Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Ножки (голени) куриные
8шт
Маринад №1
Майонез
100-120 гр
Горчица обыкновенная
2 ч. л.
Горчица дижонская (в зёрнах)
1 ч. л.
Соль
1ч. л.
Паприка
1ч. л.
Перец горький
0,5. ч. л. б/г
Маринад №2
Соевый соус
60 мл
Паприка
1 ч. л.
Горький перец
1/4 ч. л.
Наршараб (гранатовый соус) либо мёд)
1 ст. л.
Начинка №1
Рис длинный
2*3\4 ст. л.
Куркума
0.5 ч. л.
Чернослив
4 шт.
Соль
по вкусу
Начинка №2
Картофель (среднего размера)
6 шт.
Лук репчаты ( среднего размера)
1 шт.
Перец чёрный
по вкусу
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Ножки разделать так: подрезать сухожилия у верхнего хрящя и помогая ножом, сдвинуть всё мясо вниз к меньшему хрящу. Я обычно ставлю ножку на этот нижний хрящ и большим и указательным пальцем сдвигаю мясо со шкуркой вниз и выворачиваю наизнанку. Шкурка получается внутри.

Большим ножом отрезаем верхний хрящ и мелкую косточку, котороая идёт вдоль крупной кости

Разделываем все ножки

Готовим маринад№1[/b]: в большую кружку помещаем майонез+горчицу обыкновенную+горчицу дижонскую+соль (по вкусу)+паприка ( я беру готовую фирмы Gurmina) +горький перец. Тщательно всё перемешиваем. Помещаем 6 ножем в ёмкость и заливаем поличенным маринадом. Хорошенько обмакиваем ножки так, чтобы маринад попал и внутрь заготовок.
В ёмкость налить соевый соус, добавить паприку, горький перец, соус Наршараб ( либо мёд). Тщательно перемешать, чтобы не было комочков от сухих приправ. Поместить в маринад ножки, чтобы косточку торчали. Кто любит- можно в маринад добавить чеснок, пропущенный ч/з пресс.

Так же затянуть пищевой плёнкой и в поставить в холодильник на 3-4 часа (но лучше на ночь).

Достать замаринованные ножки из холодильника и начинить. Я начиняла 6 шт ножек картофелем (бабкой картофельной) и 2 шт. рисом с черносливом. Прищепнуть края зубочисткой. Начинка всё равно будет немного торчать.

Накрыть половину решётки от аэрогриля (либо решётку из духовки) пекарской просиликоненой бумагой ( коричневая такая двухсторонняя).

Почему половину? Мне ж надо угодить всем членам семьи. Мы с сыном любим посочнее, а это на бумаге получается, а муж любит чтобы жирок весь откапал на поддон и посуше. Вот так и изголяюсь.
Сделать ножом дырки в бумаге и вставить ножки косточками вниз. Поставить решётку в глубокую сковороду или на противень для сбора жира.

Прогреть духовку до температуры 180 гр. Поставить сие сооружение в духовку и запекать. Так как бабка картофельная у нас сырая, то ножки с этой начинкой запекать 1 час, как только верх начнёт подсыхать смазать каждую 0,5 ч. л. сметаны или укутать фольгой. Я смазывала сметаной. Рис в начинке№2 уже готовый- эти ножки запекать 40 мин, при начавшемся подсыхании начинки накрыть фольгой (примерно минут через 20 после того, как вы поставили ножки в духовку.
Вынуть ножки из духовки

Подаём с пылу с жару с любыми овощами, которые Вам нравятся!
Большим ножом отрезаем верхний хрящ и мелкую косточку, котороая идёт вдоль крупной кости
Разделываем все ножки
Готовим маринад№1[/b]: в большую кружку помещаем майонез+горчицу обыкновенную+горчицу дижонскую+соль (по вкусу)+паприка ( я беру готовую фирмы Gurmina) +горький перец. Тщательно всё перемешиваем. Помещаем 6 ножем в ёмкость и заливаем поличенным маринадом. Хорошенько обмакиваем ножки так, чтобы маринад попал и внутрь заготовок.

Косточки не должны быть покрыты маринадом! Затянуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник часа на 3-4 ( лучше конечно на ночь- но у меня времени было в обрез, а результат всё равно отличный вышел).
Готовим маринад №2
В ёмкость налить соевый соус, добавить паприку, горький перец, соус Наршараб ( либо мёд). Тщательно перемешать, чтобы не было комочков от сухих приправ. Поместить в маринад ножки, чтобы косточку торчали. Кто любит- можно в маринад добавить чеснок, пропущенный ч/з пресс.Так же затянуть пищевой плёнкой и в поставить в холодильник на 3-4 часа (но лучше на ночь).
Начинка №1
Отварить рис в большом объёме воды до полуготовности. Посолить по вкусу. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Пока варится рис, замочить чернослив холодной воде. Выложить рис в ёмкость, добавить куркуму и чернослив. Перемешать.Начинка №2
Помыть, почистить картофель и лук. Потереть всё на мелкую тёрку. Всю массу выложить в дуршлаг и дать немного стечь жидкости. Переложить в ёмкость, добавить чёрный перец и соль по вкусу. Перемешать.Достать замаринованные ножки из холодильника и начинить. Я начиняла 6 шт ножек картофелем (бабкой картофельной) и 2 шт. рисом с черносливом. Прищепнуть края зубочисткой. Начинка всё равно будет немного торчать.
Накрыть половину решётки от аэрогриля (либо решётку из духовки) пекарской просиликоненой бумагой ( коричневая такая двухсторонняя).
Почему половину? Мне ж надо угодить всем членам семьи. Мы с сыном любим посочнее, а это на бумаге получается, а муж любит чтобы жирок весь откапал на поддон и посуше. Вот так и изголяюсь.
Сделать ножом дырки в бумаге и вставить ножки косточками вниз. Поставить решётку в глубокую сковороду или на противень для сбора жира.
Прогреть духовку до температуры 180 гр. Поставить сие сооружение в духовку и запекать. Так как бабка картофельная у нас сырая, то ножки с этой начинкой запекать 1 час, как только верх начнёт подсыхать смазать каждую 0,5 ч. л. сметаны или укутать фольгой. Я смазывала сметаной. Рис в начинке№2 уже готовый- эти ножки запекать 40 мин, при начавшемся подсыхании начинки накрыть фольгой (примерно минут через 20 после того, как вы поставили ножки в духовку.
Вынуть ножки из духовки
Подаём с пылу с жару с любыми овощами, которые Вам нравятся!
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 8 шт
Примечание
Приготовила я как-то крылышки Бон-Бон от ang-kay https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=476485.0, за что ей огромное спасибо!
Получилось замечательно, только мужики мои фыркали, что мол, мяса маловато. Поэтому и пришла идея в голову сделать именно ножки таким способом. Затем задумалась над начинкой. Т. к. белорус не белорус без бульбы, решено было начинять картофельной бабкой, а ещё я люблю кисло-сладкие вещи и для себя любимой решила сделать с рисом и черносливом. Задумка была и с гречневой кашей с боровиками, но ножек не хватило ( мне ж на всех поделить нать). Что хочу сказать по вкусу- понравились и с бабкой и с рисом. Просто они по вкусу совершенно разные! Это как основное блюдо и десерт.
Что хочу сказать по разделке ножек: конечно полезнее ножки охлаждённые брать, но в моей деревне такого не продаётся и мне приходится закупаться сразу всем в городе и класть в морозилку. А с другой стороны подмороженные ножки гораздо легче разделывать, чем охлаждённые! У меня на разделку ножек ушло не более 15 минут.
Как рассчитать сколько Вам надо для фарширования: для риса на 1 ножку берём 3/4 ст. л. без горки рисовой крупы + 2 шт. чернослива. На картофельную бабку берём 1 среднюю картошину из расчёта на одну куриную ножку. Уф... вроде написала и пояснила всё что могла.
Получилось замечательно, только мужики мои фыркали, что мол, мяса маловато. Поэтому и пришла идея в голову сделать именно ножки таким способом. Затем задумалась над начинкой. Т. к. белорус не белорус без бульбы, решено было начинять картофельной бабкой, а ещё я люблю кисло-сладкие вещи и для себя любимой решила сделать с рисом и черносливом. Задумка была и с гречневой кашей с боровиками, но ножек не хватило ( мне ж на всех поделить нать). Что хочу сказать по вкусу- понравились и с бабкой и с рисом. Просто они по вкусу совершенно разные! Это как основное блюдо и десерт.
Что хочу сказать по разделке ножек: конечно полезнее ножки охлаждённые брать, но в моей деревне такого не продаётся и мне приходится закупаться сразу всем в городе и класть в морозилку. А с другой стороны подмороженные ножки гораздо легче разделывать, чем охлаждённые! У меня на разделку ножек ушло не более 15 минут.
Как рассчитать сколько Вам надо для фарширования: для риса на 1 ножку берём 3/4 ст. л. без горки рисовой крупы + 2 шт. чернослива. На картофельную бабку берём 1 среднюю картошину из расчёта на одну куриную ножку. Уф... вроде написала и пояснила всё что могла.