Ssylka

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. (страница 9)

Maryka
пирожков накрутить.
Вот и мне подумалось, что для пирожков это тесто отлично подойдёт.

ДядькинаAlla
Отчет Пресное (хлебное) тесто
Делала полную порцию, замес в Кенвуде, насадка крюк.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Через 40 минут.

Формировка изделия.

Надрезы делала керамическим ножом. На круглом сделала слишком глубокие надрезы, потом это не очень красиво смотрелась.

После выпечки.

Последние несколько минут включила верхний нагрев, чтобы «поджарить» не люблю бледную выпечку и немного не уследила, круглый сильно поджарился.
А потом вспомнила моя свекровь всю выпечку смазывала кусочком сливочного масла! Смотрите и вид совсем другой.

В этот батон (у нас он так называется) я просто влюбилась! Ну просто красавец!

Разрезик.

Резрез круглого.

Проверку на готовность, такое слово мудреное, которое Таня нам преподала, я не запомнила, они у меня не прошли, корочка была не пробиваемая. Даже после того как смазала маслом, корочка осталась хрустящей. Но мне это понравилось.
Вкус замечательный! Но, для нас!!! это булка, хлеб у нас пекут совсем другой, я имею ввиду вкус. Или это просто называется хлебное тесто? Мне интересно, в других регионах-это ХЛЕБ? Таня, очень хочется испечь хлеб на закваске! Закваску самим вырастить! Может быть это только мне интересно. Это так мечты вслух!

firuza83
девочки, а для чего надрезы делать? даже на круглом смотрю, делаете..) я не делала.. а наверное, надо..)?

floksovodik
Мне интересно, в других регионах-это ХЛЕБ?
У нас это белый хлеб, батон, или буханка, если кирпичиком. Ржаной- черный хлеб
Переделала тесто на муке высшего сорта и на масле. Ну совсем другое дело! По мне! Только вот к концу выпечки бледноват был, ну я и вжарила температурки. аж башку хлебу снесло от моей наглости!

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Отвезла хлеб соседям по даче, я сейчас одна вольная птица, мне столько не съесть. Смели на ура!

ДядькинаAlla
девочки, а для чего надрезы делать?
Ясмина, на круглом я сделала для красоты, а батоны всегда в магазине с надрезами продаются. Я еще видела, девочки с Украины выпекали круглые булочки и сбоку делали надрез-одна пятая круга, такие красивые булочки получились! У нас такие не пекли.

Ljna
floksovodik, Лена, у меня сегодня соседи выпросили хлеб, уж очень понравился. вчерашний отдала, себе немного оставила от булочки

nika1980
Отчет Пресное (хлебное) тесто
Вот и я испекла хлеб. Делала строго по рецепту, но добавила 20 г. воды, тесто показалось слишком тугое. Замешивала в хлебопечке, вот такой получился колобок. Взвесила, получился 1112 г

Расстойка 40 минут в хлебопечке.

Достала из ведёрка, сделала обминку 5 минут.

Так как дома не жарко, поставила в духовку с открытой дверцей на минимальную температуру 50 градусов на 40 минут.

Сформировала мой хлеб как могла и в формы какие нашла.

Опять расстойка 50 минут. Сбрызнула водой.

Поставила в духовку при 220 на 6 минут, а потом убавила до 180. Выпекался хлеб 45 минут.

Вот такой получился. Пекла вчера вечером, а разрезала сегодня утром.

Хлеб понравился, буду ещё такой делать. Таня, спасибо за рецепт. Научиться бы ещё тёмный выпекать.

Merri
Отчёт №2
по хлебному тесту.
Делала по исправленному рецепту. Тесто доверила месить ХП на программе дрожжевое тесто. Поскольку в рецепте не указано какую муку использовать, я снова взяла ту, из которой обычно пеку хлеб - пшеничную 1 сорт. На этот раз воды было достаточно, 370 мл. После завершения программы в ХП взвесила тесто, получилось 1112 г, часть теста оставила на состаривание в холодильнике (до следующей выпечки), оставшееся поделила на 2 равные части по 455 г, сделала 2 батона, положила их на лопату, застеленную бумагой для выпечки. Накрыла загоровки смоченной водой и хорошо отжатой салфеткой, включила духовку на полную мощность с камнем для выпечки. Расстойка длилась 30 минут.

Сделала несколько неглубоких надрезов.

Хорошо опрыскала духовку и сбросила батоны с плёнкой на камень. Следила за температурой. Перед посадкой в духовке было 250 градусов. Потом температура снизилась на 10 градусов, в течении 10 минут она не менялась, за это время произошёл подъём теста, раскрылись надрезы, потом убавила до 170 градусов, но температура падала очень медленно, т. е. фактически хлеб пёкся при температуре около 200 градусов в течении следующих 20 минут, только к концу выпечки температура стала 180 градусов. Пропёкся хлеб хорошо, корка получилась тоньше, чем в прошлый раз, мякиш более пористый, при сжимании полностью расправляется. Один батон горячим был подарен зашедшей в гости сестре, а это тот, что остался дома.

Разрез.

Диджей
Пеку уже третий раз. Первый раз налила сразу всю воду, и тесто было жидким и липким. Сформировать ничего не получалось, в итоге испеклись лепешки. Второй раз наливала воды 340 гр. но не было не масла ни маргарина, налила растительного масла. Закрутила для батона, все получилось кроме дырок в середине (от неправильной формовки). И вот наконец третья попытка. С учетом всех моментов.
ОТЧЕТ «Пресное (хлебное) тесто»

Воды тесто взяло в себя 340 гр. Вес теста 1100 гр. Поставила в духовку при 220 С. Потом убавила до 180. С. Выпекался 30 мин.
Только что замешанное тесто.

через 40 минут

забыла сфотографировать сформованный батон
Фото уже испеченного

Разрез

Вкусный батон, без запаха дрожжей (первые мои попытки, с запахом были, купила новые дрожжи). Большое спасибо за этот урок, вначале отнеслась без энтузиазма, хлеб пеку постоянно в хлебопечке, а тут батон и сама!! и не надо в магазин бежать теперь. Раньше я обращала внимание что мякиш закрученный в батоне, но не додумывалась почему, тут для меня открытие, очевидного И еще много нюансов, я решила исправиться во втором классе завела тетрадку и все записываю.

Merri
Напоминаю, завтра последний день задания №1! Подтягиваемся, отстающие! Кто ещё не отписался почему не печёт, прошу отметиться, не сидим в кустах!

ОльгаУ
завтра последний день задания №1!
Ириш, а какое следующее задание?

Merri
ОльгаУ, будем продолжать осваивать дрожжевое тесто. Подробнее расскажет Татьяна.

ikom
Кто ещё не отписался почему не печёт, прошу отметиться
Испекла два дня назад, постараюсь завтра выложить отчет. Правда, по моим ощущениям, надо переделывать))

olechka99
Напоминаю, завтра последний день задания №1! Подтягиваемся, отстающие! Кто ещё не отписался почему не печёт, прошу отметиться, не сидим в кустах!
Я пока не пеку, пока читаю отчеты и всю информацию. Как решу проблему с духовкой, то сразу отчитаюсь по полной программе) Где-то через месяц-полтора приобрету. Так что я пока только подглядываю за всеми.

Merri
ikom, olechka99, хорошо, чтобы мы знали, что у нас в классе все работают.

Анюра

Меня не теряйте, пока всю мат. часть перечитываю, график работы с 8 до 20 не позволяет выбрать время на такой долгий процесс, да еще коллега на сохранение легла, ее заменяю. Выходные к 18-му только, там и испеку.

Сплюшка
Я пока не пекла, некогда. Даже на работе неделю взяла. Никак на лоджии ремонт не доделаем. Но всю темку читаю. Как буду посвободнее сделаю.

kirpochka
Девочки испекла свой первый в жизни хлебушек еще в пятницу, но выставить отчет раньше не было возможности.
Отчет Пресное (хлебное) тесто Пекла 1/2 порции, строго по рецепту, дрожжи пресованные, воды добавила около 10 гр. Замешивала ручным миксером крюками для теста.

Через 40 минут.

Снова обминала крюками 5 минут. Переложила в миску смазанную раст. маслом.

Через 33 минуты.

Сделала батон и в силиконовую форму кирпичик уложила.

Через 20 минут сделала надрезы (наверное маленькие) и через 15 минут сбрызнула, поставила в духовку при 200 Т, через 5 минут убавила до 175 Т, пекла 40минут.

Вот такие красавчики получились. Снова сбрызнула и накрыла полотенцем, оставила полностью остыть.

Хлеб получился очень вкусный. Внук сказал, что в следующий раз надо намного больше печь!!))) Мне по рецепту всего в меру - и соли и сахара. Спасибо, Танюша огромное за рецепт. Я теперь тоже умею печь хлеб!!!
А вот и в разрезе!!

Королек
А потом вспомнила моя свекровь всю выпечку смазывала кусочком сливочного масла! Смотрите и вид совсем другой.
Аллусик, можно поподробнее? Вид действительно совсем другой - это трудно не заметить:))) А в какой момент нужно смазывать сливочным маслом, чтоб так красиво и глянцево получилось, скажи, пожалуйста?
девочки, а для чего надрезы делать? даже на круглом смотрю, делаете..) я не делала.. а наверное, надо..)?
Ясмина, прочитала вот такой ответ на твой вопрос: Надрезы делать нужно для того, чтобы при расстойке и выпечке заготовка не стала растрескиваться по другим местам и особенно внизу.

ДядькинаAlla
А в какой момент нужно смазывать сливочным маслом, чтоб так красиво и глянцево получилось, скажи, пожалуйста?
Викуша, рада что ты здесь. Смазывать надо кусочком масла, сразу после того как достала из духовки. Лучше если масло будет из морозилки, тогда руки не будет жечь.
Надрезы делать нужно для того, чтобы при расстойке и выпечке заготовка не стала растрескиваться по другим местам и особенно внизу.
Но в магазинах продают батоны и без надрезов. Будем ждать Таню, мне тоже интересно.

nalenav
Дубль 2.... Отчёт по хлебу.

Думаю, что сегодня Танюша мне зачет все-таки поставит....

Хлеб резала горячим, т. к. за 15 минут его не стало.... удержаться не смогли.... остыть ему не удалось.... очень вкусный.....

Замешивала на весь рецепт... пекла только половинку теста (вторая в холодильнике ждет своего часа)...

Фото первого замеса нет, вспомнила про фотоаппарат после второй обминки..... на фото текстура получившего хлеба не очень соответствует действительности (получился как магазинный). Пекла с два яруса (снизу стояла тыква с яблочками) - поэтому нижняя корочка не такая зажаристая....Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Королек
Отчет по заданию «Хлеб»
Рецепт Тани, половина нормы, поэтому один батончик весом приблизительно 475 гр. (забыла взвесить, кусочек отхватила). Первый замес

Первая расстойка

(вмятинки видите? Это ж я Татьянин «метод пальца» тренировала Увлеклась, как дите малое: так мне тыкать в тесто пальцем понравилось, что я забыла наблюдать, как оно выпрямляется )
Только что прям не поворачивается язык сказать, что сформованный

Перед посадкой в духовку - сфотать забыла от волнения
Выпеченный

Разрезанный

Хлеб пекла не впервые, но впервые получила хрустящую корочку - чуть полбатона не съела от такого счастья:)))

lenai
Отчет.
Пресное тесто.

Это третий замес.
Первый был по первому рецепту. Тесто было тугое и хлеб получился не очень.
Второй замес был по текущему рецепту, но перестоял. На запах чуть кислил, но очень понравился по вкусу.
Этот (третий) замес получился пока лучше всех (на мой взгляд). Месила в ручную. Тесто чуть прилипало к рукам. В расстойке было по 30 минут (в духовке на 400). Хлеб очень понравился. Спасибо.

Хаска
Интересно, а от чего получается хрустящая корочка? У меня белый из печки был ну с очень крепкой корочкой. Можно сказать с дубовой. Но после сбрызгивания отмяк и корочка была мягкая.
А вот серый хлеб, тот который дарницкий, сколько бы не сбрызгивала, так и осталась корочка хрустящая, пока его весь не схомячили.
Вообщем сделала для себя вывод. Домашний хлеб такой вкусный, что нет смысла его печь. Три дня подряд выпекала и каждый раз к вечеру ничего не оставалось. И смысл? Дочь сказала, что срочно нужно от меня съезжать!! Мало говорит нам тортов, так теперь и от хлеба не возможно отказаться.

галта
Интересно, а от чего получается хрустящая корочка?
наткнулась в инете на такую информацию (там автор блога как раз вариации хлеба делал; сама еще не пробовала так сделать):
Молочный аромат мы получим (кто бы мог подумать) заменив часть воды на молоко, сладость мякишу придаст оно же (лактоза – это молочный сахар), а цвет и хрусткость корочке придаст небольшое количество кукурузной муки.
Если в прошлый раз мы использовали сильную муку (12% протеинов), то сегодня мы используем муку нормальной силы (10,32% протеинов).
Итак мука (для хлебов я рекомендую использовать муку первого сорта, для сладкой выпечки – высшего сорта)
  • всего 500г,
в том числе – пшеничная 485г, кукурузная 15г
Жидкость – всего 320г, в том числе 160г воды, 160г нежирного и НЕКИСЛОГО (сегодня это важно) молока
Дрожжи – 10г прессованных (за неимением свежих можете взять 5г сухих)
Соль – 10г

взято здесь: извините, не знаю, как ссылку вставить. Это ЖЖ freshman-svd

Natalisha
Отчёт по хлебному тесту №2.
Пекла по второму рецепту на этот раз на пол порции. Дрожжи 8г (убавила), вода 190мл, сахар 10г, соль 5г, масло сливочное 15г. Замес в хлебопечке.

После 45 мин брожения.

Обмяла и тесто бродило ещё 50 мин. Сформовала батон.

Расстойка 40 мин. Духовку разогрела до 200 град. Сделала надрезы.

Сбрызнула водой из пульверизатора и выпекала при 200 град 40 мин.

И разрез.

Хлеб очень понравился. Тонкая хрустящая корочка и воздушный мякиш.

suvoyka
Natalisha, очень красивый батончик! Теперь тоже так надрезы буду делать, сама бы не додумалась.

Merri
Natalisha, красиво раскрылись надрезы!

Irinka32
Здравствуйте, девочки! Извиняюсь за отсутствие отчетов, навалилось много работы и всю неделю была занята, так же готовлюсь к сессии, пишу контрольные в ускоренном темпе т. к ее (сессию) перенесли с ноября на октябрь. Буду отсутствовать 2 месяца, приблизительно с 10 ноября присоединюсь. Прошу понять и не ругать По-возможности буду печь)

Хацкевич Инна
Я уже со следующей выпечкой, переделаю свой хлебушек)) Сразу после первой выпечки, было два дня свободных, ждала ответа по отчету А сейчас виноград на даче поспел, надо собирать. Я обязательно переделаю! Честное слово даю!

Merri
Хорошо, молодцы! Irinka32, отличных тебе оценок! Инна, что с винограда будешь делать?

Irinka32
Merri, Ирина, Спасибо!

Кокошка
Усе.... испекла второй раз попозже отчитаюсь.....

firuza83
что нет смысла его печь
Люд, эт ты правильно подметила..) сегодня второй раз испекла - и уже к вечеру его почти не стало.. причем, остыть толком ему никто не дает. всем нравится именно свежеиспеченный хлеб с хрустящей корочкой)) завтра уже, этой корочки не будет - поэтому дети и не только они, наслаждаются сегодня, именно в день выпечки..)

suvoyka
firuza83, это только первые пару месяцев так, а потом начинают спокойнее относиться, когда наедятся.

Maryka
Домашний хлеб такой вкусный, что нет смысла его печь.
Я пеку хлеб в среднем раз в три дня. Мы любим на завтрак кашу и хлеб с маслом и сыром. Ну, и с супом, безусловно, хлеб едим. Я магазинный вообще не могу есть. Если дома нет, в магазине могу иногда заквасочный хлеб купить.
 Испекла вчера по моему любимому рецепту, 20% ржаной муки добавила - вкуснотища нереальная. Ночью с мужем детей спать уложили, сами уселись перед телеком: хлеб макали в оливковое масло с бальзамическим уксусом и наслаждались.

Natalisha
Девочки, спасибо за похвалюшки!

tochka19
Всем привет. Хлеб я испекла, процесс очень понравился, т. к. в духовке еще до этого ни разу не пробовала печь, но отчет пока выставить не могу, интернет дома не работает, а с телефона пока не получается.

Хацкевич Инна
Инна, что с винограда будешь делать?
Ирина, вино)))

Loksa
Natalisha, Наташа, а какая у тебя духовка? Сравнила твой батон перед выпечкой и выпеченный вариант, она у тебя очень хорошо печёт!
 Моя никогда не выдаст такой батон на поДу. Вообще не выпекаю без формы, и не красивый подъем и вид внешний мне не нравится.

Natalisha
Наташа, а какая у тебя духовка? Сравнила твой батон перед выпечкой и выпеченный вариант, она у тебя очень хорошо печёт!
Оксана, у меня газовая Гефест. Сомневаюсь иногда насчёт температуры, думаю привирает. Вот заказала термометр на Али экспресс.
Моя никогда не выдаст такой батон на поДу. Вообще не выпекаю без формы, и не красивый подъем и вид внешний мне не нравится.
Думаю к любой духовке можно приспособиться.

firuza83
У меня тоже газовая Гефест, мне кажется моя наоборот немного слабее печёт, я всегда градусов на 10 прибавляю, больше ставлю. Но печёт отлично, не нарадуюсь. До этого только бисквиты пекла, а теперь и хлеб буду)

Natalisha
мне кажется моя наоборот немного слабее печёт, я всегда градусов на 10 прибавляю, больше ставлю.
Я тоже больше ставлю.

burunduchok
Отчет по тесту N1
Пекла по рецепту Тани строго соблюдая все массы.
Замешивала в Кеше.
Тесто после замеса:

Далее расстойка 40 минут.
Тесто после второго замеса

По ощущениям очень шелковистые.
Вторая расстойка 40 минут.
Далее положила в формы для кексов два «батончик»
Фото перед расстойкой

Стояли в теплом месте полчаса и поднялись выше форм, не успела сфотографировать, поставила в духовку.
7 минут при температуре 220 градусов, потом полчаса при температуре 180 градусов.

Симпатичные хлебики получились

Разрез будет утром, горячий резать не стала.
Уф, успела до полуночи.

В общем, пекла батончики, а получила буханки.
А вот и разрез

Хацкевич Инна
Ой девочки, я вообще давно убедилась, что плиты и духовки Гефест самые лучшие! мне как-то довелось много плит поменять, вернее место жительство, соответственно и плита менялась, то газовая, то электро и фирмы разные. Так, вот тоже сделала вывод, что Гефесты самые лучшие, хоть газовая, хоть электро.

MonaMur
ОТЧЁТ

shoko11
ОТЧЕТ
Замес теста

После первой обминки и расстойки

После формовки

Готовый хлеб

Воды 300 мл мне не хватило, доливала еще 40-50.

Merri
Воды 300 мл мне не хватило, доливала еще 40-50.
Эльвира, Татьяна потом исправила рецепт, теперь в нём 370-380 мл воды.

suvoyka
Merri, Ирина, а скоро ли новое задание будет? Просто я новенькая, не очень хорошо режим обучения знаю...

Merri
Merri, Ирина, а скоро ли новое задание будет? Просто я новенькая, не очень хорошо режим обучения знаю...
Мария, к сожалению, это не от меня зависит, надеюсь, что скоро.

shoko11
Ирина, я читала, что рецепт был изменен, но уже пост с изменениями не искала. Воду я всегда на глаз, если что, до нормального колобка добавляю.
Я работу сменила, пока в колею вхожу, теперь каждый день рабочий, поэтому по диагонали читать только успеваю.

Merri
Эльвира, чтобы было легче найти рецепт, он всегда на первой странице. Удачи тебе на новой работе, пусть остаётся время и для хобби!

Maryka
Гефесты самые лучшие, хоть газовая, хоть электро.
Весьма спорное утверждение. Была у меня газовая Гефест, всё мне нравилось в ней, но я тогда ещё не пекла хлеб. Сейчас у меня электрическая Сименс, с Гефестом - небо и земля, не в пользу последнего. Сименс - духовка, к которой не надо приспосабливаться. В ней всё чётко и предсказуемо. Если в рецепте написано: выпекать при 180* 35 минут, всё так и будет. Плюс ещё встроенный термощуп.

shoko11
Ирина, спасибо!

suvoyka
Весьма спорное утверждение. Была у меня газовая Гефест, всё мне нравилось в ней, но я тогда ещё не пекла хлеб. Сейчас у меня электрическая Сименс, с Гефестом - небо и земля, не в пользу последнего. Сименс - духовка, к которой не надо приспосабливаться. В ней всё чётко и предсказуемо. Если в рецепте написано: выпекать при 180* 35 минут, всё так и будет. Плюс ещё встроенный термощуп.
Вот соглашусь, у меня всю жизнь были Гефесты разные, а последние три года Кайзер, так я в пользу Гефеста ни одного довода придумать не могу.

Merri
Майя, Мария, а функция подача пара есть в ваших духовках?

Лариса Токарева
Всем добрый день! Девочки, а какие хлеба... ммм... залюбуешься!!! Merri,, Ирочка, я пока пропущу хлебушек, для хлеба нужен настрой (хотя в хлебопечке он не важен ), но я обязательно сделаю хлеб!!! А так, я в классе, просто прячусь на задней парте, еще и портфелем прикрылась)))

suvoyka
Майя, Мария, а функция подача пара есть в ваших духовках?
Вот чего нет, того нет, у меня духовка простенькая, газовая, без наворотов, одна из самых простых в своей линейке, но печет замечательно, температуру держит точно и долго, даже самое постное тесто красиво румянит, любое тесто ей по плечу, про мясо-птицу-овощи, вообще молчу. В общем, моя любовь!

Танця
Ljna, молодец. Зачет.
Что ты имела ввиду по некрасивому бочку?
ну и подпыляла чуток (щепоточка может ушла)
Что подпыляла? Разделка ж на масле!
первая расстойка
первая расстойка

Называйте вещи правильно-это было брожение. Расстойка у сформованого изделия перед выпечкой.

галта, лично сделаные (авторские) фото вставляй через галерею ХП. Через радикал вставляются чужие фотки, с инета
А зачем ты присыпала тесто мукой? Где в описании моей технологии ты это прочитала?
А зачем внутри казана бумага? А просто смазать-не?
Зачет. Условный. Тесто мукой Не присыпать! Это дает корку. Смазывается только маслом маслом (слегка) или кульком накрыть

некоторые части моего шикарного тела к концу замеса были явно со следами мыла.
Эх! Надо ж было соскабливать и в ванной поставить. Все ж какая-никакая экономия на моющих средствах!
Бледный -не хватило Т, а серый- из-за муки 1с
.
Отчет по теме «Пресное (хлебное) тесто»
Присутствует недорасстойка-есть разрывы верхней корки круглой ромашки и по боку в/к кирпичика. Не хватило минут 10-15

suvoyka, девушки, из этого теста можно еще сделать пампушки с чесноком, хлеб бессарабский, с изюмом, семечки, плющенное зерно, чернослив/курага... да и много другого!!! А для повидла будет другое тесто.

Янтарная Капелька
Танця, зачет или надо переделать?

Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Новое на сайте