Танця, а у меня недочёты есть?
Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. (страница 10)
Merri
Девочки, еще можно к Вам?
Майя, Мария, а функция подача пара есть в ваших духовках?Такого нет. Когда 4 года назад выбирала, про такое даже не слышала.
Танюша, у меня зачет по хлебу??? А что мы дальше будем печь???
Elena1705, конечно, беги печь хлеб, скоро будет второе задание!
ДядькинаAlla, переделать.
Тесто очень крепкое, отсюда и жесткая корочка, крошливость в разрезе, глубокие нераскрывшиеся разрезы. Ты не «почувствовала» тесто. Оно аж просит пить!
У всех производителей разные рецептуры и, соответственно, вкус хлеба. Стандартный базовый -мука, вода, соль и дрожжи. И там совершенно другой вкус. Поэтому не стоит сравнивать все вкусы и делать выводы хлеб это или не хлеб. Это все дело вкусовой привычки.
firuza83, надрезы используют как элемент:
1) украшения
2) рановидности сортов
3) предотвращения разрывов при недорасстойке или крепкой муке
Умничка! Правильно, есть разные дрожжи. Отсюда и запах. Не люблю львовские. А одесские мне с страшном сне снятся! Какие были (воняли) и на какие поменяла? Харьковские-тоже не тот макинтош.
Все фото и словесный отчет по дрожжам В СТУДИЮ!!! Девочкам наука на будущее.
Мазать маслом не обязательно. Достаточно увлажнить заготовку и сразу ставить в раскаленную печь, а после выпечки снова сбрызнуть, сразу же из печи. Масло оставляет жирный след и не смягчает корочку после выпечки так, как вода
Тесто очень крепкое, отсюда и жесткая корочка, крошливость в разрезе, глубокие нераскрывшиеся разрезы. Ты не «почувствовала» тесто. Оно аж просит пить!
У всех производителей разные рецептуры и, соответственно, вкус хлеба. Стандартный базовый -мука, вода, соль и дрожжи. И там совершенно другой вкус. Поэтому не стоит сравнивать все вкусы и делать выводы хлеб это или не хлеб. Это все дело вкусовой привычки.
firuza83, надрезы используют как элемент:
1) украшения
2) рановидности сортов
3) предотвращения разрывов при недорасстойке или крепкой муке
ОтчетХорош! Зачет
сбросила батоны с плёнкой на камень.Этого делать не стоит. Немного не угадаешь с расстойкой и все! Сушите весла. Возможно, поэтому у хлеба такое белесое кольцо вокруг центра мякиша в совокупности с повышенной Т.
ОТЧЕТЗачет.
Умничка! Правильно, есть разные дрожжи. Отсюда и запах. Не люблю львовские. А одесские мне с страшном сне снятся! Какие были (воняли) и на какие поменяла? Харьковские-тоже не тот макинтош.
Все фото и словесный отчет по дрожжам В СТУДИЮ!!! Девочкам наука на будущее.
ОтчетКрепкое тесто. Советую переделать. Сколько воды влила?
Мазать маслом не обязательно. Достаточно увлажнить заготовку и сразу ставить в раскаленную печь, а после выпечки снова сбрызнуть, сразу же из печи. Масло оставляет жирный след и не смягчает корочку после выпечки так, как вода
Танця, Таня, можно тут спрошу, хоть и не совсем в тему. Часто в рецептурных картах влажность теста дана по ГОСТу, а не в пекарских %. Вот, например:
Там же, чуть ниже, в обсуждении, приводится формула для расчета 6 (85,5+0,25+1,45)/0,56 - 102,5 = 53,2 гр воды надо добавить к 100 гр. муки, для получения теста абсолютной влажностью 44%. Я на неё уже четвертый год смотрю, но понятнее она не становится.
Там же, чуть ниже, в обсуждении, приводится формула для расчета 6 (85,5+0,25+1,45)/0,56 - 102,5 = 53,2 гр воды надо добавить к 100 гр. муки, для получения теста абсолютной влажностью 44%. Я на неё уже четвертый год смотрю, но понятнее она не становится.
Разделка ж на маслДа, разделка на масле, само собой.. я имела ввиду, во время первого замеса пришлось чуток макать руки в муку, чтобы не липло.. но думаю, 5-10 гр муки не повлияли на мое тесто..
Называйте вещи правильно-это было брожение.ну уж извиняйте.. мы не такие опытные в терминологии хлебопроизводства.. да и, добрая половина учениц, мне кажется, именно так и «обзывают» это первое брожение - первой расстойкой..
а сам хлеб то, как, получился? зачет или переделать??
nalenav, не иформативно. Где фото после замеса? Я ж писала. Мне надо видеть, какое тесто получилось на выходе. Хлеб красивый. Почему блестит, как у кота яйцпричиндалы?
Девочки! Прекращаем погоню за блеском! Вы что, вороны?!
Ну-ка, наведи порядок в своем отчете!(пошла искать скалку!)
А! Фсе. Загрузились. Ну уж и натыкалась. Тесто крепковато. Нужно бы доб. гр 20
Обрати внимание, изначально неровно уложенный батон при расстойке еще больше выкручивает.
Тесто крепковато. И есть небольшая недорасстойка. Советую переделать
Хацкевич Инна, ссылку брось
Ребята, осторожно с свежим хлебом! Опасно! Теплая выпечка может вызвать заворот кишок, печеночный приступ. Я не пугаю. Я предупреждаю.
Девочки! Прекращаем погоню за блеском! Вы что, вороны?!
ОтчетА де первые фоты? Не вижу. Вижу активные ссылки на внешний ресурс! Ты что, хочешь получить баном по шее?!
Ну-ка, наведи порядок в своем отчете!(пошла искать скалку!)
А! Фсе. Загрузились. Ну уж и натыкалась. Тесто крепковато. Нужно бы доб. гр 20
Отчет.Пресное? Мы с пресным тестом не работаем. Мы работаем с ПРЕСНЫМ ДРОЖЖЕВЫМ!
Пресное тесто.
Обрати внимание, изначально неровно уложенный батон при расстойке еще больше выкручивает.
Тесто крепковато. И есть небольшая недорасстойка. Советую переделать
Домашний хлеб такой вкусный, что нет смысла его печь. Три дня подряд выпекала и каждый раз к вечеру ничего не оставалось. И смысл? Дочь сказала, что срочно нужно от меня съезжать!! Мало говорит нам тортов, так теперь и от хлеба не возможно отказаться.Спасибо. Это чудесная похвала!
цвет и хрусткость корочке придаст небольшое количество кукурузной мукиКукурузная мука придает цвет-да. Хрусткость-нет. Об этом свидетельствуют ваши отчеты
масло сливочное 15гПочему добавила масло и убрала дрожжи? Зачем?
Хацкевич Инна, ссылку брось
Ребята, осторожно с свежим хлебом! Опасно! Теплая выпечка может вызвать заворот кишок, печеночный приступ. Я не пугаю. Я предупреждаю.
Танця, я прям вся в нетерпении уже. Всем сёстрам по серьгам раздали, тоже хочу
(Делала строго по рецептуре, ни грамма не прибавила, не убавила)
(Делала строго по рецептуре, ни грамма не прибавила, не убавила)
Что ты имела ввиду по некрасивому бочку?это относилось к мягкой силиконовой форме. когда делала хлеб в др форме, такого не было. был кругленький и красивый
за зачет, спасибо!
Сколько воды влила?Тань, как по рецепту - 190 гр и еще около 20гр - это на 1/2 порции... Значит переделаю)
Танця, Танечка, да не умею я эти ссылки сбрасывать))) Там на первой странице, нажимаешь на меня и видно мой отчет. Люда сделала так, очень удобно, кого захотел, сразу посмотрел)) А я уже переделала хлеб)) Сейчас буду второй отчет писать))
Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 20:12
Весьма спорное утверждение. Была у меня газовая Гефест, всё мне нравилось в ней, но я тогда ещё не пекла хлеб. Сейчас у меня электрическая Сименс, с Гефестом - небо и земля, не в пользу последнего. Сименс - духовка, к которой не надо приспосабливаться. В ней всё чётко и предсказуемо. Если в рецепте написано: выпекать при 180* 35 минут, всё так и будет. Плюс ещё встроенный термощуп.Ой девочки, у меня еще не было таких духовок, поэтому и пишу про Гефест, это самое лучшее, что было у меня. Может когда -нибудь у меня тоже будет еще лучше, тогда увижу разницу с Гефестом)) Пока остается только мечтать.
Янтарная Капелька, MonaMur, ссылки дайте. Еще раз гляну
Elena1705, добро пожаловать. На 1 стр все задания и ссылки на советы, рецептуру и т. д. Приступай к выполнению.
kirpochka, по зачету ответила. По заданию-смотрите программу.
Для того, чтоб получить тесто определенной влажности, нужно высчитать по формуле кол-во вносимой воды/жидкости с учетом влажности всех ингридиентов, входящих в состав данного теста.
Это мы дома все примерно. +-%-не страшно. На производстве за это голову снимают, потому как это % выхода. Поэтому, для каждой рецептуры ведущие технологи высчитывают вес воды по формулам. Но в то же время, каждый технолог должен уметь с закрытыми глазами наощупь сказать, нормальное тесто, крепкое или слабое и что надо сделать для исправления ситуации.
Девочки, кого пропустила- бросайте ссылки. У меня сумашедший завал, сплю по 3 ч. Поэтому могу невнимательно пропустить. Простите.
Кто ссылки не умеет делать, пишите стр. и номер поста
По заданию. Продолжаем хлеб еще с недельку для закрепления или двигаемся дальше? Как решаете?
Elena1705, добро пожаловать. На 1 стр все задания и ссылки на советы, рецептуру и т. д. Приступай к выполнению.
kirpochka, по зачету ответила. По заданию-смотрите программу.
на неё уже четвертый год смотрю, но понятнее она не становится.Ну если она тебе сразу не открылась, думаю от кол-ва просмотреных лет она понятней не станет. А что тебе не понятно-то?
Для того, чтоб получить тесто определенной влажности, нужно высчитать по формуле кол-во вносимой воды/жидкости с учетом влажности всех ингридиентов, входящих в состав данного теста.
Это мы дома все примерно. +-%-не страшно. На производстве за это голову снимают, потому как это % выхода. Поэтому, для каждой рецептуры ведущие технологи высчитывают вес воды по формулам. Но в то же время, каждый технолог должен уметь с закрытыми глазами наощупь сказать, нормальное тесто, крепкое или слабое и что надо сделать для исправления ситуации.
Девочки, кого пропустила- бросайте ссылки. У меня сумашедший завал, сплю по 3 ч. Поэтому могу невнимательно пропустить. Простите.
Кто ссылки не умеет делать, пишите стр. и номер поста
По заданию. Продолжаем хлеб еще с недельку для закрепления или двигаемся дальше? Как решаете?
Зачет. Условный. Тесто мукой Не присыпать! Это дает корку. Смазывается только маслом маслом (слегка) или кульком накрытьСпасибо за зачет! Боялась незачета и испекла из этого теста булочки (мои мальчишки (самому младшему 25) больше предпочитают булочки маленькие). Булочки получились вот такие:
Тесто великолепное. Спасибо еще раз за рецепт.
Танця, hlebopechka.ru...
И я тут вчера отчиталась. hlebopechka.ru...
ОТЧЕТ № 2
Делала 0,5 порции. Воды пошло 190 мл.
Только, что замешаное тесто. (месила руками). Первое брожение-40 мин. Второе - 50 мин.
После второго брожения.
Скатала колобок для расстойки, положила на противень застеленый бумагой для выпеч.
Вот так он у меня стоит на растойке, снизу плита включена на единичку, переодически включаю, выключаю, лишь бы легкое тепло шло.
Расстаивался 50 мин. Перед тем как поставить в духовку, забыла сфотать, вылетело с головы))
Фото через 20 мин. после выпечки, сразу после духовки, накрыла полотенцем, чтобы корка сухая не была на 20 мин.
Разрез через 2 часа.
Для себя сделала выводы, что когда я делала первый отчет по первому рецепту, там было к-во воды меньше (300 мл) чем в исправленном рецепте (370-380 мл), первый мне понравился больше, там поры были маленькие, а в этом уже большие, если буду еще как нибудь печь, то воды буду добавлять 300 мл, как первый раз.
Делала 0,5 порции. Воды пошло 190 мл.

Только, что замешаное тесто. (месила руками). Первое брожение-40 мин. Второе - 50 мин.

После второго брожения.

Скатала колобок для расстойки, положила на противень застеленый бумагой для выпеч.

Вот так он у меня стоит на растойке, снизу плита включена на единичку, переодически включаю, выключаю, лишь бы легкое тепло шло.
Расстаивался 50 мин. Перед тем как поставить в духовку, забыла сфотать, вылетело с головы))

Фото через 20 мин. после выпечки, сразу после духовки, накрыла полотенцем, чтобы корка сухая не была на 20 мин.

Разрез через 2 часа.
Для себя сделала выводы, что когда я делала первый отчет по первому рецепту, там было к-во воды меньше (300 мл) чем в исправленном рецепте (370-380 мл), первый мне понравился больше, там поры были маленькие, а в этом уже большие, если буду еще как нибудь печь, то воды буду добавлять 300 мл, как первый раз.
Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 20:40
Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 20:42
Кто ссылки не умеет делать, пишите стр. и номер постаТаня, мой первый отчет : стр. 13, пост -314
Таня, вот мой отчёт:
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
По заданию. Продолжаем хлеб еще с недельку для закрепления или двигаемся дальше? Как решаете?Дальше! Мои ждут пирожков с печенкой
nalenav, не иформативно. Где фото после замеса? Я ж писала. Мне надо видеть, какое тесто получилось на выходе. Хлеб красивый. Почему блестит, как у котаяйцпричиндалы?
Девочки! Прекращаем погоню за блеском! Вы что, вороны?!
Таня, ой немогу ржу....
это Алле спасибо - научила сливочным маслом смазывать после того как с духовки вынимается хлебушек......
красиво и вкусно!!!
это Алле спасибо - научила сливочным маслом смазывать после того как с духовки вынимается хлебушек......Хана мне будет от Тани! Полезла я под парту.
Я за то что бы еще недельку этим хлебушком позаниматься.
Таня, Танця, а у меня зачет? Я конечно еще хочу испечь и обязательно испеку, но пока не получается время выделить. Мой отчет тут был, ты вроде бы сказала, что все хорошо hlebopechka.ru...
Цитата: Natalisha от Вчера в 16:31Таня, я масло не добавляла. Я ж на пол порции месила. А дрожжи убавила на 2 г, потому что первый раз была перерасстойка. У меня зачёт или нет? Посмотри пожалуйста ещё раз. hlebopechka.ru...
масло сливочное 15г
Почему добавила масло и убрала дрожжи? Зачем?
ОТЧЕТ
Хлеб делала строго по рецепту. Замес делала в Кенвуде насадкой крюком.
После 40 мин. расстойки
После 5 мин обминки крюком, переложила в смазанную растительным маслом и накрыла пленкой.
Тесто через 30 мин:
Купила я форму для тостового хлеба, но как выяснилось, она очень большая, и даже всего теста оказалось для нее мало.
После расстойки в форме:
До крышки тесто так и не дошло, думаю надо в следующий раз сделать из 1,5 нормы. Только что выпеченный хлеб:
Пекла вечером, разрез на следующее утро:
На вкус хлеб очень понравился, к обеду уже не было ни крошки)))
Хлеб делала строго по рецепту. Замес делала в Кенвуде насадкой крюком.

После 40 мин. расстойки

После 5 мин обминки крюком, переложила в смазанную растительным маслом и накрыла пленкой.
Тесто через 30 мин:

Купила я форму для тостового хлеба, но как выяснилось, она очень большая, и даже всего теста оказалось для нее мало.
После расстойки в форме:

До крышки тесто так и не дошло, думаю надо в следующий раз сделать из 1,5 нормы. Только что выпеченный хлеб:

Пекла вечером, разрез на следующее утро:

На вкус хлеб очень понравился, к обеду уже не было ни крошки)))
MonaMur, я ж тебе написала. Тесто перестоявшее, посмотри на поры выпеченного хлеба. Чуть в бпожении лишку постояло, чуток и в изделии. Видишь, корочка немного провалена.
Надо было посадить в печь минут на 15
Я ведь писала, что слабое тесто расстаивается быстрее!
Maryka, сделай ссылку активной.
Надо было посадить в печь минут на 15
ОТЧЕТ № 2
по первому рецепту, там было к-во воды меньше (300 мл) чем в исправленном рецепте (370-380 мл), первый мне понравился больше, там поры были маленькиеКонечно, в крепком тесте не может правильно и достаточно развиться клейковина, потому и такие поры. А в данном случае надо было раньше садить в печь.
Я ведь писала, что слабое тесто расстаивается быстрее!
Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 22:20
ТАНЯ!!! Услышь меня!!! Здесь писала, в личку писала!!!
Зайди в пост с заданием №1. Открой отчет и, пожалуйста, посмотри. У кого есть красные плюсы они с зачетом. Все остальные, у кого ник выделен цветом, они без зачета и не знают переделывать им или нет.
Нажимай на цветной ник и попадешь к ним на отчет.
Только дай мне 15 минут, я если не у всех проставлены зачеты (последние), проставлю и можешь проверять.
Тому кому ты сказала переделать, сейчас так же помечу. Там будет видно их можешь не смотреть.
Девочки, я бы предложила еще неделю повыпекать хлеб из этого теста.
Тем кто уже делал будет повторение.
Тем кто еще не успел выпечь подтянет хвосты.
А у Татьяны будет время проверить все отчеты. Я так понимаю, что у нее совсем нет времени.
Это мое предложение, но оно не обязательно к исполнению. Решать всем вам.
Зайди в пост с заданием №1. Открой отчет и, пожалуйста, посмотри. У кого есть красные плюсы они с зачетом. Все остальные, у кого ник выделен цветом, они без зачета и не знают переделывать им или нет.
Нажимай на цветной ник и попадешь к ним на отчет.
Только дай мне 15 минут, я если не у всех проставлены зачеты (последние), проставлю и можешь проверять.
Тому кому ты сказала переделать, сейчас так же помечу. Там будет видно их можешь не смотреть.
Девочки, я бы предложила еще неделю повыпекать хлеб из этого теста.
Тем кто уже делал будет повторение.
Тем кто еще не успел выпечь подтянет хвосты.
А у Татьяны будет время проверить все отчеты. Я так понимаю, что у нее совсем нет времени.
Это мое предложение, но оно не обязательно к исполнению. Решать всем вам.
Мои ждут пирожков с печенкоА пирожков не будет! Пирожки печем из пресного дрожжевого (хлебного) теста, только чуть слабее. Далее у нас сдобное и очень сдобное
это Алле спасибо
Хана мне будет от Тани! Полезла я под парту.Хде тутки у нас Алла?! Нихто не видел? Мине надоть срочно выдать ей на орехи!
ОТЧЕТХороший хлеб. Зачет
Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 22:34
Девочки, если я буду путаться -простите, ради Бога!
ОТЧЕТ ДУБЛЬ 2
Таня принимай работу
Пекла с половины нормы
1 ый замес
Это первый подьем
Второй замес
Второй подьем
После этого решила испечь в форме батончиков, так как тот еще не доели что бы отличался
Разрез сделала приспособлением от хлебопечки Мулинекс для багетов
Сейчас глянула забыла сфотать перед выпечкой, подходили батончики при t 35 градусов в духрвке
Затем разогрела ее до 220 градусов вынув предворительно хлебушек
Сбрызнула водичкой и постаыила печься. Через пять минут t снизила до 180°
Испеклись быстрее видимо потому что маленькие
Пекла перед сном утром пили с маслом и сыром, вот разрез

Таня принимай работу
Пекла с половины нормы
1 ый замес

Это первый подьем

Второй замес

Второй подьем

После этого решила испечь в форме батончиков, так как тот еще не доели что бы отличался
Разрез сделала приспособлением от хлебопечки Мулинекс для багетов
Сейчас глянула забыла сфотать перед выпечкой, подходили батончики при t 35 градусов в духрвке
Затем разогрела ее до 220 градусов вынув предворительно хлебушек
Сбрызнула водичкой и постаыила печься. Через пять минут t снизила до 180°
Испеклись быстрее видимо потому что маленькие

Пекла перед сном утром пили с маслом и сыром, вот разрез

Просто на экране у меня ярлык класса. Я захожу прям на ту страницу, где начинаются не прочитанные мной посты. Вот от них и начинаю читать. А ща надо по-другому....Придется пока по другому, так как ты, Танюша, только не давно стала писать девчатам зачет/переделать. А уже большинство девчат до этого сдали задание, так и не поняв справились они или нет.
Все я закончила. Всех занесла и все расписала.
Купила я форму для тостового хлеба, но как выяснилось, она очень большаяТочь -в-точь моя. Я тоже специяльно купила эту громадину. Туда кила 1,5 теста надо. Но бухань получается что надо!
Я за неделю позже на новое задание. Сплю по 3 часа, прям, как Таня, не до заданиефф
Таня, я так и не поняла, зачета нет?
Напоминаю, завтра последний день задания №1! Подтягиваемся, отстающие! Кто ещё не отписался почему не печёт, прошу отметиться, не сидим в кустах!Я пока не пекла, некогда. С малышом каждый день бегаю в поликлинику. Еще и в больницу каждый день мотаюсь, племяшку навещать. Но всю темку читаю. Постараюсь испечь на выходных, и выложить отчёт.
Отчет по пресному хлебному тесту.
Выпекала уже 2 раза, оба раза с ошибками, хотя небольшой опыт в выпечке имеется (в основном в ХП). Выпечка в духовке больше нравится, но часто не хватает времени.
Замес делала в ХП оба раза. Оба раза брала сухие дрожжи и подсолнечное масло, т. к. у нас безмолочная диета.
В 1й раз забыла, что тесто должно 2 раза подходить перед формовкой, про фото для отчета тоже забыла. Тесто получилось крутым, на мой взгляд, хоть и добавляла воды к указанным в рецепте 370гр еще грамм 50. Выпекала в стеклянной форме, когда делила на части, не взвешивала, поэтому такие неровные хлеба получились.
Вот он в разрезе. Вкус понравился, запаха дрожжей не было, мякиш восстанавливался после сминания. Смущает только мраморность корки.
2й раз пересчитала рецепт на 600 гр. муки, все-таки жалко мне мою ХП перегружать, дорогие они нынче
Когда закладывала ингредиенты, то воспользовалась мерной ложкой от ХП и заметила, что рецепт почти такой же, как и рецепт Обычного белого хлеба в книге рецептов Панасоника, разница только в масле. Но хуже от этого, он, конечно, не стал Воду влила сразу всю и мне показалось, что грамм 15 были лишними.
После замеса:
1й подъем:
2й подъем
Перед посадкой в духовку
Готовые:
На фото, наверное, плохо видно, но там трещина по средине булок. Дело в том, что мы с моей духовкой не допоняли друг друга. Я выставила нужную температуру и время и ушла гулять, прихожу, а хлеб так и стоит бледный, пришлось заново выставлять температуру. Так и не поняла, почему так случилось. Духовка новая у меня пока только около месяца, мало еще что пекла в ней.
Вкус хлеба нормальный, без запаха дрожжей. На мой вкус, не отличается от 1го варианта.
Я за то, чтобы еще неделю этим заданием заниматься. Надеюсь, на выходных повторить.
Выпекала уже 2 раза, оба раза с ошибками, хотя небольшой опыт в выпечке имеется (в основном в ХП). Выпечка в духовке больше нравится, но часто не хватает времени.
Замес делала в ХП оба раза. Оба раза брала сухие дрожжи и подсолнечное масло, т. к. у нас безмолочная диета.
В 1й раз забыла, что тесто должно 2 раза подходить перед формовкой, про фото для отчета тоже забыла. Тесто получилось крутым, на мой взгляд, хоть и добавляла воды к указанным в рецепте 370гр еще грамм 50. Выпекала в стеклянной форме, когда делила на части, не взвешивала, поэтому такие неровные хлеба получились.
Вот он в разрезе. Вкус понравился, запаха дрожжей не было, мякиш восстанавливался после сминания. Смущает только мраморность корки.
2й раз пересчитала рецепт на 600 гр. муки, все-таки жалко мне мою ХП перегружать, дорогие они нынче
Когда закладывала ингредиенты, то воспользовалась мерной ложкой от ХП и заметила, что рецепт почти такой же, как и рецепт Обычного белого хлеба в книге рецептов Панасоника, разница только в масле. Но хуже от этого, он, конечно, не стал Воду влила сразу всю и мне показалось, что грамм 15 были лишними.
После замеса:

1й подъем:

2й подъем

Перед посадкой в духовку

Готовые:


На фото, наверное, плохо видно, но там трещина по средине булок. Дело в том, что мы с моей духовкой не допоняли друг друга. Я выставила нужную температуру и время и ушла гулять, прихожу, а хлеб так и стоит бледный, пришлось заново выставлять температуру. Так и не поняла, почему так случилось. Духовка новая у меня пока только около месяца, мало еще что пекла в ней.
Вкус хлеба нормальный, без запаха дрожжей. На мой вкус, не отличается от 1го варианта.
Я за то, чтобы еще неделю этим заданием заниматься. Надеюсь, на выходных повторить.
Танця, Таня, спасибо за волшебный пинок)) Давно хотела испечь в духовке булочку, но не могла себя заставить. Ржаной пеку постоянно в духовке, а белый в ХП.
ОТЧЕТ
Замешивала в ХП на программе Пицца (а это 45 минут) Точно по рецепту. В начале тесто показалось туговато, сдержала порыв добавить воды. В процессе стало мягче.
Расстаивала там же. Минут 40. Температура там по ощущениям была выше 30 градусов. Обминала минут 5. Расстаивала ещё 30-40 минут.
Тесто почему-то стало ооочень мягким, формовать практически невозможно было.
Ямка не восстанавливалась... Разрезы, наверно, надо было сделать сразу, а я перед посадкой в духовку... Хочу попробовать замесить тестомесом, кажется я сильно накосячила.
ОТЧЕТ
Замешивала в ХП на программе Пицца (а это 45 минут) Точно по рецепту. В начале тесто показалось туговато, сдержала порыв добавить воды. В процессе стало мягче.

Расстаивала там же. Минут 40. Температура там по ощущениям была выше 30 градусов. Обминала минут 5. Расстаивала ещё 30-40 минут.

Тесто почему-то стало ооочень мягким, формовать практически невозможно было.




Ямка не восстанавливалась... Разрезы, наверно, надо было сделать сразу, а я перед посадкой в духовку... Хочу попробовать замесить тестомесом, кажется я сильно накосячила.
Таня, я так и не поняла, зачета нет?У меня таой же вопрос)))
Аналогично. Я думаю, как у Тани появится время, она обязательно даст пряник или розгу.
Цитата: А пирожков не будет! Пирожки печем из пресного дрожжевого (хлебного) теста, только чуть слабее. Далее у нас сдобное и очень сдобноеТак я и из сдобного напеку, ты что сомневалась в моих способностях
Таня, у меня весь коллектив ждет продолжения. Сильно хотят заварных пирожных, поэтому пока готовы поедать все, только бы скорее дошли в классе до заварных
Хлеб отказываются без сала Исть, а меня его нет!
Ну, на боках то понятно, но оно же для личного пользования.
Народ требует поросенкиного сала
У меня дома тоже ждут пирожков, неважно с чем))) Так, что я тоже из сдобного буду лепить, что нибудь))
ИТанця, мне объясни, пожалуйста, почему у меня не зачет?. только потому, что дрожжи сначала с мукой смешала, а потом растворила в жидкости?.
Танця, у меня на третий раз получилось. По внешней корочке конечно не идеальный. Но ничего не порвалось и по вкусу хороший. К сожалению фото всего процесса нет. вчера было не до фотосессии. Сейчас только сфотографировала готовый хлеб и в разрезе.
Вопросик, почему корочка сверху не ровное, а как бы скукоживается. Надо было вымешивать получше перед последней расстойкой или может передержала или слишком мягкое тесто? в чем может быть причина? Кстати у меня после выпечки не было сильно твердой корочки. И когда остыла хрустящая корочка вообще пропала, т. е. хлеб стал просто мягкий весь (ну понятно сверху тверже, чем внутри, ребенок корки снимает и мне отдает ). А такого, как в детстве, или в каком-то фильме было, что хлеб берут, он похрустывает, у меня не выходит. Это нормально?


Вопросик, почему корочка сверху не ровное, а как бы скукоживается. Надо было вымешивать получше перед последней расстойкой или может передержала или слишком мягкое тесто? в чем может быть причина? Кстати у меня после выпечки не было сильно твердой корочки. И когда остыла хрустящая корочка вообще пропала, т. е. хлеб стал просто мягкий весь (ну понятно сверху тверже, чем внутри, ребенок корки снимает и мне отдает ). А такого, как в детстве, или в каком-то фильме было, что хлеб берут, он похрустывает, у меня не выходит. Это нормально?
Я пекла два раза по рецепту, оба раза с хрустящей корочкой были, причём несколько часов она сохранялась хрустящей, лишь на следующий день исчезала хрусткость. Пекла в газовой духовке формовый и подовый. Оба с хрустящей корочкой получались.
Все наверное усиленно пекут хлеб, весь день в группе тишина...
Добавлено Вторник, 13.09.2016, 20:16
Я то же уже пекла этот хлебушек два раза с отчётом три. Но я хочу его адаптировать под хлебопечку, уже и пересчитала все ингредиенты, но видно дрожжей многовато горбушка оседает или воду нужно с холодильника брать. Буде ещё печь, а в хлебопечке он то же получается очень вкусный, это на тот случай когда времени нет с духовкой возиться или жарко. Когда получиться красивый и с точным расчётом, (мне нужно на 750 граммовою булочку) выложу фото.
Отчет 2.
Муку взяла 1 сорт. Замешивала тестомесом. Воды добавила 30мл.
Сразу после замеса
Первая расстойка в духовке 40 минут
Обминка 5 минут
После второй расстойки
Только что сформованные
Перед посадкой в духовку
Разрез

Муку взяла 1 сорт. Замешивала тестомесом. Воды добавила 30мл.
Сразу после замеса

Первая расстойка в духовке 40 минут

Обминка 5 минут

После второй расстойки

Только что сформованные

Перед посадкой в духовку


Разрез

Shyrshunchik, Татьяна, в книжке к ХП полно адаптированных рецептов.
ОТЧЕТ ДУБЛЬ 2Хороший. Зачет
ОтчетЗачет
По мраморности- разделывала на муке? Водой перед/после выпечкт сбрызгивала?
Замешивала в ХП на программе Пицца (а это 45 минутМесила 45 минут?!
Если так, то вот ответ на твой вопрос- перебродило. Замес 45, брожение 40, второе брож... Но я бы не сказала, что он жидкий.
А почему он белый? Разделка на муке?
По разрезу хорош. Зачет.
почему у меня не зачет?. только потому, что дрожжи сначала с мукой смешала, а потом растворила в жидкости?.Да. Полное нарушение технологии.
В училище ты бы получила "2". А это равноценно.
Девочки, давацте будем придерживаться заданой технологии. А иначе зачем мы здесь? Кому вы хотите показать свои умения? А если вы с хлебом на «ты», то зачем делаете? Не делайте. Дайте возможность другим. Я, например, то что знаю и хорошо умею, не делаю. Рази шо тока для вас. А что мало делаю, нет навыка, только теория, тоже с вами делаю (пряники, например)
Добавлено Среда, 14.09.2016, 06:42
Скукоживается от
1) слишком слабого теста
2) перерасстойки
3) излишка воды при сбрызгивании после выпечки
хлеб берут, он похрустывает, у меня не выходит. Это нормально?Да. Тут маргарин/масло сл. Для хрусткости можно р. масло использовать, чуть крепче тесто
Плюс от духовки многое зависит
Shyrshunchik, для хп вода должна быть холодная.
Отчет 2Зачет
Добавлено Среда, 14.09.2016, 06:46
ОтчетЗачет
Добавлено Среда, 14.09.2016, 06:49
ОтчётЗачет.
Добавлено Среда, 14.09.2016, 07:14
ОтчетТесто крепковато. Да и маленькая недорасстойка (трещина)... попробуй еще раз, а?
Но если сделаешь чуть-чуть слабее тесто, расстойку не удлиняй.
ОтчётИрця, шо то в тебя получилося?
А мине нравются! Такие головастики! Но!
Тесто очень крепкое. Надо было доб. воды. И ведь чувствовала, что надо, чего ж не добавила?
Разре поэтому и не понравился тебе. Пористость меленькая, характерна для плотного хлеба с плохо развитой клейковиной, отсюда и некрасивый каркас.
Надо переделать.
Добавлено Среда, 14.09.2016, 07:19
ОТЧЕТХлеб хороший. Зачет. Бледный от Т. Надо было чуток добавить.
Добавлено Среда, 14.09.2016, 07:29
Выпечка хлеба -целая наука, за один урок его не освоить. Тех, кого выпечка хлеба заинтересовала, могут продолжить свое образование в других темах, которые на этом сайте занимают большое почетное место. А мы должны двигаться дальше. Танця, я могу объявить второе задание?
Девушки, кого пропустила-не стесняемся, кричим!кричу!!! Мне так и не сказали вердикт! Комменторивать комментировали мой отчёт, а вот про зачёт или незачет так и не сказали...
Тесто крепковато. Да и маленькая недорасстойка (трещина)... попробуй еще раз, а?Таня у меня во втором отчете тесто уже слабее (190 мл на пол-порции) и трещин уже нет. Посмотри пожалуйста второй отчет : стр. 2, пост № 557
Но если сделаешь чуть-чуть слабее тесто, расстойку не удлиняй.
Хороший. ЗачетУра!!!
Ещё раз перечитала тему, возник вопрос - сколько по времени делать нужно первую/вторую обминку?? Девочки некоторые пишут, что делают по 5-8 минут... А для чего так долго?? Я думала, обмяла, чтобы тесто опало и всё?) объясните, пожалуйста, как правильно нужно делать)
Вика,
Извиняюсь, с телефона не могу под спойлер спрятать свой «треп» не в тему
а что с тортиком то было??)) прям совсем совсем так плохо?? шо пришлось его так виртуозно выкинуть)
Извиняюсь, с телефона не могу под спойлер спрятать свой «треп» не в тему
firuza83, Ясмина,
да, совсем-совсем плохо - там можно было зубы оставить, он не жевался, тут старожилы темы знают: если б съесть можно было бы, мои всенепременно съели бы, но в этот раз я просто превзошла саму себя
Вика,
Наверное, перемена погоды сказываеЦЦА... магнитные бури ну, или, муза в загул ушла...))
И такое бывает, оказываЦЦа))) но, кааак???! умудрилась??))
Наверное, перемена погоды сказываеЦЦА... магнитные бури ну, или, муза в загул ушла...))
Месила 45 минут?!Спасибо. Разделывала на масле, мука высшего сорта и нежная духовка) Второй вариант по виду и вкусу понравился больше.
Если так, то вот ответ на твой вопрос- перебродило.
А почему он белый? Разделка на муке?
давайте уже новое задание. мои почитатели-поедатели уже замучили меня вопросами, когда новое задание будет, и когда я им напеку чего -нибудь вкусного.
Анка-Анка, погоди, тут ещё со старым никак не разберёмся)
Девушки, кого пропустила-не стесняемся, кричим!
Цитата: Тетя Бэся от 05 Сентября 2016, 18:48:14Кричу!
ОТЧЕТ
Ага! Добро пожаловать чукоткинцам (не говотю-чукчам)! Ну, слава Богу, появилася!
Месила по исправленной рецептуре, где сахара 20, соли-10?
Королек, Вика повеселила))) К сожалению под спойлер прятать не умею, уж извиняйте)))
Добавлено Среда, 14.09.2016, 13:00
Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»









Новое на сайте














