Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 71)

paramed1
Так, сейчас откопаю моно-вишню и пойду заложу ее в чаеварку - это я внимательно прочла предыдущие сообщения Ирины. Отпишу потом. У меня нос немного чувствительнее среднего.
Пока писала, Людмила уже нвое сообщение прислала... Люда, от воды так много зависит! Приехали в Москву из деревни - чай другой! я этого ждала, так как у нас в деревне вода минеральная прям в колодце, её все приезжающие в гости увозят с собой пятилитровыми банками. Дома стоит пятиступенчатый фильтр, дом новый, трубы пластиковые, но все равно вода ОЧЕНЬ отличается. И чай тоже. Но в чаеварке получился хороший. Наверное, я тоже, как Ирина, забуду про обычный заварник и даже про фрэнч-пресс...

lappl1
Девочки, посмотрите что «нарыла» http://about-t e в поисках чаеварки
Валентина, спасибо за ссылку. прочитала. Очень интересно с маркировкой чая. Надо будет взять на вооружение для нашего. Уже скопировала статью.

lappl1
Люда, от воды так много зависит!
Вероника, да, это так... У нас в деревне очень жёсткая вода. Всё свои кастрюли-чайники ей испортила. Зимой спасает замораживание воды - делаю талую воду. А летом иногда в монастыре берём. Там шикарная вода. Если соседи едут за водой, то и нас берут. Набираем воду только для чая...

vvagre
Людмила, меня впечатлила гейзерная чаеварка и необычный заварник.

paramed1
Люда, жесткая вода - беда, это точно. В моей предыдущей жизни, т. е. с первым мужем, был дом в деревне Тверской области. Вот там была жесткая вода! Мы тоже доходили до того, что растапливали снег, благо место было очень экологически чистое. А жили мы там 3 года, и дети были еще младшего школьного возраста. Для готовки зимой снег, летом ключ небольшой силы у пруда. А сейчас зато лафа! Не вода, сказка! Причем что интересно, деревня небольшая, а вода в разных углах разная. По нашей линии домов три жилы водяных. Так вот, на одной из них мы, наши соседи и еще два дома. Вода на 10 баллов. Другая жила - воду пить нельзя, только для технических целей - жуткий привкус. Третью жилу никто не разрабатывал, неудобно расположена. В деревне чайнику электрическому 4 года. Накипи ни в одном глазу. Так что чай там получается - выставочный вариант.
Это называется, я сижу за компьютером работаю...

marina-mm
Меня тоже чайник тефаль заинтересовал, но нашла вот такие отзывы:
«Очень опасный чайник. Даже маленькая протечка может вызвать замыкание, т. к. вода попадет прямо на электрическую схему нагрева. В Европе снят с реализации более 8 лет назад»

«Хочу предупредить всех потенциальных покупателей. У этого чайника как и у BJ 100032 очень опасная конструкция. Внизу стеклянной колбы отверстие в блок-схему нагрева, закрытое прокладкой. Любая, даже очень мелкая, неточность сборки вызывает протечку прямо на схему. Это приведет в замыканию, взрыву и т. п. Меня спасло то, что при первом же наливе воды чайник потек как решето. Поэтому об использовании и речи быть не могло.»

вот задумалась я теперь

lappl1
Валентина, а у меня ссылка открылась не на этих статьях. Так что не всё прочитала. Теперь открыла и чайники. Действительно, красивые! И необычные. И вообще, там столько много про чай. В закладки на комп определила. Прочитаю всё. Спасибо больше ещё раз.

lappl1
Меня тоже чайник тефаль заинтересовал, но нашла вот такие отзывы:
Блин... А так всё хорошо начиналось...

paramed1
Эксперимент продолжается. Вишню заварила. Весь дом в облаках запаха цветушего вишневого дерева... НА самом деле, вкус и аромат сильнее, чем в обычном заварнике. Нет, конечно, если положить в обычный 3 ложки на 200 мл воды, то... А тут снова 2 чайные на поллитра. Лопну я сегодня, наверное... Еще хочу черемуху попробовать... Допила чашку вишни. Вкус лучше, глубже, устойчивее.
Марина, я тоже читала этот отзыв. Раз на раз не приходится. Кому-то не везет, а кому-то... По другим отзывам, люди пользуются этим чайником уже лет 8. Решила заказать, так как и с другой техникой у меня было так же - отзывы почитаю, найду и положительные, и отрицательные, уже потом решаю. Пока везло, все работает. В этом же отзыве советуют другой чайник типа чаеварки, но я его посмотрела, это не чаеварка ни разу, там другой принцип как у гейзера. Есть еще чаеварки других фирм, но они более громоздкие и непрозрачные. Мультиварку я покупала тоже начитавшись отрицательных отзывов. Пока работает, уже год, без проблем.
Так что тут фифти-фифти, как и с любой техникой в наше время. Ни один супербрэнд не спасет от полного вырубания аппарата через три дня использования... И еще, в этом интернет-магазине, где я брала, я делаю покупки уже далеко не первый раз. Когда переезжали, заказывали там почти все в дом - от холодильника до микроволновки. Проколов не было. Там уверяют, что проверяют все аппараты досконально. И я склонна им верить, исходя из собственного опыта.

lappl1
Весь дом в облаках запаха цветушего вишневого дерева...

Вероника, ты вместе с чаеваркой приобрела и агрегат для аромотерапии... и релаксации 8)... Класс
А насчёт техники полностью согласна. Нужно брать в проверенных магазинах. Обычно они дорожат своей репутацией.

paramed1
Люда, про ароматерапию - тут ты в точку! Сижу за компом, набираю текст и периодически нюхаю чашку из-под вишневого чая... И так хорошо становится, перед глазами лето, дача, огород, и работа как-то до лампочки... А на кухне продолжает витать запах вишневых цветков и её же косточек...

marina-mm
Так на счет техники я тоже с вами полностью согласна.
На Озоне нашла Tefal BJ 100032 (со скидкой для меня за 1494 руб), т. е. цена нормальная, а отзыв сбил с толку.
И ароматного чая хочется...
Хотела бы у пользователя уточнить, Вероника, так ли страшна конструкция чайника как в отзывах пишут?

paramed1
Марина, он у меня со вчерашнего дня только. Ничего такого страшного в нем я не увидела. Тренога с сеточкой наверху, вставляется нижней частью в углубление посередине колбы. Сверху фиксируется в крышке, потом крышка защелкивается. При наливании в чашку ничего ниоткуда не отваливается. Да и не смотрю я как-то на опасност. конструкций кухонной техники. Работает, нужная вещь - и хорошо!
Маленький такой гаджет, компактненький. Мне нравится. А Озон он тоже хороший, если что - поменяет без проблем.
Может, просто кому-то, кто отзыв оставил, не повезло. А на Европу мы равняться не будем - они нас не любят!!!

marina-mm
Вероника, спасибо!
Закажу и тоже буду пить ароматный вишневый, малиновый и другие чаи.
Благодаря Людмиле я много разных листовых чаев наготовила, еще не все виды перепробовала, выдерживала...

Galina Iv.
lappl1, ну лана, лана... я просто подсела на Деревенский так, что оторваться от него не могу). Пью в день по 10 чашек наверное!
духовки нет, а значит и чай больше дома не сделаешь.
Анечка, я ни разу не сушила чай в духовке, только в сковороде с толстым дном.
 Иван-чай даже не пробовала, черемуху не пила, моно чаи ждут меня, попробую-отпишусь обязательно!

paramed1
Галина, железная выдержка! Кипрей и не попробовать! Зато мы все знаем, а у Вас все радости впереди!

Galina Iv.
paramed1, точна!!! Но меня тоже можно на ТЫ

paramed1
А я знаю, что вкуснее чая из кипрея! Это чай из кипрея с вишней. Так получилось... Остался чай уже заваренный холодный кипрейский, а в чаеварке была засыпана уже один раз заваренная вишня. Вот я вылила в колбу кипрей и прогнала через вишню. Ой, ну красота же! Вишни моно в этом году получилось мало, так как в деревне с вишней не очень. Хватило только на добавки вварианты Деревенского. Но всю «не очень» на следующий год приберу, это уж точно. И в соседнем селе уже присмотрела деревья...

Наталья-НН
Всё, хочу чаеварку!!! Осталось уговорить мужа.

Елена Kadiewa
Мне собственно не надо уговаривать, лишь сказать«а вот еще такая штука есть...», что, собственно, было сегодня сыну сделано, а уж потом уговаривоть будут меня, а я кочевряжиться, вот теперь посмотрим, надо ли ее мне и что наши девочки скажут после тестирования. Скоро ведь нов. год...

Елена Kadiewa
И все-таки-кипрей хорош сам по себе, даже без вишни или смородины, их можно в друг. чаи добавить, а кипрей-это его величество КИПРЕЙ! И вот теперь думается-как у меня его мало!

filirina
так ли страшна конструкция чайника как в отзывах пишут?[/quote

filirina
Конечно, если чаеварка бракованная попадется, то замыкание может случиться. Но любой електроприбор, если он неисправен может дать замыкание - нас же это не останавливает!

У меня чаеварке уже лет 5-6. Покупала в интернете. Пользуюсь целыми днями каждую осень, зиму, весну. Отдыхает только летом, когда в ходу напитки со льдом.
Вот сейчас пишу, а она побулькивает, готовит тестовый чай из йошты.

filirina
Верю, что чай наш там будет лучше, потому что будет там только пар, а не жёсткая вода

Людочка, ты немного не права по поводу только пара.
В колбу чаеварки наливается вода, в ситечко насыпается чай. Вода закипает на термоэлементе и в виде пара поднимается по трубочке в ситечко с чаем, пар конденсируется на чае и стекает назад, в колбу чаеварки. Т. е. все равно изначально налитая вода никуда не девается, поэтому качество воды должно быть высоким (я пользуюсь артезианской доочищеной водой). Просто вкус, цвет и запах чая усиливаются многоразовой экстракцией чайных прелестей проходящим паром.

filirina
Отчитываюсь по чаю из ЙОШТЫ
Чай приготовлен позавчера из листьев подбитых морозцем.
Цвет золотисто-коричневый, близкий к цвету не ядрено заваренного черного чая. Аромат неяркий, слегка карамельный, напоминает липу. Вкус нейтральный, слабовыраженный. Пока впечатление, что будет неплохой основой для чего-нибудь очень яркого, типа вишни. Положу вылежаться на месяц, потом попробую еще раз и сравню впечатления.

kubanochka
но не хотелось обижать маму, она мне эту посуду отдала. Потом потихоньку, потихоньку всю заменила.

А я не заменяю и не прячу, и тем более не выбрасываю. Это только маленькая часть, того, что осталось от прапрабабушки. Люблю пить чай из старой посуды. Я выросла с ней, куда ж мне её прятать?

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ну а это у нас торжественный сервиз, герб наносили на тарелки и запекали на фарфорофаянсовом заводе. Тоже люблю белую посуду.

Матильда_81
Лена, kubanochka, очень красивые сервизы!!!

Anatolyevna
Лена kubanochka, я в восторге! Очень красиво!

ЛИнга
Лена, такую посуду и я бы не прятала! Такая красота! (у нас попроще будет) Правда есть сервиз «Мадонна» - настоящий из Германии, ему почти 60 лет! Мой дед служил там и папа родился в Веймаре, оттуда и посуда - достаем по праздникам, а есть ещё семейная реликвия - блюдо, которое моему папе подарили на День рождения в его 1 год! Тоже очень красивое.

Габи
Леночка, какая посуда красивая, роспись нежная, стеночки тонкие - фарфор, точно. Как же предки твои смогли сохранить такое чудо-чудное, впрочем и фотографиии? Вопрос для длинного ответа, однако. Одним словом -красота.

lappl1
Девочки! Пока у нас не было инета, вы столько интересного написали! И про чаеварку, и про йошту, и про посуду.
Людочка, ты немного не права по поводу только пара.
Вот теперь всё стало понятно про эту чаеварку. Я ж её в глаза не видела, только здесь про неё и узнала. Значит, и для чаеварки остаётся главное чайное правило - без хороших чая и воды хороший чай не сделать. С чаем всё понятно, а вот с водой придётся продолжать работать - замораживать или в монастыре брать.
Отчитываюсь по чаю из ЙОШТЫ
Ирочка, спасибо и за отчёт по йоште. Теперь будем знать, что и такой чай можно делать. Я думаю, что он ещё настоится и покажет себя с лучшей стороны.

lappl1
я просто подсела на Деревенский так, что оторваться от него не могу). Пью в день по 10 чашек наверное!
Пей на здоровье, Галочка, что душа просит! И до иван-чая дело дойдёт!

lappl1
А я знаю, что вкуснее чая из кипрея! Это чай из кипрея с вишней.
Вероника, я даже не могу сказать - вкуснее или нет, но то, что для меня это одинаково волшебный чай - однозначно! Не зря я в этом году ничего не могла с собой поделать - хоть пару горстей, но добавляла в иван-чай листиков вишни. Весь август так делала.

lappl1
А я не заменяю и не прячу, и тем более не выбрасываю. Это только маленькая часть, того, что осталось от прапрабабушки.
Лена, какая посуда! Видно, что из разряда экстра-класса! Вызывает огромное уважение то, что через столько поколений посуда дошла до наших дней в прекрасном состоянии. Особенно меня поразила твоя скромная фраза:
герб наносили на тарелки и запекали на фарфорофаянсовом заводе.
Это семейный герб? Не знаю, можно ли тебя просить, но так хочется побольше узнать об этом...
Леночка! Отдельное спасибо за замечательные фото этой красоты. Как в музее побывала!

francevna
Чёрный чай у Вас с грушей? Обычно груша даёт черноту и неповторимый вкус.
Людмила, да, чёрный чай с грушей, но листья у неё были светлые зелёные (груша на вкус очень сладкая), после сушки чай получился не тёмный, а при заварке очень тёмный и вкус сладкий, очень приятный. Может сочетание разных листьев дало такой вкус. Ни один чай не похож на другой, невозможно сделать одинаковый чай даже если состав тот же, но собран в разное время.

francevna
Galina Iv., Галочка, запасы чая впечатляют. Вот сделаю последний чаёк и тоже выставлю, правда, в процессе приготовления уже раздала пять литров листового чая.

francevna
И все-таки лучший чай-это иван-чай, а лучше иван-чая может быть только много иван- чая, я от него прям балдю-нежный, черный, сладкий!
Елена, так уж хочется попробовать домашнего Иван-чая, от магазинного я не в восторге, может что другое продают под видом Иван-чая. Мне мои фруктовые чаи больше нравятся.

lappl1
Алла, любая груша даёт очень чёрный чай, даже если листья у неё светлые. Я из трёх сортов груши чай делала в этом году - дички, обычной и какого-то крутого соседского сорта. Весь чернущий! И, согласна, никогда не получается одинакового чая. Ведь влияет и время сбора листьев, погода, при которой они собирались, температура, влажность, толщина слоя при ферментации и сушке. Ещё можно много перечислять. Но тем и интереснее. Каждый раз открываешь чай и не знаешь, что тебя ждёт...

Anyuta73
ни разу не сушила чай в духовке, только в сковороде с толстым дном.
Галочка, я рада бы на сковороде, да у меня теперь плита индукторная и половины посуды для нее не подходит. Ставишь на нее не то что ей надо, она даже и не думает включаться. Пише мне error. Придется менять посуду...

Anyuta73
Я тоже просто тащусь от деревенского. Он действительно получается всегда разный и когда открываю коробочку с чаем, первое что делаю - это закрываю глаза и нюхаю, как токсикоманка, а потом уже иду заваривать.
А кипрей, как справедливо тут было подмечено, корль чаёв - ИМПЕРАТОР - который ни счем нельзя сравнивать, особенно, если он прошлогодний...., бьет прямо на повал

Galina Iv.
попробовала сегодня иван-чай... аромат конечно более сильный, чем у Деревенского, цвет более светлый, чем у деревенского (там груша делает свое дело), но Деревенский у меня тоже с иван-чаем, поэтому я даже затрудняюсь сказать, что вкуснее, от обеих балдею.... Разные по вкусу, но оба настолько хороши, что и слов нет... аанопррпвввллоопк ипп ьтттвррвоовлллллаааоооо- одни буквы
Пошла пить опять

Anyuta73
аанопррпвввллоопк ипп ьтттвррвоовлллллаааоооо
говорю же.... маньячьки мы

Наталья-НН
говорю же.... маньячьки мы

Точно. Я заметила, что магазинный чай уже на пью даже на работе. На работе обхожусь цикорием, так как заваривать не удобно. А уж дома ммммм
 И ещё, муж заметил, что у меня мешки под глазами пропали. Вот так!
Но, боюсь, что моих заготовок до начала нового сезона не хватит.

lappl1
попробовала сегодня иван-чай... аромат конечно более сильный, чем у Деревенского, цвет более светлый, чем у деревенского
Ну с почином тебя, Галочка! А светлый у тебя чай из-за того, что он листовой. Гранулированный очень чёрный. Как у меня на фото.

lappl1
И ещё, муж заметил, что у меня мешки под глазами пропали. Вот так! Но, боюсь, что моих заготовок до начала нового сезона не хватит.
Наташа, здорово! А ещё отёки уходят (ну, у кого они есть).

Galina Iv.
А светлый у тебя чай из-за того, что он листовой
да и положила маловато, это от жадности, да, иван чай моно у меня только листовой, потом настоялся и стал вполне нормальным, мне ж не терпелось- заварила и тут же пить пить пить

Елена Kadiewa
Водохлебы! Экономить надо, я завариваю по три раза.

Galina Iv.
Северный народ всегда считался водохлебами, они наверное согревались в стужу чаями (иван-чаями)

lappl1
Водохлебы! Экономить надо, я завариваю по три раза.
Тут даже дело не в экономии, а в том, что при 3-ей и 4-ой заварке извлекаются другие полезные вещества, которые при 1-ой и 2-ой не успевают попасть в чай.

flete
Дамы, отчитываюсь) сегодня обработала последние пакеты из морозилки, сложила, посчитала - получилось 20,5 литров чая...)))))) А еще малина стоит и плюсовку обещают...) Вот думаю, ободрать - не ободрать)

lappl1
flete, и думать тут нечего - конечно, ободрать... А, может, и к малине ещё что найдётся.
20,5 л чая - очень приличный результат! Поздравляю!

flete
Спасибо) Наверное, обдеру) может и земляника еще найдется...)
Спасибо Вам огромное за эту тему и за знания, которыми поделились - вот реально, до этого читала сколько раз про копорский чай и даже не пыталась - насколько все было непонятно описано. А уж чтобы из других листьев делать, да такое чудо - в голову не приходило)
Низкий поклон Вам и всего самого лучшего!

lappl1
flete, на здоровье! Спасибо большое за пожелания! И я Вам желаю всего самого доброго! Пусть этот год (до нового сезона) будет тёплым и уютным с нашим чаем. А в следующем году желаю Вам заготовить уже не 20,5 литров, а, как минимум, 20,5 кг...

flete
Спасибо) ) Мои домашние и так уже за голову хватаются)) что маньячу с этим чаем) В принципе, если чай сильно не раздавать, то его хватит ой, как надолго...)
И точно в следующем году, если Боги дадут, обдеру всю иргу - так мне понравился из нее чай!)

lappl1
Мои домашние и так уже за голову хватаются)) что маньячу с этим чаем) В принципе, если чай сильно не раздавать, то его хватит ой, как надолго...)
Ничего, на следующий год на это увлечение домашние будут смотреть, мягко говоря, сквозь пальцы... А чая, действительно, должно хватить...
И точно в следующем году, если Боги дадут, обдеру всю иргу - так мне понравился из нее чай!)
А я в этом году поздно узнала про иргу. Пока девочки из темы носом в неё не ткнули. Кстати, рядом с домом Анюты-Anyuta73 она у нас растёт. Пока разобралась, что к чему, воробьи все листья уделали. Только и успела сделать одну партию. на следующий год нужно рано начинать иргу делать, пока ягоды для воробьёв не созрели.

flete
)) Вот точно - ягоды для воробьев) Кстати, ирга очень полезна сушеная - и ее можно добавлять в чай. А у нас очень много молодой поросли - убрали один большой куст, если можно так сказать - там же много стволов, так на этом месте было много поросли к осени и чистой - воробьи развлекались на большой. В сочетании с вишней получился просто сказочный чай...

Linadoc
Собрала ягоды черноплодки на следующий день после мороза в 14*С, они еще замороженные были, но сла-а-а-а-дкие и не вяжут совсем. А иргу сейчас пойду заварю, она у меня 2,5 месяца стоит, пора пробовать.

lappl1
Ага... С вишней всё сказочное... Попробую и я вишню и иргу вместе заварить...

lappl1
Собрала ягоды черноплодки на следующий день после мороза в 14*С
Лина, а что ты с ягодами черноплодки делаешь? Я тож могу её собрать. Она ещё висит... А я собрала после морозов обычную, красную рябину. Сейчас буду перебирать. Попробую джем какой-нибудь сварить...

Linadoc
Я её так и оставляю замороженной. Потом либо в компот, либо в запеканку, либо в тортик какой. И вообще так поесть. А джем я уже сделала.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте