Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 123)

Светта
Жирафка, впервые слышу, чтобы абрикос неприятно пах. У нас эти абрикосы растут в каждом дворе и вдоль трасс, у меня на даче 2 дерева.
Сажать-то можно, но вот не вымерзнет он? У нас на Украине абрикос нормально растет на широте до Харькова, выше на север для абрикоса уже «зона рискованного земледелия», часто вымерзает зимой или подмерзают почки-бутоны-завязь от поздних заморозков. Абрикос цветет одним из первых среди плодовых деревьев, это надо учитывать.

alba et atra
В общем, нужно мнение тех, кто выращивал.

Вот советы от профессионала.

«Выращивание абрикосов в северных районах, особенно в Центральном регионе России, сопряженно с определёнными трудностями:
  • Опасность зимних оттепелей и длительного весеннего таяния снега. Кора саженцев абрикосов, не устойчива к прилеганию влажного снега, что приводит к подопреванию коры, в частности, в области корневой шейки. Бороться с этим можно двумя основными способами: высокой прививкой абрикосов (на уровне метра) на устойчивые к подопреванию морозостойкие сливы, либо созданием зимних коробов на штамбы абрикосов. Короба в сильные морозы обязательно засыпать снегом.
Можно ещё отгребать снег от штамбов во время оттепелей.
Опасность длительных оттепелей приводит также к выходу саженцев абрикосов из состояния глубокого покоя, что резко снижает их морозостойкость. Это приводит к подмерзанию почек и побегов.
  • Возвратные весенние заморозки могут повредить цветки и сгубить Ваш урожай. Не зря И. В. Мичурин столько лет работал над тем, чтобы сдвинуть цветение абрикосов на май месяц.
В связи со всем этим, для выращивания абрикосов на участках выбираются лучшие места. Их сажают на возвышенностях, где быстро сходит снег, возле тёплых строений, с южной стороны склонов, в местах, защищённых от леденящих ветров.
Выращивание абрикосов - это занятие для достаточно продвинутых садоводов, понимающих минимальную суть данного вида. "

Жирафка
Для посадки мы место правильно выбрали а дальше... Ну что будет, то будет, выкинуть всегда успеем.

Ирина Доларс
Тань, будете ухаживать, как за элитными розами
Укутывать и лелеять

У меня соседи дыньки выращивали. Арома-а-а-а-ат скажу я вам!!!
Вкуса НИКАКОГО!!!

Крестоцветные блошки.
Поливайте горчицу водой с уксусом (0,5литра 6% уксуса на 10 литров воды) и блошек не будет и горчица вырастет.

Жирафка
Дыньки и арбузы начали выращивать ещё в те времена, когда я в школе училась. Первые были малипуськи-малипуськи. От лучших оставлялись семена и т. д. Сейчас вполне вкусные. Но это так, для забавы, полакомиться своими. Если был б дефицит места то, конечно же, не заморачивались с этим.

Vinokurova
У меня соседи дыньки выращивали. Арома-а-а-а-ат скажу я вам!!!
Вкуса НИКАКОГО!!!
А у меня и вкус был обалденный!. вот арбузы не понравились совершенно... а дыня (вроде Эфиопка) произвела впечатление... и сладкая и ароматная.. в этом году посеяла Золушку... наверное, надо было свои семена сеять, а я не помню это сорт или гибрид (((а дыньку уже хочется)))

В этом году впервые услышала про огурдыню... у нас никто не выращивает?. стоит пробовать или как?. расписывают, кАнеШ, прикольно - в начале лета ешь полосатенький огурчик, а в августе уже килограммовую (минимум) дыньку...
Девчата, опыт есть у кого?.

kil
Vinokurova, Алёна мне Лена купила семена, но я так и не посадила, вот думаю может еще не поздно, поробовать воткнуть семечко.

alba et atra
, вот думаю может еще не поздно, поробовать воткнуть семечко.

Ирин, конечно посади!
Интересно же что получится!

kil
alba et atra, ну может попробую, а вообще запланировала на следующий год, но в любом случае Лена огромное спасибо что купила мне такую диковинку. Не пропадет. А ты то посадила?

alba et atra
alba et atra, ну может попробую, а вообще запланировала на следующий год, но в любом случае Лена огромное спасибо что купила мне такую диковинку. Не пропадет. А ты то посадила?

Так я себе и не покупала, потому тебя и уговариваю!
С меня и мускусного огурца вполне достаточно!
Няньчусь тут с ним, он же из 7 только один и взошел. Пишут что и опылять самой придется, насекомые его игнорируют почему-то.
А на плоды очень посмотреть хочется!

kil
alba et atra, а у меня 2 красных огурца, всё никак не придумаю куда посадить, пока в горшочках

Таня-Фаня
мы место перед верандой выбрали
 В общем, нужно мнение тех, кто выращивал.

Хочу особо о выбранном месте для абрикоса. Многое, конечно, зависит от сорта, но вы его не указали.
У нас старый абрикос. В «молодости» его посадили, как казалось, далеко от забора. Растет он не столько ввысь, сколько в разные стороны, так сказать разлапистый. Поэтому места ему надо много. Периодически приходится ветви со стороны забора спиливать.

Jouravl
Девчонки, я тут замучилась с огурцами, сажаю их в теплице на рассаду, ну не всходят. Попросила мужа купить рассаду готовую, он купил, но они были у него в машине и все сгорели на солнце, он то на работе был. И тут я вспомнила про улитки, но не было материала подходящего, не подготовилась и тут, вдруг мне на глаза попадаются пакет с детскими памперсами, лежал в подвале. Я отрезала шов на них, они такие мягкие внутри, стала лить воду и вдруг от воды начал образовываться гель, оказалось, то что нужно!!! Посадила туда огурцы и они взошли на 5 день!!
Спасибо девочкам за идеи улиток, ну а у кого есть в наличии памперсы, не спешите их выкидывать!

Алёнка212
Как интересно про огурдыню! Это ж 2 в 1 получается?

alba et atra
alba et atra, а у меня 2 красных огурца, всё никак не придумаю куда посадить, пока в горшочках

И у меня их 2!
И проблемка такая же...

Бижу
Спасибо девочкам за идеи улиток, ну а у кого есть в наличии памперсы, не спешите их выкидывать!
Ещё бы услышать результаты по итогам высадки тех же огурцов в реальные условия.)) Всё же тыквенные ну ооочень не любят, когда их корневую трогают.

Вообще не понимаю, какие проблемы с проращиванием огурцов могут быть, если семена годные. Залил в чашке тёплой водичкой, через пару часов слил, накрыл и жди, пока корешки покажутся.)) Или, если забываша как я, то просто салфетку внутрь чашки и из пульверизатора побрызгать. Накрыл и жди. Через день-два наклюнувшиеся семечки раскладывай куда хошь - ранние в стаканчики и на рассаду, поздние пинцетом сразу в грунт. Только вчера вот разложила по процарапанным рядочкам в огороде. Причём, сыпанула в чащку сразу несколько сортов включая свои семена, некоторые проклюнулись моментально, некоторые вчера были слепыми, а сегодня ключик показали, а некоторые пока молчат.

Но если в стаканчиках это всегда стопроцентный выход, то в огороде бывают пропуски, когда кто-то слопает семечку или сломает проросток. Тогда или подсеваем в то место заново, или изначально сажаем чаще.

Vinokurova
Бижу, Лен, так и делаю в точности.. проклюнувшиеся в стаканчики, а потом в парничок, чтоб не вытягивались и не мерзли)))

alba et atra
Ещё бы услышать результаты по итогам высадки тех же огурцов в реальные условия.)) Всё же тыквенные ну ооочень не любят, когда их корневую трогают.

Лен, вот в стаканчиках пока после проращивания, правда не в памперсах, а в бумажных полотенцах.
Огурчики.
 Сажаем, растим, собираем урожай…

Патисончики.

Тыковки.

Это я решила новый метод опробовать, ну и закинула все оставшиеся семечки, открыла через 2,5 дня, а там..., оболочку сбросили, листики семядольные освободили, корни отрастили и переплели, еле разобрала, они ж хрупкие, пришлось повозиться.

Бижу
корни отрастили и переплели, еле разобрала, они ж хрупкие, пришлось повозиться.
Гы. Чего не сделаешь ради науки.)))
Но я так поняла, что ты же не в рулонах их проращивала? Которые улитки.. У меня полная хрень получилась, хорошо что только экспериментальный вариант был. Проросли цветочки нормально, а после разворачивания и досыпания грунтом две трети загнулось. Лобелии и тимьян в итоге совершенно погибли, а выжившая часть ночной фиалки пока за жизнь (уже пересаженная в балконный ящик) борется - корни проросли вниз и переплелись, то есть я половину корневой системы просто угробила, пока рассаживала.

Нет уж, выращивала по-старинке, так и буду продолжать.))

alba et atra
Но я так поняла, что ты же не в рулонах их проращивала? Которые улитки..

Не знаю, Лен!
Меня по телефону консультировали.
Я разложила полиэтиленовые пакетики, на них бумажное полотенце в 4 слоя, пролили все это водой с перекисью водорода, разложила семена и закрутила их в рулончик. Когда развернула, сразу разобрала и рассадила по горшочкам.
а после разворачивания и досыпания грунтом две трети загнулось.

Грунт никуда не засыпала, просто брала растеньице, ставила в горшочек и засыпала грунтом.
Наверное это тоже по-старинке.
Меня интересовал только момент прорастания с перекисью.

Vinokurova
Меня интересовал только момент прорастания с перекисью.
Обычная аптечная?. а водой в каком соотношении разводила?. а как быстро проклюнулись семена?.
Интересно жжжжжж))))

Бижу
Когда развернула, сразу разобрала и рассадила по горшочкам.
Вооот... А в роликах бабушка разворачивала после проклёвывания и досыпала грунтом. Раз за разом по мере подрастания. И под конец это такие вполне себе рулеты рулоны с торчащими помидорами листов на пять или больше.))

nila
, а после разворачивания и досыпания грунтом две трети загнулось.
Вот меня сразу смутил эта часть процедуры - подсыпания грунта потом. Я в улитках вырастила все свои сл. перцы и чуть помидор. Но я сразу в землю разлаживала семена и плотно закручивала (уже писала впереди где-то).
И если помидоры я потом пикировала по стаканчикам, потом рассада так поперла, что еле дождалась первых теплых дней в апреле, чтобы начать ее высаживать в грунт.
А вот перцы я так и не распикировала. Так и росли в улитках до высадки в грунт. Сначала поливала их сверху, а потом полив был снизу, ну и удобряла по мере возможности. Когда начала разворачивать улитки, коневая система была сильная, но совсем не переплелась между собой. Семена раскладывала на землю на расстоянии 4-5 см, как получится.
Сейчас перцы мои сидят в огороде уже месяц, уже на цвет некоторые пошли. Не скажу что махины выросли, но и не маленькие, но крепенькие.
Просто еще у меня что перцы, что помидоры посажены по 2 корня в лунку.
Способ посадки в улитки с землей попробовала только в этом году, но понравился. Буду и дальше так сажать!

Loksa
Неля, а у меня перцы в улите были посажены ближе, сразу скажу-неудобно! Корни переплились. Тоже сидели до посадки в грунт, приличные наросли. Метод понравился, но сажать надо дальше. Помидоры тоже сидели в улитка с землей. Помидоры вовсю растут в парнике, а за перцы переживаю. Посадила их под дуги а прогноз не очень.
В целом, улитки мне понравились.

Добавлено Среда, 01.06.2016, 18:44
АленКа, 1 столовая ложка перекиси на поллитра воды. В выходной я замочила тыкву, посмотрим когда она прорастет.
Я землю в улитки досыпала. Испытывала несколько растений: помидоры-хорошо, перцы-надклюнутые застыли, некоторые не проросли, петунья-половина выпала. Петунью надо в землю, у нее прорастание поверхностное, или в улиту с землей. Но я ее еще не пересадили в грунт. Табак- очень хорошо, хоть и мелкие семена. Видать сильные корни, тоже не пересадила еще. Пропустила огурцы в улитка-100% всхожесть. Но поливать надо сверху, Нижний полив удлинняяет нижние корни и они запутывпются!

alba et atra
В выходной я замочила тыкву, посмотрим когда она прорастет.

Оксан, у меня через 2,5 суток тыквы можно уже было за стебель брать и в стаканчики рассаживать.
Смотри свои скорее.
Я тоже в воскресенье посеяла, вечером, а развернула в среду утром.

nila
Loksa,
Оксана, а как ближе, через сколько см ты семена раскладывала? Я просто думала что я густо сеяла, а получается что ты еще гуще? Когда смотрела видео, там просто плохо было видно через какое расстояние класть семена.
У меня корешки пошли в рост сначала в бока, а потом уже вниз потянулись, может потому и не спутались.

Жирафка
Хочу особо о выбранном месте для абрикоса. Многое, конечно, зависит от сорта, но вы его не указали.
Ералаш  Да, если б я знал play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
Сажаем, растим, собираем урожай… - 2399949
PT
True
2016-06-02T09:55:23+03:00
embedUrl

Марика33
Девочки, могу смело поделиться советом борьбы с медведкой. Что это такое за зверь я понятия не имела, пока мы с перегноем не завезли ее.
И долго не могла найти объяснения, кто у меня лук севок выдергивает и вверх попкой складывает в кучку. Гуглила много, пока не нашла информацию, что это орудует медведка. Потом она у нас пошла дальше: свеклу отгрызала у корешка, вспахивала посевы салатов. Что только я не предпринимала: мыльной водой норы заливала, пивом ее угощала, медом услащала, отраву ей подсыпала, все она игнорировала.
Как то встретилась с ней на тропинке, жуткое зрелище, хорошо, что я была уже предупреждена и вооружена
В этом году она начала сразу же свирепствовать с луком севком, не успевала за ней обратно их втыкать в землю, уже пришла в отчаяние. Потом муж нарубил осиновых кольев и вбил их в землю возле грядки. После этого не трогала лук. Сейчас всходит свекла, буду смотреть, надеюсь, что все будет благополучно.
Если кому актуально: чтобы уничтожить медведку, надо колья осины (диаметр 2–4 см и длина 25–30 см) забить в землю на всю высоту в местах расселения вредителей (на расстоянии 1–2 м друг от друга).

Omela
Девочки, подскажите от чего это произошло? Приехали на одну дачу, первый ращ после зимы. На вишне все соцветия засохли. Т. е. само дерево нормальное, листья зелёные, видно, что цвела обильно и много плодов завязалось, но все засохшие. Понятно, что ничего не исправить, но на будущее, может спасти можно было, может поливать надо было. Деревья разные и старые, и молодые, и в разных местах участка растут. Замерзли?

Алёнка212
чтобы уничтожить медведку, надо колья осины
Она часом не вампирского происхождения
Хотя для спасения своих растюшек на что мы только ни готовы: и поливать всем подряд, и заговоры читать, и....

Марика33
Алёнка212, точно она не вампир, но спасает именно осина. убедилась.
Omela, Ксюш, скорее всего подмерзла вишня. Если были дожди и холод, то часть могла остаться не опыленной. Если бы был монилиоз, то и листья в этом случае засыхают.
Вишню рекомендуют ранней весной обрабатывать бордоской жидкостью.

Omela
Марина, спасибо, я так и подумала, были дожди и холод, но заморозков вроде не было... жалко.(

Жирафка
Заморозки могли и полосой пройти. У соседки, как-то, ТОЛЬКО помидорный участок выбило в ШАХМАТНОМ порядке. Натурально.

Mandraik Людмила
marika33, вот я её сфоткала, она залетела в ведро с водой

Они ж и плавать умеют и летать, правда не высоко, живут под землёй, роют проходы метра глубиной, в общем монстр! Спасибо за совет про осину. Пока медведка нас не беспокоит, но на будущее учту!

Cirre
Люда, это у нас такая гадость живет. Вот пока не видела и надеюсь, что не увижу.

Mandraik Людмила
Галя, это у нас на участке три года назад такое в бочке с водой обнаружилось, я сначала не знала, что это. Сфоткала, вконтакте выложила с вопросом знакомым - кто знает, ну мне и опознали! После я уже нашла картинки и описание. Оно ж большое - около 5-6 см, челюсти - жуть - но не кусается. Монстр - одним словом, и ужасный вредитель.

MariV
Девочки, подскажите от чего это произошло? Приехали на одну дачу, первый ращ после зимы. На вишне все соцветия засохли. Т. е. само дерево нормальное, листья зелёные, видно, что цвела обильно и много плодов завязалось, но все засохшие. Понятно, что ничего не исправить, но на будущее, может спасти можно было, может поливать надо было. Деревья разные и старые, и молодые, и в разных местах участка растут. Замерзли?

Нет, не замерзли. Это вирус такой на вишню напал. У нас так очень часто. Опрыскивал муж в этом году - толку никакого! Откуда попал в Россию? Откуда и всё с завозным материалом и семенами.

Добавлено Четверг, 02.06.2016, 12:53
an_domini, Ольга, может Вы объясните это очень неприятное явление?

Бижу
Монстр - одним словом, и ужасный вредитель.
Это точно.) Но мы отраву какую-то от медвёдки покупали, среди картошки прикапывали. Вроде как покусов меньше стало. Мы картошку не всегда регулярно выкапываем, просто подрываем по ведёрку чтоб покушать. Пока до последней доберёмся, бывает уже и есть нечего, одни шкурки.))

Кстати, вот все обычно ругаются на вот этого зверя, тоже обзывая жутким вредителем.

Но хоть тресни, не вижу я от него никакого вреда. Вчера пошла копать картошку уже в сумерках, попалась среди куста такая личинка, я её не глядя на кучу с палой листвой закинула и дальше копать. Потом копошусь в тазике среди картошки и понимаю, что что-то мягкое.)) Вынимаю - а это я такого жука с клубнем перепутала и к себе положила. Думаю - аж специально дома всю картошку внимательно обсмотрю!

Обсмотрела. Вся целенькая, беленькая, крупненькая... А что же жук? А жук (конкретно этот) питается исключительно трухлявой древесиной. Если где-то стоит ящик с прелыми опилками, то они там заведутся. Вылезают потом огромные такие жуки-рогачи. А на картошке почему? А там старые корни от сливы, муж стал там ковыряться - прямо внутри бывшего корня, в трухе, такие жильцы были.) Вот потревоженные и расползлись. На этом участке вообще опилок очень много, прямо внутри куста мне слипшийся комок попался. Вот будущий жук прелью этой и питался. А картошка моя ему совершенно без надобности.

Но не спорю, что где-то есть майские, которые очень даже вредные, наверное. Просто я пока не встречала.

Алёнка212
Бижу, я от таких просто плачу!
Каждый год пытаются сожрать чьи-то корни. Не трогают яблони, груши. Но каждую весну пытаются съесть то абрикосы, то черешню....
У нас и так зона рискованного земледелия, а тут они ещё

Mandraik Людмила
Бижу, не у нас таких нет, основной земляной вредитель - проволочник! Ну я думаю все знают, что это не чевряк, а личинка жука-щелкуна. Личиночная стадия длится от 2 до 5 лет, в общем портят они всё, до чего доползут!
Алёнка, и у нас уже погубили в прошлые годы молодые саженцы деревьев

Бижу
Алёнка212, закапывайте им прелые чурочки по огороду на пропитание.

и у нас уже погубили в прошлые годы молодые саженцы деревьев
А как вы все видите, что это именно такие личинки? У нас вроде все саженцы на месте, хотя понасажено всего - мильён!

Проволочник да, это настоящая проблема. Хуже него только медвёдка. Свекровь моя его вывела как-то.. Вот не помню, что для этого выращивала, то ли коноплю, то ли клещевину... Помню только, что потом стволики рубила и закапывала в землю.

kavilter
Мы от проволочника на картошке почти избавились. Стали клубни перед посадкой опрыскивать средством от проволочника и колорадского жука. Второй год проволочника очень мало.

an_domini
Нет, не замерзли. Это вирус такой на вишню напал. У нас так очень часто. Опрыскивал муж в этом году - толку никакого! Откуда попал в Россию? Откуда и всё с завозным материалом и семенами.

Добавлено Четверг, 02.06.2016, 12:53
an_domini, Ольга, может Вы объясните это очень неприятно явление?
Жалко как урожай! Ни разу с подобным не встречалась.
Из болезней у меня несколько лет назад монилиоз погубил войлочную вишню. Сейчас у нас в садах часто встречается.

Mandraik Людмила
Лена, корни подъедают не личинки, а взрослая медведка, вот растёт себе деревце, выпустило листочки, стоит себе такое хорошенькое, здоровенькое, и вдруг резко начинают сохнуть листья и деревце погибает за пару недель, и поливаешь его, а ничего не действует, а потом вынимаешь, а корня то почти и не осталось, и ходы в земле глубо-о-окие, далёкие, точно не мыши и не кроты, от кротов кучки сверху должны быть, у нас на участке нет кучек, методом исключения - грешу на медведок. «Медведка роет ходы как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Горизонтальные ходы не видны, так как находятся под поверхностью на глубине 2-2,5 см, а вот вертикальные заметить нетрудно, это отверстия в земле размером 1-2 см.»

Вот, что сейчас нашла в тырнете, мне показалось интересным, вроде и никаких откровений, но всё просто, доступно и подробно описано:
10 ПРАВИЛ БОРЬБЫ С МЕДВЕДКОЙ
  • С ранней весны следите за появлением ходов медведки в теплицах и парниках. Там она появляется раньше всего, собираясь устроить свое гнездо.

• Регулярно пропалывайте грядки. Сорняки затрудняют наблюдение за ходами медведки. На чистой почве их хорошо заметно.
  • Как только обнаружили ходы медведки, сразу раскладывайте в них отравленные приманки. Полейте землю водой. Так гранулы сильнее пахнут и привлекают вредителя.
  • В мае слушайте, где по вечерам поют медведки. Утром раскладывайте в эти норки ядовитые приманки.
  • Для повышения эффективности ядовитых гранул кладите их только в свежие норки. Старые вечером затопчите. В свежих норках выше вероятность, что медведка находится именно там и съест ваше угощение.
  • Изгоняйте медведку водой или раствором стирального порошка. Но заливайте его только в новые норки. Если ход свежий, то медведка ушла недалеко и ее удается выгнать с помощью небольшого количества мыльного раствора. Остается поймать медведку, когда она выскочит на поверхность.
  • Не давайте медведке устроить гнездо и вывести потомство. Для этого следите за состоянием грядок. Если обнаружили «проплешины» среди посевов, то копайте рядом, не жалея растений. Гнездо медведки круглое, 5-7 см в диаметре. Расположено неглубоко, на глубине 5-10 см.

• Медведка редко подгрызает стебель растений целиком. Чаще довольствуется отдельными корнями. А если она перегрызает именно стебель, то значит, рядом гнездо. В этом случае смотри пункт 7.
  • Раскладывайте отравленные приманки в течение всего лета, как только видите свежие норки. Таким образом за сезон удается поймать 10-30 медведок!
  • Используйте только свежие препараты Медветокс, Медвегон, Гром и другие. При покупке проверяйте срок годности. Плотно закрывайте открытую пачку и храните в сухом помещении, подальше от солнца.
Они ещё и поют «По ночам из своих нор медведка издает мощные трели и чирикающие звуки, по шуму превосходящие стрекотание сверчка или кузнечика. Насекомое использует свое пение для общения с сородичами, изменяя тон и характер стрекота. Чаще всего это брачный период. Для стрекота она использует трение своих крыльев.»

«Размножению медведки способствует рыхлая обработанная земля на грядках и отсутствие естественных врагов, которые в природе сдерживают ее численность.
Главный враг медведки - крот, а его из сада упорно изгоняют. Если на участке очень много медведки, не прогоняйте кротов, хотя бы временно, они помогут бороться с вредителем. "
Вот как?! А кротов то у нас и нет на участке, Вот у мамы (в чистый четверг с кочергой не ходили), кротов, похоже, стадо пасётся, и о медведке мама даже никогда и не слышала, от меня узнала, что за зверь такой...

MariV
an_domini, у нас тоже вишни ничем не болели. А лет шесть назад началось! Надо бы всё выкорчевать и сжечь, а рука не поднимается.....

Omela
MariV, надо же, у меня первый год.(((ну хоть листочки для чая можно использовать.

Loksa
Omela, понаблюдай дальше, если болезнь, то может и лист сбросить.
Неля, я сажала перцы через 2 см.

an_domini
an_domini, у нас тоже вишни ничем не болели. А лет шесть назад началось! Надо бы всё выкорчевать и сжечь, а рука не поднимается.....
С войлочной вишней, которая раньше считалась устойчивой к коккомикозу и монилиозу, пришлось расстаться, две штуки погибли. Три года пыталась их вылечить, каждую весну опрыскивала, больные ветки вырезала, не помогло.
Посадила на другом конце участка новые.

Алёнка212
А как вы все видите, что это именно такие личинки
Ямки начинаешь копать, а там они. жирные такие....
Теперь рассаживаю люпины под каждыми абрикосом и черешней.
А от проволочника писали, что белой горчицей спасаются. У нас такой твари не было, но земля после неё как пух.

Добавлено Четверг, 02.06.2016, 17:05
У меня монилиозом (видимо) слива желтая заболела. Обрезали. Опрыскиваю бордосской смесью и поливаю фитоспорином. Посмотрим, что будет.

Бижу
Ямки начинаешь копать, а там они. жирные такие....
А, вот так даже... И видно, что это они корни подгрызли, да? Вот прям странно, почему у нас не так.. Я их постоянно в компосте нахожу или в кучах с лежалой листвой - мы же с осени горы её запасаем, нет-нет где-то и забудется кучка.. Ну или вот в гнилой древесине, это святое дело.))

Mandraik Людмила, ужасть. Оно ещё и поёт... У нас сейчас по соседству скотину почти не держат, медведок не так уж много. Но залетают.. Вот в этом году на балконе шагает такая мне навстречу... Жабки спасибо сказали.

А норки не показатель - у нас полно веретенниц, от них точно такие же норки. )

Добавлено Четверг, 02.06.2016, 17:27
У меня монилиозом (видимо) слива желтая заболела
Жесть.. У нас сливы неистребимые какие-то.. Медовка и белая по всему огороду стадами прёт и ничего ей не делается. А вот абрикосы и вишня - это да, это только сорта мало мальски устойчивые заводить.. Черешни стоят весёлые, на них вроде как не действует.

Loksa
Mandraik Людмила, не знаю как у вас а у нас есть, и жук, и личинки. Рука не поднимается их убивать, выбрасываем их в канаву с водой. Может утки их едят. А зимуют они в кучах, и вполне себе упитаны. я люблю этого жука
Может и у меня вишня заболела надо обработать На всякий случай
.Алёнка212, люпин спасает от проволочника? Не знала! Горчицу сеяли наверно помогла, но не скажу, чтозаметила результат.

Алим
На птичьем рынке у нас медведку продавали под брендом «огородный рыхлитель» *JOKINGLY*народ дивился это даааавно было, медведки тогда только появились.

Loksa
Лена, в кучах им тепло- это дом! Если посадить тыквы, они могут скушать им корни. Ну сожрут одну, подумаешь! А в деревяшках им тепло! и мухи не кусают. Вы знаете, это очень хорошо, что появился Майский жук, экофон хороший, значит.

Алим
Мои дети собираются покупать дом в селе, поэтому я взялась активно изучать вопросы огородничества. «Давненько я не брал в руки шашек» (с) в 70-е у свекров была дача, но многое забылось и уже столько новых приемов появилось.
.. Что вы можете сказать выращивании огорода под соломой? Есть сомнения... может там получится рассадник слизней, мышей и прочих нежелательных мошек? Смотрела сейчас в ютубе «Соломенное земледелие» Ивана Бояринцева - он всю землю соломой и падалицей-объедками всякими заваливает и в компостные кучи потом не складывает. А как же зараза, фитофторы всякие?

alba et atra
люпин спасает от проволочника? Не знала! Горчицу сеяли наверно помогла, но не скажу, чтозаметила результат.

Оксан, пишут что проволочник бобовые не любит, уходит с грядок на которых бобовые растут.
Рекомендуют в картофельных междурядьях фасоль сажать.
А осенью огород сидератами из бобовых засеять, люпином вот.

Lind@
Рекомендуют в картофельных междурядьях фасоль сажать.
С детства помню: бобы сажали по картошке. никогда не говорили зачем, просто делали.

francevna
Сколько нового в темке узнаёшь.
Всегда соседи удивлялись почему у них картофель продырявленный, а у нас целый. И сорт одинаковый. А мы всегда низкорослую фасоль по картофелю сажали, жалко было отдельно грядки под фасоль отдавать.
А вьющаяся по всему забору росла и ещё кулисы от ветра для огурцов делала.

Mandraik Людмила
у нас полно веретенниц
А это что за зверь?! Змеи что-ли? Не, из змей у нас гадюки, на участке нет, а вокруг полно, регулярно наблюдаем... красивые...

Cirre
И у нас гадюки, лежат на солнышке греются

Mandraik Людмила
лежат на солнышке греются
Галя, но ведь красивые, прям такие ремешки, узорчатые... бывают конечно и чёрные. Один год, весной, пришлось убить больщую чёрную гадюку, соседка позвала -«идите сюда, помогите!». Сама стоит на отставленные грабли опирается, подходим с мужем, видим, а она граблями прижала большую, немного меньше метра, чёрную гадюку, около головы к земле. Муж впал в ступор,«И что?!»- спрашивает, а что теперь то - только убить, отпускать нельзя - уже кинется. Я ему объясняю, иди бери лопату и острым краем как топором отрубай голову, Ответ меня удивил:«Я что ли?» Нет мы с соседкой, женщины слабые будем при мужике рубить голову гадюке, ну прям дитё малое... Ну в общем, популярно объяснила, где лопата и за какой конец держать, и куда себе засунуть.... Пошёл за лопатой обиженный, но голову отрубил с одного раза, а тело потом ещё немного извивалось, жалко змеюку, но и оставлять в такой ситуации в живых опасно.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте