Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: латвийская
Ингредиенты
Ржаной хлеб
10 кусочков
Китяток
2 литра
Сахар
100 грамм
Корица щепостка
Любимые сухофрукты по
80 грамм
Ваниль
1 ч. л.
Способ приготовления
"Maizes zupa" переводится с латышского как "хлебный суп", но на самом деле это десерт, вкусный и сытный. Тем более удивительно, что готовится он из самых простых продуктов – ржаной хлеб, сухофрукты, да щепотка корицы. Этот десерт вам подадут в любом из рижских кафе и ресторанов.
Приятного всем аппетита.
Хлеб, самый ароматный какой сможете найти, нарезаем на ломтики и высушиваем до сухарей. Я посушила на сковороде.
Сухарики заливаем кипятком так чтобы их полностью скрыло. Закрываем крышкой. Оставить надо как можно дольше, даже желательно на ночь.
Заливаем водой сухофрукты. Я залила только изюм, так как он сильно сухой был. Курага и чернослив у меня были очень мягкие, а раз суп потом будет еще немного варится, я решила что им хватит дойти до нужной кондиции.
Разбухший хлеб надо протереть через крупное сито. Воду, оставшуюся от замачивания вливаем в протертый хлеб.
Суп должен получить вот такой зернистый вид. Нельзя пользоваться блендером, так как получится просто кисельная масса.
Добавляем сухофрукты, сахар, ванилин, корицу и ставим на огонь до растворения сахара. Хлебные крошки немного разойдутся при нагреве и супик будет похож на жидкую кашу. Убираем на холод. Подаем украсив сливками или сметаной.
Приятного всем аппетита.