Я раньше не видела змей, даже в лесу! А потом мне показали пару раз и все... бАюсь!
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 124)
Рома
Бедный муж. У нас то же как-то по участку ползла, хорошо отец был, я как заорала, чтоб лопату нес, пришлось убить. Жалко было. Атак они за участком, но там только греются. Раньше ежиков еще было много, а теперь и не видно. Зато в этом году засилье птиц.
А это что за зверь?! Змеи что-ли?Не, ящерицы, но безногие. Живут в земле, норки роют.))
Вот, этого года урожай, дочка держит. С утра была парочка, папа отловил и выпустил, а потом ещё пару откопал, доча всё сокрушалась, что не всех четырёх в пучок собрать удалось, маловато будет.))

Ой какие хорошенькие, у меня раньше ужик жил, засранец правда был, только свежую рыбку ел
О, у нас в этом году жабу от ужа отбивала. Выплюнь, говорю, а то подавишься! Она здоровенная, что твоя черепашка. Походу, он долго с ней в пасти существовал - и проглотить не может, и выплюнуть жалко. ))) Жабу в сад слизней истреблять, ужа за хвост к забору, чтоб не вонял тут во дворе.)))
Жаб пока не видела, да и лягушек пока маловато, позже попрыгают
Лена, ужОсть, а откуда вы знаете, что это ящерицы бАюсь я этих плазунов!!!
Лена, вспомнила, точно, в школе проходили - безногая ящерица, веретеница - давно это было, я уже и забыла у нас таких нет
а откуда вы знаете, что это ящерицыДык она же выглядит как ящерица - глазками моргает и хвост в другом месте начинается. У змей «глаза» это часть шкуры и хвостик маленький и короткий. А у ящеров чуть не на треть тела.
Змеи словно ртуть юркие - вот только что была и уже исчезла, порой не знаешь - и впрямь перед носом проскользнула или померещилось? А эти бестолковки совсем растяпы - медленные, ползают едва-едва, людей не боятся, неуклюжие очень - постоянно в беду попадают.
А люди как что живое увидят, так скорей истреблять - орут «медянка, медянка!» и кирпичом по головушке.((
А, вот так даже... И видно, что это они корни подгрызли, да? Вот прям странно, почему у нас не так.. Я их постоянно в компосте нахожу или в кучах с лежалой листвой - мы же с осени горы её запасаем, нет-нет где-то и забудется кучка.. Ну или вот в гнилой древесине, это святое дело.))Лена, а Вы случайно не путаете личинку майского жука и личинку бронзовки??? Они ооооочень похожи, только личинка майского вредитель, а вот личинка бронзовки очень даже хорошо.
ларисса, я их вообще между собой путать не могу, потому что знакома только с одним, да и то толком не знаю, как называется.
Но и бронзовка, и майский в разы мельче этих личинок, что на фото. Которые бывают размером с хороший мужской большой палец. )
Но и бронзовка, и майский в разы мельче этих личинок, что на фото. Которые бывают размером с хороший мужской большой палец. )
Девочки, а может это личинка навозного жука

Мне стало интересно сравнить...
Фотографии личинок и жуков из различных семейств - проект А. А. Зайцева
Вот полюбуйтесь: личинки (1) и их взрослая стадия (2)
Фотографии личинок и жуков из различных семейств - проект А. А. Зайцева
Семейства выбираются только из фауны России и близлежащих стран, но некоторые из этих семейств пока представлены экзотическими видами.

Loksa, люпин от личинок майского жука. Он алкалоиды содержит и азот выделяет как белый клевер. Поэтому в саду сеем белый клевер, а под деревьями развожу цветники.
Бижу, просто других причин не вижу. Медведок у нас тттт. нет. все улики против личинок майского.
Бижу, просто других причин не вижу. Медведок у нас тттт. нет. все улики против личинок майского.
Оксан, пишут что проволочник бобовые не любит, уходит с грядок на которых бобовые растут.Да, Леночка, зато очень любит рожь, которую зачастую используют как мощный сидерат. Проволочник скучкуется со всей округи. Проверено мной лично!
Рекомендуют в картофельных междурядьях фасоль сажать.
Бижу, просто других причин не вижу. Медведок у нас тттт. нет. все улики против личинок майского.Ага, я вчера тож почитала, что он злостный вредитель - взрослые особи деревья поедом жрут, а личинки корнями питаются. ((
Но я-то начала не к тому. А к тому, что всякий майский имеет прожорливую личинку, да не всякая личинка это майский жук.
И что наши монстры в палец толщиной как раз полностью безопасны для корней. Ибо и носороги, и олени питаются исключительно прелой древесиной.
Наши поменьше и покороче.
Девочки, личинки майского жука и медведки очень похожи, сложно различить их.
Девочки, личинки майского жука и медведки очень похожи, сложно различить их.Ккак это?? Они вроде бы мелкими вылупляются уже полностью похожими на взрослых особей. Прыгают как ошпаренные, если на гнездо напорешься.
Марина, это широко распространённое заблуждение, они вообще не похожи.
Вот личинки медведки:
Личинка медведки имеет внешнюю схожесть со взрослой особью, отличается лишь отсутствием крыльев и размерами, которые от 5 до 30 мм.
У личинки темно-коричневый окрас спины, а брюшко светло-коричневое. Небольшая голова, снабженная усами – антеннами и глазами, а также хорошо развитыми челюстями и щупальцами. Глаза устроены таким образом, что обзор составляет 360 градусов.
На спине очень твердый панцирь, который защищает тело от повреждения. Брюшко насекомого мягкое, там расположена система пищеварения и размножения.
Передние конечности очень напоминают клешни.
Личинка такого вредителя, как майский жук похожа на белую гусеницу, размер которой достигает 2 см, а толщина может быть до 8 мм. В передней части личинки располагается рот и три пары мелких лапок, которые покрыты волосиками.
На боках личинки такого насекомого можно заметить коричневые точки, а ее задняя часть по цвету чуть темнее, чем вся остальная часть личинки.
Личинка медведки полностью отличается от личинок майского жука.
Вот личинки медведки:

Личинка медведки имеет внешнюю схожесть со взрослой особью, отличается лишь отсутствием крыльев и размерами, которые от 5 до 30 мм.
У личинки темно-коричневый окрас спины, а брюшко светло-коричневое. Небольшая голова, снабженная усами – антеннами и глазами, а также хорошо развитыми челюстями и щупальцами. Глаза устроены таким образом, что обзор составляет 360 градусов.
На спине очень твердый панцирь, который защищает тело от повреждения. Брюшко насекомого мягкое, там расположена система пищеварения и размножения.
Передние конечности очень напоминают клешни.
Личинка такого вредителя, как майский жук похожа на белую гусеницу, размер которой достигает 2 см, а толщина может быть до 8 мм. В передней части личинки располагается рот и три пары мелких лапок, которые покрыты волосиками.
На боках личинки такого насекомого можно заметить коричневые точки, а ее задняя часть по цвету чуть темнее, чем вся остальная часть личинки.

Личинка медведки полностью отличается от личинок майского жука.
Ой, ну и картинки, жуть. Я из за этих жуков перестала навозом пользоваться, больше их не вижу, майские попадались в цветах, разбросала препараты от всякой нечисти.
Вчера купила Розы в Оби, краснодарские похоже, такие классные! С бутонами, готовыми к цветению.
Вот один из них сорт, Фокус -Покус называется
Краснодарцам спасибо за такие обалденные сорта, я впервые слышу даже название!
Вчера купила Розы в Оби, краснодарские похоже, такие классные! С бутонами, готовыми к цветению.
Вот один из них сорт, Фокус -Покус называется

Краснодарцам спасибо за такие обалденные сорта, я впервые слышу даже название!
Ну хоть что-то приятное!
Mandraik Людмила, Люда, спасибо большое за просвещение! А я читала и видела фото личинок в интернете, где писали, что они почти одинаковые. Значит говорили об этом люди, которые сами не знают точно. И у меня сложилось такое же мнение. Теперь буду знать, что это не верно.
Девочки, а вы розы на зиму обрезаете? Я тут по осени купила одну, чайную наверное, а что с ней делать-не знаю, подкармливать обязательно?
Луиза, ой розы пожрать очень любят. Я кормлю своих всем, чем можно. Спитый чай и то весь им достаётся. Не знаю, надо обрезать или нет (по правилам), но я свои не обрезала на зиму, только засыпала листвой, опилками и закручивала спанбондом. Все выжили.
Larssevsk, спасибо, я пока только пару раз настоем крапивы полила, надо до магазина дойти какую-нить подкормку купить. В нашей местности розы не укрывают, землей только присыпают, вот я и думаю обрезать или нет
louisa, я на зиму обрезаю 1/3, и вырезаю не вызревшие побеги, чтобы остановить рост. А подкармливать нужно конечно, минеральные, гумус жидкий, и осенью, осенними удобрениями.
Jouravl, не вызревшие это на которых цыточков не было?
louisa, они такие розовато-коричневые, не зеленые. Их видно, осенью их особо много вылезает, но они не перезимуют
Фокус -ПокусОй, он такой красивый! Цветы прям бархатные. Я покупала несколько лет назад, но на третий год он погиб
Jouravl, поняла, а если под зиму отчекрыжить, то весной уже резать ничего не надо?
louisa, нужно смотреть по ним, иногда появляются почерневшие, их и убираем.
Если все зелёненькие, то уже ничего не трогаем. Вам легче, у вас климат мягче, раздолье для цветов
Если все зелёненькие, то уже ничего не трогаем. Вам легче, у вас климат мягче, раздолье для цветов
то весной уже резать ничего не надо?
Только отмершие веточки отрезать придется, а такие обязательно будут.
Вам легче, у вас климат мягче, раздолье для цветовага, еще к этому климату руки бы с того места у меня пока растут беспроблемные лилейники, гортензии, хосты, астильбы, а вот розу давно хотела, но даже не знаю что с ними делать, вот одну посадила, буду экспериментировать
louisa, Луиза, да все получится, не так это и сложно. Мы тоже Тимирязевку не заканчивали, а так, факультативно, в удовольствие.
Jouravl, обнадежили буду учиться))
Что-то в последнее время климат совершенно не мягкий. Да и Воронежская область давно относится к зоне рискованного земледелия. Поэтому и институт им. Докучаева здесь.
louisa, я чайники (чайные розы) и флорибунды обрезаю на зиму. Присыпаю землёй или смесью с песком. Времени нет укутывать, да и песчано-земляные бугорки смотрятся благороднее в бесснежную зиму. И переживать не надо по поводу выпревания.
louisa, я чайники (чайные розы) и флорибунды обрезаю на зиму. Присыпаю землёй или смесью с песком. Времени нет укутывать, да и песчано-земляные бугорки смотрятся благороднее в бесснежную зиму. И переживать не надо по поводу выпревания.
Да и Воронежская область давно относится к зоне рискованного земледелия.Да? А почему?
я чайники (чайные розы) и флорибунды обрезаю на зиму. Присыпаю землёй или смесью с песком.вот и я так буду делать, спасибо!!!Алёнка212, а вы никогда не покупали растения в саду Александра Романова?
Алёнка212, девчонки, ну у вас земля совсем другая. Я была, правда очень давно, в Воронеже и Воронежской области, такие поля, такое плодородие
Я вот тоже в этом году присыпала только и накрыла лапником, а были морозы без снега, вымерзло у меня порядка 20 роз (а их где то около 150, так не видно, но когда муж присыпает, ругается на меня, чтобы я остановилась ) но вот весна, и я опять по розам, и по питомникам
Тут грабельки любимые прикупила для рыхления, а то мои уже сломались. счастлива нигде их найти не могла

Я вот тоже в этом году присыпала только и накрыла лапником, а были морозы без снега, вымерзло у меня порядка 20 роз (а их где то около 150, так не видно, но когда муж присыпает, ругается на меня, чтобы я остановилась ) но вот весна, и я опять по розам, и по питомникам
Тут грабельки любимые прикупила для рыхления, а то мои уже сломались. счастлива нигде их найти не могла

