Сапоги-скороходы и крылатые сандалии

Сапоги-скороходы и крылатые сандалии

Аналогично рассказам о троллях все легенды о быстроходной обуви появились либо из-за первичного неправильного восприятия «слышал звон, да не знает где он», либо при пересказах типа «испорченный телефон». Сидит какая-нибудь сухопутная крыса (к примеру, слуга) и слушает как судовладельцы обсуждают свои корабли: «Мои боты (в смысле лодки, корабли) проходят 7 лиг в час (шаг, часть), но однажды не справился с управлением и меня занесло невесть куда». Вот это волшебная (магическая, мощная) обувь, думает слуга, и его рассказы обрастают при передаче новыми подробностями.


Ничего удивительного - терминология корабельная и обувная здесь настолько схожи, что вводят в заблуждение, т. к. ведут свое начало из времен когда и то и другое выдалбливали из дерева, либо обтягивали кожей каркас по типу байдарки а потом это забылось и слова начали свое собственное путешествие.
Сравним современное написание слов сапог, бот, лодка по данным Google-переводчика (естественно, производился выбор наиболее подходящих):
Сапог на сербском - боот, словацком и чешском - bota, испанском - botas, датском, голландском, английском, хорватском - boot, немецком - booten, норвежском - boote, шведском - boota, итальянском - il boot, ирландском - bootail, креольском (Гаити) - bot.
Бот (судно), лодка на голландском - boot, английском - boat, на испанском, галисийском - bote, итальянском - battello, датском - bad, норвежском - bat, исландском - bat, ирландском - bad, креольском (Гаити) - bato.
Наверное не случайно в английском языке слово boot обозначает не только «ботинок», но и «загрузка», это следы «лодки», которая сейчас boat. Да и слово load - «загрузка» тоже напоминает корень «лод-" в русском языке - лодка, лодья (совр. ладья), Лодейное поле...
Сапоги-скороходы и крылатые сандалии

Сапоги-скороходы и крылатые сандалии

Ещё напомним, что термин «боты» в русском языке продолжает существовать применительно к обуви типа сапог с низким голенищем, да
в конце-концов и БОТинки (из французского bottine) оттуда же выросли, равно как и БОТфорты (из франц. bottes fortes). Кстати, к этой же технологии долбления дерева относится и бутылка (англ. bottle).

Сапоги-скороходы и крылатые сандалии


Наверняка создатели рекламной фразы "Эти босоножки от Jil Sander напоминают маленькие юркие кораблики» не задумывались о глубинном смысле сказанного, но они попали в точку.

Все настолько привыкли, что никого не смущает странное сочетание «туфли-лодочки». Здесь лодочки слева, а туфли справа, и если бы вместо дощаных лодочек были байдарки или действительно лодки-долблёнки, то ощущение deja vu было более полным:

Сапоги-скороходы и крылатые сандалииСапоги-скороходы и крылатые сандалии
Надеемся, что теперь на вопрос «в каких ботах ходил Петр Первый?» вы сначала уточните что имеется в виду - корабль или обувь? Слева «ботик Петра Первого», справа «ботинок времен Петра Первого»:

Сапоги-скороходы и крылатые сандалииСапоги-скороходы и крылатые сандалии
И не забываем, что моряки по морю именно «ходят», а не «плавают». Исус Христос учил Андрея Первозванного именно «ходить по воде», почему флаг с «андреевским» косым крестом и стал морским символом.

Стоит разобрать еще один нюанс - почему лодки-боты называются «скороходы» и какая у них была скорость. На латинском языке vellum - парус, cito - быстро, отсюда англ. velocity - скорость (отсюда же и велосипед veloci-pedos «быстрые ноги»).

Скорости оценить сложно, поскольку непонятно какой промежуток времени имелся в виду под «шагом». Если это - час, то «семимильные сапоги» дают нам скорость семь узлов, т. е. 12 км/час, что является очень даже неплохим результатом для обычного парусника. Но в европейской традиции сапоги преодолевают «семь лиг». Если учесть что лига=3 милям, то имеется в виду 21 миля - скорость 21 узел или более 36 км/час, что для парусных судов просто фантастическая скорость, присущая только лучшим представителям так называемых «чайных клиперов» 19 века. В любом случае судовладельцу было чем хвастаться.

Ну а сейчас вместо настоящих сапогов-скороходов в поисковом запросе вы получите современное изобретение Jollyjumper или картинки такого типа:
Free Trade the Seven-League Boots or Death of Giant Monopoly Giclee Print
Сапоги-скороходы и крылатые сандалии

«мальчик-с пальчик» в «сапогах-скороходах»













Free Trade the Seven-League Boots or Death of Giant Monopoly

Ну, предположим, звукосочетание «бут-бот» просто чудесным образом чисто случайно ;-) совпало во множестве языков и множестве стран со смыслами «обувь-судно».

Тогда рассмотрим ещё одну знаменитую быстроходную обувь - крылатые сандалии, которые являются обязательным атрибутом римского бога Меркурия и его греческого близнеца Гермеса. Оба они - боги торговли, покровители путешественников, посыльные богов и перевозчики душ в царство мертвых, обязательно с жезлом (кадуцеем) в руке и шапке с крыльями.
Сапоги-скороходы и крылатые сандалии Сапоги-скороходы и крылатые сандалии
Здесь надо учитывать исторические реалии - в древнем мире единственным рентабельным видом транспорта был водный транспорт. И до сих пор основная часть мирового грузооборота ложится на долю морского транспорта, а тогда водный транспорт был единственно пригодным для целей торговли, что особо подчёркивал Адам Смит даже и в 18 веке.

Достаточно просто посмотреть на карты древних Греции и Рима и по локализации городов сразу станет понятно, что без водного транспорта никакой торговли (перемещения ресурсов) и самих государств не может быть в принципе.
На карте показаны некоторые античные цивилизации Средиземного моря. Греки - красным цветом, Эллины 4-3 вв. - кирпичным цветом, Римляне 2-1 вв. - жёлтым цветом. Сюда стоило бы добавить и другие цивилизации, зависевшие от Средиземного моря - Крито-Микенскую, Минойскую, малоизвестную Кикладскую и очень известную цивилизацию древнего Египта.
Средиземное море - античные цивилизации
Нет путей колонизации по суше, только по морю:
древняя Греция

Отсюда следует, что единственная рациональная интерпретация крылатых сандалий Гермеса-Меркурия - это стилизованное изображение парусных лодок, с помощью которых осуществлялась торговля (перемещение любых ресурсов).

Наверное тоже так случайно совпало что соответствующий Меркурию в германской мифологии бог носит имя Водан (Вотан) (Wodan, Wotan, Wuotan)? Водный транспорт водят по воде: сравните имя Wotan и слово «вода» на разных языках - water, vatten, Wasser.

Сыном этого Водина-Одина в германо-скандинавской мифологии числится бог Хеймдалль (др.-исл. Heimdallr), одно из прозвищ которого — Vindhler «Пристанище ветра». Его атрибуты - крылатый шлем, крылатые сандалии, и крылатый посох - совершенно случайно как будто нам смутно что-то напоминают:
Сапоги-скороходы и крылатые сандалии

Итак, мы имеем устойчивый наборчик признаков: крылья, воздух-ветер, посох-палку, сандалии, которые иногда называют БОТинками + намёки на воду.

С крыльями все понятно - это паруса, которые в аэродинамическом смысле действительно являются крыльями, летят по воздуху, по ветру. Просто их «подъемная» сила направлена в данном случае горизонтально.

Посох-палка соответственно означает мачту парусного судна.

Сандалии как обувь практически во всех доступных через Google-переводчик языках четко соответствуют названию дерева сандал. И только. Зато в турецком языке нашёлся замечательный смысловой куст изделий из сандалового дерева:
sandal - дерево сандал,
sandal - сандалия
sandala - лодка
sandalet - сандалии
sandalye - стул
Турецкий язык почему хорош? Самая интересная часть «божественного региона» - Эгейское море очень долго входила в состав Османской империи, от которой в 19 веке этот морской кусок практически полностью отгрызли в пользу новой Греции, заодно создав современный новогреческий язык.
Такая фотография на турецком сайте сопровождается надписью Sandal koprunun altinda, что переводится как «лодка под мостом»:
Сапоги-скороходы и крылатые сандалии
Поэтому если в каком-то древнем источнике читаем что по морям ходили в сандалях-сандалах, это чистая правда. Слово «сандала» в значении «долбленая лодка-однодеревка» употреблялась в бассейне Черного моря крымскими татарами, а где-то «сандалы» превратились в «шаланды» тем же путем, что и баркас в карбас.

сабо
Эти выдолбленные из дерева ботинки - сабо, которые собственноручно сделал в 1890 году знаменитый художник Поль Гоген, будучи исполненными в размере показанных далее лодок-долблёнок, наверное хорошо подошли бы для целей мореходства, поскольку закрытый нос препятствует заливанию лодки при волнении.
Для обеспечения устойчивости на волне долблёные из цельного дерева лодки использовали попарно, по принципу катамарана:

Сапоги-скороходы и крылатые сандалии
лодка- долблёнка XIX века г. Кострома (Костромской музей «Костромская слобода»)

И одному стоять или сидеть в сдвоенных лодках удобнее всего по оси, то есть ноги в разных лодках, что придает ещё больше сходства с обувью:
лодка-долбленка
модель двухкорпусной долбленой лодки («Музей долблёной лодки» Вологодская область)
Такие многокорпусные долблёные лодки на Русском Севере назывались коротнями или чунями.
лодка-долбленка лодка-долбленка
Сделав поиск картинок по слову «чуни», мы уже без особого удивления получим примерно такую обувь:
Сапоги-скороходы и крылатые сандалии Сапоги-скороходы и крылатые сандалии Сапоги-скороходы и крылатые сандалии
Как видим, у множества народов логика ассоциаций совершенно одинаковая «лодки-обувь». Аналогичная ситуация в блатном жаргоне - слова «корабли», «коры» означают ботинки, сапоги. Даже в 1900 году художники немецкой шоколадной компании Хильдебрандс на открытках с фантазиями на тему жизни через 100 лет в 2000 году нарисовали у женщин туфли-лодочки, у мужчин ботинки-boats для хождения по воде:
футурология Хильдебрандс
Возвращаясь к Гермесу-Меркурию, разъясним ещё один термин, ведь в своих «крылатых сандалиях» = долблёных из дерева сандал лодок с парусом, он не ходил по морю, а будто бы «летал»? Да-с, самолёты до 20 века тоже летали по воде, а не в воздухе.

Надеемся, что теперь дан исчерпывающий ответ на вопрос можно ли самостоятельно сделать настоящие сапоги-скороходы и крылатые сандалии, только надо научиться ими пользоваться, чтобы не занесло неизвестно куда.




Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Пасхальные блюда

Новое на сайте