Ssylka

"Вечная" закваска (страница 9)

Solnche83
Может закваску хотябы разочек покормить чем-то молочно-кислым - сыроваткой, кефиром, творогом?

Viki
Может закваску хотябы разочек покормить чем-то молочно-кислым - сыроваткой, кефиром, творогом?
Я против, причем категорически!
Лучше в тесто добавить сыворотку или кефирчик.

Мало бактерий дрожжевых она наловила. Видать вокруг вашей батареи не летают они пачками. Но и это поправимо. Будем использовать те, что у нас на руках живут. Когда будете кормить, перемешивайте вилочкой и пальцем с вилочки снимайте что прилипло, еще раз мешаете и другим пальцем. Точно дрожжевые бактерии туда попадут.
Покормите так, чтоб удвоить количество и посмотрим что она завтра скажет. Должна тронуться в рост.

Solnche83
Т. е. если у меня там 100 гр. закваски + 100 гр. муки и + 100 гр. воды, т. е. всего 300 гр., то мне сегодня надо покормить 150 гр. муки + 150 гр. воды. Правильно?

Viki
Правильно?
Правильно.

Solnche83
Хотя нет, пардон, я брала 100 грам закваски и кормила ее 100+100 уже 2 раза, значит у меня там 500 грам, значит кормить надо 250 + 250.

Viki
значит кормить надо 250 + 250.
Ничего себе размеры катастрофы, немедленно выбрасывайте, как минимум - половину! Это ж к утру кило закваски, а если еще и увеличиваться начнет.....
Оставьте грамм 200, дайте ей по 100 воды - муки, обидеться не должна.

Solnche83
Ох и сложная это наука - квасить
Вот не сказали бы вы мне этого - я бы так и сделала неправильно может мне вообще перейти на какую-нибудь другую закваску? или с другими тоже не будет получаться если с этой не получиться?

Viki
Вот не сказали бы вы мне этого - я бы так и сделала неправильно
Почему же это не правильно? Все правильно. Удвоить - оно и в Африке удвоить. Только зачем удваивать пол кило, если можно удвоить грамм 100 или 200? Просто уменьшаем масштаб катастрофы. Нам ведь важно не количество всей закваски, а пропорции свежего корма теста к закваске.
Добейте уже ее, может потом другой и не захочется.

Solnche83
Ага, значит удваивать можно и по 100 грамм закваски до тех пор пока она сама после подкормки не удвоиться в процессе поднимания (что будет означать, что она созрела). Просто когда надо печь хлеб, то надо где-то 300 гр. закваски + 100 грам оставить на разведение.

Viki
Ну.... почти. То есть - удваивать при кормлении можно и 10 гр. закваски, давая (есть такое слово? ) ей по 5 гр. воды и муки, можно 100 и по 50, можно 3 кг., но зачем. А удобно взять 100 гр, добавить по 50 воды и муки, а завтра по 100. а там уже и должна быть готова. Ну нет у нее другого выхода.

Viki
Не боись, не факт, что она на третий день «побежит», может и на пятый. В крайнем случае.... Одесса - Южный есть автобус.

Solnche83
Одесса-Южный даже есть 2 маршрутки и 1 автобус Только что кормила свою «зверюгу», буду ждать, что она мне завтра скажет или

Спасибо тебе большущее за помощь, если бы не твоя поддержка, уже бы бросила это дело, ну в смысле закваску, а хлеб печь уже не брошу классное занятие

Solnche83
Ничего моя закваска мне не говорит спит себе и все за целые сутки маленькие -маленькие пузырики и никакого увеличения в обьеме Видимо у нее ко мне «нелюбофь»

Viki
Попробуй завести то же, но на дрожжах. Проще - не то слово. А кормить можно потом как «вечную». hlebopechka.ru...

Solnche83
Пошла я выкидывать свою закваску, ковырнула сверху, смотрю... а внутри... а внутри красивые большие пузыри, совсем не такие как снаружи я видела через стекло. В общем, она притворялась, хитрюга, не хотела работать. Рука у меня дрогнула и я решила дать ей шанс, но все-таки публичный выговор с занесением в личное дело Часть выкинула, остаток покормила 100+100. Рядом с ней поставила МКЗ, пуст дружат, может дрожжи будут летать туда-сюда и вырастут обе?