.. Что вы можете сказать выращивании огорода под соломой? Есть сомнения... может там получится рассадник слизней, мышей и прочих нежелательных мошек? Смотрела сейчас в ютубе «Соломенное земледелие» Ивана Бояринцева - он всю землю соломой и падалицей-объедками всякими заваливает и в компостные кучи потом не складывает. А как же зараза, фитофторы всякие?Алим, я выращиваю картошку под соломой, а также использую солому в качестве мульчи на грядках с огурцами, клубникой, капустой, помидорами и т. д. Растить помидоры в открытом грунте, укрывая грядку соломой-это называется «Колхозный метод»(подвязывать не надо, полоть не надо, поливать-почти не надо, плоды ложатся на солому и не преют, не заболевают). Мне выращивание под (на) соломой очень нравиться. Я здесь уже рассказывала про способ выращивания картошки " под соломой» и фотки посадки давала. Вот сейчас картошка взошла и выглядит это вот так:
А вот у меня капуста, тоже закрыта соломой (слизни не едят, т. к. не могут по ней ползти, поливаю раз в 2-3 недели-т. к. под соломой всегда влажно, полоть не надо, т. к. сорняков нет)
А здесь видно. что уже качанчики начали закручиваться:
А вот это помидоры. Правда. пока не большие, но посажены крохотульками и сейчас хорошо набирают рост и силу:
А вот такая у меня сейчас клубника. Цветет. как бешеная! Интересно, какой будет урожай?
В средней полосе ожидается похолодание, в Полмосковье оюещают ночью до 3-4С кто чем укрывает зеленых питомцев? Я спанбондом тонким закрыла, но что-то беспокоюсь, не померзли бы.
ну у вас земля совсем другаяМожет у кого-то и другая. а нам под строительство выделили бывшее поле то ли после подсолнечника, то ли после кукурузы (культур, которые всё полезное вытягивают). Без танца с бубнами не только палка, но и ничего не растёт. От морковки и свеклы я отказалась вообще (поливаешь их, а вырастают максимум 10 сухих см.). А перцы. баклажаны, капусту. огурцы, кабаки, вообще на насыпных грядках ращу. После дождя корка неубиваемая.
В средней полосе ожидается похолодание, в Полмосковье оюещают ночью до 3-4С кто чем укрывает зеленых питомцев? Я спанбондом тонким закрыла, но что-то беспокоюсь, не померзли бы.Ой, ой, спасибо, что сказали!!! Не смотрю новости, не в курсе, сейчас вроде жарко даже. Надо тоже прикрыть рассаду цветочков, а то только высадила на улицу, жалко, если погибнут.
Omela, Ксюша, для чая?
MariV, надо же, у меня первый год.(((ну хоть листочки для чая можно использовать.Я в этом году вишню не буду никуда добавлять, не понравился вкус, а со временем ещё забористей становится.
после подсолнечника,
После него земля как камень...
После него земля как камень...Тогда метод Гюзели в помощь! То, что нужно, а предварительно посеять сидераты, белую горчицу, люпин и т. д. Я вот забыла посеять весной белую горчицу от проволочника, высею под зиму.
Вот сейчас картошка взошла и выглядит это вот так:Ойёоолочки зелёные...
А я привыкла к мысли, что у нас с вами две недели разницы... У нас первая посаженная партия уже отцвела. И вообще у нас если рано не посадишь, то без картошки останешься. Хорошо бы в первой декаде марта, а ещё лучше в феврале, как в этом, на редкость тёплом, году.))
Посаженная в апреле это уже минус почти половина урожая - даже форма куста совершенно разная получается: рано посаженная это лохматый с самого начала куст, а поздно - выгоняет сначала тонкие длинные бодылки и только сильно позже хоть как-то распушается на кончиках. Вот у меня на одной деляночке высажены три разных сорта - синяя моя, синяя подарочная и Синеглазка. Первая посажена одним рядком рано, она пушистая и довольно компактная. Вторые два сорта сажены чуть ли не через месяц и это раскинувшиеся во все стороны хлысты.
Хорошо бы в первой декаде мартаЛена, у нас ещё и в апреле снег лежит
забыла посеять весной белую горчицуНадюш, а сейчас уже поздно сажать? За месяц всяко вырастет Скосить и бросить на мульчу или для компоста.
А потом под зиму второй раз уже садить.
Лена, у нас ещё и в апреле снег лежитНе, ну так у Вас, наверное, ещё холоднее, чем в Москве? Я про Москву говорила.)
А так снег и у нас в марте может быть. Да и в этом году картошку дважды с головой окучивала - она зеленеет, а обещают морозы и снежок. ))
Надюш, а сейчас уже поздно сажать? За месяц всяко вырастетОй, по мне так если влажно, то сей сидератное что и когда хочешь, всяко вырастет. Уж чего-чего, а дождей в этом году на зависть... Вон сегодня такой дождик ухнул, что полгорода плавало.))
если под зиму отчекрыжить, то весной уже резать ничего не надоЛуиза, да, я например так и делаю, в принципе можно обрезать и весной, но обрезанные проще укрывать, по крайней мере мне. И как точно написалаLarssevsk, жручие они, оень любят жмдкость от размороженного мяса, испитой чай, я туда иногда и кофе из эспрессо вытряхиваю, но вот с навозом надо не перебарщивать, а то может всё в листву уйти!
Jouravl, я такие в прошлом году покупал у нас к Окее, похоже вымерзли в этом году, но это год такой, а не розы, у нас у многих розы вымерзли. А так они цвели всё лето, чуть не до октября включительно. Очень нарядные розы, у меня был не высокий кустик, бутоны и сами цветы не очень крупные, но очень красивые!
Надюш, а сейчас уже поздно сажать? За месяц всяко вырастет Скосить и бросить на мульчу или для компоста.Девчонки, не поздно, но я уже высадила на это место цуккини с большими цветами, привезла семена, жду, что вырастет цветы огромные или все таки цуккини.
А потом под зиму второй раз уже садить.
Земля занята, у меня очень маленький огород, да и мама любит все пропалывать, и горчицу тоже прополет... лучше позже.
Горчицу можно сеять когда угодно, если земля простаивает, А я ещё и её листочки в салат кидаю и в майонез... Ну а осенью - это обязательно сеять, только пока проволочник у меня не уходит..
И у нас со следущей недели начинается нормальное такое Питерское лето, дожди и средняя дневная температуры около +12+14
И у нас со следущей недели начинается нормальное такое Питерское лето, дожди и средняя дневная температуры около +12+14
an_domini, Ольга, спасибо Вам за советы!
Ой, по мне так если влажно, то сей сидератное что и когда хочешь, всяко вырастет. Уж чего-чего, а дождей в этом году на зависть... Вон сегодня такой дождик ухнул, что полгорода плавало.))Здравствуйте! А где вы проживаете конкретно?
Как сообщили 47news в ГУ МЧС по Ленобласти, согласно штормовому предупреждению ФГБУ «Северо-Западное УГМС» в период с 6 по 9 июня 2016 года местами по Ленинградской области в ночные часы ожидаются заморозки в воздухе и на почве до -1...-3 гр..
В связи со сложившейся метеорологической обстановкой прогнозируется гибель сельхозкультур и другие ЧС - переохлаждения людей и проблемы на энергосетях.
В связи со сложившейся метеорологической обстановкой прогнозируется гибель сельхозкультур и другие ЧС - переохлаждения людей и проблемы на энергосетях.
an_domini, Ольга, спасибо Вам за советы!Всегда пожалуйста! Чем смогу - помогу...
Здравствуйте! А где вы проживаете конкретно?А вот пожалуйста, любуйтесь. )))

an_domini, Ольга, тогда ещё попристаю - земляника садовая! Цвела, хорошо цвела. Но часть цветов завязалась, а часть как бы высохла? Цветоед какой-нибудь или просто не опылились?
Скорее всего долгоносик. Он надкусывает бутон, и он засыхает. Бороться после этого уже поздно, т. к. долгоносик пере9ощит на малину и портит все там. Обратно на клубнику вернется ко вре ени отрастания новых листьев.
Поэтому от долгоносика обрабатывать надо первый раз в самом начале мая, второй раз - не клубнику, а малину в начале июня, третий раз - опять клубнику в начале августа. Можно Фитовермом, он не химический.
Поэтому от долгоносика обрабатывать надо первый раз в самом начале мая, второй раз - не клубнику, а малину в начале июня, третий раз - опять клубнику в начале августа. Можно Фитовермом, он не химический.
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте