста денежных купюр в кошельке, но роптать нет смысла. А как же любимое хобби?! Утром, рано утром, нужно успеть испечь бисквит, ночью крем и сборка торта (когда как). Лепка тоже по утрам (с 06:00) и ночью. А днем из-за недосыпа ноги проклинают хозяйку, сидеть у нас не положено. Но! Какое же это удовольствие создавать вкусноту и красоту, а уж радовать этим хороших людей... Я не жалуюсь, я сильно поблагодарить хочу всех за эту тему. Танюше отдельное спасибо, что уделяет нам столько времени.
1) весы электронные (честные, да есть в моем доме и весы-врунишки),
2) кастрюли+миски+ложки, которые перемывать теперь неделю
3) ручки нежные наманекЮренные так, что припухли и больно мешали (пришлось в перчатках работать)
4) печка чумачечая, живущая своей жизнью (как вся техника в моем доме, один миксер верный друХ)
5) нервы соседей, т. к. к пыткам ароматами от бисквитов привыкли, а вот к хлебным не были готовы
Замесила рученьками все в бооольшой кастрюльке (по рецепту Тани)

После расстойки 40 минут

Добавила муки 100гр, потом еще горсть, ну липкое тесто было

После расстойки 30 минут

Тесто взяла 1кг для формы (какая есть, других нет)

после расстойки 30 минут

Пекла 45минут при температуре 175 градусов, перед этим, конечно, в духовку поставила при 220(как Таня советовала). И что Вы себе думаете я услышала из духовки?! Треск!
Это дерзко-реактивное тесто прижарилось к тенам, так стремилось ввысь.

Мне, кажется, не допекла. Завтра разрежу, покажу.
Вес кирпичика 900гр, но еще есть маленькая булочка (из оставшегося теста) на 206гр.
Утром разрезала

приятного всем аппетита за завтраком сегодня

Я на девятом небе от осознания того, что все получилось (ну почти) с первого раза!
Кума в кустах ждет рецепт и указаний по выпечке хлеба, а я в попытках расчитать свой гОнорар совсем запуталась. Чем брать и сколько? Не прогадать бы, а то она у меня хитрая
И все-таки, мне кажется, подсунули мне дрожжи для сАмогона, ну такие реактивные, такие живые!
Девочки, простите, что пропала на вчера и сегодня! Вчерась (вернее сёдни) спать легла в 4, начале 5). А сегодня весь день не могла войти из-за инета-слетала и все! Хоть бы не проблемы с аккаунтом.
Ljna, я имела ввиду Людину ссылку на 20 стр
Анка-Анка, ты работала на х/з?
Хлеб хороший. Зачет.
Спасибо за отзыв
Loksa, Королек, это ж надоть, чего намесили, пока миня не было!!! Вот, БЛИН!!! Оставь вас одних! Как моя мамочка говАривала» ни в поле не возьми, ни дома не оставь, везде золотые горы приключек вырастут!»
А обе с полотеничками, так эт патамуша у нашего класса один моск на всех...
Хаска, ой, Людик, ты 500% права! Чет я зашиваюсь. А еще и школа!!! Только глаз перестал дергаться, а тут снова 1 сентября!
floksovodik, спасибо. Хорошая форма для еврохлеба (тостовые). Размеры? (Это ж ты спрашивала сколько теста в неекласть?)
adelinalina, тесто перебродило! Это признаки перебродившего теста
Он чуть меньшеив обьеме, т. к у ржаной муки нет клейковиныи пртому он как сыроватый,
Танця, можно ли для зачета сделать хлеб на молоке - молочно-нарезной)))Для зачета делаем строго по заданой рецептуре и технологии.
Ljna, я имела ввиду Людину ссылку на 20 стр
Анка-Анка, ты работала на х/з?
Хлеб хороший. Зачет.
ОТЧЕТочень хороший хлеб. Молодец! Зачет.
Спасибо за отзыв
Loksa, Королек, это ж надоть, чего намесили, пока миня не было!!! Вот, БЛИН!!! Оставь вас одних! Как моя мамочка говАривала» ни в поле не возьми, ни дома не оставь, везде золотые горы приключек вырастут!»
А обе с полотеничками, так эт патамуша у нашего класса один моск на всех...
Хаска, ой, Людик, ты 500% права! Чет я зашиваюсь. А еще и школа!!! Только глаз перестал дергаться, а тут снова 1 сентября!
После первой расстройки хлебец показал мне фигу,Мать моя! Это ж надо так умудриться!
floksovodik, спасибо. Хорошая форма для еврохлеба (тостовые). Размеры? (Это ж ты спрашивала сколько теста в неекласть?)
меня вопрос появился, Таня, как укладывать тесто на первую расстойку? Надо в шар скатывать?Я округляю, оно тогда аккуратное, легче разделить на визуальные куски.
Добавлено Пятница, 09.09.2016, 02:13
ОТЧЕТСоветую переделать. У тебя вынужденно получилось холодное брожение (в холод.). И при этом оно малость перекисло., смотри на впадинку верх. корочки и неравномерную пористость под ней. На вкусе это не успело отразиться, но внеш. вид пострадал
ОтчётГля, какой красотун! Прям колобок! Зачет.
высшийМожешь брать в/с, можешь 1с, но имей ввиду, что 1с дает меньший подьем
adelinalina, тесто перебродило! Это признаки перебродившего теста
на 1 литр формы надо 235 гр тест
Форму-то мне крышкой закрывать?.Ну да!!! Это ж тостовый. А иначе получится обычный кирпичик
Влияет ли время расстойки на качестве выпеченного хлеба.Конечно!!! Я чуть позже освобожусь и полопачу литературу на эту тему
Он чуть меньшеив обьеме, т. к у ржаной муки нет клейковиныи пртому он как сыроватый,
Советую переделать. У тебя вынужденно получилось холодное брожение (в холод.). И при этом оно малость перекисло., смотри на впадинку верх. корочки и неравномерную пористость под ней. На вкусе это не успело отразиться, но внеш. вид пострадалОк поняла, этот доедим.
Танця, Таня на пол порции ставить можно,(а то не сьесть столько вдвоем)?
Поэтому либо маслом обтереть, либо мукой обсыпать. Ну и полотенце поверх миски.про масло я как то не подумала, наверно сколько себя помню расстаиваю под пленкой или раньше когда в пярну с мамой жила в туперваровской миске с крышкой расстаивала.
Оксана, так можно в мешок всю емкость поставить. Есть такие прозрачные мешки для упаковки сумок в магазинах. В некоторые можно самому залезть. Или накрыть влажным теплым полотенцем.
в туперваровской миске с крышкой расстаивала можно в них? у мну тож есть такие.. знакомая помню тоже говорила, что в них тесто дрожжевое делает.. (милианы подойдут?)
Наконец-то я дома)) вчера приехали вечером, первым делом включила отопление в доме, шобы хлебу было тепло расстаиваться) ну. что, с Богом! приступаю к «готовке» хлеба удачи мне
При брожении теста из этих таперовских мисок крышка вылетает. Обычной пищевой плёнкой можно накрыть или просто сверху что угодно положить: доску разделочную, крышку любую. У меня в Кене стоит тесто, сверху родная крышка от брызг: как замесилось, так и расстаивается, крюк не достаю.
У меня тоже крышку в тапере срывало.
Я накрываю влажным полотенцем, больше всего нравится.
Я накрываю влажным полотенцем, больше всего нравится.
Дквочки пол порции печь считается?
Считается как ползачета
А если серьёзно, то почему нет?) главное, чтобы соотношение пропорций и технология были соблюдены..
А если серьёзно, то почему нет?) главное, чтобы соотношение пропорций и технология были соблюдены..
Лилия, кто-то пек пол порции. Кто-то пересчитал все под свою форму. Так что, наверное, можно.
У меня хлеб уже в формах стоит, расстаивается. Так страшно сейчас: пока вроде все нормально, тесто хорошее, поднимается. И сейчас близится самый ответственный момент - собственно выпечка. Как бы не испортить бы все.
У меня хлеб уже в формах стоит, расстаивается. Так страшно сейчас: пока вроде все нормально, тесто хорошее, поднимается. И сейчас близится самый ответственный момент - собственно выпечка. Как бы не испортить бы все.
А у мну хлеб уже в духовке) и запаааааааххх стоит... мммм.... Ещё чуть чуть осталось и я увижу свое творение воочию))
Добавлено Пятница, 09.09.2016, 15:02
Девоньки, я балдюю первый хлееееб!!! Такоооой красивый для меня фсё, я влюбилась в этот процесс!! В этот аромат... В результат... Правда, не знаю, что и как там внутри, но снаружи мне все очень нравится)) уррра, я это сделала firuza83, ооо, как я тебя понимаю Для меня тоже было удовольствием впервые «хлебопечить»
девочки, дорогие, всех с хлебушком!!!
и я с отчетом
пеку хлеб впервые, форм нет, поэтому батоны)
делала все вечером, фото темноватые и цветопередача та еще)) все строго по рецепту, хп нет, вручную замешивала
тесто после замеса
после формовки
перед посадкой в печь
после печи
сегодня еще сфотографировала при дневном свете, чтобы цвет был натуральный)))
резала сегодня утром
хлеб очень понравился, мне хватает всего: и соли, и сахара. мягкий, корочка тоненькая, нежная, запах отличный. я вообще не любитель белого хлеба, предпочитаю ржаной, бородинский, с зернами, более полезный в общем, а вот мое семейство любит беленький лопать, этот ели просто без всего как булочку Танюша, спасибо за рецепт
и я с отчетом
пеку хлеб впервые, форм нет, поэтому батоны)
делала все вечером, фото темноватые и цветопередача та еще)) все строго по рецепту, хп нет, вручную замешивала
тесто после замеса

после формовки

перед посадкой в печь

после печи

сегодня еще сфотографировала при дневном свете, чтобы цвет был натуральный)))

резала сегодня утром

хлеб очень понравился, мне хватает всего: и соли, и сахара. мягкий, корочка тоненькая, нежная, запах отличный. я вообще не любитель белого хлеба, предпочитаю ржаной, бородинский, с зернами, более полезный в общем, а вот мое семейство любит беленький лопать, этот ели просто без всего как булочку Танюша, спасибо за рецепт
nesmati, ой, Насима, это такое удовольствие, да?! я не выдержала всё таки и отрезала корочку - интересно ж было увидеть какой он внутри.. ох, любопытство оно ведь чисто женское хлеб умопомрачительный получился! (по крайней мере для меня)) нежный воздушный мякиш, слабо сладковатый вкус и хрустящая корочка.. мммм... Танюша, Танця - спасибо огромное за рецепт и за наставления! и девочкам за отчеты и за впечатления! Вы все молодцы! (ну и я тоже )) я получила неимоверное наслаждения от процесса и результата, ну и, конечно, вкуса этого (и моего ПЕРВОГО в жизни) хлеба))
А ждать надо долго? ну долго надо дать хлебу «отдохнуть» перед нарезкой? или достаточно дождаться остывания?)) я торопыга, мне не терпится
А ждать надо долго? ну долго надо дать хлебу «отдохнуть» перед нарезкой? или достаточно дождаться остывания?)) я торопыга, мне не терпится
Хаска, вот ржаной как раз можно печь на кисломолочке. Поскольку в рж. муке нет клейковины, как в пшен., то и брожение дольше и подъём меньше. Я ж вчера писала.
И колобка в этом тесте НЕ БУДЕТ! Оно рвущееся, липкое. это характерно для данного вида теста.
Потерпи, пожалуйста, я с понед. Пороюсь в записях освежу память (я страшно его не любила ни учить, ни работать-ржаное тесто )
Сухие дрожжи не уважаю. Работаю только прессоваными.
Естественно, что мука 1с, в/с, ц/з-разная и по вн. виду, и по составу, и по вкусу, и по запаху, и по поведению в брожении, выпечке и т. д
Ну и, конечно же, это совершенно разные хлеба по вкусу
По твоему методу в тесте все эти процессы проходят за ночь, медленнее. А по станд. методу эти процессы проходят за более короткий срок.
Просто надо было не всю воду вливать, а потом просто доливать по надобности.
Попробуй переделай.
И колобка в этом тесте НЕ БУДЕТ! Оно рвущееся, липкое. это характерно для данного вида теста.
Потерпи, пожалуйста, я с понед. Пороюсь в записях освежу память (я страшно его не любила ни учить, ни работать-ржаное тесто )
Сухие дрожжи не уважаю. Работаю только прессоваными.
Отчёт по пресному дрожжевому тестуНуууу! Греческая домашняя мука! Мы люди простые смертные. Среднего достатка.
Естественно, что мука 1с, в/с, ц/з-разная и по вн. виду, и по составу, и по вкусу, и по запаху, и по поведению в брожении, выпечке и т. д
Ну и, конечно же, это совершенно разные хлеба по вкусу
Девочки, может я не права, но когда пеку пшеничный хлебушек у меня одна расстойка, вторая в форме. Бывает расстаиваю в ночь в холодильнике. потом достаю, даю согреться, формую и в форму укладываю. Правда давно уж, считай все лето только в х/пекла, жарко было. Может чего и подзабыла.Не права. Описаный тобой метод-холодный или долгий. Занимает минимум 6-7 ч. У нас же стандартный. Тесто должно выбродить до конца, созреть. Во время брожения происходит множество процессов (физические, химические, коллоидные), в результате которых тесто приобретает определенные структуру, свойства, запах. Именно эти процессы отвечают за вкус, цвет, запах, внеш. вид, объём, пористость, сминаемость, пропеченность готового хлеба.
По твоему методу в тесте все эти процессы проходят за ночь, медленнее. А по станд. методу эти процессы проходят за более короткий срок.
Поэтому либо маслом обтереть, либо мукой обсыпать. Ну и полотенце поверх миски.Ни в коем случае ни мука! Можно слегка смазать маслом и все.
Муки надо добавлять?Да! До колобка. У тебя попалась слабая мука. Яв рецептуре указала знак «примерно»~
Просто надо было не всю воду вливать, а потом просто доливать по надобности.
Еще, возможно, слабенькие руки.Руки здесь ни при чем.
ОтчётУ тебя явная перерасстойка. А при ней красивой корочки быть не может!
Попробуй переделай.
Танця, с половины порции печь считается?
с половины порции печь считается?Лилия, считается. Я пекла на полпорции, зачет. Можно хоть полпорции, хоть две, главное делать все в соответствии с рецептом и соблюдать технологию. Пеки, не переживай.
Кокошка, и я на полпорции пересчитала. Так что вперед!
ОтчётЕсли хлеб не научишься печь (в чем я сомневаюсь), то хоть узнала, где дрожжи продаются и какие они бывают
Зачет.
отчетомЗачет
Можно печь и полпорции.
Танця, Таня посмотри мой отчет так и не поняла есть зачёт или нет
сегодня еще пекла хлеб по рецепту, добавила ту да же
сегодня еще пекла хлеб по рецепту, добавила ту да же
ну и мой ОТЧЁТ по пресному дрожжевому тесту.
Делала строго по рецепту, полная порция (вначале собиралась делать полпорции, боялась, что не получится и изведу продукты, но в самый последний момент решила всё таки сделать полную порцию, о чём ни разу не пожалела!) хлеб суперский получился! Мои дети в восторге, сидят уплетают кусочек за кусочком без ничего
[/list]
первая расстойка 40 мин.
вторая расстойка ~50 мин. (расстаивала перед духовкой, включила духовку на минимум, открыла дверцу и поставила тазик на эту дверцу. Тесту там понравилось куда больше, теплее, это было понятно по его более лучшему поднятию))
расформировала по форме и подовый (прошу прощения за не очень ровные «кругляши», мало опыта (вернее его вообще не было))
расстойка перед печью
пекла при Т 190гр 40 мин, потом для румяной корочки ещё почти 10 мин при 230гр. Готовность хлеба проверяла на «прыгающий» хлеб. Прыгал хлеб очень легко и достаточно долго)) пока даже через руковичку не стало жечь..) пришлось положить обратно))
хлеб обмазала вода+белок.
кстати, донышко подового было очень даже румяное)
ну и разрез.. Ножа пилочки нет, поэтому резала обычным острым ножом, но пилящими движениями) поэтому на подовом видны все «спилы».. Хлеб почти не крошился.. корочка пока немного жестковатая/хрустящая, но это мне кажется ещё хлеб не «подышал» достаточно..
Хлеб вкусный! Текстура то что надо, то что мне нравится. Буду печь ещё, обязательно.
Делала строго по рецепту, полная порция (вначале собиралась делать полпорции, боялась, что не получится и изведу продукты, но в самый последний момент решила всё таки сделать полную порцию, о чём ни разу не пожалела!) хлеб суперский получился! Мои дети в восторге, сидят уплетают кусочек за кусочком без ничего
- Муки ушло ровно 650 гр. ну и подпыляла чуток (щепоточка может ушла) при первом замесе (месила вручную). Воды 372 гр.
[/list]
первая расстойка 40 мин.
вторая расстойка ~50 мин. (расстаивала перед духовкой, включила духовку на минимум, открыла дверцу и поставила тазик на эту дверцу. Тесту там понравилось куда больше, теплее, это было понятно по его более лучшему поднятию))
расформировала по форме и подовый (прошу прощения за не очень ровные «кругляши», мало опыта (вернее его вообще не было))
расстойка перед печью
пекла при Т 190гр 40 мин, потом для румяной корочки ещё почти 10 мин при 230гр. Готовность хлеба проверяла на «прыгающий» хлеб. Прыгал хлеб очень легко и достаточно долго)) пока даже через руковичку не стало жечь..) пришлось положить обратно))
хлеб обмазала вода+белок.
ну и разрез.. Ножа пилочки нет, поэтому резала обычным острым ножом, но пилящими движениями) поэтому на подовом видны все «спилы».. Хлеб почти не крошился.. корочка пока немного жестковатая/хрустящая, но это мне кажется ещё хлеб не «подышал» достаточно..
Хлеб вкусный! Текстура то что надо, то что мне нравится. Буду печь ещё, обязательно.
Что я делаю не так? Вставляла ссылки с Радикала по инструкции с этого форума, а мне пришло такое сообщение:
Извините, но Правилами форума НОВИЧКАМ запрещено (вплоть до бана) размещать любые внешние ссылки.
Пожалуйста, исправьте своё сообщение.
Также на форуме запрещена реклама.
Вставляла, как и рекомендуется, первую ссылку из Радикала.
Извините, но Правилами форума НОВИЧКАМ запрещено (вплоть до бана) размещать любые внешние ссылки.
Пожалуйста, исправьте своё сообщение.
Также на форуме запрещена реклама.
Вставляла, как и рекомендуется, первую ссылку из Радикала.
а можно в них? у мну тож есть такие.. знакомая помню тоже говорила, что в них тесто дрожжевое делает.. (милианы подойдут?)названия я не знаю, помню мама купила, специально для теста, такого типа

галта, новичкам нельзя ссылки вставлять
а фото в галерею не грузится?
а фото в галерею не грузится?
галта, фотографии вставляем сейчас из галереи ХП. Они туда попадут прямо с компьютера, не нужно ни на какой внешний ресурс загружать. Когда пишешь отчёт нажимаешь на кнопку «ответить», там есть «загрузить фотографии», кликаешь, выбираешь нужную и даёшь команду загрузить. Потом копируешь первую ссылку и вставляешь в сообщение. Попробуй ещё раз, всё получится и не паникуй!
галта, посмотри здесь подробно, как вставлять фото.
фотографии вставляем сейчас из галереи ХП.
посмотри здесь подробно, как вставлять фото.Спасибо, пойду изучать. Пока фотографии поставила через Радикал (по старой инструкции с этого форума), надо было просто уменьшить размер.
Добавлено Пятница, 09.09.2016, 21:34
)))))))))))) Отчет
- Тесто замесила
[/list]
- Первая расстойка
[/list]
- Формовка
[/list]
- Перед посадкой в духовку
[/list]
- Первый хлеб
[/list]
Хлеб в казане выпекался 45 мин
- Разрез
[/list]
Хлеб получился вкусным, мягким (мечта - научиться бы также выпекать ц/з и черный хлеб). Мякиш после сжатия быстро восстанавливает форму. Огромное спасибо Танюшке за рецепт, за науку.
ОТЧЕТ по пресному дрожжевому тесту
Делала по исправленному рецепту. Муку взяла высший сорт и 300 г 1 сорта, на маргарине. Дрожии уважаю только пресованные, чуть оживляю их. остатки дрожжей всегда храню в морозилке. Месила руками, некоторые части моего шикарного тела к концу замеса были явно со следами мыла. Тесто после замеса. Вот такой колобок
Расстойка 40 мин
Обминала несколько минут и опять на расстойку на 40 мин
сформовала на масляном столе, уложила в свою фильдиперсовую форму р-ром 31 х 11 х 12 см, рассчитанную на 900 г (теста? хлеба?), как написано на боку. Через 30 мин пыталась сделать надрезы. На первом же моя попытка и закончилась, ибо ножи все тупые, точильщиков в хозяйстве не водится, на работу отнести мужикам для заточки забыла. Постояло все еще мин 5 и, сбрызнула водичкой и отправила в духовку ( 220, потом сразу убавила). Да, вес теста получился 1070 г

Выпекался при 180 град. Через 40 мин уколола хлебушек термометром- 97 град, вынула. Хлебушек выскочил легко. Провела по корочке мокрой рукой, накрыла полотенчиком, корочка стала мягкой. Вес готового хлеба 950 г

Вот только чего-то он взбледнутый. Не от того ли, что присутствовала мука 1 сорта? На разрезе сероватый, мяконький. Резала на следующий день
Отнесла на работу на дегустацию сотрудникам. Всем хлеб очень понравился. А я вот не любитель такого, люблю магазинный, батон нарезной. У нас на ХК его очень вкусным пекут. Сейчас в духовке хлеб только из муки высшего сорта пышечка и со сливочным маслом. Надеюсь, что он мне понравится.
Делала по исправленному рецепту. Муку взяла высший сорт и 300 г 1 сорта, на маргарине. Дрожии уважаю только пресованные, чуть оживляю их. остатки дрожжей всегда храню в морозилке. Месила руками, некоторые части моего шикарного тела к концу замеса были явно со следами мыла. Тесто после замеса. Вот такой колобок
Расстойка 40 мин
Обминала несколько минут и опять на расстойку на 40 мин
сформовала на масляном столе, уложила в свою фильдиперсовую форму р-ром 31 х 11 х 12 см, рассчитанную на 900 г (теста? хлеба?), как написано на боку. Через 30 мин пыталась сделать надрезы. На первом же моя попытка и закончилась, ибо ножи все тупые, точильщиков в хозяйстве не водится, на работу отнести мужикам для заточки забыла. Постояло все еще мин 5 и, сбрызнула водичкой и отправила в духовку ( 220, потом сразу убавила). Да, вес теста получился 1070 г
Выпекался при 180 град. Через 40 мин уколола хлебушек термометром- 97 град, вынула. Хлебушек выскочил легко. Провела по корочке мокрой рукой, накрыла полотенчиком, корочка стала мягкой. Вес готового хлеба 950 г
Вот только чего-то он взбледнутый. Не от того ли, что присутствовала мука 1 сорта? На разрезе сероватый, мяконький. Резала на следующий день
Отнесла на работу на дегустацию сотрудникам. Всем хлеб очень понравился. А я вот не любитель такого, люблю магазинный, батон нарезной. У нас на ХК его очень вкусным пекут. Сейчас в духовке хлеб только из муки высшего сорта пышечка и со сливочным маслом. Надеюсь, что он мне понравится.
Отчет по теме «Пресное (хлебное) тесто»
Замес ручную, мука 650, вода 380
Хлеб очень понравился, Таня, спасибо за рецепт)
Замес ручную, мука 650, вода 380
- фото только что замешенного теста
- фото только что сформованного изделия
- фото выпеченного изделия
- фото разреза (разрезаем булку пополам ножом-пилой мелкими пилящими движениями)
Хлеб очень понравился, Таня, спасибо за рецепт)
Девочки, а я решила немножко поиграть с заданием, так сказать факультативно
Расстояла, обмяла, еще раз расстояла:
И пошла фантазировать, раскатала длинный прямоугольник, смазала его яблочным повидлом, уложила в форму улиткой, расстояла:

Выпекала на 180 градусах 40 минут:
И что у меня получилось? Получилась вкуснючая витушка с повидлом, очень понравилась! Уже практически съели!

На мой взгляд, в этом тесте сладкие добавки очень уместны, надо ещё попробовать с чем-нибудь соленым. Кстати, тесто очень легко защипывается, т. е. при желании из него можно без хлопот пирожков накрутить. Спасибо, Тане за рецепт
Взяла я рецепт нашего хлебного теста, замесила полпорции, в этот раз месила в хлебопечке:

Расстояла, обмяла, еще раз расстояла:

И пошла фантазировать, раскатала длинный прямоугольник, смазала его яблочным повидлом, уложила в форму улиткой, расстояла:

Выпекала на 180 градусах 40 минут:

И что у меня получилось? Получилась вкуснючая витушка с повидлом, очень понравилась! Уже практически съели!

На мой взгляд, в этом тесте сладкие добавки очень уместны, надо ещё попробовать с чем-нибудь соленым. Кстати, тесто очень легко защипывается, т. е. при желании из него можно без хлопот пирожков накрутить.
Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Новое на сайте