Viki
внутри красивые большие пузыри
Ура-а-а!!!
Живая она, живая!

sea39
добрый вечер,Viki. с заквасочкой своей я уже подружилась но у меня такой вопрос-почему-то на закваске хлеб у меня не получается такой высокий, как на дрожжах, думаю, что что-то делаю не так? хлебу на закваске наверное нужно давать гораздо больше времени на растойку, чем хлебу на дрожжах?

himichka
Попали в самую точку! Поэтому почти все добавляют немного дрожжей к закваске для более предсказуемого по времени подъема.

Viki
Совершенно верно.
Без добавления дрожжей буханочка из 500 гр. муки у меня расстаивается от 2 до 4 часов. С добавлением 2 - 5 гр. свежих дрожжей всего час. Иногда приходится поторопится.
sea39, я помню, что обещала рассказ о том, как я на выходных «выгуливаю» ржаную закваску. Сделаю, чесслово.

sea39
спасибо за ответы буду ждать,Viki, сама понимаю, у женщины не так уж много свободного времени (((

Solnche83
Неа, ничего мой закваске не помогло умерла так умерла, сегодня выкинула
Зато вчера поставила МКЗ закваску и она как поперла, я в шоке, все делает по науке, и растет, и пузыриться, и запах вначале кисленький, а теперь дрожжевой. Пока остановлюсь на ней, а как разберусь с ней и моя кухня наполниться дикими дрожжами, вернусь к «вечной».

Arka
Как жаль

Solnche83
Arka, ну ничего, я вначале размножу бактерии у себя на кухне, а потом вернусь к «вечной» заквасочке и кааак напеку всего
К тому же МКЗ у меня вроде пошла, пока есть с чем играться

Arka
К тому же МКЗ у меня вроде пошла, пока есть с чем играться
Да уж! Видно МКЗ - барышня ревнивая, вот и извела Вашу «вечную»
Видимо любит она Вас. Удачных Вам хлебов!

Solnche83
Arka, да нет, просто «вечная» меня сразу не взлюбила, я 2 раза пыталась ее заводить и ничего не получилось, а МКЗ завела, что бы бактерий больше в воздухе летало, думала «вечная» будет их ловить, но фокус не удался, а МКЗ прижилась Вот подожду пока она поднабереться силенок и как непеку

Leolena
А у меня почему-то на третий день в закваске пошли расти мхи и лишайники.... Кто-то мое ответить почему? Я что-то не так делаю, или это мука такая???

Наталья 1108
Я думаю, что проблема либо в посуде (смените ее и ставьте готовиться закваску снова) либо недостаточный доступ воздуха.

rinishek
А у меня почему-то на третий день в закваске пошли расти мхи и лишайники.... Кто-то мое ответить почему? Я что-то не так делаю, или это мука такая???

это говорит о том, что размножились не те бактерии, которые нам нужны. Т. е. нужного нам симбиоза молочно-кислых бактерий и диких дрожжей не случилось и в закваске развилась патогенная флора
Вполне возможно, споры плесени имелись в наличии в муке или в воздухе, может кто-то в семье заболел в это время... в общем выбросить - и начать на новую луну с новыми силами и вдохновением.

Вообще это печально конечно - тут прыгаешь вокруг три дня - и всё насмарку. Но вы не расстраивайтесь всё получится в след. раз!

Leolena
rinishek, а почему на новую луну??

Arka
Так ведь на новую луну ВСЁ хорошо растёт! Ну, и закваске помощь будет

rinishek
Арка уже в общем-то ответила, но я добавлю, что мною как раз проверено - закваска, выращенная на молодую луну гораздо сильнее и ароматнее, чем закваска выращенная при убывающей луне.
Более того, на молодую луну - такое впечатление, что всё само собой получается, как по маслу

Leolena
Спасибо.
Осталось только луну вычислить)

rinishek
Леонела, в ЛС спроси у Тани-Дачницы - она мне так подсказала хорошо

Криворучкина
а у меня на 3 день плесень образовалась........

делала из ржаной муки.

выбросла.

сегодня новую попробую поставить.

NVP2105
Уважаемые спецы!
Впервые пытаюсь сделать закваску, т. к. менее недели радуюсь хлебопечке. Начала с вечной. Через 3 дня - один пузыречек. Но живая. Очевидно в квартире холодно. В моем районе Москвы днем экономят на тепле и температура в квартире падает до +17-18. Очевидно ей было тяжело. Пришлось сыпануть дрожжиков 1/4 ч. л. и чуточку сахарку. Процесс пошел. Т. ч. «чистой» бездрожжевой не получилось пока. Буду ждать весны
У меня теперь вопросик: в инструкции Панасика - 257 есть рецепт Ржаного с 2 гр дрожжей. Расскажите, есть ли алгоритм замены дрожжей на закваску. Я имею ввиду пропорции. Или тупо менять дрожжи на закваску исходя из веса муки не парясь на рецептурное количество дрожжей?
Буду рада ответу, т. к. вечерком хочу поставить ржаной.
И еще, в рецепте Панасика указано, что можно на ржаном режиме делать отсрочку таймера. Это только на дрожжах или на закваске также можно. Очень не хочется палить печку
Всем спасибо заранее.

Arka
NVP2105, стандартная программа по ржаному рассчитана на дрожжевое тесто. Закваске надо гораздо больше, чем по программе, времени, чтоб поднять тесто. Да и то что Вы вырастили, вряд ли можно назвать «вечной закваской». Попробуйте растить ржаной полуфабрикат , в него на начальном этапе дрожжи добавляются для стабилизации. Если в квартире холодно, попробуйте в духовке с включенной лампочкой растить, там будет наверняка теплее.
Как вырастите заквасочку, Вам сюда или сюда

NVP2105
Если в квартире холодно, попробуйте в духовке с включенной лампочкой растить, там будет наверняка теплее.
Как вырастите заквасочку, Вам сюда или сюда
[/quote]
ARKA: спасибо.

Leolena
rinishek, спасибо

Криворучкина , у меня тоже зацвела на третий день, вот опять буду ставить, луна как раз растет)

Lenka_minsk
девочки-начинающие!
начните с ржаной-полуфабрикат и будет вам счастье))
из вечной у меня тоже только плесень росла
а п/ф - выросла сразу и без всяких лун
всё прекрасно, работает и т. д.

Arka, а в 257 модели вроде есть программа «бездрожжевая выпечка», может подходит? вот бы инструкцию глянуть)

Arka
пишут, что отличие между 255 и 257 - новое более прочное покрытие ведерка и лопаток

NVP2105
Arka, а в 257 модели вроде есть программа «бездрожжевая выпечка», может подходит? вот бы инструкцию глянуть)
[/quote]

Могу отсканировать и мылом выслать. Я вот уже неделю учусь: первая печка. Панасечка

Arka
Можете только страницу с программной таблицей, шлите в личку

NVP2105
Извините, но вашего мыла в профиле нет. Нужно добавить в список друзей?

Lenka_minsk
скачала я инструкцию в нете, действительно - только покрытием ведра и отл.
вот и верь потом интернет-магазинам

Arka
Могу отсканировать и мылом выслать.
Вопрос решился благодаря Лене.
Сканировать и высылать не надо, у меня такие же программы.
Свое мнение по автоматич. выпечке заквасочного ржаного я уже высказала
Но! Никаких затруднений не вызывает «ручной способ»:
замесить в ХП, там же расстоять, сколько требуется, потом выпекать в ХП.
Еще встречала полуавтоматический способ выпечки пшенично-ржаного хлеба с закваской у Изюминки (определенные этапы замеса проходят вручную), но для стабильности результата немного дрожжей все равно добавляется. Посмотрите здесь
Даже если рецепт Вам не подойдет, Вы можете использовать и адаптировать идею и технологию под себя А потом еще и передадите свой опыт всем нам

малиновка
Уважаемые заквасочники, помогите и мне тоже разобраться
Завела я себе вечную закваску (ржаную). 100 + 100. Кормила ее 3 дня - просто добавляла по 100 мл воды и муки раз в сутки. Она слегка пузырилась, но не росла, была жидкой. Пахла тестом. Потом, почитав форум, стала делать так: брала 50 г закваски, добавляла по 50 г муки и воды. И так еще 5 дней. Она в течение этих 5 дней увеличивалась в 2 раза за два часа, когда опадала - не знаю, иногда не опадала. Вся в таких красивых больших пузырях. В общем, решила я печь хлеб. Взяла вечером 50 г голодной закваски, и покормила её по 50 г пшеничной (!) муки и вода. Она быстро, часа за 2 увеличилась вдвое. Примерно через 13 часов я добавила в банку по 100 г пшен. муки и вода. Она опять выросла вдвое, и тут я начала печь пшеничный хлеб. У меня Панас 257. Замесила, колобок вроде нормальный, 2 обминки. Когда подошло время выпечки (т. е. через 3 часа после замеса), тесто практически не подошло, я печь выключила. Час все это стояло. Не подходит. Вытащила ведерко, закрыла пленкой и на батарею. Там еще 2 часа тесто стояло, примерно в 2 раза подошло, может чуть меньше. Поставила на выпечку. Хлеб вышел невысокий, довольно плотный, хотя по мякишу равномерно разбросаны большие пузыри (с горошину), и кисловатый.
Сегодня испекла хлеб по тому же рецепту, но на дрожжах прессованных. Он выше заквасочного раза в 2, если не больше. Помогите мне, пожалуйста, разобраться, что я делала не так

Lenka_minsk
..... Взяла вечером 50 г голодной закваски, и покормила её по 50 г пшеничной (!) муки и вода. Она быстро, часа за 2 увеличилась вдвое.
ну вот тут, как я понимаю, и нужно было замешивать

Примерно через 13 часов я добавила в банку по 100 г пшен. муки и вода. Она опять выросла вдвое, и тут я начала печь пшеничный хлеб. У меня Панас 257. Замесила, колобок вроде нормальный, 2 обминки. Когда подошло время выпечки (т. е. через 3 часа после замеса), тесто практически не подошло, я печь выключила. Час все это стояло. Не подходит. Вытащила ведерко, закрыла пленкой и на батарею. Там еще 2 часа тесто стояло, примерно в 2 раза подошло, может чуть меньше. Поставила на выпечку. Хлеб вышел невысокий, довольно плотный, хотя по мякишу равномерно разбросаны большие пузыри (с горошину), и кисловатый.
зачем повторно кормить закваску, которую хотите в замес пустить?
и изначально 5 дней не нужно было кормить
перестояла и закваска и тесто, отсюда и кислота
ничё, научитесь

а это мой перестоявший вариант

"Вечная" закваска

Наталья 1108
малиновка, кислота в вашем хлебе потому что тесто перестояло. Вы почитайте темки про хлеб на закваске, его выпечка отличается от выпечки дрожжевого хлеба, например обминок ему не нужно столько сколько дрожжевому, он у вас только подходить начинал а вы его обминали. Да и подходить он будет дольше. И само тесто должно быть более «жидкое» т. к. количество муки должно быть меньше чем в дрожжевом. А закваску можно кормить сколько угодно (например доводя до необходимого вам количества), главное в тесто пускать на пике, когда она увеличилась в два раза.

малиновка
малиновка, кислота в вашем хлебе потому что тесто перестояло. Вы почитайте темки про хлеб на закваске, его выпечка отличается от выпечки дрожжевого хлеба, например обминок ему не нужно столько сколько дрожжевому, он у вас только подходить начинал а вы его обминали. Да и подходить он будет дольше. И само тесто должно быть более «жидкое» т. к. количество муки должно быть меньше чем в дрожжевом. А закваску можно кормить сколько угодно (например доводя до необходимого вам количества), главное в тесто пускать на пике, когда она увеличилась в два раза.

Т. е. даже если это обычный пшеничный хлеб, ему не нужны 2 обминки, как если бы пекла на дрожжах?
Пекла тут бородинский. Рецепт приводить не буду, скажу только, что 150 г ржаной закваски, 240 г ржаной муки, 100 г пшен. муки. Замес, 2 часа расстойки в ХП, потом ведерко вытащила и поставила на батарею еще на три часа. Я б не сказала, что хлеб подошел в 2 раза. В 1,5, может быть. Но дело было к ночи, поставила выпекаться. НЕ удержалась, через час после выпечки попробовала - не понравился. А на след день слопала полбуханки. Не могла оторваться :.
А еще такой вопрос - как добиться, чтобы дырки были маленькие и много? А то у меня большие, а бородинский, по моим представлениям, должен быть плотным.

Arka
малиновка, на самом деле именно кислота и способствует мелкодырчатости мякиша
А вот ржаной хлеб резать и есть через час после выпечки, это ай-ай-ай! И вредно для здоровья, и хлеб еще не готов! Ему по-хорошему еще сутки зреть, ну как минимум 3 часа дайте ему для этого.
Что касается подъема теста, то если Ваша заквасочка молодая, то не ждите от нее прыти сразу, вначале где-то так и будет поднимать в 1,5-1,8 раза.
Хороших Вам хлебов!

Наталья 1108
малиновка, я заквасочному хлебу вообще не делаю никаких обминок, замесила, дала постоять минут10-15, вмесила масло и в форму на расстойку, как только поднялось в два раза -в духовку. Закваска медленней поднимает тесто, а если еще и обминки делать так она может подходить в общей сложности часов 8-10 и конечно станет кислым.
Про мелкодырчатость, у меня хлеб всегда получается с большим количеством мелких дырок, как я делаю замес (кстати делаю ручками) написала выше и выпекаю я его в духовке.
И действительно, может быть ваша закваска еще слишком молодая, поэтому ей сложно подмимать хлеб, попоробуйте в тесто, в первое время, добавить чуточку дрожжей.

Darina82
Завела я себе Вечную ржаную. Две недели уже моей заквасочке. С самого начала никаких проблем. Подходит отлично. Пекла на ней (с добавлением дрожжей) ржаной хлебушек, решила испечь Диетический (это в Панасе257 хлеба из пшеничной с цельнозерновой 1:1).... на дрожжах он у меня очень вкусный получался. Решила я туда закваски добавить и вкус стал другим (закваска-то ржаная). Дрожжи убавила вдвое, подошел отлично.
Вот и решила я часть закваски на цельнозерновую перевести. Бухнула в 30г закваски 30г цельнозерновой и 30г воды. Постояла она часов 6, начала вроде пузыриться, а потом умерла. Сутки прошли, она уже расслаиваться начала Жалко микробиков (((вот теперь и думаю, может стоит пополам с ржаной начинать переводить? Дня три так, а потом на одну цельнозерновую?

Arka
Сутки прошли, она уже расслаиваться начала Жалко микробиков (((вот теперь и думаю, может стоит пополам с ржаной начинать переводить? Дня три так, а потом на одну цельнозерновую?
А не хотите ли завести себе закваску на цельнозерновой муке?
Смотрите тут

Корочка
Добрый вечер, уважаемые заквасочники.
Я живу с заквасками где-то месяц. Первую закваску (вечную) завела успев прочитать 100:100. Ну и потом начала по ходу разбираться. Мои первые ржаные хлебушки были может и не очень красивые, но вкусные и ароматные, и с хорошими дырками. Т. к. про хранение заквасок разбиралась на ходу, то хранила я их то в холодильнике то нет, то кормила то не кормила, но как-то они выдавали мне вкусные хлеба.
А три дня назад вроде и с кормежкой и хранением все наладила, хлеб по запаху и виду получился как магазинный. Нету заквасочного запаха и в помине.

Вчера поставила новый стартер вечной закваски, а он пахнет как горох. Я в какой-то теме читала, что у кого-то это уже было.
 Что делали с этой закваской? Получилось из неё что-нибудь?
 Очень хочется теперь сделать всё по правилам, что бы мы жили с закваской долго и счастливо.

Наталья 1108, Если Вы делали чисто пшеничный хлеб на одной закваске, поделитесь, пожалуйста опытом. Я тоже вымешиваю руками и пеку в духовке, но с пшеничным пока не получается.

А вот мой хлеб на одной закваске, чисто ржаной, руками и в духовке.

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

З. Ы. Кто решается заводить закваску или нет: послезавтра растущая луна кончится, вернее уже завтра.

Наталья 1108
Наталья 1108, Если Вы делали чисто пшеничный хлеб на одной закваске, поделитесь, пожалуйста опытом. Я тоже вымешиваю руками и пеку в духовке, но с пшеничным пока не получается.

Я с удовольствием поделюсь, надеюсь Вам мой опыт поможет.
У меня вечная закваска на ржаной муке. Но пеку я хлеб на пшеничной муке 1 сорта. И совсем не добавляю дрожжи. У меня закваска хранится при комнатной температуре в количестве 1-2 столовых ложек. Накануне дня выпечки я всю имеющуюся закваку кормлю 50/50. на следующее утро часть выкидываю, а остальное кормлю 100/100 и ставлю ее к батарее. Как правило часа через 3-4 она увеличивается в два раза, а то и больше. Затем я беру всю закваску (оставляю только примерно 0,5-1 ст. ложки) развоже ее стаканом воды комнатной температуры и взбиваю венчиком. В отдельной чашке смешиваю 3 стакана муки+2 чайные ложки соли (у меня морская)+2 столовые ложки сахара (делала еще и с медом, но тогда мед развожу в стакане воды, а затеп уже добавляю закваску), еще я люблю в хлеб добавлять кориандр, тмин, бывает еще и чернослив накрошу меленько. Замешиваю тесто, т. к. закваска ржаная, оно очень липучее и добавлением муки этого не исправишь. Осталяю минут на 15, затем добавляю 3-4 столовых ложки масла растительного, вмешиваю его, формирую форму и сразу отправляю в форму для выпечки. У меня плита газовая, поэтому я ее сразу начинаю прогревать и форму с тестом, затянутую пленкой пищевой (в ней нужно проделать дырочки, чтобы тесто дышало) ставлю в окошку плиты. Где-то часа через полтора (может быть и меньше, все зависит от силы закваски) тесто начинает актино подниматься. Как только поднялось вдвое отправляю в духовку. Первые 15 минут на более высокой температуре, а затем минут 40-45 на меньшей. И все, хлебушек готов.
Какой у Вас хлеб красивый, прям глаз не оторвать, напишите рецептик.

Darina82
А не хотите ли завести себе закваску на цельнозерновой муке?
Смотрите тут

Спасибо за ссылочку. Попробую еще раз перевести свою, если не получится, то начну с нуля цельнозерновую.

Еленка_26
Поставила закваску... конечно очень теплое место в моей квратире сложно найти.. надеюсь на батарее ей будет комфортно)))

Arka
Поставила закваску... конечно очень теплое место в моей квратире сложно найти.. надеюсь на батарее ей будет комфортно)))
Если сама батарея горячая, а не теплая, то бактериям это не понравится. Ведь при горячей температуре они гибнут.
Тогда лучше возле батареи, над, под, но не на самой. Оптимальная температура до 30оС

Корочка
Наталья 1108

Рецепт трудно воспроизвести, т. к. я только начинала печь сама, и не записывала все пошагово, за основу брала рецепты чисто ржаных хлебов с этого сайта. И еще этот: Ну примерно так:

На 1 часть вызревшей (на пике подъема) ржаной опары 1 часть (по весу) ржаной муки и теплой воды около 0,5. Например 300:300:150. Воду доливаю сначала по минимуму. если совсем мало, добавляю, правда вымешивать труднее. Оставляю на 15 минут постоять, затем добавляю соль (нехватившую воду можно добавить и здесь, но по-моему Вы так и делали.) Вымешиваю еще раз. Если выпекать будете в форме то лишней воды можно не бояться. Масло в самом конце добавляю все сразу, но лью по краю будущего колобка, так тесто меньше к стенкам прилипает. Ориентируюсь на густоту теста: оно не текучее, от стенок отрывается при вымешивании, но плохо, ко дну и к деревянной ложке прилипшее очень сильно. Наверное не очень понятно, просто я ориентируюсь на собственные ощущения, налаживаю контакт с тестом.
Форму смазываю маслом и, не жалея муки, обсыпаю. Туда выкладываю тесто, так чтобы не повредить мучной слой, мокрыми руками разравниваю крышу, под пленку, и ставлю в холодильник примерно на 12 часов.
Достаю из холодильника, и согреваю при комнатной t, около 3-х часов. За все время тесто поднимается, но не всегда в 2 раза. у меня один раз перестояло, в крыше появились дырочки, после этого такой пористости в разрезе не получилось.
 Присыпаю крышу мукой надрезаю кулинарными ножницами. Дальше как у всех: духовку на 230-250 на дно противень с горячей водой. Первые 15 мин еще брызгаю из пульверизатора, затем час выпекаю где-то при 180(очень приблизительно, т. к. духовка у меня очень старая )
Готовность определяю по цвету корочки, и тыкаю зубочисткой.
Дальше обязательно дать вылежаться часов 10. Раньше не резать! Мякиш испортите.

Уф! Как оказывается трудно воспроизвести все по памяти, надо сразу записывать что делаю.
Если кому-то пригодится эта информация, я рада.

Я для себя уже поняла, что очень важно, печь на хорошо выбродившей закваске и хорошей муке. Муку старооскольническую сменила на настюшу, сразу тесто на ощупь при замесе другое. Результат мне не понравился. Хотела доехать до специализированного магазина, а тут морозы! А у меня дитё малое, оставить не с кем, по морозам его не потащишь в магазин. А так хочется и солод и прибамбасов всяких для хлебопечения

Хозяева рецептов, если с кем-то совпало, извините! На авторство не претендую.

З. Ы.Наталья 1108. Сейчас перечитала Ваш Рецепт пшеничного, а они так похожи

Еленка_26
Если сама батарея горячая, а не теплая, то бактериям это не понравится. Ведь при горячей температуре они гибнут.
Тогда лучше возле батареи, над, под, но не на самой. Оптимальная температура до 30оС
у меня на батарее экран стоит.. надеюсь все хорошо будет

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте